關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

歷史上的今天

54年前的今天.1958年8月23日.解放军对我金门守军,无预警的发动炮战。史称八二三炮战。向保卫台海安全牺牲生命的革命先列~~~致敬~~~~。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-23 18:17

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 18:09

• jacky_chiou 金錢 +2 向英勇的前輩敬禮.. 2012-08-23 09:44

• SkyBlue 金錢 +1 敬禮~~~~~~~ 2012-08-23 02:43

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-23 00:32

引用 TOP

今天是我後指部司令的生日,又適逢7夕情人節。
老婆生日快樂!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚!生日快樂! 2012-08-23 23:49

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!蝦蝦吃過了.晚上的工作別忘了^_^ 2012-08-23 22:46

• 剛A 金錢 +2 真巧!我妹也是今天生日。 2012-08-23 18:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 祝將軍夫人生日快樂 2012-08-23 18:17

• 訓練士 金錢 +2 祝夫人青春永駐,將軍政躬康泰,趁風雨還不大,趕快去享受二人世界,享用燭光晚餐嘿。 2012-08-23 18:16

• 大毛 金錢 +1 榮團會,壽星加菜 2012-08-23 17:55

• 60砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-08-23 15:13

• 一生懸命 金錢 +1 祝兵嫂生日快樂 2012-08-23 15:01

• 金東師班長 金錢 +1 祝夫人生日快樂 2012-08-23 13:21

• 浪花 金錢 +5 2012-08-23 12:16

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

今天對我意義重大 1989年的今日午後二時 內人與我扛著兩個大皮箱加一個大背包 裝滿大同電鍋,羽絨被,美耐皿碗筷與換洗衣服 抵達奧克蘭國際機場 海關雖然客氣但有些煩人 檢查的非常仔細 通關花了點時間 事前約好的朋友返台去了 他夫人已經等候多時 上車後她安慰我們說 早上還下了陣大雨 現在炎陽高照 你們把陽光帶來了 其實奧克蘭的春天 本就晴時多雲偶陣雨 她這麼講 僅為同是異鄉人 互相打氣而已
朋友有間小屋 我倆無處容身 就暫時先住在那裡 放下我們後 她就急急忙忙的走了 若依法她已違反規定 怎麼可以把小朋友單獨留在家裡
她離開後 我將房裡房外繞了一圈 總得認識環境啊 內人把須用的東西拿了出來 折騰許久肚子早餓了 只記得來時大路旁有間超市 拿著剛在機場換的紐幣 兩人沿路走去超市 雖然開車轉瞬而已 我們卻走了二十多分鐘
沒菜刀只能買盒已切塊的牛肉 沒鍋就找了個最便宜的湯鍋 加上十公斤澳州米,半公斤鹽與一粒生菜 兩人踏上歸途 未料卻想不起 那條路口的長相 內人提著裝雜貨的袋子 我抱著十公斤大米 來來去去好些趟 越走越慌但就是找不到那條小街
老婆腦筋轉得快 說我們還是回超市 打電話問街名吧 兩人又氣喘噓噓走回超市 朋友的太太很仔細的拼了街名 我倆打起精神重新上路 這段不愉快的行程 竟然花了一個半小時

洗好米放進電鍋 才發現230V的大同電鍋是歐規插頭與紐西蘭不同 無奈之下只好把所有東西通通倒進鍋裡擱上爐子 但麻煩又接腫而至 紐西蘭老屋是用電爐炊食 而電爐有雙重開關 只打開爐子是沒用的 此刻內人淚水已在眶內打轉
方才擺電鍋的時候 我看見牆上插座旁另有開關 靈機一動或許沒開電源吧 循線找 嘿 嘿 還真是沒開電源 按下開關看著漸漸發紅的電阻絲 不禁想起在家千日好 出門時時難這句老話
望著桌上那碗不知是湯或飯的東西 老婆終於忍不住放聲大哭 我們回家吧 我嚐了口牛肉 其實還蠻嫩的 雖然看起來令人反胃 但味道還不壞 放下筷子 我輕拍她的背 老婆畢竟是過來人 國中畢業離金來台的經驗 令她很快平靜了下來 我倆悄悄的吃完了 來到新家園的第一餐

