關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

感謝大家對小瓜呆新書的支持

本主題被作者加入到個人文集中
演習行軍的照片我有拍,但保管人是西洪旅某官,如果找的到人會跟他索回被查收
的精彩照片.
我部落格裡的照片,狗臉的歲月如有合用請自取
http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/gallery?fid=15&page=46
8B3C的照片來自當年同袍,如要取用應沒問題,但須先告知.
http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/gallery?fid=33&page=5

寫書我當然不懂,不過你文章中幾段往事,如果搭配事件發生地現貌,應該也恰當

阿志老師是狗嶼灣連,需要照片可跟他連絡.惟部分據點曾經撤走又回駐,此點須注意.

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 60砲長也是軍事資料庫 2011-08-02 13:46

• t174819 威望 +1 60砲長也是軍事資料庫 2011-08-02 13:46

引用 TOP

這是萬千連長提供的照片,非常難得的珍貴照片

駐守在東碇島官兵,移防回大金本島回眸曾經付出汗水及青春的小島

照片中這些弟兄的心情應該是很複雜

http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/photo?pid=12036

另外,趙守棋先生所著"阿棋去當兵"(海篷憶錄)裡有多張幹訓班學生踢正步照片

如果合用,可委請青岐老兵代為連繫.

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-08-24 17:27 發表

東大:

其實我才是段數最高、資歷最深的「八卦王」,我老婆罵我是「舊報紙裡的蟑螂」,她很怕我在文章中傷害了很多更弱勢的受害者。雖然我堅持這是「追求真相」「還原歷史」「替天行道」;不過說真的,有時我做 ...
你跟他們比,是清流.跟這個兩個整天吹到嘴角冒泡的扯在一起.扣分!
不過礙於現實,書皮要是寫著神經東或60砲強力推薦,書大概也賣不好.
所以也只好忍一忍吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

37事件有其歷史背景,書中內容跟實情相差多少,我非在場弟兄,無法評論.但會造成此事件
理由在於
71年連長晚點名宣佈,金門不再接受反共義士,亦即開船過來的都不要.因為中共揚言,台灣這麼喜歡
反共義士,乾脆每年送100萬過來.對於越界漁船,依戰備規定處置.
越南華人,越共收錢放船出海讓他們逃跑,這是半公開的,有行情的.一艘小船中途沒有整補,如何開到
烈嶼來?是誰給他們整補,並指點方向...?除了中共還有誰?
小管文中沒寫到這些歷史背景及疑點,這是我覺得非常缺憾的一塊.會讓人誤解國軍專殺無辜平民.
小管是自己好友,我相信他有被讀者質疑的雅量..嫌歸嫌,我也要去買,並在部落格好好宣傳.

本帖最近評分記錄
  • 抗虐援狗志願軍 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-29 17:04

• 呂ㄚ家 威望 +1 立場中肯且有內涵。 2011-09-07 19:29

• 呂ㄚ家 金錢 +1 立場中肯且有內涵。 2011-09-07 19:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 上岸後,如視同作戰失敗;也很雖洨! 2011-09-05 21:11

• 兵器連觀測兵 威望 +1 上岸後,如視同作戰失敗;也很雖洨! 2011-09-05 21:11

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-09-05 22:12 發表
砲長兄:真的,你嚴重誤會了。您不用買,近日內我送一本去您公司,答謝您兩次陪我去金門的恩情(還讓砲長親自載送,感恩。)

我的那篇三七事件,文章寫得非常清楚,我還引用了天下文化出版的《郝柏村日記》(陸總 ...
不收不收,一定要用買的.到金門讓你當黃魚,是順路啦!是舉手之勞(我們倆公司很近,還在路上相堵過)
我沒寫清楚,防區的戰備規定就是這樣,軍人只是奉命行事.誰也擔不起讓他們上岸的後果
中共不會不曉得把他們送到金門來是送死.卻指引他們往金門來.擺明是讓金門守軍為難.
書中應該沒提到這點.
本書出版後,不但國防部要頭壳抱著燒,也許越南又來抗議了.
這些船民身上一定有身份證件,也許銷毀,也許沒有.外交部皮也要繃緊點.

