關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷史上的今天

引用:
原文由 Alona 於 2019-01-23 08:06 發表
今天2019.01.23

我逛網路2014.01.23發現了【後備軍友俱樂部】立即註冊。
轉眼一晃 五年 。謝謝 開網站的兄弟 以及網管版大、老弟兄們的寬容支持,一併在此謝過。
〈五年後 比較困擾的是 記憶能力明顯退化,新事 ...
今天是一二三自由日,以往雖然只紀念不放假,但都有辦正式紀念大會儀式,不知何年開始政府便不復重視。

自由得之不易,卻如此輕易忘卻嗎?

*唉!想想廿一年前,這天也曾是我的紀念日,最後一次自由日的紀念,隔日認識我老婆後,對我而言,那天之後『自由』就成了絕響。哈哈!開個玩笑自我解嘲一番,不傷大雅。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天是正月十五,元宵節,又稱上元節。
說文解字一下:
元∼首,第一的意思。
宵∼月圓的意思。元宵是一年之中,第一次月圓的時候,代表著團圓,家庭美滿幸福的意思。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-25 04:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-02-20 21:40

• 三木 金錢 +2 2019-02-20 07:45

• kuenjchen 金錢 +3 祝您水噹噹! 2019-02-20 00:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2019-02-19 23:59

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-02-19 19:07

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-19 16:22

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-19 15:48

• 3328工兵官 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-02-19 15:32

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2019-03-27 10:48 發表

哈哈 原來發角囉,謝謝 路人兄弟 告知。

敬謝 列位 老弟兄們 捧場 護持,後版是個好所在 大家庭。也是 不才天天活動的 樂園。

敬謝 眾兄弟 健康如意 事事順遂。
同喜!恭喜老鬼長官順利發角!可惜現下沒有摳摳來錦上添花。(不是歐西啦!哈哈!)

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

※謹記於108年6月16日

今天是108年6月16日,對於我們這批1591梯大專兵而言有自身的代表性意義,28年前的這天,我們這梯自軍中脫下草綠服退伍了。

其實兩四洞洞走出埔尾基地當下沒有很大的興奮,算是興奮莫名吧!興奮中夾帶著一股想哭的感覺,那種終於重獲自由想大哭一場的感覺,尤其是前一刻還陪著宿敵『營普ㄟ』惦惦看他演完最後一齣刁難的戲,雖然早知他會怎麼做了,為了那一張退伍令只好乖乖配合做戲,真相卻是為了事後嘲笑他的自以為是,因為真正的退伍令,早在半年多前就已躺在家中抽屜中了,我只是看他刁假的就感到暗爽,只差走出營區沒有大喊而已,因為戲還沒演完!

同梯看我遲遲沒走出門口,以為我對營區內戀戀不捨,其實他們哪知道,我在裡頭抽的那最後一根煙,是要平復心中複雜的情緒,因為,走出大門就真正離開這場爭鬥了,鬥太久沈浸其中反倒覺得就此解脫,有些捨不得罷了。

人生新階段的路才正要開始,自由得之不易,哪能讓我駐足卻步?走出去就是康莊大道,往後日常生活不必再和那些人事物糾葛下去,轉身、手向後輕輕一揮,別了!我的兩年軍旅生涯,這輩子再也不用聽人耳提面命:當兵是國民應盡的責任,是男人就應保家衛國了!保家衛國是不敢說,兩年也沒白活過,讓我看盡人性及世態炎涼,也想清很多事物的本質。

適逢此值得紀念的日子,在此對空舉杯(紅茶)遙祝當年同梯,願大家這些年及往後的每一天都幸福安康!

