關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

憶"退伍前一天"

退伍前一天..是在家中
放最後一次返台假離退伍還有約20天.收假前2天打電話回部隊詢問返馬船次
學弟參一就跟我說~我不用回部隊收假...
退伍令是同踢幫我帶回來給我的

引用 TOP

在金門,為了配合船期,大部分的梯次都會比實際生效日早個3-5天
記得當年1762梯是超級大梯(共3艘船到金門)
而1761T在金門就沒那麼多,

當精實案後,我們這些被精實掉的殘兵,統一調撥到砲指部本部連
搭船的前一晚(7/25),新來的副連長特別替我們4個1761(扣35天)的辦歡送會
大家發表一下退伍感言
但是說實在,因為總覺得不是自己的連隊,所以就場面話簡單說說而已
隔天在九宮搭船去大金時,在船上回頭看著列嶼 
只有深深地感覺 我終於平安退伍 可以離開這個惡魔島了

話說,在搭船去大金的船上,除了屆退弟兄外,另有一高級長官,剛到部的政戰副主任
可能副主任是剛從台灣調回來(不過也幹到三顆泡了)
竟然對著一船川著便服的阿兵哥說到:各位弟兄,我是新來的政戰副主任,若各位弟兄有遭受不當管教,歡迎各位直接來找我
案∼∼感覺就是很狀況外,他是以為這些穿便服的人是返台休假? 
跟一群死老闆姓宣導不當管教的申訴 案∼∼ 上兵或是紅黑軍還會被不當管教,那也太丟臉了吧....

我們這梯在砲指部,算是平安風光退伍
但是1762的學弟,則被副連長要求床前就定位(搭船前一晚),只因他們那梯在砲本連就快20位(多數是精實案改編),為了怕他們亂,統一床前就定位

附帶一提,以前連上的學弟(1763),則是退伍前一晚,被連長灌到醉
隔天起不來,由連上的衛兵替他叫車,送到九宮,再由1763的同梯門協助付錢與把人扛上船

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 哈!那句是政戰大老的口頭禪!流行語! 2012-03-03 13:53

• SkyBlue 威望 +1 哈!那句是政戰大老的口頭禪!流行語! 2012-03-03 13:53

• 9807C-化學士 金錢 +1 遇過60大/62大/63大/64本梯大.61大真的少 2012-03-03 09:19

158D631BHQ

引用 TOP

退伍前一天, 跟著營區同梯的排長一起將 2096T 的新兵送往東引
時間都在台馬輪上渡過, 回基隆時已經是晚上7點左右, 營區的長官和夥伴等著幫我們兩個送行
一回來就匆匆忙忙的跑回房間整理行李, 送行的時候主任還頒給我一張陸軍司令部發的獎狀
以及幫我們兩位排長一個人弄一個嘉勉的相框

POA看著獎狀問我說:挖, 這張獎狀如果是志願役加很多分ㄝ, 有沒有考慮簽下去阿?
我笑了, 退伍當天居然問我要不要簽下去, 我都傻眼了XD

[ 本文章最後由 速水龍一 於 2012-03-03 09:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +3 破月時,總部來宣導在營弟兄轉服,到場的最菜的是破50天 2012-03-03 09:35

引用 TOP

退伍前一天、應該說前半個月,大概是我兩年兵裡面最爽的日子,我不是像小兵兵張總裁在外放黑假、放到不知今夕是何夕

當時全營拉回內湖營區準備戰技測驗訓練,中和營區連上只剩下我和一名1553梯的學長留守(他早我幾梯入伍,因為身體不適在中心暫時驗退,後來又入伍,所以我都虧他學長)

早我一梯退伍的,回連上拿退伍令時,連上弟兄剛好要攜帶裝備上車去內湖,退伍的人還有準備退伍煙以及一些吃的請連上弟兄,我是全部省了下來

人在營區裡面、又完全脫離部隊掌控,我想沒有幾個人遇過吧

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-03-02 12:26 發表
退伍前一天,我已經找好工作了;因為自己放退伍假太久了!
12月16日就上班了!
哇塞~~中兵兵果然素一帆風順

