關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

關於農業議題

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-21 07:46 發表

最近回苗栗我的農地轉轉.
幫我管理的農場大姊.照顧的十分妥善.
今年初至今已除ㄌ3次長草.果樹亦已開花結果...
在空地上發現ㄌ幾株野生"狗尾草"
請教工具大...這"狗尾草"在南部是否有人大量種植?
經濟效益應該 ...
是有人專門在種  但他們都有特定的銷售管道
這東西是小眾市場  一但種了賣不掉  那就不好玩啦!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!感謝詳細解說....我打算種一些.以後給孫子們補一補啦 2011-07-21 10:33

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!感謝詳細解說....我打算種一些.以後給孫子們補一補啦 2011-07-21 10:33

引用 TOP

農會拒收 農民怨掏兩次錢烘穀   自由電子報

〔記者曾韋禎卅台北報導〕民進黨立委陳亭妃昨與台南市農民代表陳秋宏召開記者會,指中南部連日豪雨,部分農民先前已烘乾到符合標準的乾穀,卻因農會未立即收購而再度受潮,導致農民還須貼錢再烘一次。農委會農糧署則回應,農會不得拒收公糧,否則會撤銷其資格。

陳秋宏指出,台南農民在七月八日將稻穀送烘,讓濕度降至十一.五度,符合十三度以下的收購標準。然而,原應於十一日來檢驗的下營農會,卻遲至十三日還未來檢驗;直到十八日才來檢驗,但在連日豪雨下,濕度已回升到十四.三度,就遭農會以未符標準為由予以拒收。

陳秋宏批評,農委會已承諾會協助農民收購濕穀,有的農會協助,也有農會拒收,根本是一國兩制。

陳亭妃說,以兩百袋稻穀為例,烘乾費用加上運費、裝袋費、扛工費,就要三萬三千元;難道農會的疏失還要農民自掏腰包,再送烘一次?

農糧署:拒收可撤銷資格

農糧署副署長游勝鋒解釋,公糧是拿來當存糧的,因須久存,所以濕度要在十三度以下才符標準。

至於地方農會是否有藉故拖延?游勝鋒強調,會立即要求各分署調查有無農會拒收農民稻穀,只要是稻農有申報,就一定可以繳交為公糧,農會不能拒收。
--------------------------------------------------------------------------
事情越鬧越多了 其實這種事也不是第一次了
只是都沒上報而已  
豪雨天氣  稻穀會很快的返潮 幾天之內就提升一度
驗不過  是誰的錯  該檢討!
以前交給糧商的米  都嘛是在烘乾場烘乾後  最多隔兩天就收走了

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-21 11:29 發表
工具大大:
你種的洋香瓜真的不錯,希望年年都可吃到.
但你一定要撐下去,因為老農津貼又要加碼了.
再選幾次總統,到你退休後,就可蹲著放,倒的吃了(台語)!
老農津貼也有入保時間的限制
再說  時間還那麼久  靠那點錢 能做什麼?
還是自己多賺一些吧
另外  我是農漁兩棲 夏天我家還養魚 我是投保漁保的
也是勞保的一種!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-21 18:58

引用 TOP

今年價格很誇張的  就是綠豆
前年一台斤的綠豆  不過20-25元
去年就變成35元
到了今年是多少  65元啦
因為綠豆多是進口的
台灣綠豆種的不多了  都得要靠人工採收 人工篩選
算了算  不符成本 如果一台斤30元以下   賣了綠豆付完工資剩沒幾塊錢
進口國那邊發生水災  所以產量也不多  台灣的進口量就不足
一漲就是漲了近一倍  如果其它作物也比照辦理
那該怎麼辦?

想想  大家有多久沒聽到虱目魚和吳郭魚兩種低價位的魚種賤價了?
以前常聽到虱目魚一斤批發16元  吳郭魚12元
現在都不可能了  因為飼料在四年前由320漲到510之後(飼料都是進口的居多)
飼料價格就在450-500之間徘徊  漁民就少養一些
以前一甲地養13000尾  現在養7000尾
這幾年虱目魚的最低價是28元
苦的是誰 還不是老百姓消費者??