陸軍野戰砲兵大大:小同梯也同喜!你真好命,提前領完退伍令回去當優游自在的老百姓,我則是休假兼補休兩日到最後一天順便領退伍令,形式上的退伍令啦!心早就自由,身體不自由而已。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-06-16 14:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 偶待到吃完歡送宴下午才離營! 2019-06-22 07:52

• ali692752 金錢 +5 2019-06-18 23:24

• a0921194 金錢 +4 2019-06-17 11:51

• 三木 金錢 +4 2019-06-17 08:03

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!這一天6月16日,本梯1565梯升級為紅軍。 2019-06-16 23:55

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-06-16 22:08

• 蔡店連 金錢 +8 讚!讚!讚! 2019-06-16 20:14

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-06-16 18:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-06-16 16:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 27年前今晨06:15,最後一次升旗早點名後,我和連上同梯領退伍令,回復老百姓。 2019-06-16 14:04

冥冥之中自有定數

引用 TOP

※謹記於108年8月1日

今天是108年8月1日,
30年前的這天,
我們這批1591梯兵進入新訓中心,
展開為期約兩年的軍旅生涯,
自此,大男孩接受各項殘酷的考驗,
準備蛻變成為有肩膀的真男人,
國家規定的兩年義務都能完成了,
保家衛國重責大任都足以擔負了,還有什麼不能擔的,
其他都是小case了。

284-sam 金錢 +6 晚你整整6年的1735大 2019-08-14 23:17

也算小同梯啦!哈哈哈!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-14 23:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-19 21:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-08-15 22:12

• 284-sam 金錢 +6 晚你整整6年的1735大 2019-08-14 23:17

• a0921194 金錢 +10 2019-08-06 13:50

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2019-08-02 03:31

• 柴老爹 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-08-02 02:35

• kuenjchen 金錢 +3 對岸建軍,你入伍抗橫! 2019-08-01 22:43

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-08-01 19:03

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-08-01 16:51

• 269砲指部 金錢 +3 2019-08-01 16:36

冥冥之中自有定數

引用 TOP

※謹記於109年3月12日

今天不是【國父逝世紀念日】嗎?記得小時候學校都辦集會紀念,母校是中心學校集合各機關單位,操場上有各校代表、鄉公所(位於學校隔壁)人員、農會人員等。典禮開始後,主席簡單介紹紀念日來由,再邀請鄉長致詞完,接著司儀請大家低頭默哀(好像半分鐘到一份鐘)以示悼念,司儀請長官來賓復位並請台下覆帽,接著帶領全體呼【三民主義統一中國,中華民國萬歲、萬歲、萬萬歲∼】等口號,儀式於焉完成,然後就地解散帶回,大約十點半至十一點就放半天假了。

後來雖然只紀念不放假,但基本上也辦簡單又正式的紀念大會,不知何年開始政府便不復重視,現在連提都沒人提,淡忘了嗎?飲水思源哪!歎哉!

大毛學長:改為純粹【植樹節】後,這兩年好像沒有政府高官帶頭種樹苗的新聞?

0313補充:小時候集會,主席是要唸國父遺囑的,當中也在司儀帶領下唱【國父紀念歌】。

回覆樓下路人大大:感謝您的提醒,在下也按照您的建議爬了一下文,蠻失望的就是了,在下中午及晚間新聞經常收看,但三台新聞好像沒看到(是我兩次都漏看了嗎?),這則新聞又如此生僻難尋?各大網站首頁好似也沒發現?

既然政府重視植樹節,現今環保意識抬頭,種樹苗代表綠色節能,怎能不大加宣導呢?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-03-13 18:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!我老木的生日 2020-03-21 18:36

• 柴老爹 金錢 +7 原創內容! 2020-03-13 12:33

• 上尉後勤兵 金錢 +3 反而對面ㄟ民間有倡導... 2020-03-13 06:17

• 269砲指部 金錢 +3 2020-03-12 22:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-03-12 22:08

• 訓練士 金錢 +5 2020-03-12 22:02

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-03-12 19:44

• Alona 金錢 +3 我記得是 植樹節 國父逝世紀念日。 2020-03-12 19:16

• 大毛 金錢 +3 種樹紀念 2020-03-12 19:12

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天是世界地球日

以下為同學群組訊息內容,可能是來自新北市同學轉發新北市政府的文宣,請大家參考看看!