退伍前一天偶的狀況可能素最特殊.很靈異的2件事喔......其一....這~這~~~說來話長...這要由從排裡偵查搜索班的""水準ㄟ碉堡""外那門無主(當年一直認為素無主.沒有墓碑.緊靠班碉堡的南出口.祇有凸出地面約20公分的長條狀咾咕石堆)孤墳說起..
   記得是64年秋末某一個農曆月底的傍晚..偶英英美代子.在營區南面閒逛..唉..怎麼.這門孤墳的南側靠6尺寬土路這兒怎麼破了一個約有40X40的大洞.偶隨即進入""水準ㄟ""碉堡.詢問""水準""班長..喔..原來素那個2.5T採買車壓壞的.....既然壓壞了..偶請水準ㄟ派2位班兵把它修復...
   沒想到.他居然  嗆~~咱們沒有伸手進去把她陪葬的金銀財寶撈出來就不錯了...好吧..偶已經告訴你了..要作不作看著辦.....當晚8點多就有他班裡那位很老實的郎OO跑來告訴二黃...說他看到他們碉堡外那個古墳頭有坐著一個白衣長髮的模糊影像.....由於偶那晚有喝了一點點.所以也沒當一回事....
   隔天..清晨4點多.偶專用的半掩體通道傳來一陣零亂踉蹌腳步聲.二黃頓時驚醒.隨手握起身邊的卡賓槍起身....喔.原來素""水準ㄟ""面無血色滿臉驚恐.連滾帶爬.全身發抖.趴在偶的床邊.吞吞吐吐的說...排ㄟ:我歸晚都鶴一個看不見臉的白影壓住.壓了整晚無法動彈..等到聽到雞啼後才能動.就跑來了....好吧.偶告訴他....等天光了後.到莊裡問問百姓.看要怎麼處理.但要先派班兵先把那古墳修好....到了.上午約10點多.依村民建議買了一些牲禮香紙很虔誠的祭拜一番.....此後就沒有異象了.
   日子一工一工的過..擱一工二黃終於能平安退伍了..就在退伍的前一天.莫約清晨5點..二黃習慣性的著裝後由地下獨立碉堡爬上半掩體交通壕.還睡眼迷濛.沿著通道往東邊走.要去梳洗....唉.唉.有一顆約壘球大小的 淺黃紅色火球.離地約有150公分...由水準ㄟ的碉堡上方沿著那2.3排約有小腿粗3.4公尺高的樟樹樹幹間往北邊緩緩飄移.還略有低沉的火燄聲.這個距離約為20幾公尺.剎時清醒過來.混身雞皮疙瘩....嗯...莫非素""她""來感謝送別的...

[ 本文章最後由 二黃 於 2012-03-03 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚!好心有好報... 2012-03-03 16:14

• 兵器連觀測兵 威望 +6 讚!讚!讚!好心有好報... 2012-03-03 16:14

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-03 14:48

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-03 14:48

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚!心存善念,善有善報! 2012-03-03 14:47

• 陸一特 威望 +2 讚!讚!讚!大面仔排副說金們鬼真多! 2012-03-03 14:40

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!大面仔排副說金們鬼真多! 2012-03-03 14:40

• 阿達天兵 威望 +1 心中常存善念 行事但求無虧 自有福報 2012-03-03 14:18

• 祭司蔡 威望 +10 傳奇寫實的軍中鬼故事.二黃大好心有好報. 2012-03-03 14:00

• 祭司蔡 金錢 +10 傳奇寫實的軍中鬼故事.二黃大好心有好報. 2012-03-03 14:00

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

第40則
到了連部集合時.92據點中尉排長指揮官過來跟我講.您已經退伍了.您同梯都留守連部.
您敢不敢一個人走海岸線回92據點.我說敢.那57機槍呢?排長說擱著我再派人拿回去.
就這樣摸黑走回92據點.途中經過93據點衛兵還出聲站住口令誰.
我報上名字並說我退伍了.衛兵還大聲說恭喜學長退伍了.我回說謝謝.
回到92據點餐廳坐著已經3點了.睡不著.早上七點多就看到船來了.
看了二黃大的經歷.
我解說一下為何92據點中尉排長指揮官會問我敢不敢一個人走海岸線回92據點.
因為95.94.93三個據點是呈三角形部置.
94據點前方有一廢棄據點.
74年底我們剛來接海防.經過幾天後.有人被託夢說我們走海岸線的小徑快到廢棄據點的路上.
有一小土堆是過世的士官長埋在那.請我們經過時繞過去.之後路面就踩出一條彎道.
之前說過曾帶新兵要回92據點站哨在離廢棄據點前十幾公尺.新兵就不肯往前.
之後好言相勸無效.只有威嚇強迫方始移動回據點.
當時不明白為何他停止不動.因為我沒看到些什麼.
現在想想可能新兵有跟中尉排長講些什麼.所以才會那樣問我.
當時我年輕不懂這些.只知道好好當兵完成任務平安退伍就對了.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-04 19:05

