關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新竹關東橋有三個營區

[quote]原文由 雷霆 於 2011-03-25 16:47 發表

需要電話到我部落格留言告知.讓呂連長驚訝

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-03-25 21:26 發表
記得剛入伍時 下了火車改搭軍方租的客運車去關東橋
離開市區後 一路上就看見"ㄅㄆㄇ猴園"
我們這些車上的死老百姓還互相戲謔要去猴園當兵
沒想到進去不到三天就覺得自己連畜牲都不如
還不如把我們關進"ㄅㄆㄇ猴 ...
新兵只要上過警衛勤務,學會子彈交接...
就會開始站衛兵,最早是由寢室衛兵開始,
這似乎是206D的傳統,其他新訓師不知有沒有這樣(大專暑訓時,也有站過寢室衛兵)
遇到該連接戰備,就會輪值全營區各門口的衛兵,
反正下部隊一樣要站衛兵,早點適應也好,

跟新兵比起來,幹部的勤務更重,
一個八,九個班長的連,不管是負責安官還是哨所,
扣掉揹值星的,休假的...
即便是很資深了,也只有週三晚上(全員到齊)才有一夜好眠

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-25 20:31 發表

高高的那個我想起來了,叫江x圍...
你所指的劉跟天哥我好像沒印象耶...抱歉喔
哈,我幾乎忘了這個人..您記性真好
江X圍學長雖然跟他不是很熟,但對我們菜鳥還不錯,其實74T的學長都很和善,還被66T的林x揚罵過,說學弟都快爬到你們頭上了..想當初31梯的多變態怎樣又怎樣...
他們的反應就是...沒反應
後來他們說,大家都是來混兩年的,何必凹來凹去..

引用 TOP

我記得在關東橋新訓時,都要踢正步.
師長會在司令台檢閱.(好像閱兵)
不知這傳統有沒傳承下 去?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-26 14:50 發表
我記得在關東橋新訓時,都要踢正步.
師長會在司令台檢閱.(好像閱兵)
不知這傳統有沒傳承下 去?
80~81年取消了踢正步
76年在成功嶺時踢過正步,腳抬高好久,
老實說,很討厭踢正步,而且對大腦有傷害,
80年新訓及士校忘了有沒有,
但在82年又恢復了踢正步,踢給副師長看...
印象中就那麼一次,那次我當旗兵...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-26 15:02 發表

80~81年取消了踢正步
76年在成功嶺時踢過正步,腳抬高好久,
老實說,很討厭踢正步,而且對大腦有傷害,
80年新訓及士校忘了有沒有,
但在82年又恢復了踢正步,踢給副師長看...
印象中就那麼一次,那次我當旗兵...
我在步校有踢過正步,不過像是在下餃子,校長看了很不悅,
叫我們到旁邊看官校出身的(中上尉混合)軍官們示範!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.82.157.x 於 2011-03-26 12:06 發表

江X圍學長雖然跟他不是很熟,但對我們菜鳥還不錯,其實74T的學長都很和善,還被66T的林x揚罵過,說學弟都快爬到你們頭上了..想當初31梯的多變態怎樣又怎樣...
他們的反應就是...沒 ...
林x揚這個學弟我怎沒印象呢?還是不熟的關係,應該都有看過吧!
以往我們警衛排的到連上,連上的學弟看到幾乎都會問好,而我們看到
連上的學長也一樣會問好,但有回連上有個1618T的學長名字我忘了,
在晚點名時,突然要求我們士官包括值星班長通通入列,換他老兄自己
背值星帶(還紅/白/藍順序弄錯邊了),大聲喊著不流利的口令!
我那時因為太菜了不敢說話,連最老的士官1620T都比他還菜,也一樣
順從這位多出來的"班長"任他玩弄....而值星官竟然也沒阻止...
連長也沒有太在意.....他喊道:值星班長上兵xxx報告,實到士官x員,
士兵x員,合計xx員,完畢!正好上校參謀長穿運動服從連集合場旁邊跑過,
他也聽到不尋常的口令,突然調頭跑過來我們連上叫連長過去問話,"怎麼你們
連上的值星班長是由上兵擔任呢?"士官舉手!結果當場有5~6個士官舉手!
連長當場被參謀長狗幹一頓!這也是我印象深刻的一件事!從此上兵當值星班長的事件就成絕響!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2011-03-26 16:30 編輯 ]

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.82.157.x 於 2011-03-26 12:06 發表

