關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一特兵會員弟兄請來一敘

本主題被作者加入到個人文集中
原來那個營區已經改建為北新國小,真是滄海桑田。四十多年前駐在該營區時,寶橋路通往木柵沿路上是稀落的小樓房及多數的荒地與農田,想如今定是林立高樓大廈,這近半世紀來,臺北地區發展太快了。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 09:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-10 00:12

• 大山 金錢 +1 72年我讀東山高中,坐車時都是由"通用公司"前面的小路上山到 2014-08-09 09:04

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

67年駐防南竿期間還處在單打雙不打狀態,遇到單日時部隊都提早一小時

開飯.隨後全連即進入坑道避彈.等著老共砲轟. 當時還是菜鳥的我剛

下部隊尚在適應部隊生活又處於外島,又是一特兵.心中真是惶恐不安

惟有在避彈之時,看著對岸匪砲陣地火光一閃,隨即在上頭一聲"咚"

才感到有比較踏實.因此,每逢單日在坑道時總喜歡擠到坑道口看火

光閃爍那種身處戰地前線的感覺.至今久久不能忘懷. 只可惜此種

際遇只有經歷不到兩個月不久後即被剝奪,因為在10月底即被送往

幹訓班!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你48元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 其實單號共匪放的高空炮火蠻亮眼的,還能賭方向觀落點論輸贏! 2014-10-09 00:11

• a0921194 金錢 +2 喔 勇士 2014-10-07 12:59

• 玄A370340 金錢 +6 能駐防戰地,相信人生旅途沒有甚麼困難可再打倒的!! 2014-09-25 10:28

• 9977 金錢 +4 辛苦2年 2014-09-24 19:02

• 當兵在馬祖 金錢 +6 馬祖的老弟兄:小兵問候班長好! 2014-09-24 17:39

引用 TOP

駐防馬祖時期的連長表面嚴肅但內心善良,常在晚點名時

講述做人道理希望阿兵哥照顧好自己及同袍.當年曾告誡

我們名言."酒是穿腸毒藥"

"色是刮骨鋼刀"

"財是無煙火炮"

"氣是下山猛虎"
三十多年了至今仍記憶猶新. 祝福趙X龍連長現在一切安好.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2014-09-24 17:17 發表
67年駐防南竿期間還處在單打雙不打狀態,遇到單日時部隊都提早一小時

開飯.隨後全連即進入坑道避彈.等著老共砲轟. 當時還是菜鳥的我剛

下部隊尚在適應部隊生活又處於外島,又是一特兵.心中真是惶恐不安

惟有在 ...
五七火力班長是跟我最親的軍友!差我20梯一起在馬祖躲過砲彈的弟兄;我們就是支援他們步兵的西守三級廠;而他也帶隊出過保護我們三級廠的潛伏哨,還來來回回打我頭上〈我的單人伏地堡〉經過!幾十年後竟然在後板上相認真是難能可貴的緣分!我也來檢給邊談談我的經驗──民國六十七年九三軍人節老共要給剛到防的193節日的祝福──這不是我說的;是老共自己說的!──當時有專門的監聽台對象包括〝中國人民解放軍福建前線廣播電台〞。當時我人在酒廠上方舊軍醫院〈番號851〉住院,砲擊時間一到通通進入避彈坑道,坑道正下方就是復興村,透過射口可以俯瞰整個復興村。那天南竿打了三十多發〈前面說了過節嘛!加強火力給我們加菜!〉一前一後ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ兩聲〈很響亮清脆〉正打到復興村。頓時之間歡聲雷動!──都說復興村是〝匪諜村〞自作自受!那倒底是老共準頭不夠!?還是〝匪諜村〞根本是虛構的!?又以訛傳訛一代代交接下來。就跟外島千百條傳說一樣永遠是個謎?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-09-24 19:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-04-06 17:15

• a0921194 金錢 +2 我找弟兄還沒見親你們運好可以認到恭喜ㄌ 2014-10-07 12:57

• 阿侯 金錢 +3 74年到南竿時 復興村真的沒阿兵哥會進去 印象中偶也只進去過一兩次..... 2014-10-04 22:27

• 玄A370340 金錢 +6 依現況,這輩子再也感受不到戰地的氣分或味道了,令人珍惜啊! 2014-09-25 10:32

• 五七火力班 金錢 +6 聽學長講古.順便回憶過往外島歲月. 2014-09-25 09:03

引用 TOP

67年剛到南竿島初次參加夜巡,那天是走上半夜.在01:00馬港

會哨後,部隊帶回行經山路小徑時,因天色昏暗又無手電筒照明,

一個踩空急掉山崖,幸好後面一位老鳥一把抓住我肩膀.才沒下墜

到山下的四大金剛陣地,真是好險. 真的很感謝這位老學長搭救.