引用 TOP

祖孫踢爆縮水量斗 農民新英雄
民視 更新日期:2011/07/22 19:01

北港農會的量斗被踢爆不符合標準,佔農民便宜,這完全歸功於一對老農民祖孫倆人,73歲的老農民許忠村以53年的經驗認定自己的稻穀絕對沒問題,而他讀大學的孫女則用最簡單的數學公式,驗證北港農會使用的公斗只有9公升,比標準的10公升量斗,足足少了1公升,祖孫倆聯手現在成為農民眼中的大英雄。

73歲的許忠村老農民務農經驗將近一甲子,稻穀是否符合標準,只要眼睛一瞄,雙手一摸就知道,沒想到竟然被北港農會一連4次打回票,讓他非常不服氣。

老農民認為這將近一甲子的功力絕對不會出錯,於是叫就讀大學資工系的孫女一量,確定農會是縮水版的量斗,為此老農民的孫女還上網到處蒐集資料,最後以法定標準計算,也就是以量斗的半徑乘以半徑乘以拍乘以高,最後只得到8.941公升左右,不足10公升。

另外她又以非法定標準來計算,得到的是9.01955公升左右,同樣不到10公升,找到這消失1公升的祕密,祖孫們都表示他們要的只是一個公道和尊嚴,另外針對此事,檢方已經指示黑金組查辦,如果農會人員明知故犯,不但構成詐欺,也可能涉犯貪污罪。(民視新聞中部綜合報導)
------------------------------------------------------------------------
老實說啦  我實在不相信差那一公升  農會人員會不知道
又不是只差一百公克!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-22 19:45

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2011-07-22 19:43 發表

我同莊的 在28元放掉 沒多久就繼續上漲 他說他養魚養了30年 沒發生這種事
盤商搶魚搶很兇 虱目魚也是節節上漲

至於綠豆 最大出口國 就是緬甸 我朋友是做這一類雜糧進口 在新營
綠豆再喊不是1包2包 是一次3 ...
就沒辦法  遇到日本大地震  大家不敢吃海魚
就吃養殖魚  吳郭魚就暴漲啦
現在價格都慢慢的跌回原位了
那些進口商的進口量都嘛很多
像田寈種子   規定二期休耕不可以種田菁之後
進口量少很多 價格就漲太多了  快一倍了
害我只是純粹要將田菁當綠肥  也得花上貴貴的銀子買
而且還不好買!

引用 TOP

量斗縮水欺農 官員:有這麼嚴重嗎
自由 更新日期:2011/07/23 04:11

〔自由時報記者陳燦坤、林恕暉卅北港報導〕雲林縣北港鎮農會公糧收購爆發量斗不符規定、嚴重影響農民權益事件。但農糧署中區分署長黃美華二十二日到雲林探視受害農民許忠村時,除了要許「不要再擴大了」,還質疑︰「有這麼嚴重嗎?」雲林縣議員蔡岳儒當面砲轟,因為官員鄉愿才造成農民多年來無可估算的損失,已組律師團為農民討回公道。

民進黨發言人陳其邁昨天指出,雲林縣北港農會爆發收購稻穀量斗「偷斤減兩」,已引發農民擔心長期遭收購商欺詐。民進黨律師徐國勇也說,檢調除調查是否詐欺農民外,由於農民被迫因此把稻穀低價轉賣糧商,檢方更應調查是否有官商勾結,還農民公道。

公糧收購風暴欲罷不能,農糧署中區分署長黃美華昨日低調抵達雲林,探視繳穀多次被打回票的農民許忠村,希望許「不要再擴大了」。

黃美華表示,農會收購的公糧數量極少,問題不大,此一說法引起到場關切的民進黨縣議員蔡岳儒強烈不滿,當面斥責官員心態可議。該事件的爆發,代表過去十餘年來農民繳交的公糧可能因農會量斗未符規定而無法過關,只好降價賣給糧商,官員竟認為「問題不大」。黃美華則說︰「有這麼嚴重嗎?」隨即表示將前往農會了解,在許家待約半個鐘頭便匆匆離去。

