關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

海 龍 蛙 兵

外島水鬼摸哨,年輕時一位大我8歲的同事(大專兵)是在馬防部當兵的樣子,他早期(民國70年左右)擔任司令官的侍從士,退伍前半年交接去守一小島班哨,他連上某一據點就曾被摸掉整個班,真的慘不忍睹,聽說是連衛哨都睡死了才這樣。聽他說對岸也常派漁船過來掩護水鬼,但都被他們射擊警告來驅離。

後來有位老同事提及他兩年預官點滴,他大我10歲,約在68年服役,早期在龍泉的海軍陸戰隊擔任排長,退伍前半年整個營大移防去守東沙島,就聽他說過對岸曾派水鬼要摸哨,聽說由於當地礁石頗多,對岸的水鬼是換成小船再靠近,所幸遠遠就發現水鬼蹤跡予以射擊驅離。

我在金馬當兵的同學也曾稍微提及,一個在烏坵和東引待過的就提過,不過那時水鬼任務多半是交代性質(78至80年),只要多注意不要站哨打瞌睡即可。聽說水鬼看衛哨睡著有可能臨時起意的,這是他們長官千交代萬交代,為了顧性命沒人敢犯險都盯得緊。

水鬼摸哨…看年代、看運氣、看地點,人家也不會一直打某一據點主意不換的啊!有時還要看對岸(水鬼)心情吧!看你站哨太混了看不下去,不摸你一下…好像對不起自己(水鬼的任務是啥?),總得警告一下讓我們這邊的長官注重一下防務嘛!難不成看不起對岸沒那本事摸我們哨嗎?

那個海陸的預官排長,守太平島之前在恆春演習時,還差一點發生一件憾事,這…改天問詳細了再來po…

水鴨子?鐵棺材?

散漫充員官 金錢 +10 69/12/21聯興22號演習海陸651團P5水鴨子登陸戰車搭載659團ㄧ個排在 2019-02-26 16:10

散漫長官:前兩個星期問我同事,是68年底發生的(除非他記錯)枋寮聯興20號演習,658團還是659團一個排,有空再確認一下。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-02-26 20:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +10 69/12/21聯興22號演習海陸651團P5水鴨子登陸戰車搭載659團ㄧ個排在 2019-02-26 16:10

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-26 13:13

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-02-26 13:06

• 269砲指部 金錢 +3 2019-02-26 10:45

• 3328工兵官 金錢 +3 偶一同學 海暈設施工程官也是在東沙曬太陽 2019-02-26 10:36

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2019-02-26 10:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-02-26 10:18

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2019-02-26 10:32 發表
老父親保存的陸軍成功大隊紀念章

問過老父親此紀念章的來歷
老父親一直不肯說
小的也覺得奇怪
民國46-48年 駐金步兵營長
民國55-58年 駐金步 ...
家族一位堂哥自小不愛讀書,國三剛畢業與高職生互看不順眼,雙方約晚上在國小兒童樂園談判,對方人多勢眾使他同學挨打落跑,獨留他異常勇猛面對10來人,還把對方打傷好幾個(從小悍草好又擅打架使然),對方其中一人趁暗拿扁鑽往後背插一刀,被躲在暗處觀望同學發現報警,對方一哄而散,我那堂哥因流血不支倒地,就在醫院趴了幾個月。

讀高職沒因這教訓學乖,照樣經常混彈子房打架,畢業後抽到海陸,伯母想說這樣也好,交給國家嚴格訓練看會不會變乖。後來聽說到金門當兵,還是蛙人部隊(水鬼)。

那時我才小五左右,一次聽說他自外島休假回來,沒幾天因犯事被部隊帶了回去。原來回家隔天聽說我堂姐在附近冰果室打工(純剉冰那種),經常被附近海防單位阿兵哥言語騷擾,他就去『登』他們討公道。

雙方見面談沒幾句自是一言不和,對方欺他單人赴會,仗著人多勢眾喊打,結果僅憑一人之撂打七、八個,有人跑回百來公尺的連部找連長來,沒用!他不鳥人家連長,打電話找憲兵車來押也押不走,聽說他【沒有身份證】,拿出一個徽章出來連憲兵也拿他沒輒,後來對方打電話到他部隊報告了這件事,部隊派了士官長來他家才把人帶走。