他們的反應就是...沒 ...
談到1631T是我當兵的夢饜!連上的31梯與30梯加起來差不多有10多位之多,有的當師長駕駛有的當文書有的當伙委
,警衛排上就有3個31梯的學長,他們丈著同梯多就蠻橫霸道!這現象在其他單位應該也一樣吧!我菜鳥下部隊就是31梯在管我,剛升上一兵的他們就規定我什麼沒破冬就沒發言權啦!不准這不准那的,不過我表現還好,晚上我都會自我要求體能,他們在體能上倒操不了我,我人際關係也算不錯,到警衛排沒多久,就有很多比31梯還老的學長罩我,白天叫我跟他們比13支,晚上睡覺也比,31梯的都沒得玩,所以我變成他們3個的眼中釘,不過後來一些老鳥退伍了,本來31梯的會修理我,因為我都時常請他們吃消夜,排哨也讓他們排很爽的哨,業務幫他們做....因此他們也沒什麼太刁難!倒是在31梯30梯大退潮之後,連上排上開始過著和樂的生活,所以在後期一些學弟進來,又遇到精進士官制度,
傳統的學長制就逐漸消失匿跡了!連167x梯次的學弟,都敢跟我說話沒大沒小,還勾肩搭臂哩!所以我常感慨:菜的時候被老鳥凹,老的時候被菜鳥凹呢!

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 鐵門 於 2010-01-30 01:32 發表
呂ㄚ家大大:
可參考花東防衛司令部 第二任司令高安國中將的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/gaoango/article?mid=2&sc=1

你睡的那個牢房監獄....就是軍部看守所....三十二軍那時所管轄之湖口裝甲42旅...裝甲 ...
鐵門大..
終於碰到1546同梯的...我也是在平埔營區..
我就住在你對面那一棟,軍部連一堆米蟲裡面的一隻...

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-26 16:28 發表

林x揚這個學弟我怎沒印象呢?還是不熟的關係,應該都有看過吧!
以往我們警衛排的到連上,連上的學弟看到幾乎都會問好,而我們看到
連上的學長也一樣會問好,但有回連上有個1618T的學長名字我忘了,
在晚點名時,突然 ...
上兵值星,我們單位出現過一次,全據點的士官當天恰公、返台、支援、再扣除彈藥士巡查彈藥,士官沒人了,唯一一位有資格的是上兵伍長....,不過那天我返台假剛休假回到據點,看到後馬上向上兵學長說,學長辛苦了,我揹。

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-03-26 20:58 發表

上兵值星,我們單位出現過一次,全據點的士官當天恰公、返台、支援、再扣除彈藥士巡查彈藥,士官沒人了,唯一一位有資格的是上兵伍長....,不過那天我返台假剛休假回到據點,看到後馬上向上兵學長說,學長辛苦了 ...
連上沒士官時,可由上兵代士,但我們連那天的情形是梯次最老的上兵
,自己封自己為值星班長,叫我們一群士官入列!

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-26 21:54 發表
連上沒士官時,可由上兵代士,但我們連那天的情形是梯次最老的上兵
,自己封自己為值星班長,叫我們一群士官入列!
這種情況,你們連上的資深士官要跳出來啦,
即便是學長,也不能在這種狀況下指揮部隊,你們還乖乖聽話咧,
參謀長的處置非常正確
當然,你們連上如果士官夠多,也要儘量避免以上兵站安官,
責任是不一樣的

引用 TOP

講到這個,我還聽過更扯的,
以新兵戰士穿班長制服站安全士官,
而且不只聽過一次,我還看過一次
當下就是叫兵把裝備給我,趕快去就寢,
由我來站安全士官...
衛哨表不符事小,以新兵站安官,被逮到那可就嚴重了,
即便跟我無關,我也不能讓這事發生在我連上

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-03-26 20:58 發表

上兵值星,我們單位出現過一次,全據點的士官當天恰公、返台、支援、再扣除彈藥士巡查彈藥,士官沒人了,唯一一位有資格的是上兵伍長....,不過那天我返台假剛休假回到據點,看到後馬上向上兵學長說,學長辛苦了 ...
這就對了,有士官出現,就要立刻接下值星班長,或是值星官...
雖說責任業務也很重,
但下士領比兩個兵還多的錢,當然要期許自己是超人

我自己有一次遇到所有人都有事,休假,洽公,開會...
輔導長把部隊交給正在站安官的我,
左肩的臂章+右肩左斜的值星帶+放在口袋的青天白日帶+一連新兵,
那大概是我這輩子遇過最突兀的場面

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-26 22:21 發表

這就對了,有士官出現,就要立刻接下值星班長,或是值星官...
雖說責任業務也很重,
但下士領比兩個兵還多的錢,當然要期許自己是超人

我自己有一次遇到所有人都有事,休假,洽公,開會...
輔導長把部隊交給正在站安 ...
報告機車班長:
新訓單位是狀況外的單位.
上兵安官在連隊很正常;偶也看過少尉軍官站安官的.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首