關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

警察ㄉ階級職位表

我一位國小麻吉找我去考警專,說既然要當兩年沒薪水的兵(那只是零用錢),不如去當警察,既可免除那兩年役期又有正職的公家薪水可領,而且在30幾年前兩岸情勢相對緊張的狀態,萬一抽到海陸或外島,那可是比當警察還要面對生命危險。

我是沒被他說動啦!不過,人家當過所長,好幾年前也當了大隊長,官運算還不錯,現在升到哪兒了,我也不清楚。

kuenjchen 金錢 +3 當警察躲兵役會更危險吧!除非内勤! 2019-04-03 04:10

我麻吉就素這樣說的,畢業幾年後表現優異爭取內勤,還有憑頭腦再進修可爭取督察等文職。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-04-04 08:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-04 21:35

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-04-03 11:41

• 269砲指部 金錢 +3 2019-04-03 06:19

• kuenjchen 金錢 +3 當警察躲兵役會更危險吧!除非内勤! 2019-04-03 04:10

冥冥之中自有定數

引用 TOP

剛畢業時在火車站和警察交過手,那時和另一同學在等北部來玩的同學,跟著一大群機車停在火車站外頭臨停,忽然有人開始移車,同學喊:「警察來開單了!」

便和一群人迅速鳥獸散,沒想到他直衝我而來,還說早看我的排氣管不順眼、飆車族之類,直接不爽和他對嗆:「機車行說可過關,照你這理論,改排氣管是飆車族,有證據嗎?我飆車了嗎?有見過騎名劍125的在當飆車族的嗎?飆得動嗎?像嗎?再依你這既定印象,你戴一副墨鏡,不就是黑社會(他回我說交通隊的可戴)?」

他說我改排氣管像飆車族,我不爽也說他戴墨鏡又一副屌樣像警界的黑社會,還說我國小麻吉也是警察,沒這樣惡劣的,還向他要證件來證明身份,誰知是不是假警察來詐騙!

他拿出證件出示,開我一張『機車擅自改裝排氣管』,又惡狠狠看著我,我拿筆記住他姓名和單位後,再嗆他:「我姨丈也是附近的警官,改天找他問怎麼投訴你,一大群人不抓前頭的,專抓我一個(是鎖定吧)莫非是故意放那些人走?不抓別人,我要申訴你怠忽職守!」

就這樣吸引一大群人在旁邊看我們互嗆,我一副沒在怕他自顧自露出一副高深莫測的跩樣騎走,後照鏡看他還在瞪我哩!同學後來追上我說我太猛了,連警察也敢嗆!

不過,後來想想只是不爽他只挑我一個,前頭跑的明明抓得到卻不抓,同學勸我人家也是執行勤務,叫我消氣。

事後,我也沒找人投訴他,更沒找姨丈託關係釘他,那罰單還是乖乖交了,事隔多年,多少錢也忘了。過了一陣子騎在路上,真的沒半個警察攔我車找排氣管麻煩,黑色原廠的那麼俗,我改成白鐵尾後管的跑車造型,一直沒事到當兵前要交接給我弟騎,它又生鏽才換回原廠,怕我弟在路上被警察刁難,不然他也想換另一管很炫的跑車排氣管。

一段不太愉快的經驗…

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-04-04 21:37

• suhsienfu 金錢 +2 2019-04-03 22:33

• 黑神駒 金錢 +10 給你10分.消消氣 2019-04-03 11:50

• kuenjchen 金錢 +3 在美可不能亂嗆,會自找苦吃! 2019-04-03 09:42

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-03 09:15

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2019-04-03 04:34 發表
以前還是學生時遇過同學的同鄉
剛從警校畢業任職保安大隊派駐
建中旁的美國新聞處當門警,
說他如何在門口附近攔(機)車
檢查索賄,應該是沒有罰單可開!
那時一張白紙(稍染黃)的偶
義憤添膺頗感憤慨!剛畢 ...
小時候對警察印象不太好,鄉下日常生活就有很多事例,攔查索賄、交通事故姍姍來遲、遇地痞流氓躲在後方甚至和他稱兄道弟,對受害的善良百姓稍微安撫,意求大事化小甚至化無,弱勢經常受委屈吞下去,壞人卻揚長而去益加囂張…

國小麻吉是我當班上糾察隊長的公關,他不是糾察隊的卻頗擅與人打交道,在別班也吃得開,連絡一些事多半靠他傳話或居中協調,我只負責原則和交待對策,就是這原因他勸我一同去考警專,兩人一向合作無間定可在警界闖出一番名號,甚或受長官青睞官運亨通。會那麼想當警察,大概是他某位親戚是警察給的建議吧!

