關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金砲兵請簽名吧!

引用:
原文由 Guest from 218.162.73.x 於 2008-08-10 18:36 發表
小弟曾在庵前ㄉ連集合場流下男人ㄉ血汗,,,,第一天到金門就被操翻...晚點名後留下又操又罵又遭蹋....後來營輔仔出來罵人..才救ㄌ我們
有線大大:

新兵剛到營部連會被操.被罵是正常的,那時已嚴禁銜訓,晚點之後隨便留人是很危險的,
因為那個營輔仔是正期的,三不五時會站在營部二樓往集合場看,我在的時候有一次晚點,
他就曾跑出來罵人..

我退伍時,營部連的值星官只剩一個中士射擊士官長,他那個人蠻精實的,再加上紅帶子背到死,
或許壓力太大導致變態,才會在晚點之後公然操新兵,要不然這一套其實已禁止一段時間了!..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.162.93.x 於 2008-08-11 21:50 發表
像我們這樣懷念金門ㄉ人不知有多少.........平常點人數應該在營部連衛哨前ㄉ土堆空地只早晚點名才再在集合場...如果沒記錯應該是這樣吧...我也當ㄌ一個禮拜營部連ㄉ人....後來分發到四連才衰同梯ㄉ每個人專長都寫駕駛 ...
有線大大:

你說的沒錯,平常營部連集合都在連部與營部中間的土堆,只有早晚點會在司令台前,
以前162幾與163幾梯還在時,只要晚點一完,就是所謂的"銜訓",菜鳥一定嚇的半死,
我們165幾梯的都還有被操到,真是整個人軟趴在地上身不如死,老鳥就蹲在旁邊邊看邊笑..

167幾梯以後,銜訓就禁止了!你還會被操到,只能算你衰 ..

據說86年中以後,643營就改編成砲四營,你連上就成了四連..而且庵前營部也被廢,營部後來遷去山灶..
聽說東堡溝在最近幾年也廢了!最後一個被廢的好像是官裡連,643營算是完全走進歷史了! ..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.178.x 於 2008-09-25 00:35 發表
終於遇上小金門高砲連!
陸軍高砲第671連,1596梯,
677的學長您好!
小弟服役時,金砲共有八個高砲連,671~678連..

另外有六個大砲營,算來也是陣容龐大..

據說更早以前,金砲有八個大砲營,高砲連是否八個以上?不得而知了!?..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.186.x 於 2008-09-26 19:56 發表

龍蟠山應該是屬677連,我們的部隊在南塘,
小弟聽說在太武山上有個高砲連,號稱全金門海拔高度最高的單位,番號好像是678連??
據說就在雷達站附近..
身負保衛防衛部領空的重責大任,想必壓力一定很大,但是民國82年時,曾有米格23戰機從山外上空飛過,
該連居然沒有開火! 結果被罵到臭頭..

引用 TOP

引用:
原文由 cyc093 於 2008-11-12 17:31 發表

我應該來這裡報到才對
金砲兵639營營部連有線話務兵,總機代號平化報到囉

老楊你是否曾待過我們營區呢?
學長的梯次還真老..

小弟剛下部隊曾待過三天,那是新兵銜訓,您那時應該有接吧!因我是預士,待三天就走了!

那時貴連最老的是162X梯的,大概您退伍了!他們才下部隊吧!

貴連大門通往南雄那條戰備道已找不到了!

曾住過的碉堡後來坍掉了!就在金湖小學操場旁..

印像中中山室旁有一條很長的小路,路兩旁都是碉堡,貴連的人都住在裡面.早上五點沿路都起來掃地..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.36.78.x 於 2008-11-17 13:11 發表

具小弟所知,  中共從來沒有 裝備過 米格二十三!

當時飛越金門的 應該是米格19  或是中共土產的 殲八
這則消息,我是在山外車站側所牆壁上看到的 ,側所文學暨謠指部 ..

由此可推斷,此事至少發生在82年以前,不會晚於這個時間..

引用 TOP

引用:
原文由 cyc093 於 2008-11-18 16:07 發表

我的記憶中應該是在79年曾經發生的事
正確日期已忘了
那天中午約12點20幾分左右
我放假準備把要送洗的衣物拿到山外洗衣店
就剛到洗衣店門口時
突然間槍砲聲大做
平常聽到槍砲聲也不覺得奇怪
因為各陣地 ...
學長:

不如將您此篇見聞另開新版(軍旅回憶),再重貼一次,相信可引起更多回響,

因為本篇主要是討論金砲兵 ..

