關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

來說說昔日駐守外島營區的回憶吧

本主題被作者加入到個人文集中
報告二黃長官,我們躲過炮彈的老長城,近日又有一個報到了,他是2934的goldChen,駐下后垵。
........
【1】安岐民宅古厝【古城堡】.己還百姓
【2】西山外駐地.鏟平變三角圓環,中間放置一個嚨口的大石頭
【3】下庄81炮陣地..一片雜草中不知在那裡
【4】珠山幹訓班.己改成大宅門民宿
【5】無敵隊.在湖南高地的雜樹林中,只剩下手握厲刃的紀念碑
雖然金門駐地都∼去了了
我依然懷念∼金門

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-16 14:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • goldChen 威望 +2 部隊在金西時,我在營部(金城鎮公所後面),到烏日受訓回來時,營部已移到戰車營油庫 2011-09-07 21:55

• goldChen 金錢 +2 部隊在金西時,我在營部(金城鎮公所後面),到烏日受訓回來時,營部已移到戰車營油庫 2011-09-07 21:55

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-18 17:48

..

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-19 01:16 發表
小弟也是待過金門滴....
山西美人山(山西的拌麵迄今依舊懷念)民89年
花崗石醫院(服務過最爽的單位)民90∼91年
在陸一特大大服役時,美人山應該是一個旅吧?
記得後面的彈庫好像叫虎頭山?
反正忘了是什麼山 ...
rickliu7大大你好!
我們這三個曾駐金門的老長城,在躲炮彈的當下
全大小金門共有四個陸軍重裝師及一個陸軍輕裝師,加上海空友軍;約十萬大軍
到那裡都是阿兵哥,美人山是金東師的地盤
我們是金西師,在金城鎮和金寧鄉附近
當年沒啥錢,10元就可休假去,打彈子逛逛街,走去又走回,晚飯多吃一點就補回
就算沒錢上街去,走到營外吸一口氣,抽一根煙都是香的

..

引用 TOP

當年阿兵哥的薪水,都存在金門老板的口袋裡,撞球桌的洞挖的越大,
我們就偷拿紅球起來放,紅球就是打不完。
最後被發現,只好換別家
又玩起不能直接打,要打【一克星】的,玩到老板變臉
只好又換別家
最後只能打鐘點的彈子了。

..

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-19 21:46 發表

問候陸一特老大哥!
當時小弟在美人山時,遇到一個很扯的連長,好像是陸官專16還17的?阿米斯
每個禮拜天都跟我說他要去旅部做45手槍的箱上瞄準,凹我在家留守
我是一直等到去了花崗石,才知道45手槍根本沒有 ...
..
rickliu7大大你好!
你被那個阿美族的連長騙了,你一定是剛下部隊。
他會說輔導長,我去一下金城831打靶!你看家嗎?
當年我連輔A,就從金西跑到金東的沙美831,
連長到金中的小徑831,老士官長直接就在金城831
架好炮床上就打,不必床上瞄準。
在我們那時,山外軍人多;比金城熱鬧

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-21 00:38 編輯 ]

..

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-07-20 10:18 發表

陸一特老大大:老同袍好.您說的831是夠傳神的....當年頂堡下基地時.我們連頭常於下午3.4點外出前.都嘛交帶嚴輔ㄟ:我出去一下.部隊就交給你....然後就和你們連頭快步走出營區去 [輕鬆一下]..到了晚餐時.右回到 ...
二黃長官你好!
當年在南甘坑道時期,山下的下庄就是人山人海的西門町,十萬大軍的年代裡,放假大街小巷都是阿兵哥。
那些連頭若出去,一定去金城庵前831,金城榕樹那裡一間可摸的,應該不可能經常去;很貴的。
我在金門沒有駐在頂堡基地,當時頂堡也算有人氣,只有去看勞軍電影,或去通信營找同梯。
當年831在金城分,校官以上,尉官及士官長,士官兵,三級的軍中樂園,特約茶室官士兵俱樂部
當時小兵真的會借軍官的衣服去,說卡好。卡年輕。沒有抱《黑肉尚》的感覺
有個傳令拿了排長的銘牌及階級領章就掛上去,忘記撕一兵的臂章,開完還未抽;完事煙,就被捉去憲兵隊。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!不素抱毌豬嗎 2011-07-20 12:58

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!不素抱毌豬嗎 2011-07-20 12:58

..

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-20 15:48 發表

報告那個陸一特大
我那年才中尉二級,根本沒見過45手槍,更別說訓練過程了
而且那年已經是民國89∼90年了,哪來的831?
倒是我調到花崗石醫院之後沒多久,來了一批國防醫學院的初官小護士
熟了以後,某天其中 ...
.
瘋狂貓哥大大你好!
當年金門好像沒有民間【厚德路】。
我連一碉堡固守營區外,那士校的中士組長,休假日把留守人員趕出碉堡,才能帶村姑進去辦事,
當夜都拿50元出來買缶頭喝米酒。
鴨蛋卡密都有縫,好久以後被輔A叫去臭罵一頓,連長把它調入營區內碉堡,到部隊移防前都禁足。
雖不能外出,但經常寫信連絡。
當年都說,若在金門交女朋友,部隊移防時,女方父母會向部隊報告,會留在金門到退伍
退伍後要留下來娶他女兒,並且要住15年才能離開金門。
用這個來嚇人,減少軍民糾紛。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-21 09:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +1 唉喲!!!金門當時軍法是 強姦 唯一死刑咧!!! 哪敢碰村姑 看就爽囉! 2011-07-21 01:28

• 細摳銘 威望 +2 唉喲!!!金門當時軍法是 強姦 唯一死刑咧!!! 哪敢碰村姑 看就爽囉! 2011-07-21 01:28

..

