關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

差5個月退伍 炮兵被155炮車輾死

才下部隊3個月的兵...
啥都不懂..
火砲推行..
以現在的部隊操作....
可能也沒看過幾次....
更別說摸砲(新兵摸砲..興奮阿)...
經驗=0...
另外....
怎麼是新兵站輪子呢...
以前我們推砲...就是照演習的編排...
副砲站左輪的左側推..上兵站右輪的右側推(都是往外站..人不夠時..上兵的位置常常炮長自己來)...
一有狀況..2人可以馬上摸的到手煞車...
可見炮長也太大意了...

本帖最近評分記錄
  • 金門仔砲將 金錢 +1 這種砲沒有手煞車啦~我就是當155砲兵退伍滴,這種狀況只有閃的份 2011-06-20 20:34

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2011-06-20 21:36 發表

155是沒有手煞車裝置的.不過你說到重點.下部隊3個月的兵照理說是不能擔任檔砲輪的.但是..可能那些兵裡面他最老..所以"算是比較有經驗的"吧..
我再金門玩105的時候.新兵時期我都是在大架兩旁輔助扛大架的..檔砲輪是 ...
我也是玩105的阿...
155就要問我同學了...

他們真的是沒經驗阿....
另外...11個人...
可能都只是"公差"吧....
現場屬該砲的砲班人員...可能只有砲長而已....
不然...同砲班的...只要出過幾個野外教練...默契會有的...
啥時該停該ㄍㄧㄣ該衝都能掌握的...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-06-20 21:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金門仔砲將 威望 +1 以前下基地我們155砲兵營,可以兩兩一組扛砲出去又回來,現在..... 2011-06-21 08:23

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-06-21 08:44 發表
12樓的sjim007大

榴砲若用推的,萬一坡度有問題,手剎車也沒用,何況是155榴還沒這玩意兒。

砲兵有很多嚴格的禁忌,哪些地方覺對不能站人,就算是剛下部隊的士官與軍官,犯了禁忌也會被K,那是有圓鍬炳用圓鍬炳 ...
這個...
我要提出一點申明...
手煞車有用...
沒用的是砲長不會調整跟修理手煞車...
另外...遇有坡度...不管上坡下坡...
砲口一律朝上坡...大架不抬高只稍微離地30CM(大架抬高比較省力.砲的推動速度較快)...
這樣一有事..抬大架的立即讓大架落地..這樣可充當一部分煞車...
手煞車則是半煞狀態...

砲的禁忌很多...
最簡單的就是大架不能坐...

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2011-06-21 21:13 發表

我剛問我同學.他也說是沒有的.(他當了2年155砲班砲長.保養兩年155應該不至於聯友梅煞車都搞錯吧).我想也許原始設計是沒有的.或許是該單位自行加裝的..就說吧..改裝過的東西就容易出問題..假設既然有煞車..那更不 ...
不管是不是新增的...
圖片中那個手煞車位置....
根本只是用作停止狀態時的鎖定輪胎...
如剛進陣地.射向賦予完成後要稍微合併大架挖助鋤...
這時就要鎖住輪胎...以免助鋤完成埋入後..射向出現較大誤差.....
行進中要去控制那個位置的手煞車....
人會太貼近輪胎..危險阿...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首