關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位軍友有拿過美造M16步槍嗎

65年大專集訓用57步槍,69年中衛武營預官基礎訓也是57步槍。
69年底到金門151輕裝師報到時,步兵營軍官編制為卡賓槍,其餘人全部都是拿M16。
但那時的卡賓槍已經很老舊,膛線都已磨平,子彈已經會亂飛,打靶都沒有準度了,因此雖然輕,但我們全營的軍官沒有人拿。
卡賓槍只是擺在槍架好看而已,實際上全營全部使用M16。

我們營長非常重視射擊,我們這梯五個預官報到沒多久,就要我們帶著自己的M16去靶場做歸零。
歸零後的M16真的非常準,以我一個政戰預官,打到300公尺還經常3發3滿靶,這也和我以後調步兵連當輔導長有關。
那時我們沒有甚麼射擊槍,每個人都必須拿自己的槍射擊,射擊時也不太有故障的情形發生。
當政戰官時,也要自己負責保養,我記得M16的保養很簡單,通條通一通就已經閃閃發亮了,當然當輔導長後就由傳令負責保養了。

在外島時沒有機會大部隊集合聽訓,不曾持槍站過,不過可以想像持槍站著聽訓應該會是件苦差事。
在營部晚上查哨或步兵連下基地行軍,大部分時間都是用背槍的姿勢,所以不曾覺得M16重。

從我下部隊到退伍,共一年半的時間使用的都是M16,我喜歡M16。

ttt0920 軍友在 youtube 上分享的 消失的陸軍步兵排戰鬥演習(民國70年代駐守之金門金中師排戰鬥射擊)
就是由我軍151師留下的,地點應在新塘靶場。我們連下基地時也有去打過,可惜影片中的不是我們。
http://youtu.be/qG2OYTQfF58

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-05-20 15:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告排ㄟ..您有親自下去歸零射擊..就是精實..什麼槍都會準..怕的是混官..只 2012-01-25 07:51

• 120砲士 威望 +2 報告排ㄟ..您有親自下去歸零射擊..就是精實..什麼槍都會準..怕的是混官..只 2012-01-25 07:51

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!64年在新訓中心就拿了! 2012-01-24 23:21

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!64年在新訓中心就拿了! 2012-01-24 23:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-01-24 21:48

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-01-24 21:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-24 21:43

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

120砲士 金錢 +2報告排ㄟ..您有親自下去歸零射擊..就是精實..什麼槍都會準..怕的是混官..只靠官威才會 ...2012-01-25 07:51

精實的不是我個人,而是整個部隊!

我們151師的其他單位我不知。就我們步二營來說,軍官自己做歸零,打靶接近滿靶是普通的要求。
為何我在營部見習政戰官快半年,突然被調到步兵連當輔導長,跟這個因素也有些關係。

話說與我同梯的政戰預官到步二營報到的共四位,營長看了看後就把我留在營部,其他三位就到三個步兵連。
後來我問營長為何把我留在營部?營長的回答讓我不知是褒還是貶,他說"因為我看你是四個人中最胖的,怕你影響連隊的體能戰技。"
不過後來第三連的見習官,打靶的成績不佳,被連長當著部隊前出射擊預習。他覺得沒面子,到師主任前告狀,不願當該連輔導長。
由於我5000公尺可以跑20分(營長親自測全營軍官),打靶也是接近滿靶。營長徵求我同意後,我就到了第三連當輔導長。
所以精實的不是我,而是整個部隊,軍官打靶不好,照樣出射擊預習,這才是像樣的部隊!