你知道嗎?
在台灣,每 60 分鐘,就有 1 小時過去

關燈一小時,讓地球喘口氣
現在還有人會怕黑嗎?
世界關燈日
地球睡眠時間:3/28(六) 20:30 - 21:30
新北市 #地球一小時 #地球日50週

另,台灣地球日(說到做到愛地球)的網址如下:
https://www.earthday.org.tw/

請志同道合的軍友及路人大大們共襄盛舉。

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2020-04-07 17:45

• 上尉後勤兵 金錢 +3 宅 好幾天 貢獻良多! 2020-03-30 01:47

• 269砲指部 金錢 +3 2020-03-28 20:51

• 訓練士 金錢 +10 我很贊同! 2020-03-28 19:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-28 19:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-03-28 18:54

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-28 18:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

看完請深思,身在公部門很多身不由己和無奈,是否多給鼓勵和打氣,並實際了解實情,而非恣意批評。
影片底下幾則留言才叫人無言!)

這是昨晚同學群組訊息內容,由於影片為mp4檔難以上傳,剛剛去youtube上用【社交距離宣導】蒐尋,沒想到竟然還找得到影片,時值疫情日益嚴峻,警察先生和小姐們也是很辛苦,日常勤務外還要到處尋找那些居家隔離落跑的,連假還得應付上級單位額外交辦的勤務,認真執勤還要被質疑或取笑!唉!無奈!

清明節掃墓社交距離宣導】:以下這影片看似離譜,實則公家機關出身者看了都覺得不得不如此,畢竟執勤的警察們也倍感無奈啊!說實在的,宣導完還得交影片回去證明實際執勤,後頭還一堆成果要呈報。
(影片拍攝角度、拍攝時間點及拍攝長度等考量,實不能因此以偏概全。)

切勿當笑話!即使真的空無一人,若易地而處,你也會很無奈如此照辦,當下沒有民眾也不能先收工,不然便是疏於職守,說實在的,現在疫情期間不只醫護人員辛苦,警察先生和小姐們也是(現役軍人亦無法置身事外得支援吧!),隨時面臨被不知名路人(或嫌犯)感染的風險。加油了!警察先生和小姐們。

老婆同事的妹妹是警官,在清明節期間由高雄被調往墾丁支援宣導,雖是用大聲公廣播,但是不斷對群眾喊話(沒人在鳥…現在警察的公權力為何變得如此?),一整天下來讓嗓子都啞了。

(在下有多位親友從事警職,多少了解其中辛勞和危險。)

再看另一段影片更無言:墾丁大街

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-09-08 20:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +10 2020-04-12 23:21

• 蔡店連 金錢 +6 2020-04-10 09:58

• 必勝 金錢 +2 2020-04-08 20:39

• 訓練士 金錢 +5 該管控還是要加強管控,不能都打著人權自由大旗,最後受傷害的是全民。 2020-04-08 20:34

• 大毛 金錢 +3 將帥無能,累了3軍 2020-04-08 19:56

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-04-08 19:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-04-08 18:12

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天是一年一度的父親節,同學群組發的圖片予軍友們同慶

[attach]1850[/attach]

也借花獻佛祝各位軍友們父親節快樂

[attach]1851[/attach]

傳統上比較注重母親節,但也有女同學發了下面這張圖,發人深省。

[attach]1852[/attach]

*來源:賴群組、網路,如有不當請告知移除。感謝!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-09-08 20:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-08-12 00:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-09 19:06

• 南10 金錢 +1 2020-08-08 17:32

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-08-08 14:38

• 269砲指部 金錢 +6 2020-08-08 12:23

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-08 12:16

• Alona 金錢 +6 兄弟們 大家 父親節快樂。我午飯便當剛吃過了。 2020-08-08 11:43

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天是九三軍人節,

軍友們退伍多年可還記得?

感謝二寶大提供後版園地,

讓大家緬懷軍旅過往。

[attach]1938[/attach]

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-01-03 17:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-06 09:22

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-04 01:13

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-09-03 22:17

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2020-09-03 21:11

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-09-03 20:12

• Alona 金錢 +5 九三是 打日本人的紀念日。 2020-09-03 19:39

• 哈密瓜 金錢 +3 當年入伍第三天正是[軍人節],時至今日恰好30年整! 2020-09-03 19:20

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-09-03 19:04

• 必勝 金錢 +3 2020-09-03 18:54

• 99614 金錢 +3 現在的政府哪會去紀念93,228才有利益 2020-09-03 18:35

冥冥之中自有定數

引用 TOP

謹誌九二一大地震廿一週年

前幾天的九一八事變沒人提,大概年代久遠加上最近對岸常派軍機過來滋擾讓人反感,那就談談廿一年前的今天吧!

