關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

39 123
發新話題
列印

大陸尋奇之----番外篇

本主題被作者加入到個人文集中
81年時我與二舅子陪岳父返回四川梁平探親.或者也可說是去四川梁平探親.畢竟岳父89歲的生命中.在台生活了較久的60年....
話說當時我們探親過程尾聲時.在大陸的最後一晚投宿於重慶的一家酒店.第2天天還沒亮就要搭機取道香港返回台灣.當我們趕到重慶機場時.早有一票手持台胞証的旅客坐滿了機場大廳.我們一辦完登機手續時.就聽到2名身穿解放軍大衣的壯漢.嚷嚷著"拿台胞証的.証件拿過來"!!一大票人也沒人質疑到底要幹甚麼?那2人收完証件後.走進大廳邊的小房間內.開始影印我們所有人的台胞証.隨後又發還我們每個人的台胞証.好奇的我連忙翻閱證件是否有甚麼異樣時?赫然發現我們3本台胞証內.各夾了300元人民幣!在那種集權共產國家.那種詭譎的氣氛下.一大票人再一次沒人質疑這到底是怎麼回事?大家默契一致的不敢發問.乖乖的候機再登機返台...
回到台北後.我問了許多房地產界的朋友....半年後才問出這300元草紙的來龍去脈...
各位軍友們:應該在大陸經商.旅遊.或探親時碰上不少奇奇怪怪的事.歡迎大伙兒寫出來"尋奇"一番

PS:明天交代300元草紙的來龍去脈....

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-20 23:10

• 一橫一豎 金錢 +5 讚!讚!讚!千奇百怪呀 2011-08-31 07:58

• 一橫一豎 威望 +5 讚!讚!讚!千奇百怪呀 2011-08-31 07:58

• 殺戮戰場 威望 +4 讚!讚!讚! 2011-08-02 07:33

• 兵器連觀測兵 威望 +1 學長你們虧大了! 2011-06-24 01:37

• grizzle_13579 金錢 +2 拿你的證件去買三大件五小件的免稅商品啦.那台胞才有的喔. 2011-06-23 23:18

• 龍哥 金錢 +1 他用你的證件影本 購買限制物品牟利 給錢 表示你也同意 若被捉 他無事 2011-06-23 23:00

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶第一次去.收到100美金 2011-06-23 22:50

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶第一次去.收到100美金 2011-06-23 22:50

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-06-24 10:25 發表
大陸假酒大家都知道,這幾年大陸白酒就算不是假酒品質也差很多,

所以我幾乎不喝大陸白酒了,但是在大陸我連假啤酒都喝過,九七年在東莞,同事貪圖便宜向雜貨店買了一箱喜力啤酒

外型一模一樣(其實也沒有仔細 ...
假酒的事件在大陸是層出不窮的.我81年時那一趟重慶行發生更好玩的事...大家都知道當年尼克森是"百x可樂"挺起來的.也因此"可x可樂"也就慢ㄌ半拍才進中國大陸市場.因而造成大陸人先入為主的觀念.總是認為"百x可樂"才是正主兒....
那時在我岳父老家附近餐館宴客.除了白酒之外.我要服務員上些椰奶.可樂.汽水甚麼的.我本身是不喝酒的就喝點汽水吧!打開一瓶雪碧汽水..一喝之下...這味道完全不對!!猛一看包裝沒錯啊!再仔細一看發現些微的差異問題...這瓶汽水"它"也沒欺騙我.....只怪自己不長眼....它叫"雷碧汽水".....又是馮京對馬涼

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-05-06 11:33

• 殺戮戰場 威望 +5 讚!讚!讚!還有這種事? 2011-08-31 08:02

• 殺戮戰場 金錢 +5 讚!讚!讚!還有這種事? 2011-08-31 08:02

• grizzle_13579 金錢 +2 這個學長是沒買過小蜜蜂飲料嗎?黑鬆.舒砲.維大粒......呵呵. 2011-06-24 15:52

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我還喝過康帥父紅茶! 2011-06-24 12:06

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!下次記得戴眼鏡.你的300元後續咧 2011-06-24 12:05

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!下次記得戴眼鏡.你的300元後續咧 2011-06-24 12:05

