關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

無線報務軍旅回憶

二十七駐地高裝檢:我那時是接参四.一堆文件己搞得一個頭兩個大、(2404表.1501表.週保、月保.季保)各裝備負責人都來找我!唉!甚麼多了料件、無線多了台七七(在下基地演習檢到的.不知那個單位的)有線多了EE-8六台.兵工多了一個五零機槍環形架.有没有搞錯!只好去跟連長説了。連長只説馬上消失。没辨法.只好在二級廠旁的空地.挖了半個人的高度.多的料件全給他丢下去了。埋一埋.還挖些草.給他種一種。(二十多年過去了.那些東西還在吧!)

引用 TOP

二十七駐地高裝檢:我那時是接参四.一堆文件己搞得一個頭兩個大、(2404表.1501表.週保、月保.季保)各裝備負責人都來找我!唉!甚麼多了料件、無線多了台七七(在下基地演習檢到的.不知那個單位的)有線多了EE-8六台.兵工多了一個五零機槍環形架.有没有搞錯!只好去跟連長説了。連長只説馬上消失。没辨法.只好在二級廠旁的空地.挖了半個人的高度.多的料件全給他丢下去了。埋一埋.還挖些草.給他種一種。(二十多年過去了.那些東西還在吧!)二十八駐地戰備週:高裝檢完了.每天都在割草.一連割了快一個月的草。電話記錄:請貴營三天後至大樹和山村某砲堡集結(我們的砲堡跟之前某軍友在林口看到的砲堡差不多)我們的任務是反空降.打空炸信管在高屏溪對面的xx機埸。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-06-29 20:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2023-09-20 14:51

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2011-06-29 16:01 發表

小弟在金服役時,也有同學在受完報務訓後,回連上接總機兼話台!
如果沒記錯,只有營級單位才有報台,所以報務士的命運原本是留在營部,不用跟部隊。

當年在金門受訓為期四個月,依照進度,中碼與英碼的都要 ...
本島野戰步兵營,確實有電台的職缺,甚至也有譯電士.不過ㄋㄟ..主官都會認為,這種茫
缺最好不要有.所以在營部連報務和譯電士通常都得背值星站安官兼一級裝備負責人,也跟
著部隊一起操課出公差.除非上級旅部下電話紀錄通知電台業務督導,這時才有機會脫離掌
握,過爽日子.下基地時,如果檻站不夠仍然得被ㄠ下去行軍,一直等到專長鑑測前幾天,才有
機會玩自己的-->NO.報 TX/RX

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 誠如學長所說.我們連上的譯電士常常私下幹譙連長.它不揹值星不過要站哨. 2011-06-30 19:28

• bauzpapa 威望 +2 我們譯電士有一個小房間,那是電台嗎?? 2011-06-29 22:25

• 無線報務 金錢 +2 其實該這樣説.像我們單位.有時會一不小心成為駐外單位.應該 2011-06-29 21:48

• 無線報務 威望 +2 其實該這樣説.像我們單位.有時會一不小心成為駐外單位.應該 2011-06-29 21:48

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

二十九駐地謝謝連長:回到駐地高裝檢完!(己快三個月没放假了)那天早上又是周日.值星官再排幾個人放假(拜托不要又放到五個人)連長剛好岀來看了没放假的人説:那個誰過去.點了好幾個人.忽然他看到我説:你過去.我説報告連長我不是禁足到退伍嗎?他說:你囉唆甚麽?叫你過去就過去。可能是我没出甚麼錯吧.謝謝連長(從此放假正常:)

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +3 讚!讚!讚! 2023-09-20 14:52

引用 TOP

三十駐地生活:戰備周完回到駐地.電話記錄又來了.請貴部派出六十名公差明日至仁武鄉公所報到.去捉蚊子..蚊子捉完.大樹鄉公所又來了.請支援助割(助割荔枝)回到駐地煩的事特别多。