• 二黃 金錢 +1 讚!偶在金門1年又4個月期間.偶親身經歷.也素親眼看到的靈異現像.好像有6.7次 2012-03-03 17:16

• 二黃 威望 +1 讚!偶在金門1年又4個月期間.偶親身經歷.也素親眼看到的靈異現像.好像有6.7次 2012-03-03 17:16

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

像在九堡夜哨.後面是墳場.
我們面對前方是小路.
三不五時就有一點微弱燈火沿著路飄過.
那時74年4月剛到金門站哨很緊張.
就手電筒猛照.問口令.當然沒人理.
至今不曉得那是什麼?4月有螢火蟲嗎?還是水鬼的頭燈或....

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +1 3月到10月都有機會發現螢火蟲~ 2012-03-04 00:35

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

我原本應該在80年7月17日當天退伍,但當天已約好要到台北總公司辦理新進人員報到手續〈退伍前已經確定退伍後的新工作〉。所以退伍前一天我一直盤算著如何到達在台北的總公司,而不會在到職的第一天就〝遲到〞。
隔了一天7月18日我才去找輔導長拿退伍令〈連長於7月17日當天調職回大漢營區〉,全連同梯僅我一人〈90梯次一般兵已於兩天前7月15日退伍〉,本想悄悄的拿了退伍令就離開,就如同....一年多前我悄悄的來到這個連上。
沒想到輔導長又找副連長一起外出聚餐當送行讓我好感動。這也是我當兵生涯中第一次與連上軍官一起外出聚餐。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-04 19:05

• 陸軍野戰砲兵 威望 +6 讚!讚!讚!水啦 ~ 2012-03-03 21:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!水啦 ~ 2012-03-03 21:27

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-03 20:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-03 20:23

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

退伍前一天...在放假....
本以為收假回去....睡一晚之後.....可以領了退伍令就走.....

結果   是我想太多...
部隊哪有這麼美好的事情....

----

從05:30....到18:00拿到退伍令為止....

上午:環境整理...出公差...跑戰備....又出公差....

下午:午休起床後沒多久、黃OO將軍來視導...不過事先有從謠指部收到消息....
     加上他也只是開完會、路過順道晃來看一下而已....
    不過退伍當天、還要全副武裝的唱歌答數、及夾卵蛋讓將軍檢閱.....實在是有夠衰...
     長官走了之後....我離退伍也進了一步....
     隨即開始進行退伍儀式...叫外送飲料請大家喝
     然後裝備交還、並拿著一張表格找各業參簽名....表示該參負責項目已完成

不曉得這是不是傳統....光是要讓那張表格簽滿.....小小一棟兵舍
被他們又玩又整的、搞了兩個小時才簽完....

中士正參一不肯簽名,說我退伍不是他負責
要我去找某上兵代參一簽名,但上兵代參一又說自己位小職卑、
這種表格應該要請士官級參一簽
我們連有五個參一,每個都推來推去,卻沒半個肯簽.....(分明故意刁難退伍人員 )
盧了快三十分鐘,才總算找到一位下士參一簽名....

其餘的各參也差不多都這樣....這些王八蛋明明才剛喝過我的飲料....

只有交情不錯的經理士、很乾脆的簽了名、倒是簽完名後...還問我能不能再喝一杯飲料....

最扯的就是政戰士....居然帶隊跑去航特部某處組出公差了.....

這下可好...全連只有一個政戰士....儘管我知道他在哪,但我又不能自己跑去航特部找他

這老小子跟我同寢室、明知道我今天退伍,肯定是故意惡搞我...

