關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

金門的過年

大家還得在營區過年麼?大部份的人都要在部隊過年,所以大家把營區當自已的家一樣布置。營部請民眾寫了很多春聯發給各連,每個碉堡的門口都張貼春聯。我們難得地在中山室張掛一閃閃的霓虹燈。政戰士跟我住一個碉堡,他別出心裁,特地又把多的一串霓虹燈加掛在我們房門口。支援排幾個具有木工專長的學長,用附近的蘆葦枝條,在連集合場搭了好個棚子,提供找來的小販擺攤用。因為春節期間將開放營區讓民眾進入。大家的印象是什麼?

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +3 比偶們好多了 2011-08-04 20:03

• 細摳銘 威望 +1 比偶們好多了 2011-08-04 20:03

引用 TOP

我曾在金門過年,是65年那個春節,當時在珠山幹訓班受訓,我們學員要表演波浪舞,
準備去參加金門軍民春節聯歡活動,
過年前跑了好幾次,由珠山到金城的運動場,配合其他部隊練習,地點好像是現在的金門高中。
所以說,我是在金門的珠山幹訓班過年的!
幹訓班也延一周結訓。

本帖最近評分記錄
  • 二黃 威望 +1 當天偶也有去金門高中觀賞..之後.再去看電影 [基諾與郭陶] 很精彩的洋片. 2011-08-06 17:42

• 二黃 金錢 +1 當天偶也有去金門高中觀賞..之後.再去看電影 [基諾與郭陶] 很精彩的洋片. 2011-08-06 17:42

• 細摳銘 威望 +2 偶也是去金門高中演蚌殼精 還擦口紅咧 2011-08-04 20:01

..

引用 TOP

73年搭船到小金門下部隊剛好是除夕
分發到陽山連吃在戶外年夜飯
燈光昏暗下塊夾面前那盤雞肉,結果是一塊雞屁股,唉,真的無言啊
吃完年夜飯,全連摸彩,化妝棉[擦皮鞋用]及桐油最多,
重頭戲是連長發紅包,包的是一元復始{一塊大洋},真的是禮輕意重
隔天大年初一,副總統謝東閔蒞金勞軍
所以,一大早5點天未亮起床,整連拿著掃把掃馬路

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-08-04 19:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +2 跟偶差不多咧! 2011-08-04 19:59

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-08-04 19:16 發表
燈光昏暗下塊夾面前那盤雞肉,結果是一塊雞屁股,唉,真的無言啊
重頭戲是連長發紅包,包的 ...
學長好 我也是73年到陽山的1449T的我們應該一起相處過
我叫陳清評  二級廠的 有關638營的事可與我敘舊嗎我的
E-MAIL是  ping425@ms56.hinet.net

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-08-04 19:16 發表
重頭戲是連長發紅包,包的 ...
汽駕兵學長:

我是75年1月第3航次抵金,到達單位後再過兩天就是農曆除夕

大年夜那天白天下午小弟還出了"殺豬公差",年夜飯根本都吃不下.....

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2011-08-04 21:21 發表

汽駕兵學長:

我是75年1月第3航次抵金,到達單位後再過兩天就是農曆除夕

大年夜那天白天下午小弟還出了"殺豬公差",年夜飯根本都吃不下.....
你好  我是樓上的陳清評  那我們也見過我到75年10月才退伍

引用 TOP

在金門過年 ...基本上是吃完年夜飯後,幫站衛勤賺錢,一班600元起跳,9-11,10-12,800元,11-01,12-02,1000元,01-03,02-04,1200元,03-05,04-06,1600元...年初一,日勤800元(不含對空哨),夜哨1000元,年初二,日勤600元,夜哨800元,年初三,恢復正常或自行議價..基本上過完年賺個7千~9千元左右
印象比較深刻的是,7~8個人擠在小小的對上台裡,以軍線轉民線打電話回台灣時,一個學弟(大學畢業後結了婚才來當兵的),在電話中聽其夫人抱怨與其婆婆不和的情況甚而是要求離婚,學弟淚眼婆娑苦勸另一半,到最後連鬧自殺都說出口了才約略平息,原本等著打電話回家的心情全沒了 ,跑到外面抽菸等他出來安慰他,因為自己沒這問題也不知道從何安慰起,也只能陪他去大醉一場,當時心裡想好險,自己沒女友,要不然可不知道該如何是好 .

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 area51tank 於 2011-08-04 21:31 發表
在金門過年 ...基本上是吃完年夜飯後,幫站衛勤賺錢,一班600元起跳,9-11,10-12,800元,11-01,12-02,1000元,01-03,02-04,1200元,03-05,04-06,1600元...年初一,日勤800元(不含對空哨),夜哨1000元,年初二,日勤600元 ...
被放逐的裝甲兵你好!
在金門沒有賺到站衛兵的錢,這樣說來很不甘願,那時是在幹訓班沒人敢!
年代不同,雖然薪餉差很多,若以65年算應該也不少!
那你在金門過年就充滿回憶了!