68年從幹訓班歸建後,我成為這位老鳥的班長!

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-04-07 23:13

• 明日記憶 金錢 +1 2015-04-06 17:16

• 陸一特 金錢 +2 好險... 2014-10-09 00:06

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-02 15:39

• 當兵在馬祖 金錢 +10 我們可能上下半夜交接過摸黑看不出谁是谁 2014-10-01 21:56

引用 TOP

駐防南竿連集中期間曾發生哨兵被丟石頭情事,因為第一排及

第二排皆為排寢室,兩棟之間有一個集合場.衛兵僅有一名.採

游動式哨戒並無哨所設置.白天還好但是一到夜間即有遭人丟

石頭. 不知是當地百姓故意測試哨兵警覺性或是其它因素

不得而知.為此,連上曾經組成埋伏班抓人,但是都未能發現,

為求慎重只好在夜間各排自行加派內衛兵站門口以策安全.

可是在冬夜媬籊荓`瞄到衛兵都躲進來寢室內,打盹!

還好都沒出事,要不然今天在後版上可能又會多一則

外島傳說了.  想來是天佑五營二連.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-04-06 17:16

• 陸一特 金錢 +2 2014-10-09 00:05

• a0921194 金錢 +2 是不是彈弓射的所以距離遠 我們遇到的是 2014-10-07 12:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-04 08:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素不素金龜子等等,晚上亂飛,撞到頭盔等處發出聲響? 2014-10-02 23:59

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-02 15:37

• SkyBlue 金錢 +5 還好還好~~~~ 2014-10-01 22:20

• 玄A370340 金錢 +6 前線站衛兵打瞌睡,與死神打賭,又是人生的一大體驗,不容易啊! 2014-10-01 15:26

引用 TOP

抽籤抽到陸一特
「苦」讀後當了一年十個月退伍
可是一直寄通知催我去領紀念章
害我都不敢去
到底我算不算啊?
難道是要我去領的同時附上召集令嗎?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 有通知單,就填上姓名..出生日期..身分證字號,就能領一份了!...太多人沒領. 2014-10-09 00:05

• 猛沃營參一 金錢 +16 2014-10-04 09:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-04 08:42

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

樓上的學長~ 你好

你不用前往領取啦,那只是通知你的後管區依電腦顯示通知,也沒整理更新

因前往領取時,要帶解召證書,內容有從何時臨召開始起~訖日期,專長,階級,單位.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 後期好像有通知單,填上姓名..出生日期..身分證字號,就領一份了! 2014-10-09 00:03

• SkyBlue 金錢 +4 所以通知歸通知,要領還是要有證明! 2014-10-05 17:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-05 10:16

引用 TOP

不好四丫,借這帖跟版大說.為何偶貓哥不能登錄泥

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.242.202.x 於 2014-10-05 23:58 發表
不好四丫,借這帖跟版大說.為何偶貓哥不能登錄泥
軍友編號:2267
軍友用戶名:貓哥
軍友暱稱:阿不拉

貓哥您好,看不出來您的資料有何問題,可否告知您無法登入的訊息,如"密碼不正確"或"無此會員編號"等。

引用 TOP

68年下半年剛由海防據點移回山上連集中駐地.隨即接獲命令

基地整訓準備營測驗.在行軍訓練中曾經繞過牛角嶺一帶,見

過一坑道口停滿了坦克車,只見其表面班駁剝落,慘不忍睹!

可能是出來曬太陽兼殺菌. 繞過牛角嶺往北再往西回程中

只見路旁山澗潺潺流水,但週邊卻是綠苔滿滿.因天氣實在

太熱又太渴,水壺早已空空.顧不了那麼多,就直接以水壺

接山澗水來喝!  結果也沒有發生甚麼事! 只能說當年在

馬祖真是操到像鐵打的一般! 五毒不侵!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

介紹自己三年的經歷練吧!
1. 新訓中心 67年7月4日入伍 新竹斗煥坪  1168T 206師618旅9營兵器連
2. [漢威演習]國慶閱兵演訓兩個月 湖口裝甲營區
3. 下部隊泰山營區轉分發 [陸軍防空飛彈指揮部防空管制第一隊]
4. 高雄鳳山陸軍步兵學校[體幹班]參訓4個月
5. 滿3年後,解甲返鄉!
   呵呵!偶是[宇]字輩的台北兵,比較特殊的是新訓中心因為國慶閱兵需求,偶當時只有受訓五週
    ,就被選兵去了,所以後面的新訓項目實在[莫宅羊],以上簡述!