不過薑是老的辣、兵是老的詐

找不到政戰士,難道我不能找POA代簽嗎? 於是我跑到輔導長室外敲門

陸官正期畢業、還有六年役期的資深中尉POA接過我遞上的表格

看了看手上的表格、又看了看我,若有所思地喃喃自語

『靠、連你要退伍了,你明明去年才來的....他媽的、我也好想退伍...』

好不容易搞定那張表格之後....我也不用去操課了....
接下來就是我私人的退伍儀式了
很多私人用品....帶回去也用不上
就開始整理、交接給要好的弟兄了....
也順便跟弟兄們一一握手道別....
參一這時跑來找我...跟我說等等宣布換體育服的時候
我就可以換上便服,等著進連長室領退伍令了....

宣佈換裝、待命集合之後、我回寢室整理行李....做最後的確認
因為今天有將軍視導的關係
就算是退伍人員、內務也是要搞好、所以直到現在我才真的有時間打包行李....

16:30...連前集合....我跟同梯穿著便服跟著大家一起集合....
沒想到早上還很給面子的值星官這個時候突然發難....

『他媽的、退伍了不起是不是? 我有說你們可以換便服嗎? 給我去換體育服。』

「參一要我們換便服等連長召見。」值星官不容質疑、但我仍忍不住開口...

『部隊是參一在帶還是我在帶? 給我去換體育服! 一起跑步!』值星官當著部隊大罵

聽到這話的時候...真的忍不住倒抽一口涼氣...雖然你是中士、但真他媽的沒有觀念

天大地大、退伍最大、即便我退伍在即、

但當著部隊頂撞值星官,並不是什麼明智的舉動

抱著『看你能跑幾圈』的心態,我跟同梯馬上回寢室把行李打開,拿出體育服換上

沒想到回到連前,值星官居然把連上弟兄分成兩分隊

『這是你們最後一次跟著部隊跑步了,讓你們威風一次。』

說完、便把身上的紅色值星帶取下、交到我手上...

值星班長亦把身上的三色帶取下、交給同梯....

然後這兩個傢伙就自動入列....

老實說、直到現在我還搞不懂這傢伙到底在想什麼....

臭幹我一頓、又搞這種戲碼....縱然我當時在連上已經是天下無敵

但突然面對這種情形仍然是不知所措

只能看著手上的那條會讓軍士官很威風又傷透腦筋的紅帶子發楞

『值星官、下口令啊』在列子裡的"前"值星官這時很好心的提醒我這個"新"值星官

媽的...玩這麼大....喜歡玩就陪你玩到底....

我也不管什麼規定不規定了、轉頭看了看同梯、同梯點點頭

便把紅帶子掛上身,用平常根本不會用的音量大吼

『一分隊、蝦油∼尊』(編按:即向右轉、部隊口音、請自行想像)

口令剛下完,列子裡馬上響起一片不曉得是讚歎還是嘲諷的嗡嗡聲

『叫屁啊!』我大罵『沒看過一兵值星官帶隊跑步喔』

『跑步、奏』反正已經騎虎難下....難得的機會乾脆試試看騎老虎的滋味

想不到的是部隊居然真的跑了起來....

我趕緊跟上、按照這些日子被帶的經驗,我猜這個時候我應該要調整腳步

但我不知道該怎麼做,只能依靠平常跑步的經驗跟直覺...

用斜眼偷瞄著部隊的腳步、同時心下默念『一∼二、一∼二、一二一二一二、一∼二』

確認自己的腳步跟部隊一致之後,我才裝模作樣的喊起調腳步的口令

喊完口令、隊伍裡又傳出嗡嗡聲,幾位要好的弟兄還虧我

『喊的還不錯嘛,早知道就送你去"幹鐵板",結訓還能幫我們頂安官』某參三嘟噥著

『報告值星官,上兵OOO請示打羽毛球。』某上兵吐槽

『哇靠、退伍弟兄真的無敵,紅帶子一上身,還真把部隊帶著走。』某中士不知道是褒是貶的說

又要喊口令、又要注意東注意西、又沒暖身,呼吸更是調整的亂七八糟

這帶部隊真是不簡單,還跑不到1500公尺、我居然開始喘了....

