關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

無線報務軍旅回憶

三十一駐地六四天安門:七十八年六月三日放了四天假、(18走只放三天)回到了家.吃完晚飯去逛了街.隔天部隊就打電話來.緊急招回.又不是要打仗.搞甚麼東東呢!(原來不是我們要打仗.是對岸阿共仔發生六四天安門事件.二十七軍坦克開進天安門廣埸震壓)那又關我屁事了..一下提升到狀况二(本島)真是無言.緊張的情勢過了兩個禮。(凹我三天假.事後又没補.真冤呀!

引用 TOP

三十二駐地基地前八周:六四過了三個禮拜後.電話記錄又來了.請貴單位加强基地前訓練.報務班學到的總算用到了.我跟學弟成了通信官的助教(只有第一天到.其他時間不見蛋.自己人咩)各連無線有關人員集訓.轉眼到了七十八年七月.我也破冬了。七月底連上來了許多人(都有階級的)原來是四三軍跟一O一師解編,人員都打散(也脱離了五七.換了六五K1)此篇結束!!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-30 14:19 發表

本想用評分回答,但素沒子彈了!
不是海軍,是陸海空三軍都有吧?
那位守觀通台的素我連弟兄,陸軍啊!
報務:一.一.答滴答滴。活務:強尼。中文:正確。法文讀音也有叫英文讀音的。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-30 14:19 發表

本想用評分回答,但素沒子彈了!
不是海軍,是陸海空三軍都有吧?
那位守觀通台的素我連弟兄,陸軍啊!
報務:一.一.答滴答滴。活務:強尼。中文:正確。法文讀音也有叫英文讀音的。通信是很重要的.尤其是海軍。

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-06-30 13:48 發表
bauzpapa 威望 +2 我們譯電士有一個小房間,那是電台嗎?? 2011-06-29 22:25

RE: 不是,通常電台機房與譯電房兩者是分開獨立作業的,且管制嚴密.

兩者也有一共同特色,漫畫,小說,零食,小冰箱,音響...應有盡 ...
在通信中有個不成文的名稱叫:快樂有線.歡樂無線.通信中只是背個通信機子.有線架線.登高跑線.無線還是比較好咩!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶比較好-----------------------酸 2011-07-31 00:46

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶比較好-----------------------酸 2011-07-31 00:46

引用 TOP

三十三第二次基地上鐵皮:那一天總算了.清晨三點多.部隊起床.吃了早飯、開始機動裝載(之前該上的都上了)拿著六五步槍.背著七七(這次是射撃指揮所話務)驗槍驗證完.上了二頓半。部隊出發了(離上次下基地時間不到半年).三十分鐘後到了九曲堂火車站.六點多了.架完槍.槍前哨.開始忙了起來.跳板組.梱綁組.搞到十點多.點了名上了火車,不知過了多久.火車開動了.過了鳯山.到了高雄下午1300.到了台南170O.嘉義2130.到了斗六013O.火車您怎麼開的那麼慢。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

三十四第二次下基地小蜜蜂:集合點名完.旁邊有個阿姊説:阿兵哥又不要買肉粽.麵包.凉的。當然是没人敢買呦!他跑去營長旁說:六三四營營長.阿兵哥累了.讓他們吃點東西吧!(台灣國語説著)營長只是搖頭.她擼了很久.營長説:只買五分鐘.其他的他没看到。(營長您老人家也太虎爛了吧!您早就叫傳令買好了.太奸詐了吧!)這就是傳説中的小蜜蜂.三更半夜!連部隊番號都知道.您馬太強了吧!(不過還是謝謝您了)

引用 TOP

三十五第二次下基地梅林國小:吃飽了.開始下鐵皮.凌晨三點多.部隊又出發.進駐梅林國小(原來在梅林基地的部隊還没走;要在梅林國小兩個禮拜.那時是暑假有先借教室了).點了名.明天中午1300集合。隔天起床該做甚麼的就去做甚麽!過了幾天砲訓部通知.請貴部支援四名裁判官話務.海陸的開了1/4t接我們去大埔基地,一到南岸砲訓部.旁邊的都是海陸仔、只有我們四個小綠綠(原來是整個大埔基地是海陸的砲兵團進駐)吃飯時一位發角的.三十多位軍官(也是陸軍)吃完飯不用洗餐盤。(不好意思了!海陸弟兄)

引用 TOP

三十六第二次下基地梅林基地:支援完回到梅林國小没幾天.進梅林基地.整個營區就只有我們六三四營.(錯了!還有星光部隊的砲兵)。同樣是砲兵裝備那差那麼多.他們的砲是以色列製的一五五加農砲(砲口口徑的十五倍還是二十倍的砲管叫加農砲吧!)又過了幾天.怎有遊覧車開進營區呢?你是來掛香的哦!(我當然又錯了.人家是坐遊覧車來當兵的)。

引用 TOP

三十七第二次下基地開訓:又過了幾天.砲訓部通知這一梯次南岸要開訓。當然我營又是二個正步連.到了大埔.左看右看都是迷彩服的海陸砲兵團.草綠服的只有二個營(另一營蘭陽師1xxx營)踢完正步.現場指揮官海陸砲兵團團長(三粒泡泡).那團長口沫横飛了很久.(老天爺看不下去了.既然下起了午後雷震雨)我都搖頭了.都下起大雨了.還欲罷不能.(他在司令台上淋不到雨咩)總算講完了一個多小時(我們在下面淋了半個小時的雨)連六五步槍槍管都湮水了!真想告他損害國軍裝備。

引用 TOP

二十一年前的今天.七十九年六月三十日星期六下午六點多.從連長室岀來.拿著退伍令跟同梯的走向營區大門。也是現在的時間.心情很覆雜。

引用 TOP

三十八第二次下基地普測:過了没多久.裁判官來普測.我考了莫爾斯收發報跟通信各諸元.過關了.放了五天假.回到基地.奇怪了怎有七五山砲呢?(我們營是自己下基地的.只打到營測.不打軍測.一五五榴彈砲不打)七五山砲還可以分解.結合.上二頓半.上面那塊好像叫龜殻。

引用 TOP

三十九第二次下基地三兄弟都在當兵:七十八年九月初.有没有搞錯.我家男孩子都在當兵.我哥是空軍三年兵剩不到一個月退伍.我弟那年大學聯考.考上台大.註册完馬上去成功嶺。(我弟是到了三十歲才去當兵…憲兵官退伍.他退伍時己没有天地宇宙玄…兵籍號碼改身分証)

引用 TOP

四十第二次下基地營測:這是下基地我是射撃指揮所話務.這次下基地不到二個月就營測。只不過我一直認為很恐怖的砲一連只打了兩發七五山砲砲彈(第一發打岀去.前觀就報來.向左五洞效力射)一點都不好玩(那年下基地的金砲兵)打完了也就收兵了。

引用 TOP

四十一第二次下基地空觀:第二次下基地打了一個很奇怪的科目叫空觀(空中觀測)我印像中.觀測官是坐在直升機上.在目標區上空.用無線七七通信的、射指所下射撃任務完.我拿七七覆頌:發射了~~注意觀測.飛行時間1X秒給空觀(直升機要飛到目標區的左右測.不能再前後.會被打中)觀測官會報回來修正量.我覆頌給計算長.很難得的經驗.打空觀。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 空觀?我還以為是空空的觀測! 2011-06-30 20:05

• 天蠍座小山山 金錢 +1 學長 我是觀測士 在兩次基地都沒玩過"空觀"這項科目呢!! 2011-06-30 19:54

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首