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

在上海打拼的那幾年.常常會和朋友做純的"足浴"舒緩一下腳的壓力.去之前會準備一些5.10元的草紙.人一躺下來後就將5元10元分開放桌上.然後告訴服務員...表現不佳手藝差妳只能拿5元小費...表現的差強人意的話妳只也就能拿10元小費...如果讓我非常滿意的話.這全都歸妳啦!!
那服務員通常會偷偷告訴你.她拿ㄌ比較好的中藥包.藥膏甚麼的?簡單的說就是"升等".她也不會囉嗦的跟你推銷甚麼甚麼套餐的?(老板有交代).這15元本來就打算給的."先跟後"待遇確是大不同啊...
人通常如此.工作還沒作下去不知道會有甚麼結果?但是如果明明白白告訴你.你將會有棟豪宅.一輛吸引眾人目光的跑車.一位躺在床上等你的美女嬌妻....保證沒人逼你.你也會成為拼命三郎....

以上實例國內外.各娛樂場所皆適用

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-09-12 08:38

• seal0816 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-06-29 21:30

• seal0816 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-06-29 21:30

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!學深知人心 2011-06-25 10:25

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!學深知人心 2011-06-25 10:25

• 一橫一豎 金錢 +2 這招我去直走有用過 腫了1個禮拜 2011-06-24 20:50

• 一橫一豎 威望 +2 這招我去直走有用過 腫了1個禮拜 2011-06-24 20:50

• yesrtv 威望 +2 薑還是要買老的....學長厲害 2011-06-24 17:05

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-24 17:07 發表

貓哥大大那幾枚連、、、、都談不上!
希望是粉便宜買來玩玩的!觀測兵大.那個一套好像12個吧?

那素偶大哥前幾年.去大陸玩買回來送偶地.粉像2500元左右忘了

剛A 金錢 +2 你有沒有冷摳郎逃抓?抓耶喔. ...
貓哥:我也收集郵票.我覺得比較有意思的是這組郵票.因為它沒有面額.當時買的時候一張是多少錢我也忘ㄌ.這在郵政史上來說是"空前的"會不會"絕後"就不知道啦!!

後面這張50元草紙紀念幣是在上海的郵幣市場搞來的

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +3 2011-09-12 08:38

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶從69年開使集郵.除了固定郵局每月會寄之外.還會去集郵社買郵票.但 2011-06-24 20:52

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶從69年開使集郵.除了固定郵局每月會寄之外.還會去集郵社買郵票.但 2011-06-24 20:52

• 一橫一豎 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-24 20:52

• 一橫一豎 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-24 20:52

• yesrtv 金錢 +2 這一張國內有要賣1500元 2011-06-24 20:33

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

上海人甚至於全中國大陸的人都是如此.就是"好奇心"特別重!!有一則笑話是這樣的....
馬路上發生了車禍.一大堆的人圍觀在現場.有一好奇心特別重的傢伙.怎麼擠也擠不進去.他靈機一動高喊著"讓讓.讓讓路..我是死者家屬...圍觀者紛紛閃開一條路來.等到這傢伙殺出一條血路.擠進車禍點一看!換他傻了眼....因為被機車撞死的"死者"是一隻狗....

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-12 08:38

• Jen 威望 +1 讚!讚!讚!好笑、好笑! 2011-06-24 21:43

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-06-24 21:16 發表

是的..這種看熱鬧的...大陸人特別熱衷
那年..老闆的叔叔是政協..為了歡迎在火車站月台歡迎我們
請來學校儀隊.樂隊..歡迎布條等大陣仗
一時間廣州東站 .來湊熱鬧的人..
就算沒1000也有800..害我們驚嚇到差 ...
大陸剛剛對台開放觀光時.我的客戶群裡有一家公司.號稱是房地產代銷界的"台大".在這裡我就不指明ㄌ.他們銷售業務員以敢鬧.敢玩在業界出名.當時完銷一工地慶功時.公司安排到大陸旅遊8天.他們一伙20幾人在香港轉搭內地班機時.就紛紛施展三寸不爛之舌.搭上班機上的空姐....一連七個夜晚.每晚換各行各業的對象...7X20人那就是整整140人.真可謂是"千人斬"界的高手....東南亞遍地都有他們砲兵排的戰績...
其中的6.7人至今散居在大陸各省.每個人在當地房地產代銷界.開的都是屬一屬二的公司....誰說敢鬧.敢玩會成不了氣候?該拼時實力拿得出來.才是厲害的角色.....

