關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新竹關東橋有三個營區

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-26 14:50 發表
我記得在關東橋新訓時,都要踢正步.
師長會在司令台檢閱.(好像閱兵)
不知這傳統有沒傳承下 去?
80~81年取消了踢正步
76年在成功嶺時踢過正步,腳抬高好久,
老實說,很討厭踢正步,而且對大腦有傷害,
80年新訓及士校忘了有沒有,
但在82年又恢復了踢正步,踢給副師長看...
印象中就那麼一次,那次我當旗兵...

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-26 21:54 發表
連上沒士官時,可由上兵代士,但我們連那天的情形是梯次最老的上兵
,自己封自己為值星班長,叫我們一群士官入列!
這種情況,你們連上的資深士官要跳出來啦,
即便是學長,也不能在這種狀況下指揮部隊,你們還乖乖聽話咧,
參謀長的處置非常正確
當然,你們連上如果士官夠多,也要儘量避免以上兵站安官,
責任是不一樣的

引用 TOP

講到這個,我還聽過更扯的,
以新兵戰士穿班長制服站安全士官,
而且不只聽過一次,我還看過一次
當下就是叫兵把裝備給我,趕快去就寢,
由我來站安全士官...
衛哨表不符事小,以新兵站安官,被逮到那可就嚴重了,
即便跟我無關,我也不能讓這事發生在我連上

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-03-26 20:58 發表

上兵值星,我們單位出現過一次,全據點的士官當天恰公、返台、支援、再扣除彈藥士巡查彈藥,士官沒人了,唯一一位有資格的是上兵伍長....,不過那天我返台假剛休假回到據點,看到後馬上向上兵學長說,學長辛苦了 ...
這就對了,有士官出現,就要立刻接下值星班長,或是值星官...
雖說責任業務也很重,
但下士領比兩個兵還多的錢,當然要期許自己是超人

我自己有一次遇到所有人都有事,休假,洽公,開會...
輔導長把部隊交給正在站安官的我,
左肩的臂章+右肩左斜的值星帶+放在口袋的青天白日帶+一連新兵,
那大概是我這輩子遇過最突兀的場面

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-26 22:40 發表
嗯~我那時就有暗示20梯的學長跳出來,可是他就是好像一副等著
看笑話的態度,所以他沒說話,我這個菜比巴的下士只能無奈以對.
師部連長久一來就有一種惡性循環,就是當阿兵是最老時,士官們像
俗仔,當士官最老時,阿 ...
我那時菜的時候經常去師部洽公,
而幾乎每次都遇到莊X豪在站衛兵,
我也問過他,當時的我還覺得很奇怪,
怎麼當士官了,又是實兵連,還在門口站衛兵

不過我是一下部隊就站安全士官(當時是用坐的),
最後卻去門口當衛兵

引用 TOP

t174819 威望 +2 部隊不敬禮解散!放牛吃草

嘿嘿,在當天的最高潮時間,
有一個排在左去右回,有一個排離開了地球表面,其他的,在原地交互蹲跳...
現在想想,當年真的蠻機車的

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-26 22:40 發表
嗯~我那時就有暗示20梯的學長跳出來,可是他就是好像一副等著
看笑話的態度,所以他沒說話,我這個菜比巴的下士只能無奈以對.
師部連長久一來就有一種惡性循環,就是當阿兵是最老時,士官們像
俗仔,當士官最老時,阿 ...
是啊,我看莊x豪跟另一名下士站衛兵,
當哨長的憲兵反而是一兵,真的覺得很怪

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-27 20:24 發表
文書及路人大:
連長可包工程?
有沒有搞錯?
我一個小建議你們不要生氣;講得有點露骨了.
他說的應該是連長為求表現,由連隊派出人員去輪值衛哨的部分吧,
在新訓師包工程,恐怕營長都不見得有那分能耐

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.39.x 於 2011-03-28 01:55 發表
學長抱歉,我們所說的包工程就是什麼都搶著做,不是真的工程啦...
本來是各連輪流衛哨勤務,連長硬要說本連接,變成雙哨制,別連站主哨,我們站副哨,後來又說副哨是流動哨,要在師部巡邏,到最後站副哨的文書兵都跑到各 ...
在師部大樓站衛兵,恐怕是當夜間傳令的成份居多,
印象中好像沒看過師長佩槍...
那動員庫那邊會派衛兵吧,那邊可是重地...

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-29 16:01 發表
我們那時代的大門口哨是由哨長憲兵連的憲兵擔任,階級從2兵到上兵都有~
雙哨衛兵是由師部連警衛排弟兄擔任,階級從2兵到下士都有~
說真的我那時一想到我是下士在站衛兵我就會覺得很丟臉!
如果覺得奇怪,要怪就 ...
大專暑訓,去營區面會朋友,去中正理工比賽,路過營區...
真的沒有看過下士在站大門衛兵,
下士不是安官,就是哨長,
所以看到衛兵是士而哨長是兵,真的覺得很怪
有狀況時該聽誰的啊?

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 我同學那天喝酒跟我說的 他在海X隊時 中尉都還站大門口衛兵柳 2013-01-10 16:10

引用 TOP

我怎麼記得以前的營區是兩個憲兵(不能亂動)+哨長,
後來看到的卻是憲兵當哨長(可以亂動)

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-29 17:05 發表
你所云香港人來的,他之前有來過警衛排支援過,
矮胖口操香港國語,看起來很欠扁非常想操他....
有次我問他幾年次的他說他53年次,還跟我說他是劉天王的小學同學??
我就存著半信半疑的態度聽他繼續在話唬爛著..
...
新兵的時候,有在關東橋看過捉狗大隊,
狗狗真是可憐...
斗煥坪野狗很少,牠們也不太逛進營區,
人狗相安無事...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.140.x 於 2011-03-29 22:52 發表
苗栗903,前兩個禮拜適逢小犬的懇親兼放假日!生平第一次踏入陸軍的現役營區!新奇又緊張!
也適逢該營區舉辦教召,又開放開車入內,營區內熱鬧非凡
用數位相機攝影了同一排分屬兩個連的集合畫面,感覺是真的有點像戰鬥 ...
路人大,面對五百障礙扳牆的那棟營房,
即為我當初居住的營舍,
不知是否有照片提供分享?

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-03-30 00:28 發表
路人大應是警方一類的..
最速件就是結婚證書啦!!
路人大大應該是警察兵,由軍方代訓三個月,
然後發給退伍令,退伍令上寫的是憲兵備役中士,
斗煥坪也接過很多警察兵,
印象中有138期(關東橋),142期,145(146?)期...

引用 TOP

我印象中,以前營區的鐵門都是銀色的,
現在變紅色有點怪怪的,
最後一張的路面,很像是斗煥坪的大門,
但背景跟樹木又不太像...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首