關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

我接參一的經過

沒關禁閉我相信,因為軍中有規定就有例外,有時候是上面業務負責人堅持不堅持,或是單位將演習、測驗也會寬容。所以當時20歲思慮還沒成熟,現在40幾了,想到這件事後悔得不得了,恨不得時光倒轉,我一定用盡方法拉他出恐懼的深淵!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

潮州東岸兵器連連集合場(女青年工作大隊來連部帶動唱,背紅帶的帥哥是侯排,肉呆站在我左邊,奇怪,怎麼退伍時他還站我左邊啊 後方中山室,我高規格款待師父的地方,右後方草地盡頭是連長跳過水溝的地方,不遠處油庫哨,我端槍表演給連長看,接參一最關鍵的地方

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2012-09-10 01:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 曾到東岸一遊.... 2011-08-23 00:01

• SkyBlue 威望 +1 曾到東岸一遊.... 2011-08-23 00:01

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-22 23:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 春日山參一三四都很好混,因沒有任何高司單位想舟車勞頓督導個小廟,除胡家麒中將司令 2011-08-22 19:38

引用 TOP

新訓中心時的菜模樣[/color新訓中心時的菜模樣

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2012-09-10 01:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 你中心就穿草綠服,真好.相片好清! 2011-08-24 10:44

• 兵器連觀測兵 威望 +1 你中心就穿草綠服,真好.相片好清! 2011-08-24 10:44

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 學長大,您中心教育班長我應該稱學長長大,但真好胖胖耶。對了,117師下轄也接新訓 2011-08-23 20:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長大,您中心教育班長我應該稱學長長大,但真好胖胖耶。對了,117師下轄也接新訓 2011-08-23 20:37

引用 TOP

二兵時的天真無邪(潮州東岸營區兵器連中山室,與港梯相見歡

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2012-09-10 01:31 編輯 ]

引用 TOP

一兵時的伶牙俐齒(知義營區兵器連中山室,莒光日女政戰官蒞臨問有無問題,我站起來說野戰士兵孤單無依,如果長官有官校或高中女同學可以介紹認識,大家交流交流,引來哄堂大笑

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2012-09-10 01:32 編輯 ]

引用 TOP

知義營區兵器連參一辦公桌前,與港梯合影,17個港梯一個一個被我抓來辦公桌前合影留念。港梯們是一兵,小弟已是上兵

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2012-09-10 01:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,請問為何同一梯次弟兄,會有不同昇遷機遇呢? 2011-08-23 20:34

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 學長,請問為何同一梯次弟兄,會有不同昇遷機遇呢? 2011-08-23 20:34

引用 TOP

上兵時的成熟穩健(嘉義朴子港漧營區,奪回排假權後不久,與連部組上山下海的那挺50機槍合影

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 為什麼你們的50機槍跟我那把都不像.莫非我那是49.999重機槍. 2011-08-24 13:48

• 小輝 金錢 +2 除了帥,還是帥 2011-08-23 17:02

• 小輝 威望 +2 除了帥,還是帥 2011-08-23 17:02

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長大,您中心教育班長我應該稱學長長大,但真好胖胖耶。對了,117師下轄也接新訓呀? ... 2011-08-23 20:37
..........................................
有啊,板上北碇大也是九曲堂仁美營區新訓中心出來的。

退伍沒多久又回去點召半天,回到仁美營區好懷念。

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,請問為何同一梯次弟兄,會有不同昇遷機遇呢? 2011-08-23 20:34
………………………………………….
呵呵,之前在他板有寫過,掛上兵出去洽公對自己有一層保護,最重要的,是維護自己連上的權益。

再回憶一次:有一次師裡各連參一在師部洽公,一個回役兵滿身刺青背著大背包等待分發,師部一個長官隨機要參一帶回這個兵,當他說著說著在挑誰將帶回這個回役兵的時候,有老經驗的參一都側身有意無意讓該長官看到上兵臂章,然後,該長官終於看到一個二兵參一,就說:『你,就是你,把這兵帶回連上吧!』

就這樣,菜鳥參一就帶回去一個回役兵,臨走前,長官又大聲說:『好好照顧他啊!』大家哄堂大笑,因為要一個菜鳥照顧一個老江湖,那畫面真的很好笑,而且大家可以預知菜鳥帶回去一個回役兵,連長頭上冒煙的情景,且又是終於有衰人帶走自己不要的燙手山芋,所有人那種幸災樂禍,如釋重負的笑,你不知道,當天全部參一笑得多燦爛啊。

這就是我先同梯掛上兵的理由。當時我很紅,說的話連長聽得進去,我也不負連長期望,幫他做好人員適位的編制,爭取優秀的兵入我連等等幕僚工作。

所以我先同梯掛上兵,,當時不是要炫耀,我也不需炫耀,因為之前在本連載文就有寫過,「屬於我的時代來臨」,連上的地下秩序我能插手與維持,當時已經不需要階級護身,先同梯掛上兵純粹是要維護連上權益。

再說一個例子。本連載文最末有說,新連長把我的排假權抽走了,最後他自己吃到虧。

他就是不知道「上兵是寶」的道理。那時我已破百,全營參一只有我是上兵,儘管營參一當時與各連參一有一個默契,連長假單先後送去營部的,以先後順序排列送請營長批示,但我上兵送的連長假單,只要時間不是差得太離譜,一定是我送的排最上面。

他就是沒有我秦連長的聰明,懂得參一對外打無聲戰爭需要一身盔甲!