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +1 2011-12-07 07:14

• 殺戮戰場 威望 +1 2011-12-07 07:14

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!能玩.能爽.還能賺錢 2011-06-24 22:09

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!能玩.能爽.還能賺錢 2011-06-24 22:09

• 剛A 金錢 +2 「早知道就去從事房屋代銷的工作」....小兵兵看完本篇文章後的心聲!! 2011-06-24 21:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-24 21:56

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

剛大:以下我要說的是真人實事....
新XX廣告旗下的子公司.一專案級陳姓帥哥代銷業務.80.1年時因常常進大陸旅遊.在一特殊場合認識ㄌ時任湖南省副省長的女兒.兩人因此展開熱戀.他常常搭大陸航空去長沙時.我們平常在機艙內是哈煙哈得要死.這老大通報過後.大大方方進駕駛艙吞雲吐霧一番.飛機降落長沙時.副省長的專車已經恭候多時....
副省長職掌一省之開發建設.也許是想借助他的房屋行銷能力.因此鼓勵女兒與他交往...至於有情人有沒有終成眷屬.我就不知道ㄌ

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +2 2011-09-12 08:39

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶想應該素不成功.便成仁 哈 哈 2011-06-24 23:31

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

4年前我帶公司員工到上海自由行.自以為曾經在上海生活過5年.自辦自由行應該游刃有餘.到上海的第2天就透過朋友找ㄌ一輛中巴車.轉往附近的水鄉"周莊"遊玩.....
一行8人到達"周莊"後.購門票進入觀光區的水域小碼頭.大家嚷嚷著要搭搖槳的觀光小艇.於是大伙就買船票搭上ㄌ小艇.在船上搖槳的老頭說想不想聽"江南小調"?我提防性的問他要多少錢?他說:隨便給個5元就好了....我也沒再仔細問下去.....
結果.船一靠岸....拍謝!!...一共唱ㄌ4首小調...4X8人X5元=160元....去搶好勒!!我上海朋友這樣和他說....最後盧到40元.船老頭才肯放人上岸....
真佩服大陸人會玩"話".更是懂數學...說的人有意留話尾.聽的人若沒徹底問清楚.那就有得盧啊....荷包縮水就算了.還敗了遊興.....

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-03-11 08:24

• 殺戮戰場 威望 +5 讚!讚!讚! 2012-03-11 08:24

• 210師少尉 威望 +2 降價了...現在是一元一歌. 2011-06-26 21:01

• 大毛 威望 +1 進了匪窟 2011-06-26 18:18

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!要小二 2011-06-26 15:03

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!要小二 2011-06-26 15:03

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

之前在上海奮鬥的時候.台灣的親朋好友總是會託我帶回一些仿名牌A貨包包.手錶甚麼的....
到後來親朋好友們乾脆直接拿著目錄.殺到上海來親自選購.那時候上海最有名的仿名牌A貨集中地.就屬淮海路上的"襄陽市場"了.市場內通常挑不到甚麼好東西.反而是市場附近巷弄的矮房子裡.那仿名牌A貨多到讓人目不暇給....親朋好友們看見那些"山寨版"的名牌東東.只能用"殺紅了眼"來形容....這個顏色要一個...那個手包我要3個...老板算便宜一點啦!!我就是站在一旁.扮演著"觀戰而不參戰"的角色......
奇怪的是.上個月才帶堂弟妹來買這個一樣的包...這次好友阿雄的老婆卻只花前者買的價.再打8折"成功搶購"...可見這些仿名牌A貨的利潤是很嚇人的.....
更奇怪的是.親朋好友們大部份是背著"正牌"的包包.卻勇猛廝殺於"A貨"包包的世界...我永遠搞不懂這些太太小姐們到底想些甚麼?
家指部指ㄟ常常對我"心戰喊話"...你要會打扮的太太.還是不打扮的黃臉婆?......

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-03-11 08:25

• 殺戮戰場 威望 +5 讚!讚!讚! 2012-03-11 08:25

• 一橫一豎 威望 +2 我要會打扮的黃臉婆 哈哈哈 2011-06-29 22:39

• 一橫一豎 金錢 +2 我要會打扮的黃臉婆 哈哈哈 2011-06-29 22:39

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶要會賺錢.不花錢地老婆 哈哈 2011-06-29 21:16

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶要會賺錢.不花錢地老婆 哈哈 2011-06-29 21:16

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-07-02 10:46 發表
其實錢幣最簡單的
只要看他是沖床壓的
就一定是假的...
所以袁大頭也是假的
就連鈔票也有許多是偽鈔.購物後找回來的錢得看清楚先....
有一年.我帶了10張1000元的美金旅行支票到重慶鄉下地方.當時是到中國銀行兌現人民幣...行員一下子要看水單.除了台胞証之外.又要加上出示台灣護照.又說要和重慶那邊連絡...結果是抄下支票號碼後.要我明天再跑一趟...

