關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時覺得最難受的體罰

罰蹲!1985∼1988年軍校時代的學堂時期。
1988年2月掛階成為幹部,之後除了被長官羞辱、被學長凹...沒再受過體罰;但是我寧願被體罰不要承擔這種被羞辱或者被凹的情景。

蹲姿按國軍準則要求行標準姿勢:
a.腰桿打直
b.無命令不得換腿
C......

最長的一次是從晚餐用餐回來後(大約18:00前後),在集合場全連成講話隊形罰蹲...而後一直蹲到晚上接近23:40左右,由營輔導長出來說情整件事情才結束。

最幹的是每回被罰蹲都很雖小,都正好是著長筒大皮鞋甚至是全武裝時。
罰蹲沒有罰蹲口令或動作,就一句蹲下!的指令;那是個長官動張嘴就能整死你的年代。

當天似乎是解散前有同學向值星官報告剛發下的學生軍餉不見了?值星官向連長報告後...全連罰蹲開始逼人。
眾目睽睽之下,犯行者豈能舉手承認?
軍校生活中每次都有天兵掉錢而且終兩年半訓練結束,TMD沒有一次找出錢來...只是落的大家被惡整的命運。
罰蹲??似乎經常?
列隊在二排六班的我,正好在講話隊形中各排的排面前二班中;每當有事情宣導或者上課...下令者往往說前兩班蹲下、後兩班插空隙
蹲下後沒有命令是不得換腳的,偏偏連上有幾位幹部(長官)是常常會故意忘記下換腳口令的人。
爾後的服役期間,見多了這種肩上有階級又喜歡看人受苦,卻感到快樂的變態傢伙。

下達蹲下口令時,下令者通常會每隔一段時間下換腳二字,或者在下達蹲下口令後會再加註腿酸自行換腿;這時就會輕鬆許多。

由於學堂時代幾乎都穿大皮鞋,而在排面班一直始終蹲下的我;畢業後發現右腳大姆哥第一節長了硬繭?後來過了好幾年...直到升上士第二年,已經畢業三年了才消。

先談到這裡。
引用:
原文由 小胡 於 2011-07-16 23:01 發表
前幾天 跟朋友聊天 聊到服役時的往事

朋友問我說:服役時最難受的體罰是什麼?我想了一下子 回答他說:倒掛金鉤

只要你穿著全副武裝 撐個五分鐘 保證讓你脊椎快受不了 而且還滿身大汗

在這 想問各位軍友覺得最 ...
[ 本文章最後由 Gary 於 2011-07-17 01:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 何止是動動嘴,照規定來都能玩死你 2016-02-12 01:04

• 北洞六 金錢 +5 這種經驗一但體驗過則終生難忘!!! 2011-08-12 23:49

• 北洞六 威望 +5 這種經驗一但體驗過則終生難忘!!! 2011-08-12 23:49

• 東莒57一兵 金錢 +1 令小兵肅然起敬的耿直士官!! 2011-07-23 00:51

• 東莒57一兵 威望 +1 令小兵肅然起敬的耿直士官!! 2011-07-23 00:51

• 呂ㄚ家 威望 +1 而且蹲下是照守則操課得正當體罰..沒得申訴 2011-07-17 07:56

• 龍哥 威望 +2 蹲下真的不是體罰 我蹲到大拇指神經壞死 2011-07-17 07:16

• 士兵長 威望 +2 這也是當年關東橋的玩法之一 2011-07-17 02:04

• 60砲長 威望 +2 這是國軍傳統的科學辦案,但破案率幾乎等於零. 2011-07-17 01:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2011-07-17 01:51

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

新兵隊、集訓隊,或者是型態各異的短期集中訓練(如T-74輕機槍機械訓練),我或許是直接訓練的第一線人員;又或者是比實際指揮的下士更高一層的承辦人員;我的個人經驗以及訓練方式都不容許有變態士官或變態士兵欺凌士兵的事情發生,有軍官來玩我的兵?暗示、明示不止?我照樣給他當場難看!你不尊重我我又何苦尊重你呢。

在指揮別人之前要有曾被指揮的經驗!如果把當年曾受過的苦轉嫁在完全不相關的人的身上?何其不厚道與無辜。

正所謂己所不欲勿施於人!養成教育時期曾碰過變態的官長,在受到蔑視與壓抑的軍校生時代因為這些變態官長而更加痛苦;日復一日間我只能默默寄望授階之日早日到來!離開這些爛人離開這個鬼環境,並期許自己不要成為這樣的。(心中的OS其實是:狗官)。

我對訓練要求嚴格也奉行操兵與訓練鐵則,因為一直以來覺得自己真的不是什麼多大的官;也不擅長擺官樣與打官腔,也因此私底下的我也不會對擺出官長的嘴臉跟士兵還是很親近的。

也因為自己只是個小小士官,沒辦法照顧部屬已很不該;怎還能欺凌比自己更卑微的士兵?

