關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請問在澎湖服役軍友一個問題

引用:
原文由 Guest from 118.150.242.x 於 2016-07-07 01:10 發表
從東衛上去是拱北山有營房,三十八年我們駐守在這裡,三十九師砲兵營,營長王守業,副營長李春和。再往上走,是要塞總台總台長孫上校。我們在山上挖過戰壕。也從東衛往東到湖西去平地,做為機場。夠老了吧?
歡迎砲兵老前輩!先向您致敬!請您多分享您當年的經歷,您駐防澎湖前已服役多久了呢?能否請您說說當年在澎湖的砲兵營編制?當時拱北山至今一直有砲兵營區,民國79年我在澎湖服役時砲兵指揮部就在拱北,下轄3個105榴彈砲營及一個155榴彈砲營和一個防空自走高射砲連

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-08 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-07 22:02

• Alona 金錢 +2 這位路人 老前輩 祝您 健康如意。 2016-07-07 13:20

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.150.242.x 於 2016-07-09 00:09 發表
當時的砲兵營一個營部,三個連,一、二連是四一式山砲,三連是九二式步兵砲,都是二戰時日軍留下的。
請問前輩:
四一式山砲,九二式步兵砲是日軍遺留澎湖的還是國軍從大陸戰場帶到澎湖的?
有日本軍事顧問在澎湖嗎?
當時澎湖防區有幾個砲兵營?每連有幾門砲呢?除了75公厘的四一式山砲,70公厘的九二式步兵砲外,澎湖防區有更大口徑的砲嗎?
日軍有留下大口徑的火砲或高射砲嗎? 如三八式十糎加農砲 ,九一式十糎榴弾砲,三八式十五糎榴弾砲,九六式十五糎榴弾砲, 九二式十糎加農砲 ,八八式七糎野戦高射砲
陸軍的砲兵營有美國砲嗎?如75山砲,M2A1 105榴彈砲
您見證過許多重要歷史,敬請撥冗分享!
謝謝您
敬祝您健康如意

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-12 18:56

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-07-10 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-09 23:55

• ali692752 金錢 +2 讚!老前輩可能90歲左右,能上網可見身體很健康,可喜可賀 2016-07-09 23:05

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.150.242.x 於 2016-07-09 15:20 發表
敬愛的板主:想不到無意之中踏入這片園地,竟然拖回六十八年前,一個老人在玩這個,未免有些激動。
41式山砲和92式步兵砲不是隨軍過來的,應該是日軍留下來的,但是我們從來沒有見過砲彈。
澎防部當時只有三十九師 ...
尊敬的砲兵老前輩:
您應該是這個園地最資深的砲兵前輩了!即使在全國您也是砲兵的耆宿!很感謝您在那動盪的年代裡防衛了澎湖,替後來安定的台灣奠基!
我們對國軍中日式裝備的砲兵連都很陌生,能否請您回憶介紹下當年您砲兵連的編制? 全連滿編有多少人?實編約多少人?
一連有幾門砲,幾輛汽車? 火砲射擊時是全連齊射還是連下有排?各排可獨自射擊火砲? 砲班人員的編制?牽引火砲是以汽車或是馬匹?
您當年砲兵訓練演習的情況也請分享!
向您請教這麼多,請您有空時能慢慢告訴我們,因為您的回憶是國軍砲兵歷史重要的一頁!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-07-13 11:03

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-12 18:56

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-11 00:08

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2016-07-10 23:56

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-07-10 23:49

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-10 09:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-09 23:55

預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.150.242.x 於 2016-07-10 00:26 發表
敬愛的板主:對於國軍的熱愛,和對往昔軍中生涯之眷顧,令人敬佩感動。謝謝板主的好意,我不打算去澎湖。
板主畢竟是很現代了,請千萬別以現代的思維去衡量當時在澎湖的軍制,那時人多人少都能成為一個營或者一個連 ...
尊敬的前輩:
非常謝謝您的珍貴回憶!讓我們對您們當年克難的情形有進一步了解,這裡有民國35年駐台灣的國軍第七十軍野營演習的紀錄片網址
http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/31/98/7e.html
請您點擊進去後按影片中央的三角形就可撥放,按影片框中右下角的小十字就可放大放映,影片一開頭就出現國軍操作您當年連上的九二式步兵炮,之後還可看到四一式 75山砲實彈射擊的畫面,影片中的國軍大多使用日式裝備,和您當年駐澎時期的國軍裝備應該很類似,您看了或許會勾起些當年回憶!
請問您何時開始服役?擔任過的職務有那些呢?服役多久後才退伍呢?
當年軍中像您這樣的知識青年甚少,您當時也是被迫從軍嗎? 雖然國家有負於您們但您們當年的犧牲換來了後來台灣的安定和發展
我對您們是由衷感激的! 您後來有機會再回學校嗎? 看到您還能在網路上和我說當年的事表示您持續吸收新知,身體健康,生活應該很快樂
,我也很替您高興!您是住在台灣還是住在國外? 請您有空時多和我們談談您當年的故事,謝謝!

