關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

可以靠「默契」溝通嗎?

顧店顧了一整天,能在店門口撿到一張千元大鈔,應該是件令人快樂的事情!但是,為了對得起自己的良心,我還是誠實地去看看閉路電視,讓掉錢的人也可以享受失而復得的快樂。

在走向主機的途中,我向媽媽炫耀撿到錢的喜悅,沒想到媽媽的回答,馬上讓我從雲端摔到谷底,原來這一千元竟然是「我掉的」!

事情始末為:媽媽要我去繳電話費,順便幫他買一桶光碟,她「以為」我會發現帳單裡夾了一張千元大鈔,哪裡知道我因為天氣太熱,隨手把帳單當成扇子,一路搧、搧、搧地走到便利商店,然後再去買光碟;回家後媽媽也沒問我「找錢」的事情,就這樣子結束我的跑腿勤務。

直到我告訴媽媽:「我在店門口撿到一千元!」我才知道:原來這一千元是從「扇子裡」掉出來的,也幸虧我在出發前就開始搧風,否則這張一千元也不知會淪落何處?

所以,即便「母子連心」(事實上,我完全不相信有這種事!),也需要用「讓人聽懂的言語」把話說清楚,而不是靠著「以為你一定知道的默契」在溝通。我發覺:現在「惜字如金」的人越來越多,我實在不懂他們到底在撐什麼?我常聽到的回答就是:「你又沒有問!」可是,像我媽媽在帳單裡「默默」夾了一千元,我應該怎麼問呀?
引用:
djelvis 金錢 +1 醫官媽媽還一直在旁邊看著躺在地上的1000元等你回來喔 2011-06-24 11:30
並沒有!如果不是因為在店裡撿到一千元,例如:錢掉在外面、風很大把錢從店裡錢吹走、沒有被我撿到......等等,這件事情永遠不會有人知道。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-06-24 11:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 小朋友回來了.... 2011-06-25 12:06

• djelvis 金錢 +1 醫官媽媽還一直在旁邊看著躺在地上的1000元等你回來喔 2011-06-24 11:30

引用 TOP

排長兼軍醫官大大您好!!

"母子(女)連心"這句話洞六有其它看法~

母親跟子女分隔兩地其中一方有人發生重大事情~

有很高的機率另一方會有所感應~

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 威望 +2 所以,突然掉一千元還不算大事,哈...... 2011-06-25 08:47

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-06-24 11:18 發表
顧店顧了一整天,能在店門口撿到一張千元大鈔,應該是件令人快樂的事情!但是,為了對得起自己的良心,我還是誠實地去看看閉路電視,讓掉錢的人也可以享受失而復得的快樂。
在走向主機的途中,我向媽媽炫耀撿到錢 ...
報告排長,跟據胖虎式的算法,
您出門掉了一千元,顯見您和這一千元無緣,因此它不是您的,
接著您回家時,撿到了一千元,依法您可分得三成,
換算下來,您賺了666元

真的,銀行的貸款都是這樣騙我們的

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 一千塊依法分三成也是333元.怎麼會是666元呢? 2011-06-25 11:12

• yesrtv 金錢 +2 聽不大懂 2011-06-25 01:08

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-25 00:47 發表
根據「胖虎式的算法」(這到底是什麼?有沒有多啦A夢的算法呢?):

這一千元本來就不是我的,是我媽媽的。不過,在這樣烏龍的狀況下,還能被「拾金不昧的我」撿到,顯見:這一千元表面上跟我媽媽無緣,實際上卻非常有緣。

因為我壓根沒想過「三成獎勵金」,就只想讓失主享受失而復得的快樂!所以,在我動這個念頭的當下,我媽媽就賺了300元,又加上這張原本應該跟他無緣,卻非常有緣的鈔票是掉在家裡,沒有掉在外面,我媽媽又賺了700元。

無論「胖虎」再怎麼會算,這一千元確實是賺到的!我也因此警告我媽媽:「人不可能永遠都這樣走運,以後有事要說清楚、讓我聽得懂,我不僅跟您沒有默契,更沒有神通。」

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-06-25 13:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 是呀,凡事口頭說一聲,多一分保險 2011-06-25 12:01

• grizzle_13579 金錢 +2 對啦.錢不要亂夾.這樣容易丟掉.... 2011-06-25 09:12

引用 TOP

引用:
grizzle_13579 金錢 +2 一千塊依法分三成也是333元.怎麼會是666元呢?
胖虎式的算法是這樣的:
多啦A夢掉了1000元,
而胖虎撿到1000元,依法有333元是胖虎的,
因為胖虎彎下腰去撿,所以這333元是胖虎應得的勞動收入
但因為多啦A夢沒有認領,所以胖虎額外多出666元

將一個事件切成三段來看,
這是一些法官常見的判決

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 1000的三成是300.前面我看錯了..胖虎應不會把錢交給警察吧.呵呵. 2011-06-25 13:31

• 排長兼軍醫官 金錢 +2 1000元的三成(30%)應該是300元吧! 2011-06-25 13:06

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-25 00:47 發表
一千元的三成是300元,所以依照「胖虎式的算法」,失主應該是賺了700元。

帳目上之所以顯示666元,那是因為 一生懸命學長 收了34元手續費!學長應該是把「三成」當成「三分之一」了。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-06-25 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 是的,我算錯了,都是哆啦A夢害的 2011-06-25 15:08

引用 TOP

• 一生懸命 威望 +2 是的,我算錯了,都是哆啦A夢害的 2011/06/25 15:08

Doraemo之躺著也中槍

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首