聽說早年他們外島的水鬼是沒有身份證,好像是為了保密及家人安全,不過他的水鬼證照(徽章)代表他擁有殺人免責的權力,當然不是對平民百姓啦,所以…打傷那些海防部 隊,回去好像關禁閉處份吧(不知道多久就是啦)!聽說蛙人不把一般軍種看在眼裡的,因為所受訓練嚴苛不是一般人可想像,尤其是執行過摸哨任務的更是如此。

學長尊翁這個徽章可能和我堂哥當年的類似,不過…水鬼摸過哨殺過人,多半為了保密及家人安全也不會說出來誇耀的,有人可能連提都不想提,畢竟在那個兩岸劍拔弩張對立的年代,即使為國家執行任務去殺敵人,在良心上或許不安,也或許不想讓家人或親友有既定的不良印象,這或許是令尊一直不想輕啟的塵封往事吧!深藏心底的祕密…

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2019-02-27 09:15

• 60砲長 金錢 +2 2019-02-27 09:04

• 三木 金錢 +2 2019-02-27 08:01

• oji 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-02-26 22:54

• ali692752 金錢 +3 2019-02-26 22:18

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-02-26 21:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-02-26 21:19

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-02-26 20:50

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 oji 於 2019-02-26 11:43 發表
我一個高職同學也受過金門海龍蛙兵訓,但是有沒有結訓就不知道了。

入伍一個月時,收到一封來自金門的郵件,當時想我又沒有認識在金門的人,打開信件一看是同學寫的,信紙抬頭還印製 海龍蛙兵。

大意就是他現正 ...
我一個國小同學和我堂哥類似,國中就業班(俗稱放牛班)、高職也是班上風雲人物,總是為搶班上頭頭寶座和另一派人馬打架,很不幸的是當兵也是抽到海陸和外島(好像是馬祖),後來也是蛙人身份。

結果到一年多左右(他早我當兵,18歲便去當,還是三冬兵)趁返台休假逃兵,應該說逾假不歸,後來部隊一樣派人來抓,憲兵只能待在旁警戒而已。

他雖愛打架也是因義氣兩字,但其實自小內心挺善良的(他是我小學時班上的保鑣),因受不了返回部隊準備執行水鬼任務殺人才逃避的,後來又逃了一次,被判軍法關了半年還是一年吧?

自此沒他音訊,後來當兵怎樣也全然不知,他家人完全避談下落。

蛙人身份執行任務也是要考量個人心理特質的,有人愛打架抱不平,私底下可能連殺隻雞都不敢。

最近發文怎這麼常踩雷啊?洩漏國家機密嗎?

柴老爹 金錢 +6 我敢殺雞啦 , 豬我也殺過 ^_^ 2019-02-27 19:07

我那國小同學倒不敢殺雞,打架也是怕對方受傷不敢下猛手。【現在系統沒撥摳摳給我,找時間再補啦!】

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-02-27 20:11 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

我們砲兵營部連有個老軍械士(幹訓班出身),
因為他個子矮只160出頭,
有回放散步假(購物)在營區大門外被幾個步兵嗆,
他老兄突發奇想也買一套海陸服放在營外洗衣店寄物櫃,
有回出門再換來穿趴趴造當【戰服】炫,
看他得意回來張揚說,
看到步兵再多人都不用怕!

我和老傳令馬上澆他冷水:
就別被正港海陸堵到問期別、駐地及長官姓名等東東,
到時假冒海陸被識破豈不被K得更慘,
雖然仁武沒有海陸出沒,
不過他常去楠梓後街逛花街柳巷,
敢這樣明目張膽走在楠梓火車站附近,
冒海陸身份向貓仔間的小姐炫(他曾這樣想),
會不會夜路走多了被抓包?
到時場面就太好笑了!
後來他再也不敢穿出門了,
打包回家當紀念。

沒事敢假冒【海龍蛙兵】?
學長那位同學會不會太白目了?
沒被拆穿算他好…運啦!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首