引用 TOP

引用:
原文由 goldChen 於 2011-07-21 00:39 發表

話說在65年底部隊從下后垵回防到下庄時,那時單號ㄚ共的宣傳彈打得兇,有一棵宣傳彈只聽咻---咻沒有聽到尾音,我們說慘了很近,話只講到一半,就蹦一聲落在大門衛兵附近,那兩為衛兵險挫屎.隔天清晨一看彈著點N深,至少 ...
學長你好!
當年一線的我們,已練到聽炮聲判落點的地步。
膽子大到在碉堡上喝小酒,猜炮彈是落何方
不過也有一聽炮聲,馬上翻入碉堡的狀況發生
都打在附近,地嗚聲很嚇人。

..

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-20 15:48 發表

報告那個陸一特大
我那年才中尉二級,根本沒見過45手槍,更別說訓練過程了
而且那年已經是民國89∼90年了,哪來的831?
...
瘋狂貓哥大你好!
你們那個時候沒有831!那有沒有在唱軍妓歌
國家有公娼
軍隊有軍妓
軍妓是軍隊的命脈
以三個人民為根基【正副連加輔】

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 威望 +1 每次唱這首時,都癮笑到內傷。役期831尚存,沒去過。 2011-07-30 20:13

..

引用 TOP

其實長城在金門連小區域移防,老共都會在第一輪炮彈中威嚇!
剛到金門駐安岐,部隊移防至西山。
要移之前先打告別炮彈在安岐,部隊利用隔天雙號的夜晚移防至西山,隔天單號迎接炮彈就落在西山。
我們小兵是雙號早上才知道要移防西山,而開始搬運裝備至西山的,人員大都是晚上走過去。
共匪的情報做的真是好,駐防一線經常聽到共匪向我方部隊請安
早上;農村曲,傍晚;黃昏的故鄉
西山移防到下庄,迎來送去的炮彈也是落在駐地。
只有回到八卦山,炮彈沒打來,感覺怪怪的。

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-21 20:35

..

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-07-22 11:53 發表
細摳銘 威望 +2 唉喲!!!金門當時軍法是 強姦 唯一死刑咧!!! 哪敢碰村姑 看就爽囉!

銘大: 您說的沒錯..金門當時就是這樣.所以眾弟兄都嘛不敢去踩過這條紅線...要不然..情節輕者.兵會當不完..重者會被捉去碧山靶場 ...
二黃長官你好!
很奇怪!部隊移防要交接守備、戰備、保防勤務,連那個死尪仔老芋仔都列入交接,
一般弟兄交接的是那家姑娘水,那個小店女的少扣一扣子,那家曾經仙人跳,
但就不會說那家小店便宜,因為都很貴!
西山有家小店,我送洗的衣褲,都會幫我燙平,只收洗衣錢∼2元,叫我多介紹弟兄去消費。
在下庄一家賣冰的姑娘,我吃幾碗都收一碗錢。

本帖最近評分記錄
  • 坦克 威望 +2 學長我相信你們有〝奸深不移〞的感情才會如此收費。 2011-07-22 22:59

• 二黃 金錢 +1 我被借去的那個單位的紅標ㄝ..很特別.部隊換防時.不爽他就不走.而是要求把他編列 2011-07-22 22:44

• 二黃 威望 +1 我被借去的那個單位的紅標ㄝ..很特別.部隊換防時.不爽他就不走.而是要求把他編列 2011-07-22 22:44

• t174819 威望 +1 黑店! 2011-07-22 19:48

• 龍哥 威望 +2 小姑娘智障不會算數喔 2011-07-22 18:28

..

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-07-22 23:31 發表

了然兄弟: 您說的這種洗軍服的遭遇.二黃也有過.記得剛調到上后垵沒多久...看到營部連裝甲弟兄衣褲大都燙得筆挺..當排ㄟ..總不能穿得鬆垮垮的...有一天心血來潮.把那套髒兮兮的混紡草綠服托士兵一起拿去洗燙.. ...
二黃長官大大:你好!
我發現你說你們碉堡有電燈,我們碉堡都點煤油燈,只有連部有獨立門的單位才有電,
安全士官桌的電燈要罩超過燈泡;亮度的光線只能向下不能向外,只要有人影前來,都以為是查哨的,
真搞不懂我明敵暗,是做什麼東東。
我駐防一線,夜間的燈光根本無法外透,因為我的碉堡到外面有三個直角灣度,且低於地平面,是冬暖夏涼又不滴水。
你們二線福利卡好碉堡有電燈,我連有二個退伍後要考大學的,晚上都去安全士官桌旁苦讀,真認真!
結果只有一個活著回來;希望他有考上。
另一個;還剩22天退伍,就自認考不上,又無一技之長,就抱手榴彈於腹部自殺,真悽慘!
腸子外露,兩手掌離身不見,連小弟弟及寶貝蛋都不見,真可憐!
還好他有留遺書,不然事情就大條