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-12 18:57

• ali692752 金錢 +2 讚!看來前輩是開明之士,能說的定能為後進解惑..祝福前輩安康愉快 2016-07-11 00:15

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-07-10 23:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-10 23:50

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-07-10 23:49

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-10 20:29

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-07-10 18:26

• 散漫充員官 金錢 +3 老者的年紀應該至少85歲了...可能很多難過的往事不願意詳細再提起... 2016-07-10 17:22

預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.150.242.x 於 2016-07-11 01:22 發表
老弟台:說起來慚愧,我是24,在金門823回來因病退,至於受到一些磨難,也許就像人家所說”必要之惡”吧。至於說國家有負於我們,太沉重了,不敢如此想,您所提供的短片,的確是92和41砲,他們是正式訓練,我們只是基 ...
尊敬的前輩:
那您是剛上高中(15歲)就從軍了! 您還是參加823砲戰的英雄!更令人敬佩了! 823砲戰前夕,國軍砲兵已由日械轉成美械了,我服役時見到的美製105榴彈砲和155榴彈砲
及155加農砲都在國軍序列中了, 希望您有空時再告訴我們當年裝備換裝的過程,您823時還在砲兵連裡嗎?還是已在營或團或師級指揮單位裡?  請您有空時再告訴我們當年您823的參戰經歷!
我自己因對軍事武器有興趣看過一些資料,所以認得日本92步兵砲和41式山砲,這2種砲其實很輕巧,用人力弋挽都可以,所以您當年在澎湖時砲兵連中有配置車輛或馬匹來牽引92步兵砲和41式山砲嗎? 還是直接就用人力來拉著走呢? 您當年機槍班中是否也用如影片中出現的92式重機槍? 您說的當年砲兵連編制很接近日本的編制,只是日軍聯隊砲連中有馬匹,不知當年您們連上有沒有?
敬祝您一直健康快樂!

kuenjchen 金錢        +2 榴彈砲和加農砲有何差別?

報告學長:
一般粗分類是砲管長除以砲管口徑小於40者稱為榴彈砲,常見的榴彈砲砲管長除以砲管口徑的值介於20-35之間,而榴彈砲的彈道較彎曲,砲管壽命長,可射擊遮蔽物後方的目標
而加農砲是砲管長除以砲管口徑大於40者,常見的加農砲砲管長除以砲管口徑的值介於45-60之間,砲的彈道較低伸,砲彈速度很快但砲管壽命短可射擊堅固的目標!
更細分的還有所謂加榴砲,砲管長除以砲管口徑接近40, 1970-1990年代39倍徑長的加榴砲在西方世界中很流行如美軍M198,北約FH-70,美國賣給國軍的M109A5自走砲,但現在為了射程的緣故
52倍徑長的加農砲才是主流如德國PzH 2000自走砲,日本99式自走砲,韓國K9自走砲,共軍PLZ-05自走砲

[ 本文章最後由 671G2FO 於 2016-07-12 09:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2016-07-13 05:45

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-13 00:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-13 00:23

• 1253-671HQ 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-07-12 19:00

• Bandit豐 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-07-12 09:37

• kuenjchen 金錢 +2 榴彈砲和加農砲友和差別? 2016-07-12 00:36

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-12 00:02

預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.150.242.x 於 2016-07-12 01:06 發表
敬愛的老弟台:
你不是知道713嗎?38年我們山東所有的流亡學校從廣州到了澎湖編成了39師,才有了713事件,當時的41山砲和92步兵砲都十分簡陋,談不上裝備,哪裡會有車輛騾馬,也只能在營房中間空地算是操場吧,全靠 ...
尊敬的前輩:
很高興知道您後來在陸軍官校完成學業而且期別這樣資深,還參加了穩定台海最重要的823砲戰! 有空時可否說明下當年32師砲指部在823戰役時的任務?
請問當時砲指部下轄幾個砲兵營?一營有幾個砲兵連?每連幾門砲?是否當時已經全換裝成美製75山砲和105榴彈砲? 師裡有大口徑的155榴彈砲嗎?
非常巧的是在下住在高雄楠梓區呢,請問您在哪一區呢?謝謝
敬祝您健康快樂

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-21 04:36

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-17 00:35

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-15 23:45

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-15 07:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-14 22:44

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-14 12:56

預官38期砲兵科

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首