關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位軍友有拿過美造M16步槍嗎

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-27 18:33 發表

我們用的沒提把,那是65嗎?
沒提把的是65K1!完全沒有準度可言!但是65K2就不同了!超神準!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2011-07-28 09:43 發表
十分驚訝這麼多前輩曾經使用或見過國造T65K1步槍,
"K"為"改"的意思, T65K1小部分改良了T65為人詬病的散熱不良問題, 兩者外型上差異不大。
印象中65K1只在七十年代中期少量試做, 推出同年即被隨後登場的T65K2所取代 ...
學長,你是衛武營的喔,我進中心的時候你還沒出去中心。我是1741T的,我是一營一連的。衛武營的146D我記得我們連上的槍有57,M-14,65,65K1跟M-16A1。要去步校打靶的時候就把那20幾把M-16A1拿出來用肥皂水洗啊洗啊的。每個人都用那個打。57跟M-14是刺槍用的。我們連長還說誰能把五七的槍托給刺斷放榮譽假一個月。他說他官校同學有一個人把57給刺斷。幹!真唬爛。後來到金門都是看到65K2。後來進射擊隊成65K2特等射手。65K2不會比M-16差,我認為比M-16好很多。最起碼卡彈的時候ㄉㄥˋ一下彈殼就跳出來了,M16要拆槍。準度是差不多啦。不過M-16A1的護木是比較好持槍。不過打M-16的時候總擔心會不會膛炸。65K2的缺點是沒辦法解決的,就是槍管的壽命跟冶金技術。所以有學長看到會有鏽的感覺。65K2的壽命是20000發子彈。我的槍就是在成功嶺的時候槍管負荷不了在槍機的地方炸斷掉。可是我真的必須說,65K2比M-16好!而且好很多。比他們耐操。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-07 19:55

• 61C 金錢 +2 我7.20入伍, 9.3抵金, 你11月入伍時, 我已經在金防部幹訓班追趕跑跳啦 2011-08-29 11:43

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-07-29 21:23 發表

這位老兄的射擊姿勢好看,但看起來怪怪的,好像在打火箭筒。
M14 後座力大,不是都說好要槍托抵肩窩嗎? 左前方蔣公銅像左去右回,稍息後開始動作!!稍息!!
報告學長,他是跪射預備射擊前的搜索。你沒要扣發的時候手指頭不准進護弓,不然一定會被打。那是狙擊手的標準動作。不開槍手指不准進護弓。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2011-08-28 11:39 發表

現在連T65K2都慢慢淘汰了..現在部隊拿的好像都是T91戰鬥步槍..不過精準度比T65K2差了一大截..
從前過我聽長輩們提到過.最精準的好像是57步槍..不知道是否為實..
57槍管長子彈大,它準是一定的。不過它對應7.62的子彈太輕,所以用全自動的話彈著都會跑掉,一發一發打要重新瞄準的時間也比較長。不過五七打800公尺還很準的呢,不用上瞄準鏡喔。超棒。那時有支援搜索排當狙擊手的時候才知道五七那麼棒。T-91雖然短,但是65K2的準度到T91的話應該不會差太多吧,我在想有可能是射擊預習出的不夠,槍拿不好才會準度不夠。不然今年美國狙擊手比賽我們的兩位軍官也是拿T-91啊,比他們拿M4的成績都好,老美驚艷我們的T91比他們的M4好很多。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 20:55

• 61C 金錢 +2 小小好奇一下: 金門哪一個靶場可以打800公尺實距離人型把? 或者您打的是縮小 2011-08-29 11:46

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-28 12:17 發表

T91 因為槍管比較短,跟槍托的設計問題,所以後作力比T65K2大,準度不如T65K2是預期的,本來設計就要有光學輔助狙擊鏡,配發給射手來輔助,不過現在是還沒有這樣配發,將來會怎麼樣還不清楚,但是設計上是改變很多 ...
報告學長,麻膛要怪我們打的子彈不夠多。如果你用三發點放打個一個鐵箱,你再看,一定槍管乾乾淨淨。我們那個時候進射擊隊的時候,40把槍超過30把都麻膛。但是不到一個星期,每把槍的槍管都乾乾淨淨到會刺眼呢。但是槍管的壽命問題就很大而且好像沒人記得,我的槍就是已經打到2萬八千多發才被炸斷掉。因為我根本不知道我到底打幾發。還好命撿回來。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-28 12:47 發表

