關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有人收假跟我們一樣要買"等路"的嗎?

軍中黑文化我也遇過,要放假前就會有老兵拿一張紙,上面寫的密密麻麻,雞排,飲料..還有衣服,軍鞋..菜鳥回來總是要把一個月5000元花光光,如果那樣沒買到,晚上就不用睡了,每個小時就會有人叫你起床尿尿,到庫房聽老兵訓話,真是黑暗!

引用 TOP

接上篇,後來我接了政戰文書,全連的個人資料都讓我看過一次,我發現那些喜歡吃菜鳥凹菜鳥的老兵,很多當兵前都有案底或是小混混之類的,他們不但是社會的毒瘤,也是軍中的毒瘤!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.99.84.x 於 2011-07-10 13:08 發表
接上篇,後來我接了政戰文書,全連的個人資料都讓我看過一次,我發現那些喜歡吃菜鳥凹菜鳥的老兵,很多當兵前都有案底或是小混混之類的,他們不但是社會的毒瘤,也是軍中的毒瘤!!
到外島時,這類人除非真的很有"叫肖"...大多數沒人敢這麼做。
不過又有點矛盾,這正大尾不會搞這種不入流...還好我沒碰到;倒是常碰到借錢的,不過不會強求...

引用 TOP

看到前面各位弟兄.都有買等路苦衷.我非常慶幸.我們連上沒有此貫例.老兵也沒有操新兵的案例.或許下部隊

剛好遇到下基地時間.出操上課.累得人仰馬翻.那有時間操新兵

本帖最近評分記錄
284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

小弟記得以前莒光園地有宣導還播過狀況劇
拿50元叫學弟買一條黃長回來還要找錢的
在小弟服役的營區
這叫買"愛心"
當然你不買也可以啦
就是寢室點名時被玩到爽這樣
以後只要大你一T的學長都可以刁你

小弟剛下部隊第一個禮拜就花一千
排長待退全排弟兄合股打指揮刀
小弟白木只有捐紀念牌200元 沒捐指揮刀錢
所以額外被常士士官老徵收800元排費
因為他有養個酒店妹 光每個月手機費就好幾千(當時還是bbcall時代)
而排長是誰? 老實說印象不大 因為他當時已經在放假 只有禮拜四回營換假單

其實這種A新兵的惡習就看單位軍官有沒有魄力遏止
因為軍官們都知道
本來請客吃喝送禮應該是心甘情願
搞到學長嗆一句:"有本事你本職或體能比我強,不然來單挑啊"
變成不樂之捐
所以到小弟上兵時
我就跟學弟說買不買不要強迫 當兵一個月沒多少錢 你要買給其他學長是你的事 不買給我我也不會怎樣

p.s:
1.到了小弟主辦準備禮物的坎戰
才知道紀念牌一張只要50元....

2.其實在電台打大老二時輸給學弟累計破千 到退伍都沒有還 他也不曾要

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.56.x 於 2011-07-07 13:00 發表
看到這篇的主題才理解當年宣導的「不可吃兵、喝兵...」還是真有必要。因為收假要買等路如果是一個部隊普遍的現象,那麼可以想見一定會有部分不肖學長、士官以此來吃兵、喝兵的。我原以為這只有少數不肖軍官才會這樣, ...
路人大大 我想很多人都是心甘情願的

當年在軍中還是二兵的時候被派去伙房公差 那天是我生日
我跟上兵學長報告 我要買飲料零食請大家吃喝 因為我生日
不想寂寞的度過 就這樣派一個公差跟我一起去買
大家不分老菜一起吃吃喝喝聊天 那是我印象很深的生日夜晚...

在排組 弟兄不分老菜都知道 要換零錢找我就對了
每次放假回來 我總是帶了上千10塊的(當時95旅內務櫃是鐵的可以上鎖)
某些我信得過的學長放假沒錢我也會借他們
上士士官長要放假 他也跑來找我借錢...
不過他要還我的時候我從沒拿過 爾後日子士官長很照顧我= =
不過他一領薪水就要約我去酒店要請我 所以也不算借職位拿小兵的錢啦

還有很多...不說了

總之 這也是一種交際手腕
連上某上兵媽媽往生 我私下拿1100白包錢給他
還跟他說了一些安慰話@@

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們營區因地處偏僻(至少在當時來講),
所以一有不管老鳥或菜鳥收假一定在龍潭街上買東山鴨頭回連上給其他未放假的弟兄吃。
當然這沒有硬性規定啦!
菜鳥時,我也曾經買過回去請學長們吃。
到了破冬後,我便告訴其他資淺弟兄:你們買回來不管是自己吃或是請其他人吃都ok!
如果有人凹你們買又不付錢來跟我說,我幫你們。
想不到這些話一說完!慘了!從此之後吃不完的東山鴨頭等著我!
先說明,我沒有凹兵喔!是那些弟兄自己心甘情願買回來請我的。
連我要拿錢給他們,他們都不收。
還說:班長,你如果拿給我就表示你看不起我(當時表情還很嚴肅)!
後來我說:只此一次,下不為例喔!謝過之後才和他們一起享用。
之後每每有收假的弟兄都會買回來請我。
最後造成我對東山鴨頭好像有莫名的恐懼捏!
某日與家指部指揮官逛夜市時,指揮官提議想吃東山鴨頭,
只見我面有難色的叮嚀:不要買太多接著我便掏錢付帳。
正當指揮官享用之時,突然問我:要不要吃?
我才娓娓道出這段陳年往事。
想不到家指部指揮官竟然笑了出來!
當時真糗。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你89元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-20 20:53

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 06:04

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 00:16

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 00:16

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 00:07

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 00:07

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

那時在金門沒有買等路的傳統,
我班是每次班兵放假就繳5元,
班長副班長繳10元,
收集到一定金額
就買米酒喝配三原魚!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-06 10:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-20 20:53

• 陳班長 金錢 +1 讚!讚!讚!這樣最實際,大家都吃喝得到! 2011-09-20 15:35

• 陳班長 威望 +1 讚!讚!讚!這樣最實際,大家都吃喝得到! 2011-09-20 15:35

..

