關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

金戰車,陽宅,蔡厝,中央坑道,回憶

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-18 20:42 發表

這位于和成軍友!
我對陽宅的回憶,只有那楝老洋房的軍中樂園
是當年最有看頭,古早味的831
當初要調到金門去時
同單位的官校同學在歡送聚餐時還一直說
金門有831ㄜ
可以去開開洋葷
結果我12月份登島
人家九月份就永遠打烊了
營上的預官連絡官在打烊前一天還特地去買張票
說要永久珍藏做紀念

陽宅我印象最深的(也賺我最多錢的)是群英飯店
每周三吃戰備餐時
我都會跟幾個同僚叫外送控肉飯
(難怪我到金門後一直長胖)

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2011-07-23 21:56 發表
可惜可惜,在下79年9月12日到金,831在9月1日關門大吉,而新兵隊在山前連,庵前的831也關門,到小徑統一作業831也關門,所以說我的"初夜"還是留給了我老婆...
記得陽宅好熱鬧,有時侯都可以走著走著背槍到碧山打靶,BARRY真 ...
建新的胖妞那時是跟779營輔仔在熱烈交往中!之後是否修成正果就不知道了.至於陽宅的另一個名女人"刀疤惠",我幾年前在金城有看到她,應該是嫁金城的人吧?那次看到她,感覺已經是個"歐巴桑",真是歲月不饒人ㄜ.(我自己也是胖了ㄧ大圈啊 )
陽宅建新斜對面那家小店,有提供宵夜外送ㄟ,我調職離開779營之後,如果晚上加班想要犒賞文書,也都還是叫那家的香菇雞外送去坑道口,再由我的駕駛開車去陽宅的中央坑道口拿,那種寒夜中吃香菇雞湯加白麵條的滋味,至今仍讓我回味無窮.
坦白講,我在779營這麼久,那時不知是啥原因,從沒走進過營部連福利社,加上吃飯時營部自己開伙,生活上交集不多,除了二級廠或停車場外,我連營部連生活區都很少走進去.隔壁中央坑道口的衛保連我反而較常去串門子,真是怪啊!

[ 本文章最後由 barry 於 2011-07-25 12:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2011-07-26 12:47 發表
專九的BERRY長官你好:
猜猜你,是蔡排的同學吧!
或許在營部和營部連的大多是你的學長,正期和專八,專六,所以說話不投機吧!
也或許在顏營的眼皮下,少出現就少出現吧!
蔡排長老家住金門瓊林
目前在中壢工作
前陣子還跟他通過電話

我想起為何不去營部連了
那時的營部連連長人際關係很差
每天被營部軍官修理
顏營長那時也很討厭營部連連長
所以我那時就比較少去那是非之地

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2011-07-26 19:26 發表
BERRY長官:
我們一定見過面,因為連長就是我的老闆,因為是連參一文書所以每天一定要去營部收發,送返台假單,送人令的...
顏營很愛直接指揮士官兵,記得有一次顏營要釘排長站在戰車砲塔上,狗幹一番..這個讓我老闆真的很 ...
779營部連連長大概是全戰車群最黑的連長
連群部軍官都會跳下來釘他
這樣的連長不黑才怪
好幾次營長被氣到想連夜把他拔掉
叫我上去接營部連
我都拼命閃掉
營部連這種已經夠黑的醬缸誰敢跳啊!!

[ 本文章最後由 barry 於 2011-07-26 21:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2011-07-28 12:48 發表
七七九,靠群部又近,中央坑道開車一下子就到了,難怪指仔和處長常常來,而且副指仔也來釘我老闆.
我老闆帶塞真的有原因的,蕭連專六上尉比營部長官正期不搭,以前陳泰X連長和後來陳健X連長這二個正期的就不會那麼黑斃了, ...
我記得營部連連長是57期的?

其實人夠紅的話
ㄧ樣的狀況下
長官的態度會截然不同
例如之後我調去碧山連
有次我帶隊去鵲山教練場受測體能戰技
我坐吉普車領著連上的兩噸半卡車
ㄧ路疾駛到受測場地後
連上卡車在停車時的瞬間
前輪竟然就滾出來
(事後調查發現,前ㄧ天輪軸保養完,鎖回輪子後沒有插上防鬆插銷)
而且朝著指揮官滾過去
指揮官跟身旁的參謀主組長趕緊跳開閃避
那時在場所有人全嚇傻了
結果指揮官只對我說
"他媽的!你還真是好狗運,一路開來都沒事,車都開到到這裡,車輪還專挑我來撞!"
然後營長也念我幾句
要我要注意車輛保養狀況
接著就下令展開各項測驗
好像剛才都沒啥事發生過

