關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你有多久沒看書了?

小時候我喜歡讀書,在小四那年接觸了 中國古典文學名著,整個四年級把章回小說都看過一遍,小五我在班上62個同學名次排在第三位。自己也發現我長大了許多,雖然我營養不良身高讀初中一年級時才134公分,排在排尾,但我的功課很好。
後來只要有書、有報紙等都讀得津津有味,讀高一時開始在校刊投稿,拿稿費買書,一碗陽春麵三塊錢讀到高三連聞都沒聞過,因為我窮我節省,以至於瘦巴巴的;去陸軍官校報到,醫官說我體重不足,所以要回家...
我跟醫官報告:暫時不要寫幾公斤,讓我去喝水再來秤!醫官問為什麼?我回答說:既然來了就不回去...,就這樣留了下來。

退伍時 我才53公斤,我51公斤當特遣隊員呢。

我在部隊有空就看書,在金門看了本草綱目、醫宗金鑑..還有羅曼羅蘭的 約翰克利斯朵夫...六十二年考取考試院丙等公務員考試。我就是讀了不少 考試用書,如教育哲學、心理學、民刑法、形而上學...
多讀書好處就是68年特種考試通過薦任職,這些都完全靠自己修習得來。

這一輩子 很少有機會受正規教育,為了生活為了家庭 勞勞碌碌,總說一句 人生缺錢 最可憐。老了更甚。

[ 本文章最後由 Alona 於 2024-02-23 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +10 讚!讚!讚! 2024-02-25 16:31

• 671G2FO 金錢 +20 讚!讚!讚! 2024-02-24 22:14

• sniper 金錢 +10 讚!讚!讚! 2024-02-24 20:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2024-02-23 17:23

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2024-02-23 05:17

• 蔡店連 金錢 +12 讚!讚!讚! 2024-02-23 00:37

• 猛沃營參一 金錢 +30 2024-02-22 23:32

• waterdondon 金錢 +12 2024-02-22 22:15

• 哈密瓜 金錢 +12 2024-02-22 20:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首