關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

助割

我服兵役的最後一段時間在為民助割過渡過,很慶幸自己擁有這段美好的回役.
台灣民眾對阿兵哥的熱情與友善,與金門軍民間冷漠的相處大不相同
所謂的軍民一家,在台灣是真如官方宣傳,這句話放在金門...是個屁,至少我當時是這樣.
白天割完稻,晚上洗過澡,大搖大擺到小攤喝兩杯,海產店老闆打折,說阿兵沒錢,隨意給給
鄰桌民眾說...叫這一點酒怎夠喝?叫店家送一打來,算他們的帳.
到民家割稻,又是點心,又是香煙汽水,熱情讓人難卻,我這當帶班的不放弟兄享用還被老人家念
受人點滴,湧泉以報.阿兵哥們頂著烈陽,稻樑割的又快又好.還順便幫農家裝袋堆整齊,連穀舍也一起
掃乾淨,農家豎起大姆指...說沒看過這麼盡責的阿兵哥.
為民助割,軍民雙贏,可惜此政策早已取消.

71年,海軍陸戰隊為民助割.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-09-10 21:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!這是我們用過的打穀機;懷念! 2011-09-11 17:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-10 21:43

引用 TOP

沒參加過助割,我要說,很可惜,你少了段很珍貴的回憶

當連上發怖要為民助割時,看到參加人員名單,有兩個人提出強烈質疑
一是一領士,他對他以堂堂中華民國陸軍中士班長之尊竟要參加如此勞役而憤憤不平
二是我.這麼好康的事怎可叫我留守.我是紅軍.再一個多月就退伍.
於是我們兩個就交換了.我沒有後悔交換.他有沒有我不知道,不過也沒關係,他兵還要當很久
還有機會.

每天一早集合,農家會來載人.田地小的.農民騎著摩托車,單載一個.這通常是菜鳥出列
田地大點的,駛黎阿尬,發財車來載.我看過開跑天下的.但沒坐到.
上車後,一人發包煙,當然要假惺惺一下.中午,豐盛的農家菜...也再假一下
下午收工,洗澡吃晚飯.看到國軍伙食,完全不想拿起筷子...人,真的是不能寵的.
好玩又難忘的經驗,沒參加.我這都市飼料雞那有機會去體驗----誰知盤中飧 粒粒皆辛苦

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-11-22 16:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 17:56

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-11-22 16:23

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 16:21

• 9977 金錢 +4 精品文章~很贊同 2013-11-22 16:01

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚! 2013-11-22 15:59

• uk3196du 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-11-22 15:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首