..

引用 TOP

大家都講金門的過年,我來講一下東引的過年好了

東引因為小,所以軍民關係更是政戰的要求重點。

我去那裡唯一的一次春節聯歡晚會,就是在電影院辦的,第一場叫好又叫座,還加開兩個場次。

當時真的是把東引守備旅裡面所有臥虎藏龍全都挖出來(從AB卡裡面去找蛛絲馬跡)
「XXX,你不是會八家將嗎?想辦法把鼓弄過來,政綜科出運費」
「000,你不是會西洋鼓嗎?想辦法把鼓弄過來,政綜科出運費」
「△△△,你不是寫說你會相聲?想辦法寫出一段劇本,送政綜科審查」
「□□□,你不是寫說你會舞獅?那你一定會舞龍,想辦法教會你們連上的,把龍跟獅頭弄過來,政綜科出運費」
..........
因為看過前一年在體育館的聯歡晚會,看了真的覺得有點扯
他們居然把送葬的陣頭拿來當節目!

我們那一年的節目就真的很精彩了,但折煞了我這個小小的上尉政戰官....
舞龍、舞獅(還疊桌子)、西洋鼓尬中國鼓、相聲、短劇、東引禮拜堂的詩歌大合唱(這是我指揮的,開玩笑,難得的傳福音機會耶 )、不輸AXN現在在播的美國舞林盟主爭霸戰的勁歌熱舞....

那年搞得非常轟動,連總部都知道東引94年的聯歡晚會搞的很棒(因為東引鄉長就是當年298旅陳良沛旅長的親哥哥,兩人超像)。

但結果咧?我很幹。
為啥?

因為整個聯歡晚會搞下來,政綜科只給了我一個嘉獎!
媽個逼央!我搞到這種程度,拿個小功甚至大功都不為過!
所以那年我就報退了。「幹,剩下的你們自己慢慢玩吧,老子退伍最大」

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2011-08-04 23:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +2 精彩回憶 2011-08-06 10:01

• 陸一特 金錢 +1 東引沒有刮痧小護士;火氣就變那麼大! 2011-08-05 00:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你退了是國家大損失! 2011-08-04 23:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-04 23:22

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

報告陸一特學長:
   我在金門時是80年與81年,靠過年衛勤賺錢純屬自願並無壓迫情事,大年夜至年初二衛勤皆以抽籤決定,不分年資深淺,更何況文書都得下來抽籤,想喝酒想賭博的排到班都要上哨,不想上勤務的自行喊價拍賣,所以當時還有出現士兵站安官,士官站坑道口哨長的情事(被查哨官督導的扯事).
   是的,在金門我的回億確實不少,有好有壞,有笑有淚,有甜有苦,有酸有鹹,這對我退伍後的人生具有相當的影響.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 有空多上來聊聊! 2011-08-06 00:52

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

被放逐的裝甲兵大大﹕你好!
當年在珠山幹訓班過年,伙房也煮了一桌好菜,給我們過年加菜,
初一:到金城表演春節遊藝活勳
初二:下午,在隊長的默許下,開放自由活動到隔天中午。
伙房上士老班長做莊家,大家在餐廳大玩36仔
渡過金門的年
初三:一大早就全副武裝緊急集合,大玩收心操

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-06 00:51 發表
被放逐的裝甲兵大大﹕你好!
當年在珠山幹訓班過年,伙房也煮了一桌好菜,給我們過年加菜,
初一:到金城表演春節遊藝活勳
初二:下午,在隊長的默許下,開放自由活動到隔天中午。
伙房上士老班長做莊家,大家在 ...
當兵在金門過年是最輕鬆的幾天
除夕到大年初四都有加菜
初一到初四除了警急待命班外
其餘人員皆在營休假,不用構工出操上課
下下棋、打打牌、喝喝小酒
打牌贏錢的可以找人代班站衛哨
輸錢的可以幫人站衛哨,掙點本錢反翻本,
也有人輸得很慘

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 當兵又沒抽中外島,那有外島過年的回憶! 2011-08-06 20:23

引用 TOP

請問金門有開放海釣的地方嗎?
謝謝回覆!

請問金門有開放海釣的地方嗎?
謝謝回覆!

引用 TOP

65年81炮預官排長給的金門紅包.......當時人在幹訓班才能留下新鈔來

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-04-15 00:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

陸一特老學長老前輩,

外島當兵的軍友很多,可是好像沒人有海釣的經驗
請問為何會這樣?難道是當年環島海岸線都管制封閉了嗎?

謝謝回覆!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首