關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

共軍演習..坦克翻覆~~~

會不會有點扯
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]

本帖最近評分記錄
168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2011-06-25 03:52 發表
會不會有點扯

http://img862.imageshack.us/ ...
以本人略懂之知識  提出以下觀點
這個應該是要當靶車用的廢戰車吧!

原因如下:
(1)該翻車的戰車  履帶蹄塊都已經不見了(第3張照片)
如還在服役的戰車它的履帶  不可能會連一塊履帶蹄塊都沒有
(履帶蹄塊就是履帶的橡膠塊)
(2)該翻車的戰車  砲管已經用鋼索固定住
這也是服役的戰車不可能的事(第3張照片後)
(3)依照其外型  應該屬於老舊型式的戰車
以目前ㄚ6仔的軍備  不可能還有這種戰車在服役
(他的履帶蹄塊是Y字型  很像早期M系列的戰車)

終合以上幾點  本人判斷應該是要拖出來當靶車用的
只不過不知什麼原因  竟然讓它翻車了
這樣只能說  ㄚ6仔的軍隊 拖車能力還真"厲害"
一台戰車那麼重  也有辦法把它拖到翻車  佩服!佩服!

[ 本文章最後由 納克斯 於 2011-06-25 04:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 學長觀察力好強.我也以為它是真的翻車了呢...哈哈. 2011-06-25 09:18

金門284師防砲連   二級廠~車,戰材補給士

引用 TOP

那一輛看起來應該是59式坦克
這應該是所謂的"狀況演練"吧
畢竟坦克也是會有狀況發生的阿~~
有請版上裝甲部隊裡的學長說明一下吧~~

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

我是覺得這應該是拖曳類的訓練科目,原圖出自哪,多少也有些說明才對
光看圖就下說有些些離譜的話,可能有失公平.
車底逃生門有打開過的跡象,也有可能是真的翻車(要是真翻車,應該會有更多人圍過來)
也許真的就是訓練科目就是"翻正"戰車,也說不定(車型偏老,車上週邊裝配好像也都拆卸掉了)
而且講真的...戰車翻覆也不能說是不可能的事情
一兩年前,新聞也有報出M60翻下山,之前也有戰車上拖車撞掛軍官
國外網站也公布過不少張各國戰車翻車或是掉沼澤待救援的照片

我是覺得還好,不扯啦!

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-25 09:13 發表
我是覺得這應該是拖曳類的訓練科目,原圖出自哪,多少也有些說明才對
光看圖就下說有些些離譜的話,可能有失公平.
車底逃生門有打開過的跡象,也有可能是真的翻車(要是真翻車,應該會有更多人圍過來)
也許真的就是訓練 ...
第一輛坦克 沒有砲吧
那麼是不是就如同我們的M88救濟車
只是沒那麼巨大而已
我又想起了工具室裡  那條價值一千美金的特殊合金絲製成的戰車救濟繩了!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2011-06-25 09:27 編輯 ]

引用 TOP

注意黃土地上的白色標線, 安全錐, 以及週邊人群的相對位置..
像不像在實施戰車回收搶救科目測驗的戰車部隊??

引用 TOP

中共的59式坦克由於數量太多(至少4000輛以上)
儲存的主砲砲彈也多
加上國土面積太大
所以並沒有除役
目前59式有下列幾種利用方式
1.改作為二線或是次要地區的本土防衛武器
主要地區才放上主戰坦克
(例如蘭州軍區與內蒙古等地即配屬大量59式坦克)
用以填補主戰裝備數量上的不足

2.做為假想敵
各軍區演習皆以59式坦克來扮演"藍軍"與之實施對抗
雖然59式已老舊
真的與99式硬碰硬對抗顯然力不從心
但兩軍碰頭之初
扮演藍軍的59式坦克黑鴉鴉的一群出現之時
扮演紅軍的官兵說那種雷霆萬鈞的震撼力依然讓他的心頭撼動了一下...

好了
言歸正傳
照片中翻覆的坦克
砲塔上的車長機槍、通信用天線等裝備均已拆除
可明顯看見這些裝備拆除後所遺留的孔洞
顯見這坦克非戰備(現役)車輛
再從第一輛車為戰場救濟車來看
綜合後面幾張照片遠方有一般轎車停放
有幾個著軍服的人在哪兒聚集
然後有個軍人左臂上掛有黃色碧章

比較可能的狀況轉換成我們的說法
就是戰車營下基地
營部連的救濟組在接受基地測驗
這輛坦克是救濟組基地測驗時的代用裝備
結果這輛代用坦克或許因履帶已無膠塊導致與地面摩擦係數過高
也有可能是接地輪(承載輪)因某些因素(例如黃油漏失嚴重)而間接造成履帶轉動不順
再加上或許救濟車駕駛因測驗緊張或求好心切而車速稍微快一些
於是造成車輛翻覆.....

