關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

參三是辦什麼業務?

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-14 17:36 發表

我們以前的通信官.有做過我們營部連連長.去指揮部做通官.營部通信官是從一0一師解編來的,後來也是去指揮部做通官.。
野戰部隊的通訓官是有可能暫接砲兵營營部連連長的。
由於營部連連長是屬於行政後勤連隊主官,因此在新官未到任之前且未有副連長或合適之幹部可暫代之前,
將會由營長在不影響戰備任務的前題下,指派營級測量官或通信官等曾擔任營部連測量排、通信排排長之
資深軍官暫代營部連連長。但此種情形屬外島部隊早期缺員嚴重時較為常見。而營指揮所之射擊組長原
先是由營部連連附所擔任(現在統由營作戰訓練官擔任),因此在不影響戰備任務的情況下暫代是合情合
理的。但砲連之連指揮所是由連長擔任,戰砲隊隊長是由副連長擔任,因此砲連無法使用其他官科暫代!

不過.....軍友說的是!如果造成營部連主官替補交接不及責任歸屬於營人事官或營主官者,營長輕則申
戒乙次人事官小過乙次;重則營長小過乙次,人事官小過貳次!若影響作戰,營長拔掉;人事官軍法!
(以前在銷毀軍書裡面筆記寫的....)

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-08-15 01:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!没錯砲戰隊是副連長帶領.砲連連長是在挺進班打混。 2011-08-15 01:25

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!没錯砲戰隊是副連長帶領.砲連連長是在挺進班打混。 2011-08-15 01:25

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 17:43 發表

報告學長,

不會吧?通信官通常都是掛通信兵科,屬支援單位,

通信兵科掛軍砲兵重砲營的營部連連長?不會吧?那些戰鬥單位砲科那會嚥的下那口氣ㄚ?

是真的嗎?還真令人意外的呢?

掛砲科軍官當通信 ...
正期的步科都可以去做輔導長了.那個好像有個名詞叫歷練輔導長。我們那位掛菜刀的連長是中正理工出身的.後來他有升少校。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 正期的步科通常是幹完排長後,去歷練連輔ㄟ,我們營上有三位正60期步科歷練過,後來 2011-08-15 23:34

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-15 01:05 發表

野戰部隊的通訓官是有可能暫接砲兵營營部連連長的。
由於營部連連長是屬於行政後勤連隊主官,因此在新官未到任之前且未有副連長或合適之幹部可暫代之前,
將會由營長在不影響戰備任務的前題下,指派營級測量官 ...
後來我所遇到的連長都是專五期的.我們營上也是没有測量官的編制.由訓練官代理。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-14 14:36 發表
步兵營有空業官,政戰官精實案後的確消失,營級有下士政戰士。

作戰官和訓練官、情報官合併(也不能說合併啦,算兼代)

通信官當然不分步裝砲都一定要有,但不是預官來擔屎就是三年半來扛,剛從官校出來的到基層 ...
空業官在步兵營裡並沒有喔,
空援和空偵就作戰官和情報官各自負責!!
空業官是師級的幕僚!

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-15 06:48 發表

正期的步科都可以去做輔導長了.那個好像有個名詞叫歷練輔導長。我們那位掛菜刀的連長是中正理工出身的.後來他有升少校。
報告學長..
小弟遇到的是
步科少校...任砲指部人事官(參一)...應該那個兵科都可以任吧
步科上尉...任砲指部監察官(政三)...ㄟ...陸官正期的,應該還說得過去吧~
通信上尉...任砲指部後勤官(參四)...很正常,因為通信也算後勤
兵工少校...任砲指部本部連連長.....好像怪怪的,不是應該找個砲科的來當嗎?因為前後任都是砲科上尉擔任的
--------------------------
抱歉...打錯了...兵工少校-->要改成工兵少校(當時連長是掛"城堡的"),任職半年,之後不知去向
-------------------------

砲科少尉...任砲指指部測量官.......好像只有指揮部才有這官吧,砲科預官少尉啦,砲校出來應該會測量的!

不知道跟各位學長遇到的情形如何?