[ 本文章最後由 陸一特067 於 2015-02-15 13:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸一特1342T新訓中心在關東橋,沒幾周就來選兵都嗎用騙的,説什麼陸總部情報署沒事時就打打藍球運動,出新訓中心到了高雄等船時只知道要去金門也搞不清楚狀況上了525還碰到了高中同學還很高興咧,一下船集合時幹大冬天還一直冷的發抖,怎麼來了幾個只穿一條紅短褲打赤裸的,這時才知事情大條了,就進了海龍,冬天受訓半年後分到偵一連溪邊排接近三年都在排上。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-06 17:21

• 上尉後勤兵 金錢 +6 哪ㄟ跟政戰連港款用騙滴?給您秀秀啦~ 2015-02-20 13:50

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2015-02-19 00:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-18 17:17

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚偶67年在北碇半夜坐您們的快艇後送病人,感謝海龍部隊 2015-02-18 17:11

引用 TOP

引用:
原文由 jonnyhg 於 2015-02-18 16:34 發表
陸一特1342T新訓中心在關東橋,沒幾周就來選兵都嗎用騙的,説什麼陸總部情報署沒事時就打打藍球運動,出新訓中心到了高雄等船時只知道要去金門也搞不清楚狀況上了525還碰到了高中同學還很高興咧,一下船集合時 ...
大大,民國60年到76年,金門海龍部隊的軍官和士官長時常和駐防九八坑道,南雄師的步兵營輪調!

大大認識我連上的士官長"李成功"嗎? 他是成功隊(海龍前身)的士官長!

76我當兵時,經常看到海龍營的長官來九八坑道串門子.......
酒量都很不錯!

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

1480梯 V.s 1481梯
76年4月踏上金門,下放最累人的284師第3營步兵連。
連隊裡有遇到未縮減一年的陸一特學長,他們很苦悶的在步兵連當兵。
陸一特不是本來就不該在步兵連的嗎?那時候我的連裡特別多的陸一特!

在營部當採買時,身上掛星星的長官來金門視察,特別來本營找營長一起喝酒聊天。
我當然得準備酒菜。
他之前是南雄師九八坑道的營長,對九八坑道很有感情。每次來金門就會到九八坑道走走
和士官長聊天(本單位士官長從不輪調台灣)。
一旁金防部陪同的上校長官,講到一段他處理的陸一特個案。
本旅一個加強連駐離島,76年284師駐防離島沒幾個!該加強連指揮官官階上校。
指揮官返台休假,該連幾個陸一特,1480梯和1481梯就有五、六個之多!
75年11月中,當上級公佈是由1481梯開始縮減役期時(我永遠記得那一天,
因為我也是抽到陸一特,二個多月後我入伍,卻少一年役期,心態與心情真的差很多)
該連長不知道怎麼告訴連上二位1480梯的弟兄,是1481梯才開始少一年役期。
1480梯的老兵正等著被通知退伍回台,卻被告知是由1481梯開始...
看著1481梯的退伍,他還要當一年兵,心情之差可想而知。
幾天後,一位1480梯的陸一特老兵自殺身亡。連長不知道如何通知他的家人,
他留下來一些準備打包退伍的行李,讓人看得很難過!

上校說那時在金門的部隊,步兵連一堆陸一特的士官兵。
當時整個部隊士氣浮動,是從72年停止移防以來,軍紀事件最多的時期。
他職務是處理軍紀事件,陸一特自殺、自傷多到他自己辦得壓力極大。
高層發覺事態嚴重,除了未減到役期的陸一特晉階之外,有些也調回台灣!
75年到76年初的金門陸一特事件處理還沒了結,馬上又爆發76年底"空軍防砲"
移防回台前,軍紀渙散的事件一堆,九八高地的空軍防砲弟兄無奈的說:
其實是三年役期也是原因之一…
金防部命令在莒光日宣讀軍紀公報,一連串的事件連連讓那時的金防部一個頭二個大...

一個國家的兵役制度,如果就只是用一張"行政命令",就讓56萬7千多人的役男多當一年的兵!
這個政府...有時候還真的是讓人覺得....很...."看"!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-02-20 10:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-04-06 17:24

• 上尉後勤兵 金錢 +2 血淚斑斑滴一特路... 2015-02-20 13:51

• Alona 金錢 +2 應該逐梯遞減役期,這是同理心的問題,一刀切就是可惡。 2015-02-20 12:01

• ali692752 金錢 +2 唉呀!相關官員不用心處理,別人的子弟⋯如自己的就會撟好位子,金害 2015-02-20 11:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2015-02-20 10:48

• 胤禛 金錢 +20 奈何高官眼中沒兵的存在~~只有昇遷 2015-02-20 10:33

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首