關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大陸尋奇之----番外篇

本主題被作者加入到個人文集中
前幾年的SRAS爆發期間.我在上海看著台灣的新聞報導.正憂慮著這次返台.恐怕會被限制居住於機場旅館.而回不了家.因此提前2天希望能趕在宣佈執行前回台...回到桃園機場後.我被那龐大的記者團震懾不已....每個人填完資料後.我被告知一定要到住家的里長辦公室報到....從此7天我過著大門不出二門不邁.24小時戴口罩的嫌疑病患生活.區公所每天一早打電話來問體溫.還得是在住家接電話.如此才能證明並沒有外出...
禁閉的日子終於過去了.又急忙的打包準備去上海的物資補給品..嗯!口罩得準備多一些.再貴也要買....
人一到上海住家.物管人員一知道我剛從台灣過來.要我速速上樓靜候...半個小時左右的時間而已.醫生和護士登門檢查體溫及身體狀況....X!又被我趕上了剛實施的10天限制居住....上海這邊玩更大.早晚打電話詢問體溫.還一共要10天不能出門.樓下的物管人員又不熟....捱吧!能怎樣?
第10天坐監期滿.醫生和護士再次登門.要走時開立ㄌ一張健康證明單給我....令我啼笑皆非..20幾天來因兩岸實施的SRAS預防措施.我都親身參與過....自由的體會又多ㄌ一層....
10幾天後老婆電話中告知.台北市政府電匯3500元已入我帳戶....這是一輩子以來.第一次我從政府手裡挖錢...雖然失去ㄌ7天的自由.但是感覺又好爽.好爽!!   

PS:3500元為SRAS期間限制居住補償金

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +3 樓下的小兵兵,因為你還有其他傳染性疾病得隔離根治,所以領的補償費當然比較多。 2011-07-04 23:06

• 兵器連觀測兵 威望 +1 沒圖沒真像,你怎少領我1500元台幣? 2011-07-04 22:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 沒圖沒真像,你怎少領我1500元台幣? 2011-07-04 22:50

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-04 22:57 發表

好在我還留著!
小兵兵:你還真倒霉進營區去關.可見你比我晚返台.才會進營區集中管理.我在家裡像個老爺.外出公差一切全免...有一失必有一得啦!!
剛剛問家指部到底是3500元還是5000元?害我強烈懷疑"家指部"報假帳中飽私囊說.....家指部回報說是老爺我"老番癲"啊.記不對哇

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-04 23:39 發表

你可能忘了,當時是可自已選擇進營區及在自家隔離?
但是那時從匪區回來的都會把你當做牛鬼蛇神;為了怕鄰居白眼,我選擇去營區.
在那住套房,有電視,吃喝都政府買單!
每天早晚都有小護士來量體温,很享受的!
對啦!!我記得我是SRAS前期的返台者.那時只聽說到機場旅館或返回家中管制.還沒有營區這個選項可以選擇...
當時只想到"萬一"不幸中獎....好歹我是從家裡出去的....哈哈.

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-07-05 00:07

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

出入上海工作時.在滬工作的台商台幹朋友.假日最常玩的娛樂就屬打棒球了.
玩棒球花費不像打高爾夫球那般的昂貴不可親近.
全套的棒球球具.皆從台灣每人分配帶甚麼.幾件幾件慢慢的湊組完成球隊所需的球具.
裝備是有了.卻苦於無球場可供我們場宣揚"台灣國球"的魅力.
後來勉強的在中山公園裡找到了一大片的草原地....
這草地上早已被上海當地的"足球一族"據為己有.大有"外族"切勿染指之勢.
我們這群"台灣蕃薯ㄚ子"也準備了一套.強龍硬壓地頭蛇的戰術....
棒球的1.2.3壘包一擺好.本壘板一就位.教練命令全部球員.撒豆成兵似的佈滿整個草地.
接下來教練連續猛打幾10個強襲滾地球.打得那些"足球一族"哀背叫母.抱頭鼠竄....
硬式棒球是很硬的.在砸中了幾位"足球一族"成員後...雙方差一點開打起來...
整件事情最後是這樣落幕的..."足球一族"大部份成員.加入了我們隊伍學習如何打棒球?
因為他們也好奇.小小的台灣為何在世界棒球界.為什麼能打進前四強?
當年我們給予的推廣與啟蒙.竟也玩出來30幾個.當地棒球的萌芽種子.....