黃美華抵達農會時,得知有媒體在場,甚至「過門而不入」,改以電話聯繫總幹事蔡錦棟;蔡接到電話後,走出辦公室,兩人秘密交換意見。

北港農會說明,過去公糧收購,農會均委託民間碾米廠辦理,因不知情,而沿用舊有木製量斗;目前僅七名農民繳交稻穀,只有一人出現打斗爭議,農會將補償該農民往返費用。

-------------------------------------------------------------
農政官員已經沒救了啦 是十幾年的缺失  不是今年才發生而已!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.137.x 於 2011-07-23 09:58 發表
屏東南州鄉有農友種植超過2百公頃面積的甜豆,採全機械化栽種與收割,嚴格控管農藥施用及效期,採收後的甜豆立即精挑分級包裝,保持最新鮮之狀態空運外銷日本,賺取高額利潤,雖中國大陸同項產品雖量多價低,但因品管 ...
不是甜豆   是毛豆
不只這位農友  還有很多個 我就認識一個 也都是種毛豆
幾年前我還去教他西瓜的施肥法!
毛豆因為機械化採收 所以能大片積種植
這才是大農

引用 TOP

關於智慧型手機查價的問題
分成手機和查價的部份來說

手機的部份
老實說  我還真不知道怎麼一個高官會提出這想法
不是不可以 而是又犯了在辦公室想事情的老毛病  或許是期貨玩多了也說不定
他大概以為農民都是農場場長或是大農  動動腦  動動手指頭就可以
如果要我買智慧型手機 那不如買台電腦
都可以查價啊  要做各種資料處理也可以
更何況田間作業時 泥土灰塵汗水的 手機常搞的髒兮兮
手機受的了嗎?  
還有 農民的手都很粗啦 會不會很快就刮壞
我都是買最簡單的手機 因為實在太容易就入沙入汗水的 壞了再買就可以了

查價的部份
阿布說的對  農園產品 就是儲存的問題 才會讓價格難以掌控
今天台北拍賣是30 不代表明天也賣30
你查了價  就要盤商買貴一點 那明天跌到15塊  盤商賠了錢  還會來收購嗎?
更何況 你查價  盤商也會查價  你覺得便宜不賣  他覺得不划算不買
除非把貨送去拍賣或行口商去販售  漲跌的風險自己承擔  
要不然蔬果就等著劣變吧!
還有  台北賣30  你看到人家的貨品等級了嗎 外表如何  甜度如何 包裝如何
通通不清楚 那查價就變成了價值少少的參考了
這一切的一切  就是理論與實務的差別了!

總之  查價不是不可行 問題是要農民能有些許掌控價格的能力
比如說 是做宅配  我就會查價 參考拍賣場和行口商的價格之後
來做訂價  當然  還得賣的出去才有意義!

本帖最近評分記錄
  • 阿布 金錢 +6 重點是 要能賣的出去才是最基本 2011-07-23 13:06

• 阿布 威望 +4 重點是 要能賣的出去才是最基本 2011-07-23 13:06

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2011-07-23 09:25 發表

你可以看喔 今年絕對大家一定一窩蜂搶養虱目魚 吳郭魚
大家產季又都在明年或是今年年底 到時候沒那麼多內外銷需求時
價格一定跌...等到大家賠錢了 又不養了後年又漲了  一來一返 講那麼多不就是供需沒做好
不一定   吳郭魚也許會多養  但虱目魚的情況是
魚苗不足  4月要放苗時 要不是1月就訂好的  還沒魚苗可放啊!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.176.x 於 2011-07-23 13:55 發表

推薦國外軍方使(試)用的某牌智慧手機
軍方都在用耶!! 必定耐操!!
農用? 小case 啦!
哈哈哈 ...
這位路人大
麻煩你贊助個幾十萬  買幾隻來給我用用吧
試用的好  我會建議農委會官員捐出他們的薪資來買給廣大的農民朋友!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-07-25 23:15 發表
昨天在彰化員林一位74歲農民,在田裡耕作時因為氣溫過高而熱死!

