關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

57 1234
發新話題
列印

參三是辦什麼業務?

引用:
原文由 671 於 2011/08/15 23:14 發表
報告士官長 很多事情都說不定 雖然我是砲兵 但是我遇過一位連長是到我連上升了上尉接連長之後才去砲校受正規班 另一位則是在中尉二級就在203師擔任營部連連長 幕僚長好像都由作戰官擔任 而作戰官也都是上尉或少 ...
正規班是為升少校作準備的
通常營級的幕僚都是幹過連長之後的歷練,準備升副營長
砲兵中尉就幹連長是很正常的,兩年到四級剛好晉升上尉
尤其是專科班畢業的,歷練排長-連附-副連-連長
這時還是掛中尉,因為專科班是從少尉初階下連隊

本帖最近評分記錄
天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

第81條
初任之軍官,應依其官科分配至基層部隊、艦艇、廠、庫服務,以奠定其官科之軍事基礎,戰鬥官科者五至七年,戰鬥勤務官科者三年至五年,技術(一般)勤務官科者一年至三年,並得由經歷管理單位依需要伸縮之。
國防大學中正理工學院及國防醫學院正期畢業軍官,其分發與運用,得依軍事需要另按有關規定辦理。
各軍事院校所需之初任軍官,可在應屆畢業學生中選拔,留校服務一年為限,任期屆滿後,仍應按前二項規定辦理。

第82條
歷練通才之軍官,以指揮職為中心,使輪任指揮、幕僚或教育等不同職務,以培育各級指參人才。各級指揮職受職缺限制不足歷練時,得以高階副職歷練之。軍事與政戰軍官,得依需要交互歷練,以培育為通才軍官。
歷練專業發展之軍官,以專業職務為中心,使輪任各階層專業、幕僚、教育或專技職務,以培育各類專精人才。

**************奉版主學長命令加上連結及30字感想**********

http://laws.mywoo.com/6/33/1423/6.html

感想:基層單位實務運作根本都是唬爛騙人滴,哪裡有缺先塞了再說!

[ 本文章最後由 a4816705 於 2011-08-17 01:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 原則上是這樣沒錯啦~ 但現實只是寫好看用的! 連擺好看都不到..... 2011-08-16 16:21

引用 TOP

我也是參二三文書

參二情報..參三訓練作戰...也就是副連長的職管

主要工作就是要排課表..準備教案吧...為何要加..."吧"
因為沒啥記憶有作過或是準備過

之前看到版上在討論500障礙最快是多快跑完...我都在偷笑

因為當年檢查業務時這些成績都是我們統一作業時隨便寫的....我可能有幫某些人填1分鐘20秒的成績吧
手榴彈投執...50公尺可能也有一堆

另外還要負責九重葛的生長紀錄(營區阻絕措施)

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 通常副主官都是管參四後勤補給業務。 2011-08-17 00:05

• SkyBlue 金錢 +1 是啊是啊~~沒錯~事實就是這樣! 好懷念要用電腦畫出來的九重葛.... 2011-08-16 16:43

• SkyBlue 威望 +1 是啊是啊~~沒錯~事實就是這樣! 好懷念要用電腦畫出來的九重葛.... 2011-08-16 16:43

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

看了這麼多學長弟兄們的甘苦談後突然發現.....
大部份的單位都是負責軍官很爽擺爛大多ㄠ兼任的文書........

心裡納悶著那我們當時的火箭營是精實個什麼東西啊!
雖然不是軍官自己一個全部通通做好(又不是神),
有時操了點ㄠ了點!但也不會這樣沒天沒理的ㄠ.....
就算真的業務量太大太重或是特殊的也都會自己親自帶著小朋友做....
難道是本營軍官大多較有良心?

如果國防部的長官有看到這些內容,請好好想想!
這樣的慘況還要再推那些只是為了好看的績效而沒天理精實案嗎!?
請摸著良心想想,如果你們這些星星梅花沒有底下的參謀或文書,
你們的階級有任何意義嗎?連放個假假單都要自己寫!別說可以利用
其他名義ㄠ下級單位支援,各位長官有種把該要有的兵力給裁了,那
就要有種承擔!別說立委吃壓刁難國防預算的壓力很大,軍人的腰竿子
就是要硬,要挺住軍人的風骨!不然國家要你何用?