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +5 讚!讚!讚! 2012-02-15 17:43

• 殺戮戰場 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-02-15 17:43

• 210師少尉 威望 +2 下次一定要推廣...躲避球... 2011-07-08 05:40

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!丟的好地棒殏 2011-07-07 17:28

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!丟的好地棒殏 2011-07-07 17:28

• 軍犬士 金錢 +2 一樣是滾地球,但台灣這顆卻~硬~是了得...另類台灣之光. 2011-07-07 11:05

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.213.x 於 2011-07-07 14:27 發表

原來就是 阿JO學長 你們這些 "間諜" !
啟蒙大陸的棒球種子, 在國際賽上打贏我們中華台北??!!
(已經三場了??!!)
遊戲的必備要件之一
人多才好玩...就像後版.如果限制只有會員幾百人.又限制路人進不來
如此鐵定阻礙後版的長期發展.你樂見這樣的後版嗎?
當年一起和我們玩棒球的"足球一族".現今也近40ㄌ吧!
幾十年前的台灣棒球又是如何萌芽的?
我們贏過日本.也輸過日本.現在輸ㄌ大陸隊幾次.我也很x吶!
就看被刺激後的台灣棒球.能否走出迷思?
觀念...當時只想將棒球的觀念帶進去而已.
競爭...畢竟有競爭才能顯示出勝利者的付出與價值....

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

有一次陪著我岳父走了趟四川梁平老家.計劃內容是從成都飛梁平.點對點的飛機票就托我老婆大陸的堂哥訂位.
出發前一晚電話最後確認時...電話那頭傳來非常遭糕的消息...成都飛梁平的班機已經沒飛ㄌ ..這是否意味著...難道我們要擠上百味雜陳.總共要跑24小時山路的臥舖車?才能回到梁平?
飛香港-成都的來回包機票已訂.箭在弦上不得不發.電話那頭又說"沒事!!總有辦法的"....
3天後.我們一行人連同堂哥.天還沒亮就搭火車至達縣.達縣的檢察院派ㄌ一輛四驅傳動車.一路長鳴警號返回梁平老家....
岳父的探親假期幾天下來.又該是動身走回頭路的計劃開始ㄌ..達縣的檢察院還是派ㄌ一輛四驅傳動車.一樣的
長鳴警號直奔達縣火車站.不同的是車上多ㄌ兩麻袋的中國四大名柚之一的"梁平柚"...這些柚子是要給成都的親戚.不得不負責送到底...問題是如何扛?堂哥又說"沒事!!總有辦法的"....
車子一到達縣火車站.一堆的"棒棒軍"圍ㄌ上來...價錢一談好.兩麻袋的柚子連同我們的行李箱.全由棒棒軍的扁擔一肩挑上火車....
到成都後這一堆東東又要如何扛出火車站?堂哥這次還說"沒事!!總有辦法的"....只見他用手機講ㄌ一堆四川話..當火車一停靠月台...不誇張!!一輛檢察院的車就停在月台上...我快80歲的岳父.走上幾步路就上ㄌ檢察院的車....車站人員迅速放行...我們揚長而去
PS:四川省的碼頭.車站常常聚集許多.利用農閒時打工的挑夫.靠一根扁擔就掙起錢來.當地人稱"棒棒軍"

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-07-13 21:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 您岳父怎麼跟我死黨的爸爸素同鄉,也有檢察院的親戚,他姓陳嗎?克難英雄. 2011-07-13 21:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 您岳父怎麼跟我死黨的爸爸素同鄉,也有檢察院的親戚,他姓陳嗎?克難英雄. 2011-07-13 21:59