PS 目前59式坦克有多種衍生與改良型
加上數量龐大、庫存車材料件與彈藥十分充足以及新式坦克獲得與量產速度較慢
因此目前尚無法完全除役
日前共軍演習中已有嘗試新戰法
將多數的59式坦克與少數的99式坦克混編(例如30輛坦克中有24輛59式、6輛99式)
"據稱"演習效果不錯
但我就沒看出來
效果好在哪裡?
有哪些好法?

本帖最近評分記錄
  • 汽駕兵 金錢 +5 精闢分析 2012-12-10 11:28

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2011-06-25 09:19 發表
注意黃土地上的白色標線, 安全錐, 以及週邊人群的相對位置..
像不像在實施戰車回收搶救科目測驗的戰車部隊??
對啦...是在實施戰車回收搶救科目測驗的戰車部隊演練啦..依戰車的重心配置.在那麼平坦的黃土場是不太可能翻車..

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

這是大陸一種演訓
就是戰車救難演訓
就如戰場上坦克車需要救濟時的一種訓練

引用 TOP

呵呵~~

其實這是大陸軍方在幫坦克車上偽裝~

由於現場環境都是黃土~

為了讓坦克車與地融為一色~

只好把坦克車上下左右前前後後翻一翻滾一滾讓車體沾滿黃土!!

如此一來便可欺敵制勝

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 你說的好像是結婚時的炸湯圓跟沾花生粉------這點有創意啦. 2011-06-25 15:50

• yesrtv 威望 +2 好專業的作法....我暈 2011-06-25 14:01

• 陸一特 金錢 +1 共匪真是笨到大費周章! 2011-06-25 11:38

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

根據板上幾位大大專業的判斷~~~
有可能是...
1  靶標...
2  救援演練...
3  黃土偽裝...
應該吧..
不過本版軍友的觀察能力真的很強~~

168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

引用:
原文由 納克斯 於 2011-06-25 04:33 發表
以本人略懂之知識  提出以下觀點
這個應該是要當靶車用的廢戰車吧!
原因如下:
(1)該翻車的戰車  履帶蹄塊都已經不見了(第3張照片)
如還在服役的戰車它的履帶  不可能會連一塊履帶蹄塊都沒有
(履帶蹄塊就是履 ...
這一型戰車的履帶,其原始設計就是沒膠塊的,並非脫落或是損壞.
並不是所有的戰車履帶都一定有膠塊,也是有沒膠塊的.

整條履帶叫"履帶總成",單獨一片叫"蹄片",膠塊跟蹄片可能是合併或是分離式,
舉例來說,
M48用的T97履帶膠塊跟蹄片就是合併式,膠塊磨損後要連蹄片一起更換,更換起來所需的工具跟所需的工時比較麻煩也比較長.
M60用的T142履帶膠塊跟蹄片就是分離式,膠塊磨損可以單獨更換膠塊不換蹄片;但是這樣反而容易形成一個假象,往往導致履帶蹄片實際上已經超過壽限了,但仍在使用.

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

這應該是類似我軍"基地測驗"中演練的一個課目吧
以前在裝校分科教育時
"戰場救濟"課程中也有上過這樣的課
我們當時用的是M18底盤做訓練
(只有底盤/沒裝砲塔)
練習用M88救濟車扶正側翻的戰車
不過我們只側翻90度
沒有翻個底朝天
那時除訓練翻正側翻的戰車外
還得從大池塘的爛泥裡
用人力藉由滑輪組
將訓練用的M5戰車拉出來
搞完一趟後
所有學員全成泥人

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 barry 於 2012-12-08 21:03 發表
這應該是類似我軍"基地測驗"中演練的一個課目吧
以前在裝校分科教育時
"戰場救濟"課程中也有上過這樣的課
我們當時用的是M18底盤做訓練
(只有底盤/沒裝砲塔)
練習用M88救濟車扶正側翻的戰車
不過我們只側翻90度 ...
關鍵字:四兩洞,戰救湖....

十年前在那已經沒看到M5,只有看到一輛閒置生鏽的M8,跟兩組沒履帶也沒內構的M18底盤..
M88拉M5應該遊刃有餘吧..

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

我認為應該是在演練戰場救濟的項目...砲塔上車長及砲手蓋都是關的

87年我在金門有遇到M41的翻車

在將軍道往山外的方向

因為閃避民車而翻下路面..

那次還好只翻90度...沒翻成像照片那樣180度

不然車長就.....

不過那次害我被延休返台假...因為要修那台佔車被管制

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-10 20:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 後版營區據點,有一主題重返中正嶺,去看看可否找到同學或學長及學弟? 2012-12-10 14:30

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚!將軍道是那一條路? 2012-12-10 14:28

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首