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2018-12-14 05:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 勇氣過人 2012-10-25 22:18

• 120砲士 金錢 +2 精品文章 2012-10-21 08:02

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-11 20:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 精品文章! 2012-08-23 23:51

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-23 15:12

• 陸一特 金錢 +1 能寫出多年記憶,表示已苦過來了!是否將他鄉變故鄉;落葉生存! 2012-08-23 13:59

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚!離鄉背井的辛酸淚.加油.. 2012-08-23 11:32

• 臥底小弟 金錢 +2 回家喔! 2012-08-23 11:29

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-08-23 11:28

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-08-23 00:15 發表
54年前的今天.1958年8月23日.解放军对我金门守军,无预警的发动炮战。史称八二三炮战。向保卫台海安全牺牲生命的革命先列~~~致敬~~ ...
我家對面,住著一個實際參加過823砲戰的台籍充員兵
,他的腳有點怪怪的,就是823砲戰受傷
因為傷,他沒有老婆小孩,他目前跟他姪兒住
我那天因搭電梯聊天問出這段過往
,我跟他說,我向你致敬

本帖最近評分記錄
  • 黃豬頭 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 23:42

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!向英雄致敬。 2012-08-23 18:54

• 阿達天兵 金錢 +1 台灣人勇壯 一等一的戰士 2012-08-23 11:55

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

歹謝,借一下版面:今日金門日報

副司令官劉鼎漢回憶錄付梓

記者張建騰/特稿報導

「你們安在?」「不必回覆,我已見到你們反擊的砲彈,長虹破空,落至彼岸……。」
   上述這段電文,是八二三戰役爆發時,由美國軍艦上的人員所發出;當時,這艘美國軍艦在料羅外海目睹金門被煙硝籠罩,因此先後發了兩次電文-第一電是詢問金門防衛部是否仍然安在?第二封則表達他們以金門島上的英雄戰友們為榮。上述這段文獻,見諸金門國家公園「八二三戰史館」中的「八二三戰史-互動導覽系統」。
   八二三戰役爆發於民國四十七年八月二十三日,頭尾共四十四日;這是一場奠定兩岸分治的關鍵戰役。
   在八二三戰役期間,金防部的指揮官是胡璉,他也是古寧頭大捷時的金防部司令官。八二三戰役爆發的第一天,胡璉有三個副司令官在翠谷遭到砲擊殉國,他們是陸軍中將趙家驤、陸軍中將吉星文、空軍少將章傑-後來由劉鼎漢接替趙家驤,胡翼烜接替吉星文,許思廉接替章傑;其他曾先後擔任副司令官的將領還有陸軍中將柯遠芬、海軍少將高舉、陸軍少將國英(兼任)、空軍少將張星源。
   其中,擔任首席副司令官劉鼎漢在戰時所寫的日記,已由他的長子劉力平、長孫劉國青父子編寫為《劉鼎漢將軍金門八二三砲戰回憶錄》。
   根據劉鼎漢的回憶錄,在戰役期間的九月二日,烈嶼守備區陸軍第九師師長郝柏村曾要求將金門砲火集中制壓廈門及白石等重要地點,由他准予其請。
   九月八日,劉鼎漢赴第十軍軍部,見到軍長張國英少將、孟述美少將等,並赴翠谷憑弔殉國的三位副司令官。