那年國中同學在過年後聚餐,吃飽在熱鬧的小吃街吃剉冰,他騎著野狼125的警用摩托車過來,一身警裝帥氣十足,一同吃冰兼聊天,原擔心他值勤中被長官瞧見怎麼辦?他說在鄉下拿下警帽坐著休息一會兒沒關係。

席間說了一些事,他才畢業半年(78年),成績不錯可調回家鄉服務,在附近小鎮當警員,還說實習時某位學長帶他出去巡查,竟是到特種行業,還好是大白天,一進去櫃檯便招呼找人來按摩,他覺得不妥又被學長勸說,不怎麼樣的話在同仁面前便被視為不合群、異類,到時不能適應環境甚或被排擠,年輕人自命清高只是害自己、長官反而不會重用云云。

他只好硬著頭皮讓小姐服務,純按摩啦!要觸及敏感部位被他制止,小姐笑笑也沒說什麼,畢竟是菜鳥又未經人事嘛!出來後想付錢卻沒人收,他那學長拖很久才從另一房間出來,想也知裡頭幹什麼事,我麻吉惦惦沒道破,學長拍拍屁股直接帶他離開,還說:「付什麼錢?我來沒找他拿錢就很不錯了。」事後他學長向他炫耀裡面的香艷情節。

剛出社會躊躇滿志的年輕警察,就這樣身不由己隨波逐流,到底能保有幾分熱誠和原先的理想呢?某年他返鄉投票,兩人稍聊了一下,他已調台北這大都會,接觸的就更廣更複雜了,還提及白曉燕命案擔任支援部署,好像跟在候友宜後面做事,那人是他的偶象。

之前估狗他的動態,好幾年前當上某縣警察大隊的大隊長,也完成了碩士學歷,算是發展得不錯,也十幾年沒見面了,之前看港片五億探長雷洛傳,一直很擔心他的,看來沒事,只是…唉!人家的私事、家務事,莫可提。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

另一位國小同學是不同班的,功課不錯也是排球和網球校隊,運動使他體格健壯,在國小是另一班的糾察隊長,因這因素和他有些交情,有時得互相給面子才能喬事情嘛!國中就和我麻吉同一班,當初他班上一窩蜂去考警專,連女生也是,一位國小同班女生也在那班,後來年紀輕輕還當女警(婦幼隊?)的小隊長。

說到另一位糾察隊長,平日喜歡譙人或揶揄人家,而且柿子專挑軟的吃,連同事也不放過,慘事在他畢業幾年後發生,這事還轟動全台,並成了警界的教案,為此更改了一項重大規定。

話說某鄉下派出所的中午,他自外頭巡查回座,未坐下見另一位同仁(好像是同學)便嘴賤譙人家,還笑人家『菜脯(瘦弱)』身體是要趕回家(休假)『抓猴』嗎?接著連珠砲嘲笑人家老婆這時鐵定背著他在討客兄之類的,搞不好『抓猴』的還被『客兄』打到求饒,言語間不留同事情面讓一些人直勸他適可而止,沒想到他依然故我不斷嘲笑下去。

其實這是平常即上演的橋段,大家也習以為常,不過那天挺燥熱的,他見激怒對方得逞,興頭一來益發得意起來,話也說得毫不留情,見對方拿著裝蔘茶的保溫杯又是一陣羞辱,更加大聲嘲笑人家體弱多病不像男人,如何給老婆幸(性)福?對方聞言怒極竟拔槍朝他頭部瞄,有同事趕緊上前勸解並要一個別出口損人,要另一個看在同事面上知他個性向如此別計較並息怒。

沒想到我國小隔壁班同學竟不知對方已到臨界點,吃定同是警察知道法律規定不敢真開槍,接下來就更難聽了,說像他這樣也不敢開槍,一點也不像是男人,難怪老婆會紅杏出牆,要找也要找像他一樣體格的,還推了人家保溫杯致使潑了出來,說什麼喝蔘茶無效,像他這種的『三脯』身體要吃『偉哥』才有效等等…

雖然那受辱的同事眼睛佈滿血絲,但表情似乎冷靜許多,大家以為沒事鬆了一口氣,沒想到這是暴風雨前的平靜,『砰』的一聲(好像連續兩聲?不確定?),當著眾人眼前直接朝額頭開下去,嘴賤的當場斃命倒下,派出所內的同事見血濺辦公室直接就地找掩護躲起來,直至有位老同事上前安撫那位滿是淚痕的開槍者,並安撫他把手放下交出槍。

事後,這開槍的警察被判死刑,報紙也出現斗大的版面震驚了當地,風平浪靜幾年後,好像執行死刑時才又在報紙往事重提,平靜又純樸的鄉下,大家仍是心有餘悸在議論著。

這些年聽接觸到的警察談起此事,才知道這案件成了警界的一件教案,甚至為此更改一項規定,好像是休假員警不得攜槍回家。以前也曾聽一件員警攜槍回家休息,午睡中被自己才幾歲大的小孩開槍擊中頭部身亡的案件,就因為他平日和小孩玩慣了,哪知那日竟忘了退彈匣,小孩原以為像平日一樣瞄準下去,父親便出現死而復活的情節,沒想到竟真的親手殺了最疼愛自己的父親,雖然小孩沒法律責任,不過,聽說事後內心陰影極大。

唉!人間悲劇、慘劇!用槍不可不慎!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-04-03 13:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首