我也會打兵,但僅止於訓練過程;使用道具通常都是手、腳,這在當年的部隊中都是常態。如果特別使用棍棒之類的道具?那絕對是在揍該揍的老兵,軍隊是個封建環境;野戰部隊中的步兵連也不是講理與佈道的地方,愛心要有拳頭也要有。

若只想見見排兵的臉?為何不考慮讓所有弟兄坐下,以更輕鬆的方式宣導事情還能更自在的與弟兄們對話。
雖然在發下蹲下口令後,接連發出腿酸自行換腿的口令;10分鐘還是很長啊!蹲下聽訓我真的是太有經驗了。
回想自己曾被"指揮"時的經歷與過程,在下口令之時就會更有體諒與體貼。
引用:
原文由 Guest from 101.12.128.x 於 2011-07-31 14:13 發表
以蹲姿聽幹部訓話!
如果只有 10 分鐘不到, 又可自由換腿... 算體罰嗎??
小弟只是想看到每位排兵而已嘛 ... ( 個子矮ㄇㄟ˙ ~~~ )
晚點名排長出來點名前的時間, 講的內容也不是太嚴肅的話題 ...

[ 天兵 ...

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 您的正直與自律,部隊沒把您留下,是國軍的損失!! 2011-08-16 16:36

• 東莒57一兵 威望 +1 您的正直與自律,部隊沒把您留下,是國軍的損失!! 2011-08-16 16:36

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚!有同理心! 2011-08-16 06:59

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

罰蹲,不准換腳。(學生時代)
當開始起立時,充血下腳掌,一整個有脹大2、3倍的錯覺。
最長的一次,由晚餐飯後6點多,蹲到早應該就寢接近晚上12點。
偷薪餉,就有這種同學,卻從來沒有承認與抓到過。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +5 精品文章! 2022-08-29 17:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 2022-08-21 19:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 這已是凌虐,會造成下肢永久性傷害。 2022-08-21 18:33

• 大山 金錢 +9 這動作很危險,身體會受傷!本連連長經常這樣! 2022-08-21 07:59

• 哈密瓜 金錢 +6 屁股還不準坐[腳後跟]的上面撐著,要離開[腳後跟]騰空保持距離才行! 2022-08-21 00:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-08-20 21:50

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

當然是凌虐,但....那是幹種種這類事情合理存在的年代。
一次?非也!常常。
從入伍到分科畢業,沒有20次應該有30次。
阿通與我同期同連,可以問問他 我所言非虛
引用:
原文由 Gary 於 2022-08-20 21:23 發表
罰蹲,不准換腳。(學生時代)
當開始起立時,充血下腳掌,一整個有脹大2、3倍的錯覺。
最長的一次,由晚餐飯後6點多,蹲到早應該就寢接近晚上12點。
偷薪餉,就有這種同學,卻從來沒有承認與抓到過。

本帖最近評分記錄
謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

很正常!我看過更變態的。
舉個例:行軍走不動、燒檔兩腿叉開的,後面有老兵或班長殿後用槍托跟木柄一直打、一直打的繼續走,20歲的大男孩哭的淚眼汪汪。
自己不走,誰來幫你?救護車、行政車?別逗了!沒有這種東西。

看過很多不合理,但沒辦法,軍隊是種種這些事情合理存在的地方,也是這樣搞合理的年代。
看到種種怪事?身為幹部應該也知道不對,但不插手別人的管教...是基本的潛規則。
引用:
原文由 海鵬搜索兵 於 2022-08-25 11:38 發表
我來說一個看了難過的體罰
話說1989年8月中,我排去333師知義營區參加8軍團辦的搜索排集訓隊。
知義營區當時是3層樓新式樓房
當時跟333師的精誠連住同一棟,並跟997旅部連搭伙
早上跑步時就會看見穿紅短褲的精誠 ...

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +5 原創內容! 2022-08-29 17:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 陸軍就是如此敗壞軍風,打仗第一個就是打這些人,不幫弱者,還洋洋得意,人上有人。 2022-08-28 23:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-08-28 20:38

• 大山 金錢 +6 2022-08-28 12:35

• Alona 金錢 +6 2022-08-28 02:28

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首