   九月十三日,胡璉與劉鼎漢視察共軍可能登陸的灘頭陣地,車過鵲山折轉「后山」(碧山),彈如雨下,但胡璉不為所動,指揮駕駛繼續前進-劉鼎漢在日記中對胡璉的大將風範表示欽佩。
   他們到達「蚵殼墩」(復國墩),見到第十師師長馬安瀾及副師長許歷農-他們正率部開鑿山洞,目的是要以山砲防止共軍由田浦登陸。
   九月十五日,國防委員會副祕書蔣經國搭乘專艦抵達料羅灣,由成功隊接泊上岸,轉達總統蔣中正的重要手令。
   九月十八日,空軍在金門上空擊落敵軍六架米格機;晚上十二時,被喻為「戰鬥之神」的八吋榴砲安然登陸,順利完成「轟雷計畫」-這種先進武器是國防部長俞大維多次與美方交涉才得到的支援。
   九月二十三日,戰爭已持續一個月,共軍耗彈三十多萬發,炸毀民房千餘棟,死傷軍民千餘人。
   九月二十六日,中外者四十多人隨運補船到金門採訪,有八人落海,六人殉難。這一天,八吋榴砲試射成功,擊中共軍在圍頭的主陣地。
   九月三十日,劉鼎漢在日記中表達對美軍搞兩面手法的不滿,因為美國務卿杜勒斯透過記者會暗示要以不反攻大陸換取停火協定。
   十月一日,總統將中正對杜勒斯表示抗議,反對自金馬撤軍。
   十月五日,俄國警告美國,若中共遭到美國攻擊,蘇聯必將干預。共軍首領毛澤東指示福州軍區將戰略改為「打而不登,封而不死」。
   十月六日,共軍國防部長彭德懷下令對金門暫停砲擊七天。
   十月七日,陸軍總司令彭孟緝與副總長羅列抵金與金防部將令進行會報;他表示,金門自八二三發生砲戰,四十四天內遭受砲擊四十七萬發,幸賴胡璉司令官指揮若定,三軍用命,雖遭長期封鎖仍不動如山,敵軍也不敢越雷池一步。
   後來,劉鼎漢在劉力平、劉國青的筆記下,曾口述〈金門砲戰雜憶〉,他認為砲戰致勝的因素包括:領袖領導、三軍團結、八吋榴奏功-其幕後功臣則為俞大維。
   為了紀念金門砲戰,金門島上設有八二三戰史館、俞大維紀念館、胡璉紀代館。胡璉已得到歷史定位;趙家驤、吉星文、章傑時時得到緬懷,但劉鼎漢等已故將領的事蹟則幾乎付之闕如,這是劉鼎漢兒孫們感到遺憾的事-以劉鼎漢而言,在八二三戰史館中,完全找不到他的任何一筆資料。

不曉得還有多少無名英雄被歷史淹沒!

[ 本文章最後由 陳班長 於 2012-08-23 11:44 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你85元!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-23 15:28

• 60砲長 金錢 +2 2012-08-23 15:10

• 陸一特 金錢 +1 古寧頭戰役基層軍人戰死而被遺忘的;比823炮戰多很多!聽你們金門老人說的! 2012-08-23 14:07

陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-23 09:35 發表
今天是我後指部司令的生日,又適逢7夕情人節。
老婆生日快樂!
將軍!
我接到投訴!
【我生日,他跑到對面釣蝦場喝酒,該判軍法!】
你這下慘了!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!吃蝦子是為了.晚上的工作啦^_^ 2012-08-23 23:01

• 無線報務 金錢 +2 是的。不是逃兵,是逃官。金害。 2012-08-23 18:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 兵兵學長要剉著等啦 2012-08-23 18:15

..

引用 TOP

11年前的今天,2001年9月11日,纽约市双子星世贸大楼,糟受恐怖分子挟持民航机恐怖袭击。造成2981人死亡的恐怖事件。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你89元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

15年前的今天是全陸軍1740T(大)的弟兄最興奮的日子,正式從拿槍桿子悍衛國家變成靠雙手拼經濟日子!
退伍啦

山姆化學士 金錢         +1 1764大也是今天退伍樣子....害我當很久的紅軍=.=
我們家的1764T也是當了很久的紅軍....

