關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位軍友在你當兵時有那些重大命令?

引用:
原文由 Tiger 於 2011-07-10 01:37 發表
在三合一敵人的時代,證明了某黨控制了軍中,也讓軍人去干政。黨員放選舉假前,輔A都會給一份投票參考名單。 台灣社會的政治化,黨的控制力無所不在,誰是始作俑者? 談歷史,不要觸及現況,大家自我限縮言論,悲 ...
唉!在那個時代下,有選舉時,
無黨籍的我,總是留守,
所以我並不知道有無投票參考名單,
全副武裝待命不說,營區內道路旁停滿了2.5T軍卡,
一陣風吹過,才看到車裡都是彈藥箱...

晚餐過後,人員取槍,全副武裝在中山室待命,
沒有電視,沒有新聞,等待的......是命令!
那一刻,我想著的是,守備旅的職責與任務,有點興奮,有點期待,
................................
晚上八點,命令到了.下戰備,狀況解除,清槍,還槍,洗熱水澡,晚點名...

也算見證到了台灣民主化的過程!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-07-10 02:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 你們才軍卡上彈藥箱喔.你們新訓師的軍卡能動嗎..???---哈哈. 2011-07-12 14:40

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-10 07:29

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-10 01:56 發表

唉!在那個時代下,有選舉時,
無黨籍的我,總是留守,
所以我並不知道有無投票參考名單,
全副武裝待命不說,營區內道路旁停滿了2.5T軍卡,
一陣風吹過,才看到車裡都是彈藥箱...

晚餐過後,人員取槍,全副武裝在中山 ...
從解嚴.農運.學運(野百合).到國會全面改選.廢除刑法100條。那幾年真是風風雨雨的年代(鎮暴操跳不完)。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最重大的命令唷....
退伍前砲指部下了一道命令
命各單位
各砲完成
砲界清掃
彈藥整補
儲糧儲水

因為兩國論有狀況  戰備提升.............

引用 TOP

引用:
原文由 tomsymix 於 2011-07-12 12:10 發表
最重大的命令唷....
退伍前砲指部下了一道命令
命各單位
各砲完成
砲界清掃
彈藥整補
儲糧儲水

因為兩國論有狀況  戰備提升.............
>>77年一月跟老闆不爽
>>連續幾天怠工不想進辦公室
>>接著有一天連傳令也不來找我
>>索性給他睡一整天也不吃飯
>>結果  隔天進辦公室才知道小蔣過世了
>>難怪沒人理我
>>休假也管制囉
>>營區管制進出  誰管你去哪裡睡覺

本帖最近評分記錄

引用 TOP

八十二年到金,因發生中大軍紀事件,全防區禁酒

此命令還再爾後不時重申提醒

八十三年九月底,烏坵遭遇大陸廣播挑臖,全區戒備,據在大金的好友回台轉述,此事件他們全旅還發子彈到個人

退伍後幾個月才在台灣看到新聞披露出來,大意是大陸某部隊為慶祝大陸國慶,刻意向烏坵廣播挑臖,想跟我們打

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 不是烏坵少將指揮官自裁嗎? 2011-07-12 16:51

引用 TOP

跟龍哥大一樣,85年2-3月間在206師威武士官隊受訓時,跳了兩個禮拜的鎮暴操,那時應該是第一次民選總統.
另外, 桃園縣長劉邦友血案當天早上8點多站安官時,電話記錄為"防區內發生重大治安事件,衛哨需加強警戒."那時搞不清楚發生了何事,下午才知道死了8個人.我想那時應該是怕歹徒搶槍吧!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 嗶~嗶~嗶嗶嗶!呵呵.呵呵~呵 2011-07-12 18:41

• 無線報務 威望 +1 嗶~嗶~嗶嗶嗶!呵呵.呵呵~呵 2011-07-12 18:41

• 龍哥 金錢 +2 在104的話 你是148期幹訓班 2011-07-12 16:40

引用 TOP

六年多來....有很多命令都是重大命令哩.....
但唯一讓我覺得最重大的就是在87年柯林頓訪中那次!
上午九點多就下達備戰命令,層層下轉之後來到營上,
於是我九點才去補休,中午10點就被叫起床準備機絲頭
上砲指部指揮所"備戰"!一到指揮所就開始操演下達射
擊任務!那時才剛吃飽哩...可憐的砲班...