我始終認為151師,雖然是輕裝飾,不論在部隊的訓練管教等各方面,都應可成為模範勁旅。
可惜退伍沒多久就因陸精四號被改編了,板上似乎沒有輕裝師時代的151師黃龍部隊的其他人,各位路人大大如果你是,請您趕快註冊。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-25 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 長官 讚啦! 2012-01-29 09:15

• kyamato 威望 +1 長官 讚啦! 2012-01-29 09:15

• 120砲士 金錢 +2 報告長官..部隊的嚴整..最終還是得靠幹部的自我要求來落實.我想.您是個絕對能服 2012-01-26 08:05

• 120砲士 威望 +2 報告長官..部隊的嚴整..最終還是得靠幹部的自我要求來落實.我想.您是個絕對能服 2012-01-26 08:05

• 浪花 金錢 +5 2012-01-25 14:27

• 浪花 威望 +5 2012-01-25 14:27

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-25 11:45

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-23 18:15 發表
70年5月下部隊抽到146師, 位於中壢雙連坡, 因為是輕裝師所以配備美製的M16
M16真的是一把爛槍, 準確度比57步槍差得多, 不能當做狙擊步槍使用, 只能算是一把衝鋒槍
當時M16的故障率很高, 打靶時經常出問題,  只要一 ...
我年69年12月下部隊,在151師當時是金中師,也是輕裝師,70年12月遼河演習與你們對換防區,移防前我在后沙鎮中堡,不知是否曾擦身而過,歡迎註冊加入。

我們也是配備美制M16,我們用起來就是準的不得了,那時金門五個師在比體能戰技時,打靶這一項一定是金中師第一,友軍都說不公平(其他四師都是國造57)。

就像醫務士大大說的,射擊準不準要看歸零有沒有落實,及射擊預習做得夠不夠有關係。不要怪槍枝不好(除了老槍膛線已磨損外)。

要說M16是爛槍,我不同意!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 老ㄟ~你的M-1更準~槍枝重量夠子彈大槍管又長~打300公尺輕輕鬆鬆~怎麼跟你比 2012-05-23 21:23

• 陸一特 金錢 +1 我64年是擦過塗牛油的新槍!新兵訓練中心6中4還被敲鋼盔!我補2發給臨兵! 2012-05-23 21:14

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-25 16:46 發表

學長對於大坡腳營區的評價還算客氣, 我認為大坡腳營區根本是個破爛到極點的廢墟, 當時覺得國軍比共匪還要窮嗎? 這種破爛營舍恐怕會被匪諜偷拍拿到對岸去做反宣傳.....
坦白說, 當初若不是被分發到大坡腳和步X連的 ...
看完你的大作,有種想哭的衝動。

原本看管大的書所描述的146師的情形,我總覺得寫文章總免不了要略加誇大,以吸引讀者。
直到你以過來人的身分,證實了當年的146師果然是一個嚴重不當管教的部隊。『該死的146師』是一個沈痛的詛咒。

我何其幸運分發到151師,我的營長與營輔導長都是能文能武,以身作則,令我至今難忘他們的教誨。
在151我學到許多領導統御的正確方法,並有機會加以實踐。

就我所知,不當管教在我們部隊非常罕見。我們連移防回中壢到我退伍半年的時間,不僅沒有逃兵,連逾假都不曾有過。
同樣是輕裝師卻大大的不同!

以大坡腳營區而言,真的是我見過最為骯髒的營區,不要說衛武營那麼舊的營舍,甚至比不上我們在湖口種樹時借住已荒廢許久的營房。
老舊破爛不一定是住的人的問題,骯髒就一定是住在裡面的人所造成的!
大坡腳營區在我們剛接防時真的髒到筆墨無法形容!剛到時根本無法上大號,我都是到圍牆外的民居借,洗澡也是花錢到民家洗。
聽連上士官長說,我們兩年前交接營區給貴師時,舊是舊但並不髒。怎麼兩年後回來時竟成了這副德性!

再一次的邀請你加入我們這個大家庭,話話當年勇,或是吐一吐累積多年的怨氣,我們都會與你同在。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你74元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 POA您就知道146的慘況了吧.......而且還一直傳承下來.... 2013-01-06 11:42

• kyamato 金錢 +2 我很贊同!希望這種惡劣軍風越來越少! 2012-05-27 18:40

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 這樣的部隊真的有戰力嗎 ? 萬一戰火起時 , 槍口會不會對內 ? 2012-05-26 00:09

• 最爛的醫務士 金錢 +1 長官~當年146師的狀況沒人知道嗎~怎麼會讓他們這樣搞啊~路人大大能平安退伍真是 2012-05-25 22:42

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!大家加油! 2012-05-25 22:26

71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首