800公尺用肉眼? 這個歷害,我去受訓八百公尺用了狙擊鏡也沒有打滿靶,老大你也太神了吧? 八百公尺可以用肉眼看到靶都是神級的人,更別說打到
真的啦!你要是打久的人就會感覺到從覘孔瞄出去你的目標會變很大很大!800公尺的人型靶大概可以看的到一個樣子,看不清楚就對了。所以還是要憑感覺。朝那個陰影打,自己判斷大概的位置。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 20:56

• 61C 金錢 +2 印象中, 搜索排的狙擊訓, 排戰鬥射擊的敵指揮官狙擊科目, 實施的都是300公尺 2011-08-29 11:50

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2011-08-28 15:14 發表

有這個人,如果沒記錯,應該是1695前後幾梯的一般兵...
當時五營三連基測打排戰鬥教練,第一次不及格,拉回來禁假天天出射擊訓練...

那時就特別挑了幾個視力不錯阿兵哥打狙擊手(當年對擊手都不抱希望,因為沒人裸 ...
所以五七打八百公尺不是我唬爛的吧!是辦的到的!我不知道234D的那個學長是怎麼辦到的,我是射擊預習出到左手半殘了。槍口吊花崗石起跳都是一個小時。在當然辦不到到,但是那個時候打K2的時候槍口放十塊錢卻是都不會掉的喔。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:00

• grizzle_13579 威望 +2 .我們那個年代應都用65K2.不太可能用57打靶.57只剩槍榴彈兵用 2011-08-28 19:06

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-29 08:53 發表
觀測兵兄:
你是問最遠可以打多遠還是有效距離?  
有效距離 M16 是550公尺,M14也差不多,美軍的手冊是講雙腳架大概是450公尺,用三腳架的可以則可以到700公尺
如果是最遠但是不管彈著分佈,那兩支都可以打到超過1 ...
報告學長,M-16我只打過25公尺歸零,所以他的距離我不知道。不過65K2用後覘孔是可以打到600公尺喔。我是沒打過,不過有聽6軍團射擊隊的士官長說。因為我有拿65K2用後覘孔打300公尺(再建華靶場)全部脫靶。所以不能亂說。五七打那麼遠我坦白說,運氣成分比較大,當然射擊預習出的多運氣也會比較大吧。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:04

• Sunny 威望 +4 手邊65K2 BB槓的覘孔高低調整螺有"8"的刻度,實槍不外 2011-08-29 21:58

• chocho55 威望 +4 有效距離是經驗法則測出來的,其實300-400 對一般步兵來說就太遠了,準確度不 2011-08-29 20:26

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-29 13:23 發表

是國軍的醫務兵可攜帶嗎啡?我真的沒聽過,這樣不會外流嗎,國軍軍品外流是眾所皆知的?
倒是神經解毒針是每人一隻,我同梯的還不小心被刺了一針,他說很爽!
拍謝!我沒拿過M16.
我可從來沒看過也沒補過嗎啡~
在衛校的時候也沒說過有那種東西可以補~
也沒在補給總表上有看過那種東西的料號~
所以他說的那個一定不是我們國軍的~
我在基層步兵營都沒那種東西可以補了~所以我們一定不會有那種東西~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:17

• 兵器連觀測兵 威望 +1 可能是美軍? 2012-01-29 16:55

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 可能是美軍? 2012-01-29 16:55

• 陸一特 金錢 +1 哈哈哈!你那時有畫死人骨頭的〝嗎啡因子〞還有嗎? 2012-01-29 16:38

• 陸一特 威望 +1 哈哈哈!你那時有畫死人骨頭的〝嗎啡因子〞還有嗎? 2012-01-29 16:38

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-23 18:15 發表
70年5月下部隊抽到146師, 位於中壢雙連坡, 因為是輕裝師所以配備美製的M16
M16真的是一把爛槍, 準確度比57步槍差得多, 不能當做狙擊步槍使用, 只能算是一把衝鋒槍
當時M16的故障率很高, 打靶時經常出問題,  只要一 ...
M-16很準耶~怎麼會不準~
國造五七的準確度會比美製的M-14差一點~
五七會準是因為子彈大顆火藥裝的比較多~所以距離會比較遠~
但是五七的缺點是它的槍身對應它用的子彈相對較輕~
所以槍口上揚嚴重~再瞄準的時間較長~
M-16會打不準一是歸零沒做好~二是射擊預習出的不夠~
美軍有些部隊會用M-16裝狙擊鏡充當狙擊槍~沒那個本事怎麼能當狙擊槍用~
但是我們的65K2就不會比M-16差了~
65跟65K1的準確度根本不能比~打出去子彈亂飛根本沒辦法預測~
65K2的準確度就非常高~這兩種槍我都打過~我的感覺是比M-16準~而且故障排除也容易~
缺點是65K2用的鋼材M-16的鋼材不能比~
65K2的槍管使用限度是兩萬發~M-16是65K2的一倍多~
要不是差這一點~國造65K2還真的是一把好槍~
要準確有準確~重量跟M-16差不多~

