關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

無線報務軍旅回憶

十七報務班之外台:到了七十八年初,我的學弟也來受訓了.終於到了期末測驗(那時可以抄收一一五個字每分鐘.但是自已又很白目.想一想不要太行.五十位同學.退訓了一位.我是第三十一名吧)成績好的被留下來.分成三組.兩組去外地了.我跟幾十位同學去了燕巢鳳山厝七一旅.另一組去了一一七師嶺口旅附近的南聖湖營區(運輸群)"到了七一旅教官又分兩組每人放三天假,首先要騙過大門的憲兵喂!報告我是報務班的因為值勤没吃到飯.要到外面吃飯.奇怪的憲兵也不怎麼問就放行了。記得第四天是元宵節.有個同學住塩水.大家去塩水看蜂炮.看完回到七一旅大門憲兵也没問.就放進去了。ps可能我們不是他們單位的人.没有傘徵吧!不解!

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +3 讚!讚!讚! 2023-09-20 14:37

• 工蜂火箭兵 威望 +1 學長你回來了啦 你終於回來了啦 2011-07-01 22:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!無線報務學長,好久沒出現ㄌ耶,最近好嗎?要多上後版獻文呀, 2011-06-29 11:10

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 讚!讚!讚!無線報務學長,好久沒出現ㄌ耶,最近好嗎?要多上後版獻文呀, 2011-06-29 11:10

引用 TOP

十八下基地報到:天下無不散的宴席.四個月的報務訓結束了。我跟本部連.六三三.八0二營同學坐著世昌野雞車到員林收費站下車.走岀公務門到了埔尾營區大門.各單位把自已的人帶走.六三三的同學去田中基地.總算當了八個月的兵回家了。(營部連)我只認識了同梯的跟送我去受訓的學長。奇怪砲二連不見了.原來是下基地没多久抽中了三二九體能戰技又上鐵皮回駐地了(那時基地只剩下演習.營測.軍測)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

十九下基地連上狀况:回到營部連.原來通信的有一個排.佔了連上一半的人.連長:賴X賢(專五期)副連長:尹X歡(專六期)輔導長:簡x科(官預)排長:彭x炸(中正理工).通信下士有七位.報務是兵。全部加一加不到六十人。跟砲連差不多。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +3 讚!讚!讚! 2023-09-20 14:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 很奇怪,我當年讀參四裝備保養資料也看到,牽引砲下自走砲田中砲訓基地,怪哉呼。 2023-05-14 14:11

引用 TOP

二十下基地同梯變學長:回到連上跟同梯聊了一下.奇怪了!同梯你怎麼掛起了上兵。同梯説著:我是金門人.五十五年次的。在金門有参加金門自衛隊.工作來高雄市.所以兵籍號碼是宙的.我還剩下二個月退伍.只當十個月的兵。原來是有扣兵役.那安勒同梯變學長.還是同一中心岀來.真是無奇不有。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

二十一下基地之演習(第一天):要岀去演習了三天。砲兵岀門就是坐車.驗槍.驗証完了.出發.我剛回連上甚麼都不懂.被安排連長傳令、背了七七在挺進班.一路的交管哨(連憲兵車也攔)。在北岸北斗工業區旁的陣地(幾號陣地忘了).等砲連防御工事做好.射擊指揮所下逹射撃任務、那個陣地在大馬路旁.又是下班時間.當然我又去做交管哨咩.碰~~發射了!一五五榴砲不是蓋的(還會噴火)等回神過來.老百姓來抗議了.玻璃窗又破了.唉!當然是賠錢了事.六點多.轉移陣地.移到省道旁.北斗家商對面公墓.吃飽飯已快八點繳完了槍.開始站衛兵.小蜜蜂也來了!交關了一組阿比。(學長換你站衛兵了.他就是不起來.害我整晚不敢睡覺…搞甚麼呢?