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

小兵兵:
我岳父姓蔣.空軍一等士官長退役的.後來在航發中心工作.也就是現在漢翔的前身.曾經參與IDF生產計劃...
大陸的這位我內人的堂哥.50年次與我同年.現在還在成都市檢察院任正處級職務.他的岳父曾經是武警少將.已退休

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-27 16:24

• 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-27 16:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-14 22:28

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!有麻庫 2011-07-13 23:18

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!有麻庫 2011-07-13 23:18

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

很抱歉!!這個300元人民幣的答案我也忘ㄌ正式公佈....就是如同阿不拉他們說的啦.
早年大陸物質缺乏.為ㄌ鼓勵海外人士返陸時購買3大件5小件的家電饋贈親友.
規定可以免稅條件購買這些家電入境....因此沒買過3大件5小件入境的人.資格依然有效.
這些"倒爺"就等於拿錢來換我們的購買資格啦!!

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-27 16:24

• 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-27 16:24

• 士兵長 威望 +2 沒錯!第一次去時,小弟當時分文未取 2011-07-14 00:45

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!是地啦.賺粉大 2011-07-13 23:26

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!是地啦.賺粉大 2011-07-13 23:26

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-07-14 19:24 發表

14年前出差深圳,在福永碼頭通關入境
經過免稅商店時,瞄到架上有黃長壽數條
一時納悶就問問隨行的老鳥,是否台灣煙酒反攻大陸
老鳥答曰,架上的台灣煙酒全是假的,
入了境便無法回頭,因為你追討無門
大陸賣的香煙恐怕不下1000種的型號煙.
有知名品牌的香煙.更有出不了省的區域品牌煙.
就連啤酒品牌也是如此.像四川雙桂啤酒我就覺得比青啤好喝.
我們台灣人較習慣英式口味香煙的煉丹人士.
最常抽的應該就是"中南海"這個牌子啦.....

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-02-27 16:25

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-27 16:25

• 士兵長 威望 +2 沒錯耶!廠裡幾位抽中南海,一條草紙35元,零賣4元 2011-07-14 20:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 現在多了都寶.聽說素去公賣局挖退休的老師傅調配? 2011-07-14 19:50

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-07-15 10:51 發表

阿JO學長

偶素聽說啦.雄貓的煙一包300草紙.鐵盒的10裝

也有小熊貓一包20支裝100草紙. 不知是否真的.在此請教各位曾駐匪區地外交部官員
限量版黃鶴樓(中國最貴香煙)8500元/條每一包黃鶴樓1916均為手工製作:煙葉一片片經專業技師手工篩選後再進行生産,關鍵的制絲、加香、加料環節是由國家級技術中心的工程師們手工操作,整個的包裝過程全部由熟練技師手工完成。煙葉的選出率為200公斤精選出1公斤。

換算下來等於台幣38250元一條....

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-07-15 22:36 編輯 ]

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-07-15 22:34 發表
熊貓的更貴
1包500元台灣錢
抽過兩包
大帥:
黃鶴樓限量版1916應該是大陸最貴的香煙ㄌ.
一包售價3825元台幣.....
真的是抽身份的....哇勒  
www.chinataiwan.org/tp/jctp/201107/t20110701_1908043.htm

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +2 嚇死人的貴 2011-11-06 09:49

• 一橫一豎 威望 +2 嚇死人的貴 2011-11-06 09:49

• 台灣牛 威望 +2 港梯ㄟ.什麼時候可以聞到這種香味 2011-07-15 23:40

• 兵器連觀測兵 威望 +1 柱直學長,這次台東軍友會;帶來聞香一下! 2011-07-15 23:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 柱直學長,這次台東軍友會;帶來聞香一下! 2011-07-15 23:04