小兵兵是•22天..天.天.天...歹勢啦!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-30 00:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • egg30608 金錢 +5 考不到也不用自殺阿 2017-08-21 18:31

• 二黃 +1 當時金門電力不足電線又亂接...60燭光的燈泡也祇有5燭光的亮度...剛退伍回台 2011-07-30 15:32

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 當什麼兵,還22年退伍? 2011-07-30 00:38

..

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-07-30 00:43 發表

陸一特老學長

偶只知M151粉像有防空燈?還素什麼燈忘了

主要素沒錢.沒威望.丫馬沒雞蛋 ,還剩22年退伍.他當素什麼兵丫
阿不拉你好!
你說的M151是什麼;防空燈又是什麼,我不知道
當年的燈泡是烏絲熱能燈泡,霧面的。
22天寫成22年,你們不查哨專門查字吼!
他當兩年兵的。

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 威望 +3 報告學長M151就是麥當勞第151家分店, 座落於了柳營復興路 2011-07-30 01:10

..

引用 TOP

二黃 金錢 +1 我被借去的那個單位的紅標ㄝ..很特別.部隊換防時.不爽他就不走.而是要求把他編列到新部 ... 2011-07-22 22:44
二黃長官你好!
這種老傢伙,我在金門見過一個,那時在幹訓班受訓,他在後面山坡顧碉堡,屬歐厝營的。
他都在幹訓班搭伙,混熟了;也會偷溜去抽根煙。山東人
我們的職責是保國衛民,老士官長是照顧死尪仔∼古崗黑寡婦
他一有空;不如說他想去就去,都去黑寡婦的小店買東西,或去金城買些肉類送過去,只有休假日他會留守碉堡,並招待我們這些被禁足的幹訓班學員,若不是一期交接一期,他的碉堡一定裝滿黑寡婦小店的東西。
有一次被打的很慘,被東沙野戰醫玩的衛生兵用擔架抬回來,那些日子我自願送飯去碉堡,可以摸魚又可哈一根煙
套問之下才說出;被成功隊的老士官長打的,在黑寡婦的小店。原來爭風吃醋。
搞不好後版還有人聽過她的名號∼古崗黑寡婦!
精誠連大帥?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你34元!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!外島狀況還真多 2011-07-30 16:54

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!外島狀況還真多 2011-07-30 16:54

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!偶那個排副..也是顧死尪A...但他可是有始有終...退役後就留下來 2011-07-30 15:13

• 二黃 威望 +1 讚!讚!讚!偶那個排副..也是顧死尪A...但他可是有始有終...退役後就留下來 2011-07-30 15:13

..

引用 TOP

Gordonyeh大大你好!
我64年底到金門安岐,隔天清晨就發槍和子彈100發及手榴彈兩顆,都私人保管,是隨身裝備。
營集合或夜巡軍及站衛兵都要配帶個人彈藥。
我是一線部隊,哨所內還有一箱交接子彈,或許64、65年兩邊都死大人,局勢緊張吧!
66年要回臺,暫駐防南雄地區,是二線;上船前;彈藥管制,都集中保管。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-01 01:00

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-01 01:00

• Gordonyeh 金錢 +2 我們是上哨時拿空彈匣跟安官換 裝滿子彈的彈匣 2011-07-31 08:22

..

引用 TOP

引用:
原文由 獨行俠043 於 2011-07-31 23:10 發表

了然陸一特學長您好!
您說金城三顆榕樹旁有一間咖啡廳是【銀馬車】也!不只貴是妖壽貴!!!
小弟也去過拾幾次也花了不少銀兩;只因為那位長髮飄亮女服生,當時也
有不少軍官拜倒她的石榴裙下!可摸否我倒不清 ...
獨行俠大大你好!
銀馬車當年我們都稱榕樹下,熟門熟路的,不太過份是可以XX的,
不過憲兵都老是在那裡巡查;是那時上級已知風聲,阿兵哥大都從後門的百姓家穿過小巷離開。
我們是金西師,休假大都在金城,不是撞球就是看電影,要喝小酒都到聚落的小店。
那時金城、山外休假真是人擠人,頂堡、沙美、下庄,人也多,當年在金門軍人有十萬。
我65年初在珠山幹訓班受訓的,你們那時有否再買水,晚飯後拿臉盆去大粒奶她家買一元水供明晨用。
幹訓班前面的菜園古井有裝一抽水馬達,是我按裝的,但只供作飯及洗操,但清晨洗臉還是要買水?
我真搞不懂?

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-01 01:38 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你27元!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!可以XX的?耕田?巡田水把雜毛? 2011-08-01 11:58

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!可以XX的?耕田?巡田水把雜毛? 2011-08-01 11:58

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首