關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當你抽到或分發到砲兵時的心情!

當下抽到砲兵,是在衛武營抽的,抽完馬上就往砲指部報到。

第一時間,聽到砲指部,沒有概念,聽起來就是跟"步兵"不同,跟特戰更扯不上邊,總之沒啥特別想法

第二時間,進到砲指部,分派到野戰砲兵營,這時就有點feel了,野戰耶,好勇猛的感覺

第三時間,進到砲營去,看到m110a2(我以前就是軍武控),我只能說我愛死了,畢竟我知道這可是馬祖240之外最大口徑的火砲了,
再者,進去前一年同單位才發生砲口炸事件,更添了點色彩~~(事故車到我退伍前才送回來...<--回憶跟現實有出入)

隨後的連串受訓跟任務分配,從砲班各位置,到射指水平/計算,全都接觸過,知道一個大頭針孔在地圖上就是50米範圍,
知道一個小小的計算誤差,可能就是民房跟河床的差別(下基地打105..當然了~~打實彈這些都是先算好的了^^),
真覺得是個容錯率很低的兵種,也為此"犧牲"掉不少假期啊..XD (<--測驗沒過,就測到過才走)

服役期間很後悔沒拍些照(當下真的沒有什麼想留下紀念的想法..XD),
好在終究還是有留下一張在砲車上的獨照,成為到現在唯一的一個具體畫面。

補:這裡果然是軍友天堂,經軍友分享,才驚覺我的回憶果然有出入,
想起來我退伍前才回來的那門砲,是某次陣地操演時,我們是示範連隊,在湯曜明的面前,
用練習彈示範,當時練習彈送了進去,完成射擊演練後,湯要我們把彈再推出來,結果糗了,
因為練習彈的信管鬆脫,在砲管裡掉出來,導致用退彈器根本頂不到彈體(頂在卡在彈體砲管壁間的信管),
湯就利用這個機會跟一堆大官說教了。(不得不說,湯真的是精實,沒人料想到他還會要求把彈退出來..XD)。
司令離開後,我們試了一堆笨方法,最終結果就是砲管的膛線被刮花了,也因此到我退伍前夕才又見到這輛車回來。
至於砲口炸事故車,別連的,也許從來都沒回來過吧,如同軍友說的,到砲校去了~~
最後練習彈退出來的方式,是把退彈器封起來成為平面的,這樣就能頂的到彈體。
很有趣的一段回憶~~~

[ 本文章最後由 stevechang 於 2016-09-30 09:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 精品文章! 2016-09-30 21:40

• SkyBlue 金錢 +10 後來那輛去砲校教勤去了。 2016-09-30 00:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2016-09-30 00:08

• jacky_chiou 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-09-29 23:10

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!抽到軍團簽!分發到四三砲,都在衛武營史電拜。哦!我中心在衛武營。 2016-09-29 20:53

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-29 19:53

• 必勝 金錢 +2 2016-09-29 18:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!砲口炸是我四三砲指部友營砲六三七自走重砲營, 2016-09-29 13:54

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-09-29 13:45

43 / 637 / G2

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首