引用 TOP

新兵的時候偶而還是會帶雞排以及燒仙草回去請連上學長...
破百之後禮拜天最怕的就是看到床頭有放雞排以及燒仙草...
當兵那段時間雞排真的會吃到怕...
記得紀錄最高是14組...
結果是留守的新兵大家發一發...
剩下的士官寢分一分...

234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

我們當時是有所謂的 收假公約 就是收假時要帶一些等路回連上 其實我們駐地說偏僻也不偏僻 只是礙於現實我還是有準備一些小吃!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-20 01:40 發表
那時在金門沒有買等路的傳統,
我班是每次班兵放假就繳5元,
班長副班長繳10元,
收集到一定金額
就買米酒喝配三原魚!
可能是後來都有返台假了吧,所以我們每次返台回金之前都會買兩條白長壽,帶回去巴結學長。
因為我們那個時候金門的白長壽上面還有印金門專賣的字,裡面的菸草比台灣的少很多。
常常菸草只裝半隻菸的。所以返台菸是最好的巴結。不過我不常拿。因為我機車,我要不爽時六親不認,
所以對阿兵會不講情面。所以還是不拿比較好。

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-07-05 20:44 發表
在外島時,由於放返台假的名額限制,所以一般放返台假都多少帶有幫連上採購東西的任務,像我惟一的一次返台假就負有跟老士官長帶雞仔回連上的附帶任務,到後來演變成休假回來的人即使沒有附帶任務也多少會帶點東西回 ...
在小金每天送麵包到營站  都會幫帶100檳榔給我  不會是檳榔乾
還不錯 當然不會比台灣好  連隊長偶爾 會檳榔交一顆 博感情
返台假後沒帶東西的習慣  常常有人放記功假  不就買不玩

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 砲指部麵包只要五塊,下午三點準時出爈 2011-09-20 11:10

引用 TOP

我們連上並沒有帶東西的習慣,至少在我待在連上的那段日子。
不過我記得當年有一個班長學長;他是苗栗縣大湖鄉的人〈好像也是大湖農工畢業〉,某次收假返營後帶著草莓回來請我們吃,連上那麼多人根本只吃一、兩顆就沒了!不過這可是班長學長遠從苗栗縣大湖鄉不斷坐車、轉車才能到高雄市並帶進營區的。事後回想那心意就夠讓人感動的了!
多年之後;每年的草莓季節,只要有去大湖,我總是會在草莓園四處看看,試圖尋找當初學長的身影.......

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶都找草莓公主 2011-09-21 13:17

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶都找草莓公主 2011-09-21 13:17

引用 TOP

我們在小金門好像都是返台假回來要帶香腸分給全連......
反正不管你是上兵下士,愛心一律平等(那時候我們稱為愛心)
反倒是二兵沒這個煩惱,因為二兵沒有返台假.
當時規定第一次返台假要到金門開始算第八個月以上.就算是二兵王也升一兵了.

破冬要請全連喝雞湯,其實也就是自掏腰包幫連上加菜.
如果同梯的多,那就比較省......我們那梯有9個人.

升下士也要請客...誰要你領的比較多.
我在破冬那天升下士....本來以為可以省一攤.
很不幸....請兩攤.該來的跑不掉.

至於那個愛心(香腸),大家都是在碉堡用衛生紙點火烤香腸.
小弟我是菜鳥的時候.拿到學長愛心就跟其他人一起點火烤香腸.
被師父嘲笑:功夫不夠,我們的標準是用3張衛生紙就要能烤熟一根香腸.

等小弟我當了班長,也跟新兵說同樣的話.....
別說了,小弟我自首....我從來沒有用3張衛生紙烤熟過
當然是趁菜鳥不在的時候,偷偷用酒精燈來烤香腸

後來無意間發現酒精怎麼揮發的那麼快?
原來是被菜鳥發現我藏了酒精燈,他們"借"來用.

意思就是...本班從我開始,沒有一個人能達到標準...3張衛生紙烤熟一條香腸

有幾位大大能用3張衛生紙烤熟香腸的?請傳授一下秘訣

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-09-20 13:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 學長;將紙搓成條狀如燈芯浸植物油再點火這樣或許可行! 2011-09-20 14:22

• Jen 金錢 +1 學長;將紙搓成條狀如燈芯浸植物油再點火這樣或許可行! 2011-09-20 14:22

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-09-20 14:25 發表
Jen 金錢         +1 學長;將紙搓成條狀如燈芯浸植物油再點火這樣或許可行! 2011-09-20 14:22

...............以前就試過了,一樣吃了拉肚子
學長:你們很離譜喔。我們好歹也是跑到廢棄碉堡烤肉吃。三張衛生紙耶。你們是神喔。真神奇。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首