[ 本文章最後由 班比 於 2011-08-15 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!我們的菜刀連長.應該是來歷練連長半年多.去指揮部當通官吧! 2011-08-15 19:10

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!我們的菜刀連長.應該是來歷練連長半年多.去指揮部當通官吧! 2011-08-15 19:10

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2011-08-15 17:30 發表

報告學長..
小弟遇到的是
步科少校...任砲指部人事官(參一)...應該那個兵科都可以任吧
步科上尉...任砲指部監察官(政三)...ㄟ...陸官正期的,應該還說得過去吧~
通信上尉...任砲指部後勤官(參四)...很正常,因 ...
我在想基層連隊,應該是有要去歷練某個職缺、才可以去更上的單位做慕遼吧!尤其是在砲兵!菜刀的根本就没連長的缺!我們那位通信連長有繼續簽下去吧!個人淺見!不曉得是對不對呀!
我又想到我們副營長的例子:他没有下過連隊!他下部隊是在軍團當侍從官,假如他還要升的話.就要下基層連隊歷練、我記得我副營長没半年就調去陸總部了(他有巴庫吧)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-08-15 19:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 報告學長..小弟打錯了...前篇砲本連長是"工兵少校"不是兵 2011-08-15 20:32

• 班比 威望 +2 報告學長..小弟打錯了...前篇砲本連長是"工兵少校"不是兵 2011-08-15 20:32

• grizzle_13579 金錢 +2 在軍中作戰兵科如果沒有排.連.營.旅.師長經歷.根本就別想昇官了. 2011-08-15 19:28

• grizzle_13579 威望 +2 在軍中作戰兵科如果沒有排.連.營.旅.師長經歷.根本就別想昇官了. 2011-08-15 19:28

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-14 09:18 發表
輔ㄟ 我們的(營部)作戰士怎麼和你們單位不一樣 作戰士不是作戰官的文書嗎 怎麼會跑到參二去 我們營上參二只有情報 而作戰也是屬於參三 所以我們參三文書有兩位 一個給訓練官用 一個給作戰官用
我在步兵營時(輕裝師),參三有作戰士(記得是上士編制)、作戰官與訓練官,編制上很像沒有訓練士(年代久遠想不起來,有的話就是黑官)。我營的傳統,作戰士一定要去過幹訓班,掛老K才能當(不能以兵代士)。作戰士還兼營部組組長,營長賦予很大權力,比軍官還吃得開,如同營長的侍從,跟隨督導各連。乃因,我們作戰士每年營測驗或演習時,固安作戰計畫都出自他手,本職學能強,營長依賴至深。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-17 21:19

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-17 21:19

引用 TOP

步兵單位軍官中尉要升上尉必須.歷練副連或輔導長.營.幕僚長.四長.重要是正規班 .我以前營長少校是總部空降來佔中校缺.後來升中校.不久調馬祖.在基隆馬祖辦事處當處長.在不久升上校.在不久調三軍大學當教官 .外島時中校總部空降調馬亮.當上校副參謀長亮島指揮官.兩年後升577旅北竿旅長.再調金門當一處處長退伍.終身了回鄉休養 0

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 原來知此、是我在猜想的。 2011-08-16 00:54

• 無線報務 威望 +1 原來知此、是我在猜想的。 2011-08-16 00:54

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2011-08-15 22:24 發表
步兵單位軍官中尉要升上尉必須.歷練副連或輔導長.營.幕僚長.四長.重要是正規班 .我以前營長少校是總部空降來佔中校缺.後來升中校.不久調馬祖.在基隆馬祖辦事處當處長.在不久升上校.在不久調三軍大學當教官:tes ...
報告士官長 很多事情都說不定 雖然我是砲兵 但是我遇過一位連長是到我連上升了上尉接連長之後才去砲校受正規班 另一位則是在中尉二級就在203師擔任營部連連長 幕僚長好像都由作戰官擔任 而作戰官也都是上尉或少校

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-14 10:25 發表
精實案後統編歸為作戰訓練官,原作戰官改編為參謀主任。而各參基本上只有只有到官的編制。
各參文書事實上是實存名亡,並非本職,其本職另有佔缺,名義上是佔缺實際上就是在做這些
文書類的工作,例如是彈藥兵兼參 ...
SkyBlue學弟你好!
参三其實業務真的多到如【貓毛】連級参三是沒編制,都是兼東兼西一大堆,下基地兼器材士
在連上兼副班長還要代理参一、参四。看到你的貼文回想卅拾幾年前的我〔参二三〕真是全能
業務士!!!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 是啊~~參三操到死~參四ㄠ到死~ 參三是超人,參四是鐵人! 2011-08-16 16:19

