關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

攸關你軍中生涯的----"個人安全資料袋"

本主題被作者加入到個人文集中
政戰來解答:

沒錯!它就是AB卡
A卡是各位在入伍當天所填寫的個人基本資料
B卡則是後面加進去的,官兵言行記錄與服役記錄

在小弟剛下部隊時(88年1月),小弟本身是儲備保防(青苗案),也當過一陣子細胞
但當自己發覺當儲保的路發展性太低的時候,我就申請退出青苗

安調記錄的記錄方式,其實一直在更改
從原本每週要寫一條,改到每月寫一條,最後是「有發生事情才寫」
而且原本退伍時是AB卡全部送團管區,到我退伍時已經變成只送A卡,B卡留在服役單位,一年後銷毀
而且A卡是交給參一,由參一會同退伍資料一起送到上級參一

所以後來的政戰就越來越沒有人會怕了...因為爪子跟獠牙都被拔了

本帖最近評分記錄
耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 nanja 於 2011/07/31 13:04 發表
我下部隊的時候並無帶者"個人資料袋"去報到
或許那是早期的做法
後來可能是直接寄到部隊吧
後來已經改成下部隊時,由營輔導長統一收繳,循公文系統發至個人服役單位
但這樣有個缺點
我就曾經遇過好幾個,循公文系統結果把袋子搞丟,行文去尋找也找不到,最後只得重建一份的狀況發生

引用 TOP

有人找我?我出現了.....

根據小弟剛下部隊時的作法,個人安全資料袋(以下簡稱安調資料)的保管實際作法如下:
士官、士兵(包含志願役與義務役):由連輔導長保管
軍官(包含志願役與義務役):排級由連輔導長保管,連級由營輔導長保管
保管方法:保管於可上鎖之保密櫃內,上鎖方式不限,但僅准許主官管開啟,且鑰匙不得複製,連輔導長休假需列入交接交由留守主官,視同軍械室二清交接。(我有一本「保密櫃鑰匙交接紀錄簿」)

登載方式:

88年剛下部隊時:要求每人每週必須於B卡寫一條,無論有無發生任何狗屁倒灶的事,就是要有黑字在白紙上。
所以我從學長那裡交接了一個「該員本週表現正常無異狀」的橡皮圖章....

之後規定改了,改成每月一次,但重點管制人員仍舊每週一次
我最怕就是寫重點管制人員,因為當時我的單位要求要寫到「5W1H」(Why、When、Who、What、Where、How),要寫到這麼細,等同於是要這個人每週找你報到一次,把他拉了幾次屎、打了幾次飛機、時間地點如何為何跟誰都要交代的一清二楚....
而偏偏我連上的神經病又特別多(連長很悍,所以裝瘋賣傻的也特別多),各位就知道我寫的多苦
921大地震時,我還在挑燈夜戰寫安調資料咧
因為我當時在75群有中連,廣德總機跟渤海總機都是我連上的,士官兵+聘僱人員,滿編超過200人!
200人的大連隊,我記憶中的重點人員就有將近50個(重點人員名冊我一向隨身攜帶,我記的很清楚,一本20行的小筆記本,滿滿一頁半∼兩頁)

之後又改了規定,一般人員除非發生特殊事故,否則不用註明於B卡,但重點人員規定不改。
小弟連輔導長下莊前最後的規定是:
退伍人員之安調資料,A卡部分交由參一彙整於兵籍資料袋,統一送至人行科。B卡自行留存,一年後銷毀。

但我覺得奇怪,前面有參一說他看過,但早期參一應該是看不到這個牛皮紙袋的吧?

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 威望 +1 參一看到的應是兵籍資料袋 2011-08-02 15:07

引用 TOP

另外,小弟下部隊之後已經沒有嚴格要求入黨的規定了,所以當時並沒有寫過任何跟政黨色彩有關的紀錄。
不過有些學長真的會把寫安調資料這種極其重要的事情,交給政戰文書代辦。

我他媽是最恨這種偷雞摸狗的混蛋。

我帶過的連隊,最重要最重要不過75群有中連跟298旅通信連。
因為連上有譯電士、報務士等機敏人員,這些人我也從來不曾寫過他們壞話(因為都是大專兵,幾乎不會惹事)。
我頂多只是按照規定,將他們列入管制三年而已。

至於安調資料退伍後會去哪裡?團管區啊。
但是只有個人資料哦!就是各位入伍當天寫的那份貼有大頭照的個人資料,就只有那個卡!
另外一本B卡(俗稱服役記錄,又曰生死簿)是退伍後留存一年銷毀的!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你18元!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 長官:原來我就是這樣被列管3年的. 2011-08-02 07:41

• 阿JO 金錢 +1 長官:原來我就是這樣被列管3年的. 2011-08-02 07:41

引用 TOP

我記得以前還是「奇摩交友」的時代,我曾經很白目的用「麥當勞部隊小輔仔」的暱稱,開了一個交友檔案
結果被總部保防處抓到,還因此被K了一個申誡(幹,真不名譽)

後來退伍後,這條規定也被刪除了,等於我那個申誡被K的一點意義都沒有!

我在團管區的同學告訴我,因為我們常備軍官的安調資料是AB卡全送,所以生死簿裡面我有被寫了這一條,他問我:
「ㄟ,要不要幫你槓掉?晚上請我喝個酒就好」
我說:
「喝酒可以,槓掉就不用了,反正又不會因此被管制,而且多屌啊!上網交友被K申誡的政戰幹部耶!幹,你去哪找啊!」

我同學一整個無言.....

本帖最近評分記錄
  • 序列 金錢 +4 乾杯啦~~那時期幹部手上都有一本愛情青紅燈 2011-08-02 13:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首