關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

金門的過年

引用:
原文由 Guest from 111.252.54.x 於 2011-08-06 18:22 發表
陸一特老學長老前輩,

外島當兵的軍友很多,可是好像沒人有海釣的經驗
請問為何會這樣?難道是當年環島海岸線都管制封閉了嗎?

謝謝回覆!
沒錯!外島都是管制的,
但也是有例外,
像東碇 北碇這些小離島,
只要島主不管(通常不會管),
你是要釣要網,還是用炸的都可以!

引用 TOP

支援在外  連年夜飯都沒有  和平常一樣 自己花錢啃麵包 雞腿飯
不然到東林街吃

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.54.x 於 2011-08-06 18:22 發表
陸一特老學長老前輩,

外島當兵的軍友很多,可是好像沒人有海釣的經驗
請問為何會這樣?難道是當年環島海岸線都管制封閉了嗎?

謝謝回覆!
路人大大﹕你好!
不是給了【限金門通用】五元紅包了嗎?還要再回覆嗎?
當年全島四周都管制,理論上是不能釣魚的,其實不然,獨立的海岸據點都能釣魚,看你敢不敢要不要而已。有的海岸線有地雷,是危險的。
像我自稱兄弟十來個,又不想回臺灣的,我跟老排副都喜歡在嚨口駐地10×據點釣魚•魚體不大,又會傷人,是背上長角的海土殺,粗皮彩斑的變身苦、。不傷人但多刺的白魚像肉鯽較多。釣魚的金門歲月,不是拿甩杆的,是暗釣沒釣杆,用拋的繩尾綁一個小鈴鐺。
我金西師駐防的古崗、翟山、舊金城的海岸哨,都說那裡釣場比較好大魚較多。
現在海邊浴場己開放游泳,應該也有地方可釣魚!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-06 21:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

86年除夕夜剩20天退伍支援通信營..忘記哪一連的夜行軍用車...真巧駕駛都回家過年.紅軍還要除夕夜支援駕駛出車..印象深刻有夠冷.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你15元!

引用 TOP

看到軍中過年回億本人也感觸良多:72年除夕夜本砲班輪值戰備.全連中山室吃年夜飯.全班窩在砲陣地吃年夜飯.凍的受不了不說.出娘胎第一次在外過年.思鄉之心情真他媽的無法形容....
20:30指揮所搖電話:班仔.注意一下.觀測所要我們把砲向調到古寧頭.海象很差.霧濃.能見度不到5公尺.步兵已經提升戰備了. 媽的.話筒還沒放下.又搖過來開始鬼叫:射擊任務.方向....高低... 預備好.放. 媽的.小胖真的假的.幹.快點啦.544{觀測所}在哭叭阿啦.預備.放. 砲彈出去後全班還莫名其妙.班仔.我們是預備隊誒. 指揮所:不修正.預備好.放.砲彈又出去了. 連長.連附不到一分鐘衝到:你娘的雞巴.幹什麼啦.我把電話拿給連附.你問小胖.結果電話一丟.連長.連附又往指揮所衝.全班坐下繼續吃飯.副連長慢慢晃過來:還沒12點就放砲喔. 哇阿哉喔.小胖說544要打的.半小時後連長回來:要死人嘞. 隔天連長.營長一堆人到頂堡開會.媽的.結果是日本油輪誤闖識別區.第二發離船頭不到3公尺.還好沒用空炸信管不然...127可以移防去守中央山脈了.註:1.當年506營第一連是預備隊.
2.從中山室跑到砲2白天要5分鐘.不知道連長.連附怎麼衝到的.

引用 TOP

當兵總共六次大節我只有金門過過一次過年一次中秋,其它都在本島的家裡面。
86年的過年除夕夜上值星。還好我是接我們另外一個醫務士的值星。他都把事情弄好了。
看到學長們把汽水當酒猛灌。只有一個感覺。北七喔。
站衛勤有紅包領?????我沒遇過。不過菜鳥超興奮的,每個都自己說要站衛勤,
因為有機會可以脫離老兵的北七行為。
金門釣魚?????兩個字!找死!我們駐守在金東師的北海岸。只要是沙灘的地方都是地雷。
沒沙灘的地方全部都是阻絕網圍起來。我只記得有幾個蚵管哨有一條小路可以直通沙灘。
我們連海水都碰不到。有聽幾個阿兵說放假去復國墩吃海產。說那邊有漁港。我沒去過我不知道。
我那時候的馬山連長超爆笑的。他是真的拿了好多磯釣竿到部。每次他要到后嶼代指揮官的時候。
放心!人一定24小時都在碼頭上釣魚,我們就要請伙房拿飯到碼頭給他。每次都是釣七天。海龍白天駐點在后嶼的時候是海龍釣,晚上換他。輪流。可是重點是魚還是好多好大。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我也是在珠山幹訓班過66年的第一次春節,記得小年夜那晚辦了遙祭黃帝和守歲。

第二次67年春節在南曖北方坑道口過,因那時打油池坑道,司令官時常會有加菜金

而連長想了一個法子就是各班各自開伙,還宰了好幾頭豬但連長得到是全連的虛聲..