民國88年九二一大地震當天半夜感覺床板在晃動,由于我住四樓有些高,牆壁邊的大衣櫃是用六角螺絲鎖的,推開式的門板嘠嘠作響,嗯…還好吧!繼續睡。

那時剛結婚半年,老婆突然驚醒抱著我小聲喊:「我們家是不是遭小偷了?」我回說:「沒啦!」她鑽進我懷裡害怕地小聲問:「不然怎麼聽到有人開衣櫃的聲音?」我很鎮定告訴她:「是地震啦!只不過有點大、搖得有點久。」雖然學生時代睡在宿舍四樓(其實是五樓)常遇三至五級地震,前前後後也才跑下樓兩次,對於『體感』地震如不到實際上的四級,通常不會起身查看並做準備,如果覺得超過五級就得趕緊衝下樓去(四樓…喔!是五樓的五級很嚇人!)。

那次的地震實在有點反常,時間有點久,抱著老婆安撫她之餘也暗自盤算,如真感到有危險,還是趕緊帶老婆下樓出外躲一下,所幸終於停了,嗯…睡吧!沒料到約沒幾分鐘再度被震到不知所措,這次就非同小可了!上次雖然搖晃很大又有點久,但是屬于左右搖晃型,頭有些暈罷了。地震第二次來襲卻突然來個上下劇烈晃動,感覺房子快被震到崩了,心頭一震覺得不可小覷,而且其中一段時間劇烈到心驚膽跳,可又不能在這危急之時冒然衝下樓,這種的更可怕更容易造成摔傷,之後數次餘震加碎震心中暗自強壓著驚恐中度過。

期間老姐打電話來探問家中情況,跟她回說沒事,凡事神經兮兮的她說她一家三口正在附近的運動公園『避難』,還說雖然是半夜卻有很多附近住戶和鄰居也在,叫我趕快載老婆和老爸、老媽一起避難,老爸、老媽(住二樓)自是不願意,老爸好不容易睡著又被吵醒的說,老媽有高血壓也不適合半夜出去外頭吹風,我夫妻倆也不想隔日上班毫無精神不想出門,只是再也睡不著,不知不覺天就亮了。(老姐一家在四點多人潮散去才回家)

隔日一早,上班不久又發生兩次餘震,餘震頻繁讓我心中有些不安,加上空閒時新聞快報傳來中部災情,中午抽空回家探視二老是否安然無恙,途中找了電話簿連絡中部同學,嘟嘟嘟接連不通。毫無音訊下再一次打手機,這次接通了其中一位的手機,原來住台中大里的他此刻正駕車在高速公路上,趕往他老婆官田娘家先避難,由他口中輾轉得知其他幾位南投和台中大里的同學現況,好像都沒事,幸哉!幸哉!電話聯絡不到人時,想到新聞快報一直增加死亡人數時,音訊全無連絡不到半個人,急得都快哭了,暗自禱告請神明保佑同學們平安無事,直至電話接通獲得平安消息,真的是喜極而泣忘了彼此正在開車呢(那時法規沒禁止開車打手機,似僅勸導宣傳而已?)!一顆心頓時也輕鬆下來。

隔年,我還是不敢大意。果不期然,六月十一日那晚,又發生在半夜兩點多,這次劇烈搖晃讓我在四樓房間咬緊牙關苦撐,因為老婆懷有四個月左右的身孕,在床上護著膽小害怕的她一直強做鎮定(其實心中覺得不妙)。她還怕衣櫃突然倒下壓到床上的我們,沒事!我告訴她衣櫃與床的距離在當初擺放時即已測量過,即使倒下也只有上頭兩尺多會壓到床,而床頭櫃首當其衝先擋下,頂多壓在我身旁也不會傷及她分毫,而且傾斜成三角形的大空隙也未必壓得到我的腳,放心!不會有事!現在若跑下樓讓妳跌倒,腹中的小孩可能沒事變有事!本來滿怕地震的她,在我安撫下倒鎮靜許多。

