關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

小問題

1.請問各位長官跟學長在當兵時都用什麼刮鬍子?晚期是用電動的還是舒適牌?
  古早的是用理髮店的收折式剃刀還是裁縫用的雙面刀片?還是...
  ~~此種生活小事我不曾在後版看到有人提起過..
  ~~還有頭髮也是..離島中的離島要如何剪頭髮~尤其是幾十年前..

2.我當兵時..聽說連長跟連上軍官都可以給士官兵記嘉獎或記功~3個嘉獎變1小功.3個小功變1大功...
  得到一個大功就可以多一次返台假 ..請問真有此規定嗎?
  ~~當時金門民眾偷渡大陸物品猖厥~軍人抓到民眾偷渡者大功一支!!
    有外島軍友曾抓到成功記功的嗎?

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-07-28 11:25 編輯 ]

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

在實兵單位用電動刮鬍刀無異是"錢太多"
被"鏗"了你也找不到
還適用拋棄式的比較實在
我們在收黃埔大背包的時候放的就是這種
以前戰備月以及營測驗行軍部隊拉出去好幾天
每個人鬍渣滿臉長官看到了也沒說啥
因為他們也是啦

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 17:25

• 化學士 金錢 +9 1764T都台客穿台客飄飄庫^^ 2011-07-28 12:11

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

~~我就是用一支500多最陽春吃電池的電動刮鬍刀..我也是連上唯一一個穿亮皮皮鞋的(從破冬開始)..
~~不想要看到我發的主題變成吵架題..我不貼新聞..
~~我連上還有人不想天天刮..鬍子竟然用拔的..

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-07-28 11:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 鐵男 威望 +6 用拔的長的比較慢~~~ 2011-07-28 11:44

• 鐵男 金錢 +6 用拔的長的比較慢~~~ 2011-07-28 11:44

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-28 11:17 發表
1.請問各位長官跟學長在當兵時都用什麼刮鬍子?晚期是用電動的還是舒適牌?
  古早的是用理髮店的收折式剃刀還是裁縫用的雙面刀片?還是...

2.我當兵時..聽說連長跟 ...
二膽大

偶當兵時都是用電動的.連痣毛都裡掉

退伍後有長者說痣毛不能理.所以現在偶都素用舒適牌五片刀的

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 17:25

• djelvis +1 痣毛有礙觀瞻還是拔掉吧.可以的話去醫院把痣除掉避免轉成癌 2011-07-28 16:58

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!學長你用卡好喔。 2011-07-28 11:40

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

那個時候的確有累積的大功架,三支嘉獎換小功,三支小功換大功,要去擎天廳接受表揚,返台假一航次,聽學長說有的還要在台灣在表揚一次(視情況而定)

那時守海防,重點就放在走私跟偷渡,每晚夜巡都還會遇到條子杯杯(他們也在抓),抓到的確有大功假,步兵連就有弟兄放過....

[ 本文章最後由 天山廣吉 於 2011-07-28 11:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我素來自首的....
我被記一支大過,廚房吊內衣褲,冰箱發臭漏水;連長附一小過!
支援政戰學校,熄燈後在大門與營外人士聊天;小過一支.
沒因記過被禁足,關禁閉等處罰.

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 17:26

• 剛A 威望 +1 陸老大,記滿三支大過不是退兵,而是「留營察看」一年。 2011-07-28 13:12

• 陸一特 金錢 +1 多記幾支大過看會不會被∼退兵 2011-07-28 11:51

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

那時當兵大家都用可拆式兩面刮鬍刀
部隊都有理髮兵,
新進兄弟一律理平頭。混熟了才能留長。
當年也有記功與過之類的獎與罰
但大家都要換休假。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-28 11:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 17:26

..

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-28 11:17 發表
  ~~還有頭髮也是..離島中 ...
跟學長報各-業務人員(累積3小功)/裝備保管人(遇到高裝檢零缺失-乙次一大功)
都可以大功假返台休假阿
我兩小功(無法返台=.=)...
但是退伍前有押運八級彈藥(10天/前三天作業後七天休假)
回旗山基地庫^^(這是彈藥庫福利)
別丟我雞蛋=.=

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 17:27

• 大丁 威望 +2 押彈要坐LST吧....辛苦了 2011-07-28 12:29

• 大丁 金錢 +2 押彈要坐LST吧....辛苦了 2011-07-28 12:29

引用 TOP

引用:
2.我當兵時..聽說連長跟連上軍官都可以給士官兵記嘉獎或記功~3個嘉獎變1小功.3個小功變1大功...
  得到一個大功就可以多一次返台假 ..請問真有此規定嗎?
學長
當時馬防部有規定,抵馬服役滿18個月且無重大違紀的義務役,都有多一次返台慰勞假,我忘記1748T有沒有放到,不知金防部有無類似的返台假??

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 17:27

陸軍206師616旅步三營兵器連 新兵戰士001
陸軍莒光地區指揮部本部連 後勤組經理士

引用 TOP

引用:
原文由 化學士 於 2011-07-28 12:08 發表

跟學長報各-業務人員(累積3小功)/裝備保管人(遇到高裝檢零缺失-乙次一大功)
都可以大功假返台休假阿
我兩小功(無法返台=.=)...
但是退伍前有押運八級彈藥(10天/前三天作業後七天休假)
回旗山基地庫^^(這是彈藥 ...
這算公假嗎?
我們當時後送裝備回台,都算公併慰(半次慰勞假), 我也曾後送兩具防毒面具回東勢化基處,放了一次返台假..

本帖最近評分記錄
  • 化學士 威望 +2 報告學長我們這算公假^^.....不算進自己的假 2011-07-28 12:19

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2011-07-28 12:18 發表

這算公假嗎?
我們當時後送裝備回台,都算公併慰(半次慰勞假), 我也曾後送兩具防毒面具回東勢化基處,放了一次返台假..
東勢 東勢高工門口前那個營區喔???
我母校前.....
ps:難怪我會麻雀當化學士><

引用 TOP

引用:
原文由 化學士 於 2011-07-28 12:20 發表

東勢 東勢高工門口前那個營區喔???
我母校前.....
ps:難怪我會麻雀當化學士>
抱歉...我只去過一次...且年代太久遠也忘了...

不曉得化基處營區還在不在...

引用 TOP

小弟也有個小問題:
軍士官兵,遺失補給証;是否有規定的懲處?
我遺失過一次補給証.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 最大的懲處是等新証發下才領薪水 2011-07-28 18:15

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

在澎湖化兵連時~升上士官後就是全連頭髮最長的了
因為長的慢.都等到副連長來提醒我才去剪

可能當時也算紅人之ㄧ吧
所以沒被刁難些什麼

鬍子當然用輕便型的手刮刀
因為也長的慢~所以~

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 17:28

引用 TOP

我83年8月下部隊時有規定刮鬍刀不能用電動的,好像連電池式的也要看坎站,菜鳥只能用手動的

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-07-28 18:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 17:28

• 無線報務 威望 +1 電動刮髪刀算違禁品。 2011-07-28 16:35

• 無線報務 金錢 +1 電動刮髪刀算違禁品。 2011-07-28 16:35

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首