關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

攸關你軍中生涯的----"個人安全資料袋"

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-31 21:33 發表

..
北碇八臺你好!
這個安全資料是嚇唬弟兄的東東,不甩他不做壞,拿你沒辦法!
我三年的資料在退伍前一週才看到,真是很努力的記載,思想言行舉止,樣樣都來!
好壞各半,還好當年都有努力的亂呼愛國口號,不然一定都是壞的
新輔A是同鄉預官,把我美言許多,可能怕我拜訪他家。
各位長官弟兄所言的「個人資料袋」,就是所謂的「兵籍資料袋」。義務役士官兵由連參一保管,志願役士官由營參一保管。年代久遠,依稀記得,裡面有公所徵集資料,服役時個人升遷獎懲案規定均須登記。記得,照規定撥補或調單位,應由單位對單位轉移,不能由個人攜帶轉移。但是,為避免人到單位,兵籍資料還在傳遞旅行,接受單位沒有個人兵籍資料,無法人事作業,才隨兵攜行。

退伍前,會將政戰系統的「安全資料袋」密封,一起放進「兵籍資料袋」內,若曾受過特種專業訓之士官兵,(例如:爆破、譯電、…,另有粉紅色之管制口卡,需按指紋),一併放入袋內。經由收發公文,轉到各縣市團管區,列入後備軍人管理。 ~ 擺龍門,十幾年前,台北民生東路麥當勞爆炸案,警方第一個動作,查相關的前科犯,及調出軍方管制卡。我一位朋友,受過爆破訓士官,就被調去問話。

政戰「安全資料袋」,若你和政戰士很麻吉,當然可以看內容及更改。因為很多POA的工作都是政戰士代勞。我要退伍前,和新來的營部連POA(正期新聞系畢業)很不對盤。他就是一副抓耙仔的樣子,典型新聞系的黨官。還好我是營參一,專管士官兵人事,當然把他寫我的壞話都給一一修正,隨著資料轉回團管區。而今,吾人年過半百,已除役多年,說出往事,不勝得意。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 精品文章 2011-08-03 07:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 精品文章 2011-08-03 07:59

• 東莒57一兵 威望 +1 反正那一袋,準不會有好事啦! 2011-08-02 14:04

• 東莒57一兵 金錢 +1 反正那一袋,準不會有好事啦! 2011-08-02 14:04

• rickliu7 +1 老虎學長您搞錯了,現在是講政戰的安調資料,不是參一的兵籍資料 2011-08-02 06:34

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-01 00:27

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-01 00:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首