關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

裁撤憲兵機車連 立委籲保留

我相當不同意機車連留下來要傳達國軍正面英挺形象的話
擴編三軍儀隊成立一個旅不更好?

不過編裝要怎麼設計我還沒想到

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 都有混砲營了!三個軍種四個儀隊:就叫:混儀營。 2011-07-19 11:13

• 無線報務 威望 +1 都有混砲營了!三個軍種四個儀隊:就叫:混儀營。 2011-07-19 11:13

引用 TOP

憲兵立委多,橫跨藍綠
國防部不敢得罪低

我認為憲兵弟兄該仔細想想
機車連除了表演以外還有什麼任務?
因為現在機車連也不用抓自己的憲兵違紀了

後憲不應該再組織發動來干擾國防政策
國軍都裁到20多萬
還養這麼多憲兵有意義嗎

現在已經政黨輪替過
鎮暴有警察
山海防有海巡
特勤有國安局
也不用支援警總偵聽黨外

還要這麼多憲兵做啥?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-07-19 17:31

• t174819 威望 +1 後憲力量比後版大...後版人多比不贏... 2011-07-19 12:30

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.3.x 於 2011-07-19 12:31 發表講個稍微離題的:前幾年扁政府時期,憲兵大量擴充,因此憲兵裡有砲兵營等部隊,原因好像是因為覺得不放心一般陸軍的戰力,所以要讓憲兵變成要備戰的部隊。某方面來說憲兵那時已經變得變得類似準軍種而非兵種了。最近 ...
這個好像與阿扁無關(阿扁又沒當過兵他懂個X?)

話說千禧年前後美方有組織三次顧問團來台灣參觀訪問了國軍演訓(三次不同年分),從基層的新訓到特種部隊都有看

主要成員以美軍退役軍官,與專研亞太軍務的"專家學者"組成

最有名的是當時國軍本來要將陸戰隊併入陸軍,但美方認為陸戰隊應防斬首行動而北移所以死裡逃生

憲兵也是美方認為保衛首都的火力太弱才編了砲兵

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.3.x 於 2011-07-19 13:07 發表可能是我講得不夠清楚讓軍友誤會了,我的意思是:要保衛首都所以要增加砲兵,那個建議本身是合理。但既然是砲兵,為何不是找首都衛戍部隊擴編砲兵營而是憲兵呢?憲兵的職務很清楚,其實也就是軍紀糾察罷了,但卻一 ...
路人大哥說的沒錯
可是還有一個盲點

若真要論訓練精實
不討論特種的情況下
如今地面常規部隊應該是陸軍特戰旅
憲兵再精實
任務定位上也是支援部隊
否則把憲兵當戰鬥部隊來用的話
那就該把憲科廢掉
因為功能已經重疊

據此
為什麼不讓陸軍特戰移防並擴編砲兵營?(既然憲兵能編砲兵營,特戰也應該要來個才公平)

所以當時憲兵變成另類的第四軍種
小弟以為這中間大有陰毛

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-07-19 17:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 憲兵在戰場上是督戰作用,陣前逃亡,可立刻槍葬! 2011-07-19 13:46

• 兵器連觀測兵 威望 +1 憲兵在戰場上是督戰作用,陣前逃亡,可立刻槍葬! 2011-07-19 13:46

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2011-07-19 13:36 發表 之前曾有媒體或立委談到憲兵擴編這件事,說實在的,此種擴編算是變相與不得以的,在擴編過程中,國防部檢討將空軍警衛部隊移編為憲兵(包含常後兵力廿餘個營),惟這些部隊仍駐在原衛戍基地、高山站台內執行原任務,只 ...
報告長官