同樣狀況
要是換這位黑到發亮的營部連連長
恐怕也要被各級大官們海幹ㄧ頓加記過吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2011-07-28 21:42 發表
該~~~~該不會是江指吧!
後來我在86旅旁的馬場看到他,剛好是我在五專時總教官的好朋友,那時已經是江旅了...
在網路看到他又做南雄師長,現在可能退休了吧!
20年前~~~~~
我到職時
指揮官是陳良濬上校
今年初陳中將在後備司令職務上退伍
由我在95旅時的營長邱國正中將接任後備司令

引用 TOP

阿六跟阿里兩位大大
金門哪裡不死人啊
碧山連確實是不太安寧
東店住了個以前從碧山連退伍的老士官長
剛到碧山連上任時有去跟他聊聊
他就跟我說過連上不怎麼"太平"
不要不信邪
該拜的就要拜
該信的就要信

而連主官的彈藥庫巡查要天天去簽簿冊
光是進坑道深處的彈藥庫
都是每天要經歷的恐怖體驗

碧山連面積不小
舊車庫那個區域
入夜後就沒人敢去了
另外如彈藥庫
戰車坑道
浴室
廁所
中山室
廚房
小寢室
還有ㄧ大堆獨立碉堡
這些通通有各種體驗
碧山連的靈異事件超多的
要講的話
還可開個新主題
能讓大家聊上半個月

引用 TOP

碧山靶場旁有個小福利社
以前我剛到碧山連時
那間房子還是廢墟
之後碧山靶場改建成電動靶場
那間廢墟就裝修一下
變成福利社

原先金東師有派個兵去守福利社
因福利社就在大馬路邊
不在營區範圍內
那個"社長"還需住在福利社裡看守家當
過幾天後我連上弟兄有跟我說
那裡好像不怎麼"平靜"
那個福利社"社長"
每晚都跑去對面靶場控制室
跟那裡留守的兵窩在一起作伴
過ㄧ陣子我就發現那福利社晚上又沒人留守了
不知是不是因為阿飄的關係!!??

引用 TOP

中央坑道從779營入口往金剛連坑道口途中
有一個未完成的坑道支線
往裡大約只挖了一.二十米
不知為何就放棄了
那裡似乎是聚陰之地
多次經過那裡都會感到洞裡有東西
明明是條死路
有時去金剛連找同學時
(金剛連副連長是我同學)
騎單車經過
會感到有冷風吹出來

我剛到營上不到幾個星期
有次半夜12點多要去群部簽查哨簿
車子抄近路走坑道
吉普車就在那洞口停擺
搞半天就是無法發動
那駕駛是個剛接不久的菜兵
忽然想起他師父曾經提醒過他
於是就點了根煙放在車頭
只見煙燒的很快
ㄧ下子就燒盡了
然後上車
引擎ㄧ打就發
我那時心想
這些好兄弟
大概是菸癮犯了
要跟我們要根菸抽吧!!

[ 本文章最後由 barry 於 2011-08-30 15:53 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2011-08-30 13:55 發表
沒有錯,那是金剛連在蔡厝再西一點點的中央坑道支道內,在民79年時體能超精實的,因為離群部和營部的中間,天高皇帝遠的,在民80年時一個1630梯的新兵在衛哨時幹掉一個白目的1597梯要退伍的老兵,記得連長叫"孔孔"的,當然1 ...
水庫連出事後營上被釘翻了,我跟營輔導長還被營長叫去駐點個幾天,後來是58期的劉X譚去接連長.劉是留學美國裝校回來的,很衝,很有幹勁,不過後來聽說也沒被重用,發展的不是很好.

唉!說到這上頭就忍不住嘆氣,國軍老是在反淘汰,優秀軍官總是留不住,當年幾個優秀的同僚,不是因不受重用而黯然退伍,就是因外面有更好機會而離開(我自己不是優秀軍官,但有機會去唸研究所,也提早報退趕快閃人!)國軍想要進步,邁入軍事先進國家行列,還有好長一段路要走啊!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你93元!