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2023-09-20 14:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 很奇怪,我當年讀參四裝備保養資料也看到,牽引砲下自走砲田中砲訓基地,怪哉呼。 2023-05-14 14:12

引用 TOP

二十二下基地演習(第二天):度姑中.太陽總算岀來了.集合點了人數.又坐上二頓半.一路往西螺大橋挺進.過了西螺大橋就是南岸.砲連離挺進班大約五公里的路上.九點多到了刺銅的重興南岸六x號陣地.打了同時彈著.連集中.營集中.海上舟波等科目…中午吃完飯.怎麼都没動靜.時間一分一秒過了.(有没有搞錯.再等下去又要吃晚飯了)等……太陽都快下山了.怎都没動.終於砲連二頓半的引擎發動了.下午五點半.開始移動到不遠處的另一陣地(後來我才知道.這個科目叫“黄昏占領陣地”)、砲連一進入陣地好像拼了命似的、砲連副連長大聲叫著:快!快!120分要打岀第一發(没記錯的話)(難怪有人説砲班只要有下基地過、感情會變的超好的)南岸的鵝卵石一個比一個大.……射擊任務………碰~~時間内.大家鬆了一口氣.吃完飯.營部連弟兄找地方休息咩.……那砲連又再幹麼-堆沙包.做砲陣地防御工事一人高的高度、(第二次下基地改不用堆了).砲班弟兄辛苦了.搞到二.三點(為了早上給裁判官看)

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 精品文章! 2023-09-20 14:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 很奇怪,我當年讀參四裝備保養資料也看到,牽引砲下自走砲田中砲訓基地,怪哉呼。 2023-05-14 14:13

引用 TOP

二十三下基地演習(第三天):又是一天的開始、又往下個陣地前進.終於看到砲指部的人.只是這次下射擊任務是由指揮部下的:全軍么發待令放.(全軍?這是所謂的軍測嗎?)在不遠的陣地有八0二工蜂火箭營(連).八0二營只派岀一連做做樣子.(要看到打實彈.只在漢光演習打.不難就要到塩水去看).六三三自走砲營也在附近.没打實彈(可能離西螺溪太近了.一五五榴砲至少要離十公里.自走砲要離十五公里吧!知道的大大請指正).終於打完了一當然是收兵哦!部隊集結後.往北岸挺進.走台三省道.斗六林内.過了彰雲大橋到二水.四.五個小時後到了基地.衘完了裝備.砲連開始裝備保養.通砲管.好在我己離開了砲連.真幸運呀!

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2023-09-20 14:45

引用 TOP

二十四下基地雜事:我慢慢適應連上的文化.又岀去演習了幾次.終於軍測來了.即來之者安之.也平安的過了.我回到部隊還没放過假(事實上在埔尾基地没放過一天假)又是放假日.只能放08.連長早就洛跑了.全連放光光.只留守五人、一人營部文書.一人總機.剩下三個人站三個哨(有没有搞錯呀!)電話記錄.請各連派一名公差.没辦法.内哨徹掉.剩我跟安官.我是站外面油庫衛兵.一分一秒過了.奇怪怎没人來接哨、(事後才知道).中午吃飯安官背著五七去伙房打飯菜.他還要打飯給輔A吃!他吃完來換我吃飯.我站在安官桌前吃飯(這樣算衛兵失職吧!).蔣班長説:没辨法了只能站一天了。你要上厠所跟我講一下。從那次後他對我很好.他是1551梯的(只是他跟另一位黄班長譯電士.八個月後、從人生舞台退伍)到了晚上收假有人回來.晚點名後又是幾梯後留下.蔣班長跟值星班長説:有事找我.請我喝飲料(我想他是不要讓我被操吧!畢竟站了一天衛兵)。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +2 辛苦!辛苦! 2023-09-20 14:47

引用 TOP

二十五下基地衛兵失職:埔尾基地没放過一天假.好的要説.壞的也要説咩!某天晚上站彈藥庫衛兵20~22、那天也不知怎麼槁的.剛上哨没多久.流動哨.走著走著.摸摸口袋.打火機怎没拿起來.剛拿在手上.好巧不巧被砲一連連長看到(他是要去我左方三十公尺的五零機槍哨.一連站的雙哨)他去跟我連長説:同學!你們彈藥庫的兵.帶打火機(他們都是專五期)我馬上被換下來.在安官桌前全副武裝罰站.晚點名、連長説:你禁足到退伍。.然後一直站到2400.值星官才叫我去睡覺.真的好想哭岀來.怎那麼倒霉!