正當我開始擔憂我這個一兵值星官第一次也是最後一次帶隊跑步會不會以落隊收場的時候

安官這時走出兵舍大叫 『退伍人員!  連長找!』

真是感謝上帝、阿拉、觀世音菩薩、聖母瑪利亞,再跑下去我真的會落個晚節不保....

『一二、一二、齊步、奏!』感覺上應該是這樣,不過我也不曉得這口令這樣下對不對....

管它的!反正把趁勢把部隊帶回連前解散、讓大家鳥獸散各自去打球準沒錯

回到連前、前值星官、值星班長又自動出列,我與同梯把趕緊把燙手的值星帶交還給他們

敬完禮、把部隊還給他們之後,我忍不住趕緊逃離現場

脫下紅帶子之後,才赫然發現自己剛剛做的事情是多麼令人難為情....

到了連長室前、只見連長背對大門、站在連長室裡不知道在想什麼

『報告、退伍人員OOO、XXX等兩員請示進入連長室。』我開口

『請進。』連長這時回過身來

打開門、一進連長室、就發現我倆的退伍令放在矮桌子上

看著那張即將入手的退伍令、心底真的是百感交集,又甜、又苦、又酸、又辣

『咦?你們兩個怎麼滿身大汗、還穿體育服?我應該有告訴參一轉達你們直接換便服來找我。』

連長說這話時神色不善、如果應對失當、那位參一學長搞不好要倒楣

『報告連長、參一有轉達、不過我們去跑步。』

雖然剛在部隊前被值星官狗幹讓人很不爽,但也只有那一下子

夢寐以求的退伍令就在眼前....

什麼是非對錯、恩怨情仇、學長學弟、都不重要了...就讓它過去吧....

『靠!都要退伍了還跑步咧、你們兩個義務役這麼熱血喔? 要不要簽下去?』連長聞言瞬間轉慍為笑

不過笑歸笑、全連九成都是志願役、我們要簽早就簽了,何必等到拿退伍令前才轉服...

連長大概也知道自己的笑話不好笑....乾咳兩聲之後...馬上就轉換話題

『老實說,雖然我在二連三年多了
 不過你們到部的時候,我剛好去營部支援營參三
 沒想到我從副連長扶正的第一天,就遇到你們退伍
 雖然都是二連的人,但彼此卻剛好錯開,所以我並不了解你們...
  想了半天還是不知道該跟你們這兩位義務役說什麼道別的話
 只能恭喜你們、平安的退伍。』

於是最後一天當兵的阿兵哥從第一天上任的連長手中接過退伍令...
然後在弟兄們的道別聲、走出營區
我的部隊生活就這樣畫上句點。

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-05 20:48

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-05 20:48

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-05 15:46

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-05 15:46

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!精采的一天! 2012-03-04 19:03

• 120砲士 威望 +2 好樣的.. 2012-03-04 08:05

• 120砲士 金錢 +2 好樣的.. 2012-03-04 08:05

• 東莒57一兵 威望 +1 生動有趣! 2012-03-03 23:55

• SkyBlue 金錢 +1 真是辛苦了....這樣得退伍日應該終身難忘.... 2012-03-03 23:30

• SkyBlue 威望 +1 真是辛苦了....這樣得退伍日應該終身難忘.... 2012-03-03 23:30

引用 TOP

退伍日!對每一位不論是志願役或是義務役的官士兵來說,是一個重要且歡樂的日子!用另一句話來形容也是轉涙點!
不是知道是我的個性使然還是因為我是從兵當上來的,我不喜歡在退伍日刁難任何一位退伍弟兄,就算是我看不順眼的
也一樣!既然我希望他們平平安安的入伍交到我手上,我也希望讓他們平平安安回到家!通常在這天他們的最後一次集合,
我也不會多囉嗦什麼,甚至有點冷淡!但我一定會說的就是無論如何,請先平安回到家見見父母、妻兒,讓我知道你平安
退伍回到家!後面要做什麼再說。

會這麼交待,是因為在簽下去後要返臺簽同意書與體檢,在文康集合時,旁邊剛好退伍弟兄在那邊集合,一位長官來對他
們做離營宣教。原先我以為他會囉哩囉嗦的照本宣科念一堆,沒想到長官只講了很簡單的一件事!他說,他還在當連輔導長
時,連上的退伍弟兄相約船回到高雄港時要喝上幾攤慶祝,他當時有聽到但不以為意,離營時也沒說什麼,沒想到前一天送
他們離金,第二天就接到惡耗,因為這些弟兄跟人酒後起衝突,其中一位遭西瓜刀亂刀砍死!這位弟兄連家門都還沒踏入!
但是他永遠回不了家,留下難過的父母與悲慟的未婚妻......