• SkyBlue 威望 +1 是啊~~參三操到死~參四ㄠ到死~ 參三是超人,參四是鐵人! 2011-08-16 16:19

引用 TOP

基層連隊的參三大多還要兼參二 我還接過一張奇怪的公文
指揮部照轉一份由聯勤總部的公文 要各單位情報業務人員收集共匪軍事資料
且限某年某月某日前呈報指揮部 我人在軍中 當時又是戒嚴時期 我要如何去取得共軍資料?
真是莊孝維! 我如果拿得到 政戰部豈不是要來調查我通匪
這份公文我連主官都懶得去問了 他會知道要怎麼辦才怪 一定說:你自己看著辦
我只好去連隊書箱裡找資料 被我找到一本軍事雜誌 裡面有幾張共軍飛機圖片
就把它剪下來 文字部分排列組合一下照抄 有點心虛地寄給指揮部情報官
最後呢 沒甚麼好壞結果 就只是過關
指揮部有情報官 訓練官 作戰官 後勤官 這四位閒人聯手製造業務給我們這些參三忙
按比例原則實在是不公平 害我們這些參三(兼參二.軍械.彈藥)忙翻天
他們月領三萬多 偶月領2700(上兵時)
當時國軍的業務有大部分都是靠這些月領不到三千的阿兵哥在作的

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-08-16 08:07 發表
當時國軍的業務有大部分都是靠這些月領不到三千的阿兵哥在作的
到小弟這代當兵(上兵6600)時還是一樣,沒有改變。
小弟看過泡泡軍官演訓管制期間坐上新加坡陸軍軍車溜出去喝酒的,同一時間一樣領國家薪水的阿兵哥卻可能睡在夜總會旁邊,尿尿前得先跟好兄弟打招呼.....

以前作參二的也要列管,凡是特業兵科專長都有造冊,當然黑牌文書理論上列管不到

引用 TOP

我從中心下部隊時,分發到保養營營部,就是準備接參二.三文書,也就是(參二)情報.(參三)訓練.作戰,營部最大就是營長(中校).副營長.營輔ㄟ.作戰官(管參三兼參二).後群官.車技官.以上都是少校,再來才是人事官,工兵官.兵工官.(上尉)....

[ 本文章最後由 goldChen 於 2011-08-16 09:20 編輯 ]

陸軍第34師支指部保養營主支援連工保排下士班長.
63年9月-12月關東橋新兵訓.
64年1月-66年1月在金門(64.7-64.10)到烏日工基處受訓.
66年1月-9月在嘉義中庄(66.7-66.9)到鳳山陸官支援.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.80.x 於 2011-08-15 08:49 發表

空業官在步兵營裡並沒有喔,
空援和空偵就作戰官和情報官各自負責!!
空業官是師級的幕僚!
路人大大
小弟服役時,空業官在陸戰隊是團級軍官。早年師對抗的年代,空業官可以協調空軍來幫忙(理論上),精實案後小弟就沒看到空業官,因為已經降編。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 那是開火協! 2011-08-17 00:08

引用 TOP

似乎該有的答案~各位先進都已回覆
但參三在我服役那年代~~一般連隊是沒有這編制
而我所屬單位~~更是長期副連長出缺~~引以為憾
就算是黑牌~~但有老闆跟老闆就差很多
而一般都是喊參三~~其實包含參二情報業務
而參二三~~總結就是情報.作戰.訓練.連絡業務
每次寫的都是一堆自己都不敢信的業務資料
看到此篇~也回想起當出剛接手時~~滿手油墨的窘樣
學刻鋼板~~弄得連長老是不滿意
直到混熟一些旅級業務士~~人脈開了才稍加好過些
總結來說挨~~參二三業務很煩且需天馬行空的編寫(副連長業務)
由其剛下部隊~~全營除防砲連外
都在準備下基地~~接受基地地訓練
這時的參三既要駐地業務~也要準備基地受測資料
啥都不會的我~~就這樣每天上不了床的弄這些資料
以至我退伍至今~~每每想起營政戰還是一個字"恨"
體能不好還想玩我這新兵~~最糟的是-我在弄基地前各項資料
這老兵居然還處處刁難我...
直到一些學長看不下去~嗆他體能跟得上新兵的話~~他們就不插手
有些還是營政戰的同梯耶!
最後還想到一點~~參二三在沒副連長時...地圖也歸參三保管
軍用地圖撥發都有登記數量的~~而我最怕的也是這玩意
交接下來~誰知道到底數量夠不夠~~

[ 本文章最後由 胤禛 於 2011-08-16 10:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 沒有副連長時軍圖由連長親自保管或是指派資深排長與"兼參三"共 2011-08-16 16:25

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首