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 算是惡習吧.軍官缺太大又調來調去.結果變成兵在作業.軍官變成可有可無. 2011-08-17 06:02

• grizzle_13579 金錢 +2 算是惡習吧.軍官缺太大又調來調去.結果變成兵在作業.軍官變成可有可無. 2011-08-17 06:02

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-16 17:47

引用 TOP

看過那麼多弟兄的討論又自己所遇過的 覺得國軍真的是明明知道資料都是造假 何必浪費人力在這紙上功夫 像我連上從來都沒有在按表操課(督導時除外) 但是參三文書的工作日誌也是照樣寫的洋洋灑灑一大篇 國軍的造假功夫真是一流的 都是這些各參文書的功勞 造假最厲害的是參四 從無可以到有

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!参四高裝檢時.搞不好變惨死。 2011-08-17 00:36

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!参四高裝檢時.搞不好變惨死。 2011-08-17 00:36

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-16 16:42 發表
大部份的單位都是負責軍官很爽擺爛大多ㄠ兼任的文書........

...
你們營上軍官真是有良心 還會帶頭做 我們營上都是 食物 買好之後交代幾句就自己跑去睡大頭覺 剩下文書們挑燈夜戰 我還曾經支援各參(年終業務督導)到天亮 又不能補休 大家還是努力完成 但是都是造假 還好我只是支援不用陪檢 早上八點就趕快假單拿著去外面旅社補休去

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 內講不是會打電話吵你嗎? 2011-08-17 12:00

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-16 23:31 發表

你們營上軍官真是有良心 還會帶頭做 我們營上都是 食物 買好之後交代幾句就自己跑去睡大頭覺 剩下文書們挑燈夜戰 我還曾經支援各參(年終業務督導)到天亮 又不能補休 大家還是努力完成 但是都是造假 還好我只是支援 ...
速滴!

小弟服役時正逢精實案生效,解編後營部出現了「聯合辦公室」,當時剛編成要驗證,一下陸總部督導,一下海總部督導,一下司令部督導,還記得有軍官苦笑著說要逃官......

小弟戰情通信值機還可以偷補眠就算了,文書兵們就很可憐,晚點名放完晚安曲就看到文書們陸續出現,那時他們也沒分學長學弟,營參文書或者連參文書,大家互相幫忙打電腦,整間辦公室煙霧瀰漫啊,大約兩三點之前就要結束,因為還要去站哨,有的要站安官,這些人享受不到衛兵補休的福利,因為還要早點名,白天也要入列操課,所以之後的阿兵哥當兵接黑牌文書的,退伍後身體一定會比當兵前還差。

軍官?軍官每天要輪流放散步假、留守補假,受訓拼升官等等不一而足,還有在職進修(就是晚上去上夜校)的,記得當時有一個大專兵學弟帶3.5吋磁片去外面拷貝差點被抓去關禁閉,原因是他想放假帶回家做,怕沒趕出來會被關禁閉 ,最後禁假+軍紀再教育處理掉......

演變到小弟升上兵時,營部忽然多一堆少尉預官來支援,實際上他們掛各連排長,不過他們是負責去開會夾蛋的

正牌營參,有人脈關係的就在精實案生效前調走,不然就報退,所以剛生效初期有好一段時間竟然都沒通官,之後才由待退的支援連通信排長(兼支援連副連長)兼營通信官

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-16 16:42 發表

...
這個嘛.
也不能全怪軍官啦.
像以前我們單位.營部只有營長跟營輔導長是不動如山.
其它營級軍官都是扮演跑龍套的角色.
來沒多久就走人.
而連級的話只有連長及輔仔固定不動.
其它預官排長則四處支援下基地.

所以作業的東西.不叫義務役士官或兵來做.
那要叫誰做呢?
支援來的軍官往往待二.三個月就走人.
業務還沒上手呢.
人就被調走.
我們單位連精誠連連長都在找官預來當.
那還有所謂的幕僚軍官啊?

國軍以前那灌水單位太多了.

沒兵有官也算一個師.打仗時要動員的起來.

兵不識官.官不識兵.

能打仗才有鬼呢.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你41元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 就是說啊~臨時阿貓阿狗編成的師要真強到能打仗,那真是見鬼了! 2011-08-17 23:45

• SkyBlue 金錢 +1 就是說啊~臨時阿貓阿狗編成的師要真強到能打仗,那真是見鬼了! 2011-08-17 23:45

引用 TOP

不能這樣子就打翻一船的軍官
可能弟兄們都在基層待
而基層的幕僚及預官們
都沒有受過高規教育及訓練
才會讓眾兄弟覺的軍官好像沒什麼
像一整支部隊的演訓計劃、對抗等等
各位義務役的阿兵們寫的出來嗎
----------------------------------
看老皮長官的發文就知道差距有多遠了
當年師參三科作戰官雖只官拜上尉
但在寫對抗計劃時洋洋灑灑行雲流水
雖然不知道花了幾天絞盡腦汁寫出來
你看過內容之後就會很感動、為什麼現在不是勦匪時期
這位上尉作戰官的大名、在後版很多人都應該聽過