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-07-16 13:04 發表

砲長大大:參考一下了
中國十大名酒
1…………茅臺 : 醬香型大麯酒之典型,產於貴州茅臺市
2…………五糧液 : 濃香型大麯酒典型代表,產於四川宜賓
3…………劍南春 : 濃香型大麯酒,前 ...
大陸的軍方還有特供的煙酒.
有一次我老婆的大陸堂哥.
弄ㄌ一瓶酒精濃度高達70幾度的五糧液.
我問他怎麼弄來的?他說是還沒勾兌的內部酒啦...
娘娘的.味道有夠香醇.真的沒話說.... 70幾度簡直是喝酒精啦

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 應該是二次蒸餾後的鍋頭 2011-12-24 12:30

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-30 20:36

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!喝起來素不素類似[伏特加]丫 2011-07-16 23:01

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!喝起來素不素類似[伏特加]丫 2011-07-16 23:01

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-07-17 11:40 發表
九幾年在大陸喝的白酒覺得還不錯,很香淳,後來調到越南,2000年以後再去大陸玩喝的白酒就不怎樣,有些可能是假的,有些可能年份不夠就拿出來賣,總之後來對大陸白酒就很排斥,前兩年大陸越南領士館送給朋友一瓶茅台 ...
不曉得各位軍友注意到了沒?
現在每天各大報紙.都有人刊登廣告收購舊洋酒.
甚至於老的黃金龍高梁酒.價格好的嚇人.
聽說這些收購的好酒.輾轉後都流入大陸好野人手裡.
他們富了後.甚麼都不缺.就缺真的好酒喝.
因為他們也怕喝到.花高價買到的假酒啊

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-07-17 16:10 發表

觀測兵大

看來你又在» 虛擬形象 » 購物中心.敗了不少CoCo

對岸可能只剩女匪共素真的?連次女都能作出來還有什麼不能作
我上海的一位朋友.他最大的興趣.娛樂就是假日時.
跑到車站或人多的地方.在人來人往的人群中.
搜尋那種外省到上海找工作的年輕"落翅仔"
把她帶回公司後.就讓她做些打掃.接電話的雜事.
會燒飯的話又更好.有點像"中途之家"....
我朋友一律採"不強求"政策與"落翅仔".相處.
那些媚妹一但找到工作後.也是頭也不回的選擇離開
也因此朋友的"中途之家"....就像營區一樣.
"鐵打的營盤.流水的兵"...
我這位朋友至今還樂此不疲.擔任"中途之家"輔導員

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +4 左岸中途之家.....讚!! 2011-09-14 07:58

• djelvis 金錢 +3 真是特殊的工作..而且要有好眼光喔 2011-08-02 11:45

• 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚!臺灣人有愛心 2011-07-22 11:16

• Jen 金錢 +1 學長朋友是真的在做功德,還是找廉價勞工ㄚ? 2011-07-21 21:06

• Jen 威望 +1 學長朋友是真的在做功德,還是找廉價勞工ㄚ? 2011-07-21 21:06

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!改天介紹偶去當身心輔導員 2011-07-18 11:41

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!改天介紹偶去當身心輔導員 2011-07-18 11:41

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-22 15:43 發表
http://13231020.blog.hexun.com/42809690_d.html
衛生棉可回收再製哦?
不要懷疑哦...大陸什麼事都會發生!
我就強烈懷疑.
我綁長髮馬尾的彈性束帶.
裡頭的橡膠會不會是回收的保險套做的?

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +2 嚇死倫 2011-09-20 08:07

• djelvis 金錢 +3 爲求保險..以後自己用保險套製作吧 2011-08-02 12:05

• grizzle_13579 威望 +2 在台灣使用過的保險套都回收加工製成口香糖.再出口到美國去...哈哈. 2011-07-22 18:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 回收保險套拿去做飲料瓶了! 2011-07-22 16:27

• 兵器連觀測兵 威望 +1 回收保險套拿去做飲料瓶了! 2011-07-22 16:27

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首