不夠這個年對我來說過得也算多彩多姿,春節和金門女友去爬太武山,也第一次收到

來自戰地女友的六百元紅包 也算是駐金時的軍旅生涯增添一段美好回憶^0^

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-02-01 21:38

• 阿達天兵 金錢 +3 這位金門女孩真大方 2013-04-15 04:23

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!600元是上兵的薪水咧! 2013-04-15 00:14

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.65.124.x 於 2011-09-11 11:00 發表
看到軍中過年回億本人也感觸良多:72年除夕夜本砲班輪值戰備.全連中山室吃年夜飯.全班窩在砲陣地吃年夜飯.凍的受不了不說.出娘胎第一次在外過年.思鄉之心情真他媽的無法形容....
20:30指揮所搖電話:班仔.注意一下.觀 ...
精彩絕倫。第一缐就是這樣的過新年、、給當年第一綫的阿兵哥鼓掌⋯⋯⋯⋯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-08-06 18:31 發表

沒錯!外島都是管制的,
但也是有例外,
像東碇 北碇這些小離島,
只要島主不管(通常不會管),
你是要釣要網,還是用炸的都可以!
是的北碇是可以釣魚的,但是當初移防時大家都不知道有這褔利⋯所以都沒有釣具

就只有醫官利用撞球桿綁上手術縫合缐,缐尾綁著海螺肉用挵的⋯因為沒魚鈎

大部份釣到頭大身小的石斑魚,有一次挵到一尾黃魚費了很大心力才到手。

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-02-01 18:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2017-02-03 00:03

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-02-02 17:50

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-02-02 16:53

• joupen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-02-02 15:48

• 上尉後勤兵 金錢 +3 厲害! 2017-02-02 07:34

• kuenjchen 金錢 +3 摸魚高竿 2017-02-01 23:04

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2017-02-01 22:21

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-02-01 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-02-01 20:51

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-02-01 19:00

︻??一

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2017-02-01 18:37 發表

是的北碇是可以釣魚的,但是當初移防時大家都不知道有這褔利⋯所以都沒有釣具

就只有醫官利用撞球桿綁上手術縫合缐,缐尾綁著海螺肉用挵的⋯因為沒魚鈎

大部份釣到頭大 ...
這篇從金門過年講到外島釣魚,我也來串連一下。

說實在,兩次在金門過年,感受最強的就是年夜飯那一餐,

雖說沒什麼山珍海味,但平時用個人餐盤,難得今晚圍爐來個

小火鍋,裡面白菜豆腐再加奌肉片冬粉,奌上酒精塊,各桌放

幾瓶啤酒,年的氣氛就來了。

最難能可貴的是這晚大家放下了身段,划酒拳拚酒,盡釋前嫌,氣氛嗨

到最高奌,這第二天初一無任務,輕鬆一天年大概就過完了。

至於外島釣魚確實是如金門北碇島這種地方才有,金門本島是嚴格管制入海,

在那裡即使步兵連,也是整天一條短褲,反而比金門本島自在,當初到部時和我同梯

的,有一位就是分發北碇,本來大家以為他最苦命,哪知退伍的那天一群人又重逢時,

北碇那位同梯拿出一疊穿短褲掛彈錬單手刁槍的相片,簡直是度假小島,羨煞人了,

人說最危險的地方就是最安全的地方,一點也沒錯!

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-02-03 19:31

• joupen 金錢 +2 我很贊同! 2017-02-03 12:11

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-02-03 10:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-02-03 09:37

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-02-03 09:17

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-02-03 07:53

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-02-03 06:58

• 上尉後勤兵 金錢 +5 有氣氛,清茶勝過酒。冇氣氛,飲水會噎到! 2017-02-03 02:51

• Alona 金錢 +4 原創內容! 2017-02-03 01:49

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-02-03 00:07

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

那一年擔任621地區補給庫(金門)庫長,過年前二天發生新兵自裁案件。

年關將近,配合家長要求,除夕當天下午公祭,即送到轄屬昔果山軍墓組火葬,遺骨初一一早家長搭機帶回。

由於之前,後指部發生彈藥庫火燒車事件,造成原任指揮官調離現職,所以現任指揮官對於「火」字十分敏感。

我接任庫長,即特別指示:軍墓組作業,庫長必須親臨現場,才能點火,結束後,庫長才能離開現場。

初夕當天交代輔導長,年夜飯請他主持,並優先讓表定衛哨兵享用再上哨。下午四點即抵達軍墓組待命,先和作業弟兄加油打氣,並交代火化作業期間,弟兄輪流到寢室用餐,以免餓著,情緒不好。

等到棺木抵達,完成最後儀式,即送進作業台、噴燃機點火,到火化結束,關機,後續作業交代後,我才離開。並直接到後指部,向指揮官回報後,才回營區,那時已經是晚上快十點。

這時才想到,我全程都坐在現場陪同作業,還沒用晚餐。想到一條年輕生命,因為和女朋友吵架,情緒上來就自裁,真是吃不下。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 唉,天涯何處無芳草~ 2017-02-07 06:51

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-02-04 21:45

• 1729T 金錢 +4 2017-02-04 12:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-02-03 21:20

• 法克斯 金錢 +3 火化裝備是歸經理部隊管的.經理部隊有很多哩哩扣扣的怪傢私.. 2017-02-03 16:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-02-03 14:12

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-02-03 14:00

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-02-03 13:30

• ali692752 金錢 +2 2017-02-03 13:21

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-02-03 13:20

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首