所以,在退伍日這天,只要不違法不犯規定不惹麻煩,我不會管待退弟兄在做什麼、去了那裡;也不會找他們麻煩......
但是離開之前我一定會再三交待先回家!看到軍友們分享的經驗....讓我想起那些我主持不多的離營宣教........

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-03-04 00:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-05 20:44

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-05 20:44

• cwlin 金錢 +1 我很贊同 2012-03-05 15:44

• cwlin 威望 +1 我很贊同 2012-03-05 15:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-04 21:53

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-04 21:53

• 工蜂火箭兵 威望 +1 精品文章 2012-03-04 21:31

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-04 18:56

• 120砲士 金錢 +2 依然是個好官!!! 2012-03-04 08:10

• 120砲士 威望 +2 依然是個好官!!! 2012-03-04 08:10

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-03-04 00:07 發表
退伍日!對每一位不論是志願役或是義務役的官士兵來說,是一個重要且歡樂的日子!用另一句話來形容也是轉涙點!
不是知道是我的個性使然還是因為我是從兵當上來的,我不喜歡在退伍日刁難任何一位退伍弟兄,就 ...
99年6月、退伍後去鄉公所辦理退伍相關手續...
鄉公所人員一看我退伍令、詫異的說『你才退伍兩天就來辦手續喔 當兵當到怕了嗎?』

我笑笑、沒回答,退伍固然令人欣喜,但退伍之後可不是退休,從此無憂無慮
退伍後接踵而來的是人生大事、找工作,而我正為此焦頭爛額

跟部隊相關的事宜早被我毫不留戀的拋諸腦後
畢竟軍中上課所學的技能、在職場上幾乎都派不上用場
返鄉手續有如懸在頭頂的達摩克利斯之劍
早點搞定才能讓我跟部隊脫離關係

手續搞定之後、那位老兄看我神色焦急(其實是怕戶政事務所關門、我順道要換身分證)
便對我說:『年輕人、別這麼沒耐性、你還年輕、要玩有的是機會,別像中埔鄉那個年輕人....
          退伍隔天跟同梯去唱歌慶祝....結束後返家途中發生車禍就走了
      連蘋果日報都有報導...你晚上回家看新聞就會看到了..
            雖然你退伍了、但老兵八字輕啊、至少先在家沉澱個兩週再出來狂歡也不遲。』

切身案例...

本帖最近評分記錄
  • cwlin 威望 +1 2012-03-05 15:45

• cwlin 金錢 +1 2012-03-05 15:45

• 阿達天兵 威望 +1 生命是無所有權 僅有使用權 把握每天 2012-03-04 12:29

• 二黃 威望 +1 讚!人生就如當兵一個樣.說長也不長.說短也不短.起起落落...要步步為營以求平安 2012-03-04 08:57

• 二黃 金錢 +1 讚!人生就如當兵一個樣.說長也不長.說短也不短.起起落落...要步步為營以求平安 2012-03-04 08:57

• 一生懸命 威望 +2 一切都要多小心 2012-03-04 00:50

• SkyBlue 金錢 +1 確實如此!您說的是,而那則報導我應該有看到。 2012-03-04 00:43

• SkyBlue 威望 +1 確實如此!您說的是,而那則報導我應該有看到。 2012-03-04 00:43

引用 TOP

看到諸多軍友都能放退伍假,真是羨慕呀!
20年前我抽到離島澎湖,在5個月才能返台的年代,要休退伍假示不可能的.
加上我營改基幹營後,幾乎沒再進新兵,衛哨勤務極重,所以連積假20多天也奉獻給國家.
到了退伍前1天,連長才讓我們3士1兵的同梯,放假採買退伍物資.
當時澎湖的傳統是隔日早上早點名時,由營長一一點名發退伍令
但因前一天晚上被學弟灌醉,來不及參加營早點,4個同梯拖到8點多才到營長室領退伍令,當時還被營長虧說「我還以為你們4個要簽下去不退伍了」.
回到連上整理後離開營區大門,對著也只剩下1個半月的學弟道別,才真正意識到「我退伍啦!」

