關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時覺得最難受的體罰

雖事隔34年 到現在我還有恨意

1978年五月兵工學校畢業前夕,所有的士校生要到金門二士校受三個月步科訓。

那時每位同學都17、8歲,正直發育期每個人食量都很大,單位的伙食量老是不夠,大部分的人都吃不飽。 一下課就往福利社衝,每到月底口帶沒錢,只有勒緊褲帶接受那慘無人道的軍事訓練。

有天早上輪到我班打飯,有位膽子較大的同學提議,每人偷個饅頭藏在防毒面具裡頭,等操課休息好填飽肚子,沒人有異議大家一致通過,我私下還追加一個。

記得那天是上排攻擊,因動作不熟練全連被罰交互蹲跳,跳呀跳,有位同學防毒面具居然滾出一個饅頭來。

連長看到倒沒説啥,倒霉的是值星官也看到那個饅頭那就事情大條了,值星官一一問明原委,我們這班11個人接著一連串災難開始。

當天部隊吃午飯我們連上是跪著吃,晚餐也一樣。當晚我們11個就變全民公敵。
晚點名後我們11個跪在寢室門口二小時並大聲唸「我是小偷」

第二天吃早餐我班全部到廁所裡頭吃(早期的廁所是一條溝的,多乾淨,相信大家都知道) 因實在太噁心沒一個人吃。

值星官説我們想造反,當場用衛兵的57步槍托打我們11個人的屁股,每人少説10來下,有將近一星期我是趴著睡的。

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-10-01 20:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陳小弟 金錢 +5 原創內容! 2022-08-25 15:18

• 109自走砲砲駕 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-04 20:47

• dragon690 金錢 +1 2012-10-02 05:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-01 22:50

• 陸一特 金錢 +1 士官長!你因為吃不飽而沒再長高,可申請國家賠償;我支持你! 2012-10-01 21:05

• 阿侯 金錢 +1 照顧好學生是幹部的責任 學生沒吃飽還敢體罰 貴軍幹部水準令人不敢恭維 2012-10-01 20:46

• Jen 金錢 +1 這也為免... 太慘了吧?不是受訓而已嗎?而且還去金門搞這套! 2012-10-01 20:42

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

阿侯 金錢         +1 照顧好學生是幹部的責任 學生沒吃飽還敢體罰 貴軍幹部水準令人不敢恭維 2012-10-01 20:46
Jen 金錢         +1 這也為免... 太慘了吧?不是受訓而已嗎?而且還去金門搞這套! 2012-10-01 20:42

在那年代會到二士校當隊職官都是待退居多,不然就是別師外調支援,會外調支援那裡的,都是該單位表現不好,原單位不要的才會往那裡丟,能以德服人的可説沒有。

會吃不飽最大原因我猜想一定是有人貪污,其次是因為單位有養豬,豬要應付上級檢查,不養肥是會被釘的。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-10-02 21:14

• 陸一特 金錢 +1 幫幫忙軍中沒貪官?吃不飽跟養豬沒關係,是長官在訓練你們平時就要當成戰時啦! 2012-10-01 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-01 21:39

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首