關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

躲過單打雙不打的弟兄集合

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-08-24 10:45 發表

那真的不是傳聞。我哥的小學同學是66年左右到馬祖當兵。他也是說抵達當天老共就當場從營長到二兵按名冊一一點名!其實也沒啥了不起,就跟當年如何拿下大陸一樣:國防部有潛伏匪諜。勝之不武!
我比較好奇的是...在馬祖地區怎麼當場一個一個點名?
馬祖又不像金門離左岸很近,可以靠廣播牆大聲放送
要是開船拿大聲公喊的話,那距離應該已經近到執行摧毀射擊的距離才對啊?

還是透過無線通訊? 那又有哪些人聽得到啊?
監聽台?一般戰勤執勤中的無線台?
真的滿好奇的

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +2 在馬祖十個月.只有阿共砲宣彈.從未有對岸廣播 2011-08-24 21:12

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-24 16:48 發表

報告學長:空炸信管的信管規.你檢到的信管規.他是没有在空中爆炸嗎?原來那時就有中國製的黑心貨了。
空炸信管歸空炸信管 信管規歸信管規  兩者是完全不同的東西
空炸信管..一顆彈頭可以配一顆 (要配順發,延遲信管也可以)
信管規....一門砲也不過配一個,這東西掉了,這門砲的功力就打了折扣  

信管規也不會被投射過來,信管規要是會炸的話
79年我在莒光已經不知道被炸死幾次了!

空炸信管上面有刻度,以信管規上旋轉,設好時間. 空炸信管隨著彈體出膛旋轉, 甩開保險彈簧就開始計時

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 謝謝指正!太久没當砲兵了!哈哈哈。 2011-08-24 18:45

• 無線報務 金錢 +1 謝謝指正!太久没當砲兵了!哈哈哈。 2011-08-24 18:45

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-08-24 11:42 發表

這就不可考了,那是我三十年前聽他說的。不過我75年在砲校受訓,聽在莒光駐防過的幾位教官說過他們移防抵達當天大陸漁船就把島團團圍住擺夜市歡迎,還有霹靂快艇表演。不知你是否見過這歡迎陣仗?
我上西莒已經是79年的事情了,那兩年是沒遇到圍島(真的就是把島圍起來)的事情,但到是看過幾次晚上船團集結在一個區域上,然後有秩序的做些也編列性的隊形.那個陣仗看起來就根本不是灑網打魚的樣子(排的也太有規律了,打魚的話,也是幾艘漁船圍在一起區塊內而已).
不過講真的...沒人在怕ㄋ~~~
該驅離的一樣照驅離,75山放連放的,一線五零也是持續好幾個三點放,那時大家真的很好膽的
那些船團也知道距離該保持多少,擺明就是在試探性的靠近然後往後外海移動
但很肯定的是在77跟78年間,西莒清帆港外倒真的有被堵過一次!  
不過也不太會圍到莒光水道跟南莒水道之間啦!
蓄意進南莒水道的話,距離寬了些,被打驅離還有些地方可以閃躲
要是進莒光水道....靠! 那是東西兩島拿五零就可以掃到的距離,所以沒見過左岸船會開到這水域來

本帖最近評分記錄
  • 福正營訓練官 威望 +2 76年莒光被圍了3天3夜,大陸船隻進入東西莒水道,一律實施摧毀射擊 2011-08-25 21:12

• 福正營訓練官 金錢 +2 76年莒光被圍了3天3夜,大陸船隻進入東西莒水道,一律實施摧毀射擊 2011-08-25 21:12

• yilitseng 威望 +3 讚!讚!讚!謝謝說明 2011-08-25 07:13

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-24 18:42 發表

謝謝阿丸大大指正:拍謝!是我搞錯了!
採高跪姿信管規放在左手上方!右手捉住信管規上的手把!只能逆時針旋轉、信管規受測:報告測驗官.S歸零準備好!双手取下保險插銷、時間13.8。(信管規是要套在砲彈上 ...
第一次看見信管規所聯想到的竟然是熨斗!自己都有點想笑...
若沒記錯的話,一門105除砲本體之外,還附有信管規,象限儀,光學瞄準具,還有一顆外島砲兵根本用不到的砲口煞車燈(高裝檢的時候才會擺出來,造型就跟小車後面的燈差不已,用在大砲以車輛拖行時,將此燈固定在砲口,以提醒後方來車)
二砲手(水平手)跟六砲手(副砲長)所使用的光學瞄準具內的黑線刻度,在夜間時可以接上電池讓黑線刻度變成紅線條(光源折射原理),當時覺得這...好神奇噢!但這會發光的刻度線條在現在BB槓用的一千多塊狙擊鏡上都已經是稀鬆平常的東西了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首