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 學長..射擊訓出身的..講出來就是不一樣..專業!! 2012-05-24 07:49

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!我也覺得M16是把好槍。 2012-05-23 21:01

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-05-23 20:59 發表

我年69年12月下部隊,在151師當時是金中師,也是輕裝師,70年12月遼河演習與你們對換防區,移防前我在后沙鎮中堡,不知是否曾擦身而過,歡迎註冊加入。

我們也是配備美制M16,我們用起來就是準的不得了,那時 ...
M-16是不是把好槍是要拿來跟什麼槍比~
跟英國和法國那兩把槍比~M-16好很多~
跟德國的和AUG比的話~那就不怎麼樣了~
但是跟我們65K2比~M-16就差了~
他的致命傷就是他的氣體退彈~
他的瓦斯鋼管一點都不能出差錯~不然一定卡彈~因為他的槍機完全靠氣體後退~一點髒污就會讓氣體的通過量不足導致槍機退不到該有的位置~彈殼退不出來~
我們的65K2是瓦斯推動管~用機械的方式讓槍機後退~~所以容許輕微保養不確實與水和沙土~
強調喔~是輕微~不是一定可以~
畢竟我們的65K2不是AK47~沒那麼大的公差(ㄍㄨㄥ ㄔㄚ不是ㄍㄨㄥ ㄔㄞ)~
AK比M-16好的地方是他容許惡劣環境操作~不保養也能用~而且AK用的是7.62的子彈~殺傷力較大~
但是他的準確性真的差很多~
M-16比AK好的就是準確度~而且比AK準很多~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-23 21:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我只用過57和M16,所以我只能就這兩把槍比!說到槍我只有聽的份,感謝你們分享。 2012-05-24 22:01

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2012-05-24 04:06 發表

瓦斯缸管在射擊一定發數後,因積碳過多使瓦斯通過量不足,後推槍機力道也變小,
無法將複進簧壓到底,導致複進力不足,無法使槍機頭完全閉鎖.

複進簧簧力要是再加強,表示後推槍機力道也得加大,不然槍機後退行程也 ...
有一件事要跟你說~不是吐槽~而是我的親身經歷~
槍機真的有可能會斷掉~
因為我的那把65K2的槍機就斷了~
就是在成功嶺~全軍射擊比賽前的兩個星期時間~
在成功嶺靶場最靠近嶺東那一個門的靶場~
我們正在打300公尺的習作~
我那把槍雖然是把舊槍~麻膛卡彈不退彈進彈不順等的問題都已經被整理到百分之百的無缺點~
每次下場都是放心的針對靶場的風向光照與瞄準點做調整~並且讓身體習慣後座力~
我打到第五發的時後突然聽到一聲輕輕的“砰”ㄧ聲~
ㄟ~我的彈殼怎麼沒跳出來~
槍機拉柄ㄧ拉~ㄧ聲悶悶的“碰”~彈殼還是沒跳出來~
教官(金西師精誠連的原住民上兵)ㄧ副看熱鬧的表情走過來嘴巴酸的要死的說~
要你們用心擦槍都不聽~槍管擦的再亮有用喔~卡彈了吧~都不聽嘛~不是很厲害嘛~
很不爽的搶走我的槍再拉ㄧ次拉柄~拉柄根本拉不下去~
打開槍ㄧ看~槍機裂開(還沒全斷)~ㄧ半還在藥室~
他用力ㄧ拉~“啪”~斷掉了~藥室跟槍管分開了~跟著槍機一起被拉出來~
教官就回頭跟冷眼看著我的隊長說~隊長~膛炸~
我ㄧ聽當場腿軟癱坐在地上~隊長眼睛跟嘴巴張的大大的~手上的筆掉在地上~嘴巴裡面喝的冬瓜茶也跟著他張的大嘴巴流了出來~
當場全隊的另外19把槍停止動作~退彈清槍細部分解再擦ㄧ次槍~
後來我問六軍團射擊隊的中士~他說聯勤的輕兵器最差的一點就是鋼材~
耐用度不及人家的ㄧ半~但是其他方面都無懈可擊~
我後來任務完成歸建回部隊~每次看到我在清槍拆槍的人都說你好像在愛撫槍喔~
拉拉柄也輕輕的~壓槍機卡榫也好輕~
因為我真的被嚇到~擔心等ㄧ下破壞軍械士的裝備~拯罰人令會讓我吃不完兜著走~
所以槍機是真的會斷~不過跟材質有很大的關係~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-24 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:28