引用 TOP

引用:
原文由 john1596 於 2008-11-21 00:04 發表

請問一下蜈蚣山政戰大大您是240砲連的,敢問一下!你在當兵時610營還在嗎?
學長:

610營在82年中已併入我營(643營),
營部連整個併入我營營部連,
有一個砲連(東堡溝)成為我營第四連.

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-11-21 13:22 發表

學長:

610營在82年中已併入我營(643營),
營部連整個併入我營營部連,
有一個砲連(東堡溝)成為我營第四連.
講錯了!營部連是"部份"併入我連,不是整個.
當年大整編,貴營營部連的人是全部打散,分別併入各營.

引用 TOP

引用:
原文由 john1596 於 2008-11-23 16:30 發表

請問老楊:東堡溝是我們第幾連併入的!我印像中溪邊連及東店排還有寨仔山連古崗湖旁的G2,寨仔山連後來變成封存彈藥的庫房2004年還發生爆炸事件.現在610營的單位昇格為610混砲群好像是在21砲指部指揮下!不過我還是喜 ...
學長:

當年大金五個營,會"幹掉"610營,我想可能跟營部位置有關.因為其他四個營營部分別位於金門的東北(641營).東南(639營).及西南(643及618營),而原貴營的營部比較偏中(好像是高坑).

溪邊連好像是併入639營;東店排應該是併入641營.
古崗湖邊那一個是併入618營.

東堡溝原是貴營第幾連?我也不清楚,會併入我營,我想應是距離我營第二連(榜林連)不遠吧!..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.224.131.x 於 2008-11-24 11:57 發表
學長好!
我是1663T官裡連的……
大家好!
有我們連上的嗎?
這位大大,我們應該有見過喔!梯次這麼近..

以前每個月我都會運糧秣到你們廚房前卸下,然後你們就來搬了!還有印象嗎?
我偶而會叫你們出糧秣公差,有出過嗎?

你們經理士是1652梯的,叫什麼名字?我忘了!

本站曾遇過貴連最老的,是一個三年兵的老學長,73~74年在官裡.他說當時你們的碉堡裡鬧鬼,
這是他的親身經歷,那個堡旁邊有一塊清朝的墓碑躺在地上.

引用 TOP

引用:
原文由 cyc093 於 2008-12-02 19:24 發表

老楊  感謝您對我們營部的印象
我已於今日返台
照著對於之前您所述的印象
我從金湖國小操場進入
眼前所看到的景象讓我迷惑
完全是濃密的樹林與雜草
讓我找不到方向
索性花了半個多小時排除萬難終於讓我找 ...
學長:

不知是否可以貼幾張相片來瞧瞧?
或者您有個人部落格?
639營部相信是很多金砲兵的共同回憶,很多人剛下部隊時應該都待過..

引用 TOP

引用:
原文由 cyc093 於 2008-12-03 19:15 發表

老楊
我先試貼一張你曾油漆過的大門哨所看有沒有印象

不知道什麼時候會夷為平地

被掩蓋 ...
學長:什麼都沒有看到呀! ..

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-12-03 22:10 發表

代轉連結相片網址

我先試貼一張你曾油漆過的大門哨所看有沒有印象

不知道什麼時候會夷為平地
http://img150.imageshack.us/img150/1038/44727208c ...
感謝aing大大 ..
---------------------------------------------------------------------------------------

另外cyc093學長:

沒想到貴連變得這麼"慘" ,
我們643營部還沒這麼慘,可能有三級古蹟牧馬侯祠的關係,所以週邊不可能變成這副模樣..

貴連的籃球場及大門衛哨.營長室我都還有印像..

可以看得出來,學長這次回去真的是"辛苦"了! ..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.18.x 於 2009-02-04 22:50 發表
在網路上搜尋到幾張東堡溝連被夷為平地的照片...看完心酸酸..感觸很多,那曾經是充滿許多回憶的地方
楊大,通信兵大大你們好,小弟是東堡溝連1788t志願役(士),舊的軍友名稱是N16,不過編號和密碼都忘記了,不得已只好重新 ...
東堡溝,其實我比較不熟,現只記得大門進去好像就是排球場,
這個場地也不大,旁邊有個突起的台地,兩噸半的軍卡要迴轉還不太容易.
我每次去,在場邊把該下的補給品堆好,然後我就走了!
一直不太有時間很深入的逛完全連..

不像官裡.榜林.西洪這三個643營的老連隊,我就比較熟了!對於它們營區的縱深及週邊,印象比較深..

東堡溝連附近大都是農地,而且週邊地形比較平坦,會被夷為平地也很正常,或許有人要在上面蓋房子,
不知是否有照片連結,我看了之後說不定會多想起一些東西 ..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首