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-07-02 13:01 發表

大陸的紙鈔比較容易認真假
大部份一摸便知,彩色影印機或印表機印的沒紋路
小弟的工資是領港幣
所以經常要和地下金融換草紙
都不敢跟不識的人換
連我待了敵後十幾年都拿過假鈔
一張華潤超市找回的5元紙&#2 ...
是啊...我也拿過一元的假硬幣..表面粗糙就算ㄌ.掉在地上發出的撞擊聲也啞啞的.重量也較輕.是説仿製一元的硬幣沒甚麼利益不是嗎?

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 殺頭的事都有人幹,何況是這個,鋁較便宜 2011-07-02 14:36

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-07-02 14:43 發表

在大陸資源回收可說是全民事業
我每天都要接上三通以上的收廢料電話
所以總機都要被我唸幾句,都不會過濾
所以廢銅廢鐵廢鋁廢鍚取得容易
士兵長大:大陸資源回收業是一門很"夯"的行業ㄚ..前幾年還出ㄌ個女性10大富翁之一.就是靠回收廢紙起家的不是嗎?大陸土地人口資源豐富.資源回收業前景遠大啊

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-03 21:07 發表
之前到大陸的麥當勞及肯德基,真的粉奇怪!
因為永遠排第二,就是一直有人插隊;不知現有無改善?
而且剛開始都會自己把吃剩的東西及包裝盒紙等,自己丟到垃圾桶.
但後來才知在大陸,非自助速食店;吃完就可走!
去 ...
大陸人插隊是很有技巧的....通常先擠到櫃台邊.假裝問這一兩有幾個?或這個套餐的飲料能不能換?等服務員回答後.接著說...那就給我幾兩甚麼...我通常也會等他"演完戲".我就對那演員大聲說"我也很餓.請後面排隊"...同時我也會向服務員問妳工號幾號?..服務員通常也不敢再搭理這個演員ㄌ....

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 攔計程車不插隊..永遠坐不到 2011-07-04 01:46

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!台灣人讚啦 2011-07-03 22:15

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!台灣人讚啦 2011-07-03 22:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 學長比較有修養,我直接拍櫃台說;你是沒看到我嗎? 2011-07-03 21:32

• 兵器連觀測兵 威望 +1 學長比較有修養,我直接拍櫃台說;你是沒看到我嗎? 2011-07-03 21:32

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-07-04 01:47 發表

小弟也來說說本司蓋第一廠的經驗
話說1993年副總經理前進大陸蓋第一廠
第一期圈了一塊20000平方米的農地
簽完首簽之地皮,才要繼續談稻谷補償費的問題
但當時並未拍照這一塊作下記錄
副總回酒店繼續寫他的 ...
上海我一台商朋友.用內資方式經營公司.幾個人頭彼此都不認識.此種方式對自己也較有保障.可參考看看...
有一次他公司被檢舉.個人申請的ADSL用於企業行號上.依法得從申裝日起補繳兩種收費的差額.
帳單一算下來.一共要補繳近3萬元.我朋友只好找人疏通疏通....
真正結帳下來.合計2條中華煙.一頓餐費外加疏通費2000元....只需補繳4000元搞定

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

有一次從上海浦東機場返台.過完海關後進入候機大廳....
那時候還沒直航.我通常經澳門轉機回台.每次上飛機前我一定是到吸煙室.把體內需要的尼古丁補足到破表...   
正好只剩我一人在吸煙室煉丹時.一位機場約莫50幾歲的女清潔工推門進來.我以為她要清理煙灰缸...而她卻神情慌張的開口拜託我.請我再上樓幫她買幾條外煙.我好奇的問她.妳要如何將煙帶出機場?她笑笑的說有辦法的.....
正當大陸上上下下向錢看齊時.一位社會上最基層的職工.想不到她也可以這樣掙錢?我是真服了她...
當我把煙交給她時...她靦腆的向我道謝...隨手就將裝免稅香煙的袋子深埋垃圾車裡......

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-07-04 21:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 煉丹....好久沒有聽到了 2011-07-05 13:37

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素埋在垃圾車裡? 2011-07-04 20:53

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素埋在垃圾車裡? 2011-07-04 20:53

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首