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2011-08-30 22:06 發表
Barry長官

水庫連指的是擎天水庫旁的那個連隊嗎?
85年時是732再之前是79的連隊進駐嗎?
水庫連就是擎天水庫邊那個連
出事時那連長(好像是55期的樣子)對弟兄很好
他會使用八卦網
ㄧ次下網就可以撈個一二十條魚
常去撈魚幫弟兄加菜
算是個肯跟弟兄搏感情的好連長
可惜官運很差
那時連上出事
連夜被拔掉
過ㄧ年後才又重新去歷練連長
聽說重新歷練時也不是很順
之後他也是十年就退了
ㄧ個職業軍人遇上這種倒楣事
影響很大的

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-08-30 22:18 發表
金門戰車群群部連

請來"金門阿成"部落格觀圖.

阿成部落格有很多難見的珍貴照片

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pC ... &l=f&fid=21

http://tw.myblog.y ...
第一個連結的相片
就是群部的籃球場
那球場也可以弄成排球場
算是多功能的場地
不過群部連編制只有兩部戰車
各戰車營跟群部都有點距離
平時是沒有這麼多戰車在群部
這相片中14輛戰車的陳列方式
是一個連的編制
應該是支援實兵旅對抗時
出發前的校閱預演吧

左邊中央階梯上去左側是指揮官辦公室
右側建築是戰車群的會議室
軍官交誼廳在二樓
設有裝璜媲美現今錢櫃的KTV
還有全套LD視聽設備與燈光
(聽說是全金門設備最好的)
裡面還有撞球桌等設備
我就常被指揮官在球桌上痛宰
(指揮官當年學生時期也在王生明路上的彈子房修過學分)
樓下還有個餐廳
主桌ㄧ次可容納20人圍坐
當年劉德華來金門勞軍
還被政戰部安排到我們的交誼廳來吃飯

當時還發生一段糗事
群部連養了隻狗
名字就叫做劉德華
(弟兄老愛幫狗用明星取名字)
那隻狗看見生人就會叫
政戰部一群人領著勞軍團在群部門口下車
狗看見一堆生人下車
立刻大聲狂吠
衛兵立刻對狗叫罵"劉德華!閉嘴,不准叫!"
只見正在下車的劉德華本尊臉上三條線
衛兵罵完後抬頭正好看到劉德華本尊
頓時在場眾人都尷尬到極點
結果當勞軍團假裝沒事進入交誼廳後
我又聽到衛兵在罵狗"幹!劉德華,我被你害死了啦!"

[ 本文章最後由 barry 於 2011-08-31 00:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2011-08-31 12:00 發表
個人有點懷疑裝甲BERRY是專11的陳烱X排仔,不置可否?

記得在群部出坑道口後有個KTV,再來是老蔣行館,旁邊也有也有個營站,真的忘了名字了,再過去就是武揚坑道,那時候武揚坑道還在施工咧!再過去一點點就是木蘭村 ...
專11期是79年班的
我們專九期是專11的教育班長啦

指揮官辦公室上方有個太武山房
就是老蔣行館
行館門口"太武山房"幾個字還是蔣宋美齡親筆提的
幾個大字下面都有落款
穿過武揚坑道後還要經過政戰連
從網球場旁過去有條小路
可通到山外

以前女青年工作大隊進駐金門時
副指揮官跟處長都會安排
找女青年工作大隊那些單身女軍官
來群部KTV跟群部軍官聯誼
說是幫單身軍官措合姻緣
不過我看在場玩得最開心的
卻是副指揮官

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2011-08-31 22:02 發表
真的是記錯了,在我遇過的有專5到專9期的,那麼說你和蔡排是同學了,BERRY....
長官你好~~~~
蔡同學之後也調到群部參一
他的寢室就跟我對門
他來群部前是在金剛連當副連長

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2011-08-31 20:48 發表
左側那排M41戰車最遠處好像有一部M113甲車
是配屬在群部連當指揮車使用的吧
戰車部隊指揮所的履帶車輛
在編制上是兩輛M577裝甲車指揮車(作戰台跟情報台)
以及ㄧ輛M113或CM22裝甲車
113甲車在營部排裡是擔任空管台
該車除裝有與地面部隊連繫的AN/VRC通信機外
還裝設對空聯絡的AN/GRC通信機
該車建制上只有車長跟駕駛
戰時會搭載空業官與空軍前進管制組跟砲兵聯絡組
屬於火力支援協調中心的一部份

在作戰時
排.連.營.戰群.旅.師各級指揮官都ㄧ樣要上戰車
所以連(包含連)以上各級指揮部都編制有兩輛戰車
要不然指揮官搭吉普車上第一線
在槍林彈雨的狀況下
兩三下就陣亡了

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 +1 2011-08-31 23:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首