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-05 19:18

引用 TOP

退伍前一天我應該還在放假!退武當天是別單位(空作部陸軍組)學弟開著車走當時尚未正式通車的二高到龍潭陸總72群拿退伍令! 我們連上是當晚晚點名後就發!因為連長好想是第N任 加上我是從外台點回來!根本跟連上弟兄都不熟 拿了退伍令 就又搭上學弟的車回台北了!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 既然都不熟!當然拿了就閃人.....免的被ㄠ.... 2012-03-05 21:31

• SkyBlue 威望 +1 既然都不熟!當然拿了就閃人.....免的被ㄠ.... 2012-03-05 21:31

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-05 21:24

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-05 21:24

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 72群給個讚! 2012-03-05 21:19

• 兵器連觀測兵 威望 +1 72群給個讚! 2012-03-05 21:19

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2012-03-03 12:18 發表

退伍前一天偶的狀況可能素最特殊.很靈異的2件事喔......其一....這~這~~~說來話長...這要由從排裡偵查搜索班的""水準ㄟ碉堡""外那門無主(當年一直認為素無主.沒有墓碑.緊靠 ...
在說第二件靈異事件前先再說那門無墓碑的孤墳...99年4月份參加金門國家公園管理處舉辦的""百萬老兵回金門""活動..二黃首次回到金門.有專程去探尋昔日駐地..但是大都已剷平荒廢了..而這門孤墳反而整理的漂漂亮亮.四周還灑了一些五彩的剪紙....水準ㄟ的碉堡卻已成荒湮漫草.
   好了..來說第二件很邪的事..偶在作兵前就是軍事迷..而當了步兵排長後和前後任POA都馬很很麻吉.更素如魚得水...在外島有16個月的時間..嘿.嘿...偶的草綠內務箱內或是個人碉堡的床下角落...累積了一些軍友都會喜歡的""東東""很多ㄋㄟ...離退伍日期越來越近.反而為了要先帶那一樣東東而煩腦...魚與熊掌不可兼得.偏偏又有很多隻魚及很多個熊掌哩....真傷腦筋ㄋㄟ...
   就在退伍的前一天.先素0520左右就看到那顆淺黃紅色的火球逆風而行弄得一身雞皮疙瘩..沒多久.梳洗完後.回到碉堡..仍習慣的拿起玻璃膽的保溫杯放了幾小匙奶粉及一匙糖後.正準備要拿起塑膠匙要攪和時.玻璃膽瞬間爆裂....ㄟ.ㄟ.湯匙還在桌上ㄋㄟ...歹吉調...是不是冥冥之中有上天的旨意.要偶不要太冒險...不要太貪心..帶小魚就好啦....要不然.可能兵會作麥了囉..

P.S.  那個玻璃膽的保溫杯內部大約是5.600CC的容量.它在上船前憲兵的金屬探測器當然會響...嘿.嘿.這就是學問了.....這就讓軍友有很大的想像空間了...

[ 本文章最後由 二黃 於 2012-03-09 10:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • lijp 威望 -1 讚!讚!讚! 2012-03-07 08:44

• 祭司蔡 金錢 +8 二黃大您不只看到阿飄6.7次.竟然上天示警也有.不知二黃大老年轉業往宗教界發展如 2012-03-07 08:02

• 祭司蔡 威望 +8 二黃大您不只看到阿飄6.7次.竟然上天示警也有.不知二黃大老年轉業往宗教界發展如 2012-03-07 08:02

• s57832002 金錢 +3 學長您是好心有好報啦要不喝下去就、、、 2012-03-06 21:54

• s57832002 威望 +3 學長您是好心有好報啦要不喝下去就、、、 2012-03-06 21:54

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-06 21:45

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-03-06 21:42

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2012-03-06 21:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-03-06 21:27

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

回台放假中退伍,再渡海回馬祖領退伍令
再等一航次船,再回台灣 ...

在軍隊內就是人隨便他,誰叫你是軍人
退伍後當老百姓,管你泡泡還是長角 ...
銃到還不是照幹照K不誤

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首