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +2 師參三科編制內稱作"作戰官"的僅有一員, 編階少校, 若上尉 2011-08-18 01:00

• SkyBlue 威望 +2 是啊~不要因為那些廢官,抹煞了真正的好官! 2011-08-17 23:43

• SkyBlue 金錢 +2 是啊~不要因為那些廢官,抹煞了真正的好官! 2011-08-17 23:43

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-08-17 13:15 發表
不能這樣子就打翻一船的軍官
可能弟兄們都在基層待
而基層的幕僚及預官們
都沒有受過高規教育及訓練
才會讓眾兄弟覺的軍官好像沒什麼
像一整支部隊的演訓計劃、對抗等等
各位義務役的阿兵們寫的出來嗎
------ ...
小弟同感,當兵過程中也見過好官,但他們是屬於寂寞的那一群......

好官當然也有,但爛幹部很多是事實,不然黑牌的文書公差為何存在?不然部隊中不當管教的問題為何始終難以革除?不然學長學弟制為何不是菜鳥的助力,反而是精神壓力的來源?

剛剛小弟看了一下今年的女性志願役招生簡章,其中已經把很多文書士合併,並「降編」為文書兵缺了,如「人事行政」兵。

不過我對於通資電報務與密碼譯電兵也有女性感到驚訝,電台這麼高管制與封閉性的場所,孤男寡女待在一起久了,想要不增產報國,得有相當大的自制力啊~~~~~

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你98元!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-16 23:31 發表

你們營上軍官真是有良心 還會帶頭做 我們營上都是 食物 買好之後交代幾句就自己跑去睡大頭覺 剩下文書們挑燈夜戰 我還曾經支援各參(年終業務督導)到天亮 又不能補休 大家還是努力完成 但是都是造假 還好我只是支援 ...
沒有文書真的會做死!像某軍團司令換人之後,弄了一個一級搞死一級專案,要作練官在一週做完全營
的隨身職掌卡及隨身資料夾.....司令不是不知道現況就是還活在過去!做的出來那就真的比神還要神!
更何況還有其他的業務跟任務要執行!作訓官又不是超人不用休息!業務難免需要抽調各連人力來支援!
而且在人力精減後,加班往往是沒有辦法補休的,回去還有一堆勤務!看到那些只會耍官威的學弟們,
心裡更明白文書回連上後想補休也有一定的難度,因此我在作業完會讓文書在營辦先休息個一段時間再
讓他們回連上,並親自交待值星官如果讓我知道連隊刁難他們休息,那麼值星官就可以天天爽快體會什
麼叫"督倒",另外連長就別想休假休的安穩!要真不行!我也會洽公單開了帶著全部文書到指揮部!我去
領"砲彈",他們躲我車上睡覺補眠,準備下一次抗戰!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 威望 +2 你是個好官!讓我想到被小訓練官凹了休假~若遇到你該有多好 2011-08-26 16:22

• 671 威望 +2 讚!讚!讚!你和我當時的作法一樣 2011-08-18 00:15

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-16 23:20 發表
看過那麼多弟兄的討論又自己所遇過的 覺得國軍真的是明明知道資料都是造假 何必浪費人力在這紙上功夫 像我連上從來都沒有在按表操課(督導時除外) 但是參三文書的工作日誌也是照樣寫的洋洋灑灑一大篇 國軍的造假功夫真 ...
看到軍友您這樣說....小弟我真是以曾經身為火箭營的一份子感到驕傲!因為我們除了1/2的兵力要執行受訓、
支援、洽公、業務、大門衛哨及重要處所衛哨等等勤務以外,其他1/2的兵力扣掉休假的以外,都盡可能的在執
行訓練任務,該操課就操課,該體能就體能。但說實話,有時也會遇到其他重大因素干擾,而有所謂的表演的情
況發生,這是基層單位很難避免的事!而書面資料,我無法保證100%符合現況,但起碼看到大家都有在努力!
先無中生有;然後先求有再求好!而看到這麼多軍友分享的甘苦之後,覺得當時單位每一個認真付出的弟兄們都
值得了!

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 高官只想看數字,別怪基層拼造假,嗚呼哀哉! 2011-08-18 09:46

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首