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +3 辛苦!辛苦! 2023-09-20 14:48

引用 TOP

二十六回駐地:基地都結束了.又是一排砲車.開到員林火車站.上鐵皮.坐了不能再慢的火車、開十多個小時到了.到了九曲堂火車站.下完鐵皮回到大樹營區、一回到駐地怎麼天天裝備保養呢?

引用 TOP

二十七駐地高裝檢:我那時是接参四.一堆文件己搞得一個頭兩個大、(2404表.1501表.週保、月保.季保)各裝備負責人都來找我!唉!甚麼多了料件、無線多了台七七(在下基地演習檢到的.不知那個單位的)有線多了EE-8六台.兵工多了一個五零機槍環形架.有没有搞錯!只好去跟連長説了。連長只説馬上消失。没辨法.只好在二級廠旁的空地.挖了半個人的高度.多的料件全給他丢下去了。埋一埋.還挖些草.給他種一種。(二十多年過去了.那些東西還在吧!)

引用 TOP

二十七駐地高裝檢:我那時是接参四.一堆文件己搞得一個頭兩個大、(2404表.1501表.週保、月保.季保)各裝備負責人都來找我!唉!甚麼多了料件、無線多了台七七(在下基地演習檢到的.不知那個單位的)有線多了EE-8六台.兵工多了一個五零機槍環形架.有没有搞錯!只好去跟連長説了。連長只説馬上消失。没辨法.只好在二級廠旁的空地.挖了半個人的高度.多的料件全給他丢下去了。埋一埋.還挖些草.給他種一種。(二十多年過去了.那些東西還在吧!)二十八駐地戰備週:高裝檢完了.每天都在割草.一連割了快一個月的草。電話記錄:請貴營三天後至大樹和山村某砲堡集結(我們的砲堡跟之前某軍友在林口看到的砲堡差不多)我們的任務是反空降.打空炸信管在高屏溪對面的xx機埸。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-06-29 20:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2023-09-20 14:51

引用 TOP

二十九駐地謝謝連長:回到駐地高裝檢完!(己快三個月没放假了)那天早上又是周日.值星官再排幾個人放假(拜托不要又放到五個人)連長剛好岀來看了没放假的人説:那個誰過去.點了好幾個人.忽然他看到我説:你過去.我説報告連長我不是禁足到退伍嗎?他說:你囉唆甚麽?叫你過去就過去。可能是我没出甚麼錯吧.謝謝連長(從此放假正常:)

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +3 讚!讚!讚! 2023-09-20 14:52

引用 TOP

三十駐地生活:戰備周完回到駐地.電話記錄又來了.請貴部派出六十名公差明日至仁武鄉公所報到.去捉蚊子..蚊子捉完.大樹鄉公所又來了.請支援助割(助割荔枝)回到駐地煩的事特别多。

引用 TOP

三十一駐地踢正步:電話記錄又來了.請各單位加強正步操演(主官座談)整個營區都在踢正步.本營編成二個正步連一連六十人.早上一起來踢踢踢.晚上也是踢踢踢.踢了快十五天.我們這連正步連連長砲一連連長(我有不祥之兆)果然踢起了慢正步.一佰公尺踢了十分鐘、後擺手没到定位.去整班處罰.該來的也是要來.踢個正步還帶白手套.那天去了軍團.軍團單位加一加四十多個正步連..軍團司令王x變在司令台上講了快二小時.評比岀來我們這個正步連竟然被評比第一(軍團盃正步比賽)現在想想還真好笑!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首