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-24 11:03 編輯 ]

引用 TOP

有一次新連長上任後,要我回去他官田師部拿東西,到了師部大門那惱人的憲兵就在那裡,我用快速擦擦皮鞋,就是油性的機西,抹一下皮鞋超級亮。

走到憲兵面前,發覺只是個菜二兵,我向他敬禮大聲喊:『學長好』,他看到上兵跟他敬禮,又叫他學長,高興得問我皮鞋怎麼擦的,怎麼這麼亮。

我跟他吹牛要用絲襪集兩年功力擦,屁到他說他學起來了,還記我一個優良,這是我兩年兵唯一一次被憲兵記優良,也是因為上兵階級護身所致。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們差20梯,為何差那麼多?你還有野戰皮鞋!
我穿操作服,那個補丁一堆;最右邊那個就是本人.
而且這張不清的照片還要收錢滴...

.................................................
經你這樣一說,我倒是忘記有沒有操作服了,不過我可以確定有膠鞋,且膠鞋是新的,所有衣服都是新的,只有鋼盔膠盔與s腰帶是舊的。

因為我印象很深,報到第一天,各班班長帶開自己班兵,然後我班長就簡單向我們9個說等一下理髮和量衣服皮鞋各自去量,班長就走了,那時我有馬上把他名字背起來。

原來它設有一站一站,每一站分別理髮、量皮鞋膠鞋、衣服、皮帶、、、等等,每一站1或2個班長,我班長就是急著去守他負責的站。

當時一團亂,要先到那一站隨你便,我去量衣服的時候,兩個班長就故意刁我,問我是那一班,班長是誰,結果我就說第十班,班長○○○,兩個班長嚇了一跳,表情現在我還記得。

可能我們117師不是專門接新訓中心的兵,所以所有東西都是新的吧!而且在中心時大我們一梯1571抽中鑑測,所以中心一個月後我們1572梯變成天天出公差專門協助1571梯鑑測,他們結訓後師裡又接點召,我們又變成專門搬桌椅勤務的公差,我們這一梯才只有2連,200多人而已。

所以,中心第二個月衣服都是新的,照相時衣服沒有刻意換新喔!而且照相沒有收錢。

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-24 20:54 編輯 ]

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望 +1 冷天新兵訓好像不錯?八月一日在金六結,怎麼躲都躲不掉要人命的烈陽,晚上也失眠, 2011-08-24 20:39
.....................................
我先去辦緩徵,這樣等大學專科所有聯考考完放榜後才會輪到緩徵的兵,這時炎熱的夏天已經過了,不是秋天就是冬天入伍,這樣就不會熱到了呀!

我當兵前可是做了好多功課的喔!

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-24 21:23 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +18 2011-11-16 19:09

• 猛沃營參一 威望 +18 2011-11-16 19:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 真的,夏天當兵會死人,11月左右準被入冬,涼快不至冷比較好,次年,天熱,也升一兵 2011-11-16 15:44

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 真的,夏天當兵會死人,11月左右準被入冬,涼快不至冷比較好,次年,天熱,也升一兵 2011-11-16 15:44

引用 TOP

好久沒有浮出水面了,出來透透氣,剛好聽見有人叫我。

無座力大,你和我差72梯,剛好三年,10月16日入伍(我們10月17日遇星期日延後一天),又同一營區,又是兵器連參一,真有緣。

上上個月去嘉義吃海產,專程殺到港墘去,沒想到竟然看見一個三叉路,我那魂千夢縈的營區,天殺的,變成一個三叉路了,孩子問我:「爸爸,軍營呢?」我的眼淚都流下來了。

不死心,轉到旁邊港墘派出所問,值班給了令我心碎了答案──拆掉了!就是現在的三叉路和一旁的空地。

你在港墘營區辦公室的那個參一辦公桌,是我移防從新化載過來的,如果沒有意外,我倆曾坐過同一辦公桌作業。

辦公室門口正對著連長室門口,我新連長自從知道上兵文書是寶後,天天在連長室喊:『×ㄟ!×ㄟ』(小弟的名字),一天要見我三五回,也常拿裝有三隻蛇的藥酒要我與他共飲。那些美麗的回憶,他媽的現在變成了三叉路口!

唉。(請原諒小弟忍不住要罵髒話)

我在它版曾有貼退伍當天照片,可以看見港墘營區內部,你找找看,可以讓你回憶回憶。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 江山依舊人事已非 只剩古月照今塵 2011-11-17 21:15

• 無座力參一 威望 +1 就是看到學長連部的照片有感而發啊 ! 嗚嗚 2011-11-17 09:30

• 無座力參一 金錢 +1 就是看到學長連部的照片有感而發啊 ! 嗚嗚 2011-11-17 09:30

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 政府缺人缺錢,卻不缺材,台灣公務員都是幹材 2011-11-17 09:23

引用 TOP

可以回營區憑弔,摸摸崗哨,繞繞連集合場,都可以撫慰二十幾年的軍旅思念。

羨慕春日山大。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首