最爛的醫務士 金錢         +1 我們連上跟你同梯的食勤士退不了伍~86年的今天我正在后嶼暈倒喔~
43砲也1個同梯沒退伍還追晉......

[ 本文章最後由 GGAE 於 2012-09-11 18:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 四三炮是637营炮口炸那次? 2012-10-20 18:17

• lwj5905 金錢 +1 2012-09-12 00:53

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我們連上跟你同梯的食勤士退不了伍~86年的今天我正在后嶼暈倒喔~ 2012-09-11 18:45

• 山姆化學士 金錢 +1 1764大也是今天退伍樣子....害我當很久的紅軍=.= 2012-09-11 18:43

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

http://www.youtube.com/watch?v=L_n5LYm6F4I&feature=related
今天是2012/10/20
台北市政府於1992/10/20正式拆除中華商場,結束31年歷史!

中華商場是台灣台北市一座已拆除的大型商場,原址位於中華路一段中央,北起忠孝西路口,南至愛國西路口,由八座三層樓連棟式的樓座所組成,於1961年落成啟用。八座三層商場建築由北(忠孝西路口)而南(愛國西路口),以「八德」為名,分別為忠、孝、仁、愛、信、義、和、平棟!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2016-06-28 18:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-10-23 19:35

• Jen 金錢 +2 有圖緬懷....那就更棒了!學長 2012-10-20 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-20 22:03

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!是的。我小时候去过。 2012-10-20 18:09

• 煙斗 金錢 +3 我曾經在中華商場訂做大學服 2012-10-20 16:24

• yilitseng 金錢 +2 五六年級生的回憶 2012-10-20 15:37

引用 TOP

今天是1812梯入伍之日

逢敵必亮劍

引用 TOP

1962年10月16至28日,美國和蘇聯之間爆發了冷戰期間最危險的對峙事件。
古巴事件

也殞落一架 蛟龍夫人 ~

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

今天是2012/10/23

1982/10/23 蘇聯大文豪/諾貝爾文學獎得主-亞歷山大.索忍尼辛 在台北市中山堂發表-給自由中國 To Free China  的演說 ! 索忍尼辛此行,政治的意義遠大於文學的意義。

當時國三寒假作業,除了原本學校指定的作業之外,又多了一項-給自由中國 讀後心得報告(稿紙一張600字) !
當時我們對這位大文豪的認知不多,學校竟然要我們寫出一篇讀後心得(當時我的表哥念高二,他們的寒假作業也多這一項,我看八成又是教育單位搞的鬼),
於是大家也是你抄.我抄.大家抄 ,交差了事就好。
隔一年,國,高中的國文課本裡,這篇-給自由中國 也被編入教材了 !

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2014-07-08 11:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +10 向雷震先生敬礼。 2012-10-25 17:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-23 21:35

• 浪花 金錢 +5 2012-10-23 19:35

• 284-sam 金錢 +2 學校還印出來要我們每個人每一張回去詳讀 2012-10-23 00:31

引用 TOP

张灯结彩喜洋洋,胜利歌儿大家唱。唱遍城市和村庄,台湾光复不能忘。不能忘,常思量。不能忘,常思量………今天是台湾光复节。

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +2 沒有始政日就沒有光復節 六月十七日始政紀念日 2012-10-26 11:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-25 21:26

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-10-25 20:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!學長,水啦,沒錯,當年一定會聽到這首,有如過年聽爆竹歌一樣, 2012-10-25 17:51

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-25 17:46 發表
张灯结彩喜洋洋,胜利歌儿大家唱。唱遍城市和村庄,台湾光复不能忘。不能忘,常思量。不能忘,常思量………今天是台湾光复节。
是的。学校放假,但是都被抓去体育馆唱这首歌,没去的就倒大霉。PS.1971年10月25日台湾退出联合国。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-11-01 19:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-25 21:26

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚!我也經歷過 2012-10-25 19:18

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-25 18:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!我很贊同,讚!讚!讚!我很贊同 2012-10-25 18:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首