小弟以為

在檢討部隊存續時

應該跳開軍種兵科本位來看

根本來說應該是從各分科來檢討而不是數人頭來裁減

憲兵應該回歸軍糾本務成為單純的兵科因為現在是總統直選時代了

三軍旅級以上單位設憲兵連,獨立營設憲兵排,戰時再擴充編制即可

但可以轉為陸海空三軍各設一憲兵指揮部,位階不可高過司令部

所以小弟認為機車連的確無存在之必要性可以為其做個專書編入軍史館記念也就足矣

而且將來憲兵又將吸收海陸一個旅

如果長官說的為真我會建議憲兵去跟海巡要東南沙、去跟陸軍要金馬來守

這些非守不可之地就裁不到憲兵了

[ 本文章最後由 a4816705 於 2011-07-19 14:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-07-19 13:51 發表為何首都的憲兵還配備砲兵,因為首都衛戍師已經變成旅了。其實裁撤步兵是合理的,問題是裁撤成旅後,兵員就一定要撥實,甚至要超編,火力非但不能減,還要增。現在如果步兵旅編制人員不足,憲兵卻靠他們自己豢養 ...
特戰變憲兵好像是好杯杯搞的鬼

當時還有暫編一個陸戰營與特戰營為任務編組要支援鎮暴

民國67~69年間特勤隊陸續成立也是與此有關

政特早年任務之一就是島內輿情偵搜 發現禁書與反KMT言論就通知地區憲兵去抓人

憲兵當然也有相關編組與黑單位(預算有編到財政部、省政府、電信總局、甚至國營企業的)

黨外運動最劇烈的時期還一口氣擴編了好幾萬警員

以前憲兵會被人吐口水不是沒原因

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2011-07-19 15:49 發表如若將憲兵司令部與其轄屬的憲兵部隊裁徹,僅保留各軍種之軍中憲兵,表面看來並無不可,但我國憲兵最主要任務是在拱衛中樞安全與執行領導中心特別警衛任務,除非將臺北衛戍區安全維護責任交付陸軍接替,官邸及各地區 ...
憲兵再純淨還是陸軍的一個兵科,就像海陸也是海軍的一個兵科,只是今天憲兵位階高;再說了,憲兵在人員考選訓用真的會比警察好嗎?憲兵執行特勤會比國安單位好?在如今義務役期僅僅一年下的答案為何?這是常識問題

保護總統府非得由憲兵來做只是自欺欺人,那是因為早年憲兵司令都是蔣的愛將,例如羅友倫是夫人乾兒子。威權時代蔣的愛將會在三個單位過水做司令:憲兵、海陸、警總,原因很簡單,這都是撤退來台後再重建的,沒有其他派系,蔣能一手掌控

都民國一百年了,憲兵守總統府的鐵則也該打破,但不用像美國都給海陸而是該輪防,否則和今天憲兵一樣,因為最核心的保護仍然是國安單位,我認為只是差別在銜接上的熟悉度而已。

否則當年防砲轉憲兵、特戰轉憲兵、或以後海陸轉憲兵、更或者憲兵轉海巡不都大有問題?這些人除了都是台灣人以外,可不見得個個"純淨"

我們退很多步來講,若真的憲兵在保衛中樞上有這麼高的不可取代性,那應該將憲兵編制裁到最多一個旅欠即可,讓憲兵專心負責保護總統,不要再包山包海包很大。憲兵司令部還說要特戰化,不就擺明了要跟特戰出身的帥委員對著幹嗎?

分兵科就是該科有其任務特性。比方說設立陸戰隊科就是陸戰隊有兩棲登陸之特性,如果我國爾後沒有兩棲登陸作戰戰術的考量,或者我國為內陸型國家,那麼陸戰隊就沒有存在的必要,因為海陸的很多訓練管道與特戰有重疊;同理,憲兵今天的編制與任務不畸形嗎?

要讓包山包海的憲兵就地合法就是成立第四軍種,叫做憲軍,而且要把海巡廢掉。原因是海巡為警察官,憲兵有警察權剛好又重疊,把海巡廢掉讓憲兵獨立於國防部歸行政院管,成立行政院憲軍署就完美了。

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 金錢 +8 講得太好了,深有同感 2011-07-21 17:12

引用 TOP

後憲有關集結抗議的文章都關閉了大概有人來這裡看吧

如果全國後備軍人協會動員對抗後憲
倒楣的應該是現役憲兵

但我還是覺得

大家都是後備軍人,後憲沒必要這樣搞吧
一再用選票來左右國防政策走向太不應該

如果後憲夠力
應該要求讓憲兵守金馬、烏坵、東南沙

引用 TOP

小弟認為後憲不是不能出來要求刀下留人而是先認真想想真的要留機車連嗎?