引用 TOP

三十一駐地踢正步:電話記錄又來了.請各單位加強正步操演(主官座談)整個營區都在踢正步.本營編成二個正步連一連六十人.早上一起來踢踢踢.晚上也是踢踢踢.踢了快十五天.我們這連正步連連長砲一連連長(我有不祥之兆)果然踢起了慢正步.一佰公尺踢了十分鐘、後擺手没到定位.去整班處罰.該來的也是要來.踢個正步還帶白手套.那天去了軍團.軍團單位加一加四十多個正步連..軍團司令王x變在司令台上講了快二小時.評比岀來我們這個正步連竟然被評比第一(軍團盃正步比賽)現在想想還真好笑!

引用 TOP

三十一駐地六四天安門:七十八年六月三日放了四天假、(18走只放三天)回到了家.吃完晚飯去逛了街.隔天部隊就打電話來.緊急招回.又不是要打仗.搞甚麼東東呢!(原來不是我們要打仗.是對岸阿共仔發生六四天安門事件.二十七軍坦克開進天安門廣埸震壓)那又關我屁事了..一下提升到狀况二(本島)真是無言.緊張的情勢過了兩個禮。(凹我三天假.事後又没補.真冤呀!

引用 TOP

三十二駐地基地前八周:六四過了三個禮拜後.電話記錄又來了.請貴單位加强基地前訓練.報務班學到的總算用到了.我跟學弟成了通信官的助教(只有第一天到.其他時間不見蛋.自己人咩)各連無線有關人員集訓.轉眼到了七十八年七月.我也破冬了。七月底連上來了許多人(都有階級的)原來是四三軍跟一O一師解編,人員都打散(也脱離了五七.換了六五K1)此篇結束!!

引用 TOP

bauzpapa 威望 +2 我們譯電士有一個小房間,那是電台嗎?? 2011-06-29 22:25

RE: 不是,通常電台機房與譯電房兩者是分開獨立作業的,且管制嚴密.

兩者也有一共同特色,漫畫,小說,零食,小冰箱,音響...應有盡有.

歡樂無線~其意在此!

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

之前我連在沙崙時,有個觀通台.
那是幹嘛用的.
每次進去都是聽到什麼阿法,貝塔,歐美茄的?

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 話務雷情內容編譯後,傳遞至主控台. 2011-06-30 18:03

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-30 14:36

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-30 14:36

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-30 13:53 發表
之前我連在沙崙時,有個觀通台.
那是幹嘛用的.
每次進去都是聽到什麼阿法,貝塔,歐美茄的?
是海軍的觀通台嗎??
海軍有個觀通指揮部,好像跟雷達有關.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2011-06-30 14:15 發表

是海軍的觀通台嗎??
海軍有個觀通指揮部,好像跟雷達有關.
本想用評分回答,但素沒子彈了!
不是海軍,是陸海空三軍都有吧?
那位守觀通台的素我連弟兄,陸軍啊!

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 以海巡部隊為主,陸軍只接受點名. 2011-06-30 18:10

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-30 14:19 發表

報務:一.一.答滴答滴。活務:強尼。中文:正確。法文讀音也有叫英文讀音的。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-30 14:19 發表

報務:一.一.答滴答滴。活務:強尼。中文:正確。法文讀音也有叫英文讀音的。通信是很重要的.尤其是海軍。

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-06-30 13:48 發表
bauzpapa 威望 +2 我們譯電士有一個小房間,那是電台嗎?? 2011-06-29 22:25

RE: 不是,通常電台機房與譯電房兩者是分開獨立作業的,且管制嚴密.

兩者也有一共同特色,漫畫,小說,零食,小冰箱,音響...應有盡 ...
在通信中有個不成文的名稱叫:快樂有線.歡樂無線.通信中只是背個通信機子.有線架線.登高跑線.無線還是比較好咩!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶比較好-----------------------酸 2011-07-31 00:46

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶比較好-----------------------酸 2011-07-31 00:46

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首