• grizzle_13579 金錢 +2 對啦.人沒事就好....就算50機槍膛炸成灰也沒差...當兵最重要就是平安退伍. 2012-05-26 18:45

• SkyBlue 金錢 +1 沒事就好! 2012-05-25 01:40

• 南洞捌 金錢 +1 輕攏慢撚抹復挑 2012-05-25 01:22

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.139.x 於 2012-05-26 12:22 發表

65K2型步槍因膛隙擴大或緩衝機頂塞變形,若未申請三級廠鑑定量測與更換,是有可能發生您所遇上的膛炸事故。
後來找原因時~我才知道我那把槍已經打到45000發了~有一半是我打的~磨損已經超過負荷~
不過看到那個斷掉部分的金屬才傻眼~裡面的鋼會像沙子那樣搓的下來~
我才相信我真的是好運再好運~沒被炸死~
因為聽說隔年86年過年前有一個金西師的大專兵二兵在靶場打靶時也是膛炸~
不過一半的腦袋不見了~
有金西127師的軍友在那段時期在金服役的~可否幫我查證這件事是否屬實~
因為我是從我們射擊隊在防衛部的同學聽到的~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:29

• SkyBlue 金錢 +2 老天爺是有長眼的.....不是菜鳥就該死! 2013-01-06 11:45

• 120砲士 金錢 +2 學長..人平安沒事就好!! 2012-05-27 08:12

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2013-01-06 11:32 發表
請教軍友關於M-16彈藥問題.
據搜尋到的資料 M-16A1使用M-193彈藥
M-16A2與65K2,T-91因為膛線纏度改變而適用SS109(M855)或TC-74.
兩者彈頭重量不同,膛壓也不同.雖然外觀尺寸一模一樣.
剛退伍小朋友曾抱怨T-91精度 ...
其實還好耶~65K2的準度不輸M-16A1~不過對於A2的重管呢~這個就有賴射手的射擊預習了~
我在擎天射擊隊的時候~我們就是拿65K2打十個習作的~
除了一個75公尺跟一個175公尺的習作~八個都是300公尺的~
你說的彈頭橫著進靶的~在初期時會有~而且是在短距離的習作會發生的~
長距離的習作~要嘛就直接脫靶~不會有彈頭橫著進靶的事情發生~
不過有一件事情~到現在我怎麼樣也摸不著頭緒~
到底那一顆子彈跑哪去了?
歸建時基地第二次營測~那個就是打靶~我還記得是夜射75公尺~
當時營上有一個射擊隊剛歸建的~各連都搶著要我過去~
不過因為我是營部連的~其它兵步一二三連的爭一爭就算了~把我丟給營部連~
有一天下午~連上去打25公尺歸零~每把槍喀~喀~喀~的卡彈~退不出彈殼~動不動就是“醫務士~卡彈”~
我忙得要死~後來我把摸魚袋裡面的黃油拿出來~在每個彈匣的第一顆塗上一層~我才靜靜的看完整個打靶過程~
不過~有一個59大的新兵~子彈怎麼打就是脫靶~連長氣死了~叫我過去看看~
他那把槍說新不新~比我的那把槍還新~槍管裡面有麻膛~
我20發裝子彈~打完20發之後再看麻膛~消掉一點了~
之後打歸零~打一發歸一發~因為25公尺肉眼看得到彈著~
歸完了~三發裝子彈~~?????靶紙上怎麼只有兩個洞?
再三發裝子彈~又兩個洞?
給射手再打~幹~脫靶~~
連長拿來打~六發裝子彈~?????四個洞?
我再拿來歸一次~還是只有兩個洞~連長打也只是兩個洞~
我跟連長對看一眼~一股莫名的恐懼浮上來~
把槍丟給射手~我跟連長兩個從此不提這件事~射手也被我們要求閉嘴~
所以~第三顆子彈咧?????從此無解~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首