如果憲兵被分到的"業績目標"就是最少一個連
今天護航成功,機車連留下
但業績壓力仍在,基層已裁無可裁

所以只好裁憲特的時候呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.141.x 於 2011-07-22 11:49 發表諸如憲兵機車連、儀隊連這類型單位是缺不得人的,一般部隊義務役士兵是採先退後補,缺員現像乃家常便飯不稀奇,但以儀隊連為例來講,因全軍禮、敦睦出訪、駐防、表演等勤務經常執行,時有任務重疊現象,故不允許發生 ...
所以裁掉機車連我個人認為是聰明的做法
而且儀隊的任務也可以再檢討
比如中正廟是否仍須長期駐防?

回到問題的根本,還是在於憲兵要找出自己的一條路
繼續包山包海雖然是勉強圖存下去
但什麼都想碰的後果往往是什麼都做不好
我覺得國防部在思考組織規劃與建軍方向時應該找退除役軍人來
因為現役的高階軍官有幾人能為國家長遠著想?
誰不是為了自己私利官位前程終身俸?
我不相信憲兵都是純潔忠貞(還記得憲兵也出過一位大官貪汙進監獄)

所以最近國軍陸海空連連有醜聞
很厲害的都是媒體先知道
這其中有沒有高階軍官在權力爭鬥?
是不是有心人在搞?
而且涉及人員編裝設計與演訓等動態的密級內容一再被洩漏
如憲兵受海陸訓預備接防、憲兵裁機車連等
背後是誰在下棋?

寶傑應該打鐵趁熱分析一下

引用 TOP

我看我樓上回的是一年前了(驚)
也不錯啦,至少多緩了一年

但,同樣是依附在軍種下的兵科

憲兵卻不用降編成指揮部?

不要跟我說因為陸戰隊受海軍管,憲兵不受陸軍管,所以憲兵就不用降?

陪皇帝讀書就有拿免死金牌我知道啦,可是現在已經直選皇帝好多年了,憑什麼還要免死拿金牌?

大家跳開自己退伍軍種客觀看

憲兵是否能夠縮編到最小化,成為附在各軍種下的職務之一呢?答案是可以的,因為台灣已經離開一黨獨大很久了

如同海陸可不可以消失?我認為也可以。

因為中華民國早就放棄反攻大陸了,海軍早也不發展兩棲登陸編制,又留著當救災寶貝何必呢,留來留去留成愁。

現在陸戰隊又即將縮編到剩下二個旅,一個旅交給憲兵。

與其如此,還不如併到陸軍,最好改制為陸軍兩棲旅比較實在,縮到為一個旅作樣子也夠了。

反正除了軍種和多一個兩棲登陸訓練以外,現在的陸戰隊早就和陸軍相差無幾啦,最多把所屬的特種部隊都丟到憲兵去,留點骨血懷念也就夠了。不要裁了又復,復了又裁,國防部在辦家家酒?

如果我沒預測錯,憲兵再這樣下去,就將變成小陸軍,或者為第四軍種,也可在國軍組織再造史上留下光輝燦爛的一頁。

預言成真只是時間問題而已,XX們就不要再透過管道去國會施壓了,現在機車連只是消失人還在,卻能換將來與陸海空三軍平起平坐,哪個比較划算?

(近日見陸戰隊少校連長找士官代跑有感)

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 我比較讚成陸戰隊保留耶,我覺得陸戰隊的弟兄訓練精實多了 比較有戰力,外島還是需 2012-07-03 11:30

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-01 18:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我寧願不要憲兵,也不能廢陸戰隊! 2012-07-01 15:31

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首