沒多久老姐又打電話過來關心,她擔心我老婆懷有身孕若來不及逃怎麼辦?唉!處變不驚不懂嗎?自四樓往下逃若再遇較大的餘震,慌亂下可能連我也護不住她,此刻待在四樓反而比較安全,這種大熱天她要一家三口待運動公園,讓我外甥半夜餵蚊子避難是她的選擇,我有我的情況去做判斷和衡量。那年十月,我兒順利生下來,老婆也說那次多虧我很鎮靜,沒在地震當下帶她亂跑,後來發生小地震,老婆也比較不緊張了。當然了,若我覺得不對勁,當下該跑還是得跑。

雖然過了廿一年,還是再次向當年忙碌奔波的救難人員深深致意,國軍加入救難行動也不少人,幸虧有這些人在險峻的危樓進行搜救,才能順利減少罹難人數。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-09-22 08:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

發生地震當年和老弟的同學談到九二一大地震,他一個姐姐嫁到南投埔里多年,那次的地震把埔里街道震得是柔腸寸斷,聽說很多樓房塌陷到支離破碎。

據他說他姐住的那排房子『下沈』得很嚴重,他姐家的二樓變一樓,他姐和姐夫只好搬到三樓去住(還要工作、也沒地方住),因為下坡處第一間是三樓變一樓,他姐怕突然再震一下,家裡二樓就變地下室,而且說不準三樓壓垮二樓,被活埋了怎麼辦?

後來…,也沒機會再聊這個話題,房子怎麼處理?復原或再購新屋?領死薪水的雙薪家庭,又有就學中的小孩要養,還有未繳完的房貸…唉!大家都只是苦命的小老百姓。

Alona 金錢 +5 有災害補助金貼補? 2020-09-22 03:56

長官:

當時剛發生不久提起,後來才有各界捐款,至于有無災害補償金?因沒再聊九二一這話題,實在無從得知。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-09-22 10:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天是110年的元旦,家中事務煩了大半天,壞東壞西的水電器具又來討錢,找水電師傅來忙到很晚才有空暇上後版,謹將同學群組發的賀新年圖片予軍友們同慶。

逢此『牛年』,謹祝各位軍友【HAPPY 牛 YEAR!】

*來源:賴群組、網路,如有不當請告知移除。感謝!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-01-04 11:43 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-14 17:37

• 西洪差假士 金錢 +20 原創內容! 2021-01-19 18:10

• 上尉後勤兵 金錢 +5 厝內ㄟ物件不能像經理官車檢蒙騙過關,先檢查配電盤和電源線安培數。 2021-01-11 10:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-01-03 22:33

• woancl 金錢 +32 讚!讚!讚! 2021-01-02 15:20

• 269砲指部 金錢 +6 2021-01-02 10:01

• 3328工兵官 金錢 +6 新年快樂 2021-01-02 08:40

• 哈密瓜 金錢 +3 您家的電器表示:快過年了該除舊布新XDD 2021-01-02 08:33

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-01-02 03:26

• kuenjchen 金錢 +6 偶忙著修剎車管漏,年底驗車半矇半騙通過! 2021-01-01 22:42

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天看新聞播報:1968年1月19日,立法院通過『將國民義務教育由六年延至九年』。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-14 17:26

• a0921194 金錢 +12 2021-01-26 17:21

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-01-21 16:53

• 哈密瓜 金錢 +3 現在的小孩,從幼兒園就開始補!~補到天昏地暗... 2021-01-20 19:19

• 玄A370340 金錢 +6 這年起念出中不必考試,小學生不受補習之苦!!! 2021-01-20 08:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2021-01-19 22:03

• 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2021-01-19 18:08

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-01-19 17:49

• Alona 金錢 +6 這年我入官校當學生。 2021-01-19 17:11

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天又是一年一度的『一二三自由日』,猶記得小時候朗朗上口的:親情誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。

如今,還會再紀念嗎?新聞會用幾秒時間帶過的?

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首