指揮官用完餐後來到指揮所視察,只簡單的說:你們給
我聽清楚,命令叫你們打就是打,不要懷疑!說完就走
了!直到下午6點才解除備戰改為戰備!

媽呀~~真是嚇了我一大跳!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

精實案生效,部隊解編算不算重大命令?

當時那個月待退的學長們心中一定很X,天天為了編成典禮,破月還要踢正步,結果校閱是靜態展示,練快一個月等於白忙

清點裝備發現用的都是破爛貨,還要跟友師借新的,那時小弟就像野戰文書學長說的眼中釘,因為小弟是在司令台後面負責放錄音帶的,結果體能在學長們晚上的「指導」下突飛猛進.....

引用 TOP

小兵的偶只有ㄧ則:

調偶去旅部連爽,

不用去跑反空降堡.
不用去500公里大行軍
聽說走到腳底起水泡
腳噹磨到焦黑(燒噹)
測驗時,火車雙人座
一個人躺平睡到翻
    爽吧!

引用 TOP

...96年台海那次.....戰備武器開箱....上百門4.2砲擺滿露儲場鋼棚......24H全線支援運補開啟戰備
料件..機工具上車...隨時後撤預備陣地.開設野戰保修陣地.....M1 90高砲緊急運.....

[ 本文章最後由 GGAE 於 2011-08-14 01:01 編輯 ]

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

小弟的 2年軍旅時期收到的重大命令是~六四天安門事件

在六四時期,除了提升戰備,還管制休假一個多月

不過這些都沒有什麼 !

真正的重大命令是發生在79年10月16日

收到 ~ 退 ~ 伍 ~ 令

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-08-14 07:01

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同素的啦 2011-08-14 06:28

• 貓哥 威望 +1 我很贊同素的啦 2011-08-14 06:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我很贊同 2011-08-14 05:32

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我很贊同 2011-08-14 05:32

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

84年台海危機時.陸總部要本營支援一個連過去金門戰備.本來想說剩幾個月退伍.過去金門看看.阿娘謂.幸好沒過去.聽說過去金門的弟兄們打電話回來說.真硬斗.一切基礎建設都要自己來

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 原創內容!去看看戰地,不錯的啦!多一些不同的回憶 2016-01-10 11:40

• SkyBlue 金錢 +1 還好你沒去,不然就要自己挖地洞睡覺~ 2011-08-14 13:11

• SkyBlue 威望 +1 還好你沒去,不然就要自己挖地洞睡覺~ 2011-08-14 13:11

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-08-14 12:54 發表
84年台海危機時.陸總部要本營支援一個連過去金門戰備.本來想說剩幾個月退伍.過去金門看看.阿娘謂.幸好沒過去.聽說過去金門的弟兄們打電話回來說.真硬斗.一切基礎建設都要自己來
八四年你應該要破冬啦
怎麼會變成要退伍了呢
你跟我相差一年十五天
工蜂你要看清楚筆誤嚕

本帖最近評分記錄
雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-14 14:45 發表

八四年你應該要破冬啦
怎麼會變成要退伍了呢
你跟我相差一年十五天
工蜂你要看清楚筆誤嚕
報告那個雷霆大大學長的啦.我記得那時好像是84年底的時候.我役期大約剩半年左右.文章沒有寫清楚.拍謝啦

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-10 12:16

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

早期六軍團下的命令貼在各級部隊的中山室
“開車要慢,走路要快”

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首