引用 TOP

37事件之後,防區對於越界船隻處置方式改變,最大受益者是中共
此後中國漁民如入無人之境,因為防區再也不敢開槍開砲.
用60砲打驅離?打得到我躺著讓你找...難怪船民不再把守軍放在眼裡
當然,當時時空環境與今日不能相比,但縱觀此事件,受傷是國軍,而中共則獲得利益.
依中共執行計劃之綿密,也許結果這本就在他們的計劃之內.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 大毛兄你搞錯了, 靖廬沒收越區漁民,光收賣淫跟逃跑得都滿了,哪有空間收漁民 2011-09-07 19:28

• 大毛 威望 +1 非也,都抓至靖廬,而非入無人之境 2011-09-06 12:37

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-09-05 22:35 發表
嗯,我想了一想
還是先在新竹這邊買一本,拜讀過N遍後,
再拿到軍友會請學長簽名,
要不然,到時學長在軍友會只送不賣,
那可就虧大了
我會阻止他送,出書是心血結晶.賺點版費是理所當然
不管是孝敬老婆或是奉獻教會

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!這是王道 2011-09-05 22:45

引用 TOP

台灣高層如果不知道,那我又躺著讓人找
金防部就算要隱瞞,政戰系統也會回報.71年開始,陸官學生幹完排長接輔導長
代表王昇已失勢,政戰系統也由郝氏掌握.他...會不知?我又要躺著了...
郝氏最近出了本"後來的先見之明"...一本數百元,看完後轉贈軍友,並言明..不用還了,你留著.
也許軍友看完,拿去撕了當烤肉引子.
就可見其可看性.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 撕了當烤肉引子,切合時令季節 2011-09-05 23:16

引用 TOP

本書是否只有金石堂上架?

其他通路如誠品,三民,何嘉仁.

本帖最近評分記錄
  • 小瓜呆 威望 +1 三民:有,誠品:即將有,何嘉仁:待查;大潤發、家樂福:即將有 2011-09-06 11:50

引用 TOP

網路進書不會太多,通路已有鋪貨,剛從金石堂購回一本.所以不用等,直接到門市買.
不用讓博xx作無本生意.
預祝本書洛陽紙貴,一版再一版,發行個20版.
國防部請大量訂購,讓草莓官,草莓兵人手一本.會比政戰點裡頭那些鬼東西受歡迎

本帖最近評分記錄
  • 小瓜呆 威望 +1 60砲長大:大家都是拉廣告的,文言文要說是「業配新聞」。 2011-09-06 23:23

• cccyt 威望 +2 2011-09-06 21:13

引用 TOP

71年初,防區真是禍事連連,除了金中師事件.這事件當時官方說法是金中師事件
本師在前一年底也發生兩件暴行事件.有衛兵打死曾與他鬥毆的士官,有士兵喝了酒配上假階級
跑去跟友軍衛兵騙說要檢查槍隻,然後打死前來查看的安全士官.
兩個肇事者事後,同一日在碧山靶場槍決.各單位派重點份子觀刑.並要求觀完刑後要在部隊前作
心得報告.
另一件發生在71年初大事,就是南雄師戰搜連中士台長黃瑞元帶著密碼本叛逃,為了找人,整個防區是
搞得天翻地覆,那年在大金門當兵的弟兄應該還有記憶,但卻從來未在網路上找到相關訊息.真是奇哉
如果還去金門,我會到南雄師部的下庄去問問看原委.
另請教,有軍友知悉南雄師戰搜連位置在那?附近有什麼聚落?謝謝!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我學生時常往眷村跑,見識過眷村等級.

士官兵等級的,眷舍像鴿籠,普遍家裡小孩又多,不知道如何擠?

廁所公用?不知道,沒記憶了

另一票朋友,均是將官之後,眷舍在杭州南路仁愛路,早已經改建成大樓.

如果當年有分到一戶,依現在市價一坪80萬以上.

舊眷舍為日式平房,非常寬敞,多寬敞?可以開容納5.60人的家庭舞會.

從家中陳設來看,物質條件勝於一般70年代普通收入的"台北市"家庭.

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 我有看過貿易七村的公共廁所..但是沒有上過 2011-09-16 18:24

• 小瓜呆 威望 +1 何止是廁所公用,廚房也共用,違建往外搭、往上搭,最後違建比主體面積還大。 2011-09-15 13:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 眷村有藍球場,活動中心,農村只有廟庭. 2011-09-15 12:05

• 兵器連觀測兵 威望 +1 眷村有藍球場,活動中心,農村只有廟庭. 2011-09-15 12:05

• 61C 威望 +3 左營眷村從士官長到尉官校官將軍都有, 一聽同學住址便知他家長輩官大官小.. 2011-09-15 11:30

• t174819 威望 +1 新竹的眷村都是紅磚砌的小小間瓦房... 2011-09-15 11:25

• t174819 金錢 +1 新竹的眷村都是紅磚砌的小小間瓦房... 2011-09-15 11:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首