奇怪!農委會副主委黃有才不是說過「農民一天才工作一個多小時而已」嗎?那位不幸熱死的老農,怎麼不挑沒太陽的時候再去耕作呢?只要工作一個多小 ...
夏天不種瓜的最大原因 就是怕熱 怕颱風   瓜不夠甜           這段時間是養魚蝦
有一年我還從田裡背了一個中暑的人出來 背出來時 我也快中暑了
所以只有9-5月才是真正的工作期 工作期內沒假日  有需要的話
都嘛是天天加班 這樣看來  瓜價還要再貴一點才行!~

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 金錢 +5 買點冷飲消暑! ! 2011-07-25 23:32

• 渡船頭排 威望 +5 買點冷飲消暑! ! 2011-07-25 23:32

引用 TOP

老一輩的農民  比我這少年輩的  勤勞許多
講的白一點  為錢不要命 就算賺的少  也要去做
有一天去做復健  路過一處農田  早上十點多了
一個老農還到田裡去 我騎摩托車羨風都覺得熱了
他還下田去
近十多年來的氣候  真得是熱上許多
十幾二十年前  夏天在田裡工作也很少熱死人
但這幾年就常聽到  去年和前年就常在報紙上看到
一個星期就熱死好幾個!

引用 TOP

引用:
原文由 渡船頭排 於 2011-07-25 23:54 發表

所以鄉下農夫都在5.6點天亮時,趕緊下田
把該做的工作完成,9點多10點就可~~浪槓~~
搭隧道式棚架 我家都嘛是天未亮就到田裡了
4點起床  一直做到9點左右 因為塑膠布會反光
所以會更熱讓人受不了
9點以後就做別的事
有時遇到天氣不好  要趕工  還用晚上去工作
算了算  一天9小時以上的工時是有的!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 我很贊同 2011-07-26 00:11

• t174819 威望 +1 我很贊同 2011-07-26 00:11

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2011-07-26 10:46 發表
(國家會重視農業問題嗎?難怪每個月多一千元的老農津貼還遲遲不肯通過)

國家重不重視農業跟老農津貼有怎麼關連?你給了他津貼 他就不會中暑熱死?
那國家不通過工業設立廠是不是就是不重視工業國家
前幾天到老農朋友家 他們的看法是
只有遇到選舉 才有人會重視他們
要不然誰會拋出這個加年金的議題
不管會不會增加那一千塊  那都不是最重要的
奇摩子才是大問題
他拿出肥料購買四聯單給我看

他說  農民對這種單子是x聲連連  
前朝政府凍漲肥料  到了國民黨執政
先是放任肥料飆漲 讓農民買不到
看不行了 怨聲載道時  趕快補助
現在變成了補助還要讓農民知道補助了多少錢
就好像對你們農民施了大恩惠  非讓你們知道不可
以為這樣農民會感謝政府???  只是討罵的而已啦
-------------------這一段話  是老農朋友們的看法
大家都知道 去農會信用部領存款  都嘛職員代寫 很多老農都不會寫那麼多的字
現在要寫肥料單 老農也是看不懂也不會寫啦!

政府還是做好農產品銷售輔助  讓農產能獲得合理售價
這樣農民的收入 多出來的 會超過那一千元許多許多!這樣不是更好!
台灣的農業人才 最缺的就是行銷
看看紐西蘭的奇異果 真的很好吃嗎?  我都會吃到酸溜溜的
行銷才是它大賣的最大功臣!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 不是簽了A克發就可大量,高價銷大陸嗎? 2011-07-26 11:24

• 兵器連觀測兵 威望 +1 不是簽了A克發就可大量,高價銷大陸嗎? 2011-07-26 11:24

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首