關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

警察轉服陸軍

昨天利用Google想找看看昔日連上弟兄,看到臉書裡面有一位跟某位弟兄的名字一模一樣,於是點進去看,看到對方貼出來的照片,還真的是那位只在連上待不到幾個月就退伍的班長。

為何說他待不到幾個月就退伍了呢?因為他原本是個警察,好像是風紀問題被迫離開警職,然後到我們連上服役,應該是要把他原本當警員的服役年限給補足吧!

當年我是菜鳥,他在連上算是「緊繃老大」,我根本不敢問有關他的事,只能從學長那裡聽到一些小道消息。記得他去的時候沒有背值星,也不會管連上弟兄的雞巴毛事,就好像在連上等著退伍。

看了他在臉書上寫的資料,1978年警專畢業,等於他那時候比連上弟兄大上10歲左右,連長的年紀都比他還要小。難怪他根本不過問什麼事,因為當時的我們在他眼裡根本就是小朋友。

雖然我有在他的臉書上,報告我的梯次以及名字、請示入列,但是對於他當初從警察轉服陸軍一事,我還是不敢也不好意思去問,因為那樣很白目,即使已經過了20多年了!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 1978唸的是以前的警察學校。 2011-07-07 10:03

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!說的也是 2011-07-07 09:50

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!說的也是 2011-07-07 09:50

引用 TOP

學長
我沒遇過這種 但是性質上應該不是轉服吧
直覺認為 保安警察也有役期 犯了錯 被奪了資格 自然要回軍隊還債

我鄰居有後來去坐牢的警察兩員 不知他們有沒有回役當兵

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 那叫警退兵.記得是當警察未滿六年因事(案)離職.要補服兵役掛步科下士. 2011-07-07 09:55

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-07-07 07:59 發表
昨天利用Google想找看看昔日連上弟兄,看到臉書裡面有一位跟某位弟兄的名字一模一樣,於是點進去看,看到對方貼出來的照片,還真的是那位只在連上待不到幾個月就退伍的班長。

為何說他待不到幾個月就退伍了呢?因 ...
剛A勇士大大:
我電台的通信收發中心的"燕林"是一位提前入伍兵.
他反而是2年陸二特服完役後.
在家待不住...準備了幾個月的時間就報考警察學校.
這次他上校醫官的老爸.有沒有幫他打點不得而知.
再連絡時.他已經警察學校受完訓.而且留在學校裡頭當警察....

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 即然有心當警察又何必去當兵呢.警察當滿六年就不必當兵啦. 2011-07-07 10:02

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-07 09:49 發表

剛A勇士大大:
我電台的通信收發中心的"燕林"是一位提前入伍兵.
他反而是2年陸二特服完役後.
在家待不住...準備了幾個月的時間就報考警察學校.
這次他上校醫官的老爸.有沒有幫他打點不得而知.
再連絡時.他已經 ...
我高中同學也有一個,服完兩年兵役後去考消防警察,但是報紙常常刊登他不幸出事的消息!

常常?不幸出事?--->沒錯!我不會騙人!

不信的話,各位可以在奇摩搜尋輸入他的名字「高一男」,就會看到下列資訊:

車禍肇逃!高一男頭破血流 網友痛批:垃圾

慶通過考試 高一男戲水溺斃

小情侶吵架 高一男竟舉槍自盡

有打屁沒打砲 高一男PO慾照被逮

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!現在的年青人--唉--老背.老毌養育10幾年.多用心丫 2011-07-07 22:51

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!現在的年青人--唉--老背.老毌養育10幾年.多用心丫 2011-07-07 22:51

• djelvis +1 很好..我笑了 2011-07-07 11:40

引用 TOP

這個由小弟來解答。

警校有分未役和已役兩種,已役的就是當完兵再去考警察的,這個沒有兵役問題;但是未役的,就是高中畢業還沒當兵就去考警校的,會先在憲兵或海軍陸戰隊受新訓中心4個月訓練〈俗稱警察兵〉,結訓後兵科階級掛憲兵下士,然後到警校唸書,專科班念2年,警員班唸1年,畢業後同樣都掛一線三星階級,但是,需服務6年,若因個人因素或犯案,致服務未滿6年者,除了須賠償唸警校時的學費、書費、服裝費和零用金〈約一二十萬元〉之外,再以你服務警察年資比例扣除兵役役期,然後入伍當兵,把剩餘役期服完。

但是雖然未役警察都掛憲兵下士,但一旦沒服滿6年警察年資去補當兵的,都到陸軍單位去,而沒去當憲兵,原因應該是很多警察中途離職的,都是操守有問題〈當然不是全部都這樣〉,因此憲兵不敢用。

不過這就產生一個問題,我當過兵經過部隊歷練的,只是上兵,我同事這些沒當過兵的,卻是下士,我常向他們說,萬一發生戰爭,不知道是兵聽你們這些菜咖的,還是菜咖要聽兵的。

從前我隔壁連的,來了一個警察回役兵〈我們以前都這樣稱呼〉,他老兄因為掛下士班長,觀念一直停留在新訓中心那種班長很大的幻想中,第一天報到就在部隊前向阿兵哥來個下馬威,罵兵像報告班長電影那一套,結果晚上被上兵學長們教訓得很慘,以後他終於知道原來部隊是看梯次不是看階級的。

這個觀念我那些沒當過兵的同事們一樣是這樣想的,我每次向他們說這個故事他們都不信,我想這就是『當過兵跟沒當過兵』最大的差別吧!

本帖最近評分記錄
  • 剛A 威望 +2 讚!讚!讚!感謝詳解! 2011-07-07 10:57

引用 TOP

在117師
有一位弟兄也是警察
因為某事而來當兵
記得那時(那霸林)台南在下基地
晚上一些老幹部跟我
會到台南巿喝酒捉龍
都是他在..........
那個當警察                                真黑

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +2 真是慘! 怎麼連大帥也加入豬氏公會? 真麻煩!還得連結個人資料,才知道原來是某大 2011-07-08 01:41

引用 TOP

憲兵或陸軍志願役轉當警察的還蠻多的,
前陣子跟北市某個派出所所長聊天,
他對志願役轉當警察的同仁評價非常高.
當過兵的果然不一樣!!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-07-08 00:22

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011/07/07 07:59 發表

為何說他待不到幾個月就退伍了呢?因 ...
我曾經也帶過像妳一樣ㄉ警轉軍職ㄉ下士在台北9608兵工連時帶過ㄉ不知妳是否跟我那位仁兄一樣ㄉ遭遇嗎

如果讓你心有靈犀就請投【威望】
如果你喜歡這篇文章就請給【金錢】
如果你對文章感同身受就請予【鼓勵】

引用 TOP

士官長,我們連上那位我比較清楚,我當時是政戰士,他是受傷後由霹靂小組轉調派出所後不爽,加上女友叫他別幹了,就回家賣豬肉去也,沒料到回家沒多久就兵單來也,要他補服1年9個月兵役,記得是掛下士沒錯(警察都有服過三個月士官訓),後來他幾乎天天請假去外面陳情,連上的事務基本是不參與的,我記得那時我也快退伍了,所以交集不多。但是我對他印象還蠻深,因為幾乎他要外出我就要幫忙跟輔A講,輔A那時只交代我多注意他,別讓他出意外就好。
引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-05 04:19 發表

我曾經也帶過像妳一樣ㄉ警轉軍職ㄉ回役下士在台北9608兵工連時帶過ㄉ不知妳是否跟我那位仁兄一樣ㄉ遭遇嗎

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首