關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

西莒兵的回憶永生難忘

78年7月踏上西莒土地那時心情沮喪,心想我怎麼那麼衰什麼地方不抽卻抽到這個外島中的外島。那時候到西莒已經接近傍晚,還記得是背著黃埔大背包走到幹訓班,到的時候已經是晚上了還下起小雨又冷又餓。幹訓班的班長下令把背包倒出來檢查是否有違禁品。檢查完就吃面疙瘩但已經是冷的了。看到同梯的眼淚流了下來自己也忍不住流下淚。後來就各連來挑兵,就這樣我就被選到步兵,原本686要選我結果4營文書把我直接拉過去站在她旁邊。夜晚跟著營部文書走到四營營部,看了我們各人資料就把我和另一同梯兩個人留在營部連,其他人就下其它連隊。
進入營部連的第一天晚上背包放下一個中士班長分配了床位就看一堆老兵座在床邊眼帶殺氣,我本身原本就殺氣騰騰加上個子高大也不知道什麼學長學弟制。結果有一個155X老兵就把我叫到他面前我就問什麼事。老兵用很嚴厲的口吻大罵:跟我說話時不會站好哦∼∼∼。那時心裡已經很沮喪悶到爆就回瞪了他一眼想跟他對幹。突然一個下士喊:幹什麼!我才猛然回神。後來就被叫到連集合場接受排長訓話和連長訓話。那晚因為時間太晚也沒洗澡就直接就寢,夜間只感覺有人拍我了我幾下我沒理繼續睡覺。隔天早上起床看見同梯臉上黑青問他怎麼了,他不敢說只一直眨眼睛我心裡明白了。他被晚點名了。。。。
我還算幸運,第二天自己在連上割草被一個待退的老兵看到(梯次忘記了)就和我聊天,也很客氣叫我坐下。兩個人就坐在熱水鍋爐旁聊起來。他那時告訴我新兵該注意的事情也安慰我。我永遠不會忘記這位學長也永遠感激他那時及時的關心,雖然說這對他可能只是一個微不足道的事情,但對新兵的我可說是極大的安慰。而且我知道他私下有跟其他老兵說別動我。所以我自進4營的營部連開始到離開轉4B3C都沒有被晚點名修理過。雖然現在不知道這位學長在哪裡也記不起他的名字,也雖然只有短暫的聊天但對他的感激永存心中也不會忘記。因為我在心情最失落的時候他拉了我一把。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-07-18 08:45

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-24 21:29

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-23 20:25

• 范小范 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-04 21:40

• 野戰文書 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-06-25 22:55

• 酒色夫 威望 +2 2011-06-23 14:05

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-21 23:48

• 阿書 威望 +1 我很贊同 2011-06-20 23:14

• 210師少尉 威望 -2 讚!讚!讚! 2011-06-19 04:16

• t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-18 20:12

引用 TOP

轉到4B3C之後才弄清楚了是戰技連,今年中籤的連隊,因此把四營所有體能較好的兵全部集中在此連隊。從此開始了無盡的嚴酷操練。而集中到連上的其實都是各連的問題兵刺龍刺鳳的還有就是花東兵。集合完的第一天就開始跑5000,500障礙,打靶,丟手榴彈,刺槍術。晚上又是刺槍術又是操體能,過沒多久等到1587新兵來到就一起進入新兵隊訓練,就這樣糊里糊塗的到戰技連,再到新兵隊後又糊里糊塗的被弄成新兵隊第一名結訓到幹訓班報到。。。。。。。結果在幹訓班被操得更兇。。在整整一年的時間裡都是在訓練體能和構工,搶沙,搬石頭,運補裡渡過,樂道沃水庫和道路灌漿,運補扛水泥,田沃港滾油桶,莒光醫院外牆面全部用鐵鎚和鑿子一點一點鑿掉重新補水泥磁磚牆面,全島電話纜線的鋪設挖溝,一直到79年下一線海防才比較輕鬆。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 新兵隊期間被整的半死,要我再去西莒幹訓班?打死不要,直想著自己是義務役,別太認真 2014-09-24 21:36

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 20:26

• t174819 金錢 +1 精品文章 2011-06-18 20:14

• t174819 威望 +1 精品文章 2011-06-18 20:14

引用 TOP

搶沙的日子:
早上5點起床洗臉刷牙完畢拿著圓鍬,臉盆,麻袋。從85高地出發一路走到樂道沃開始搶沙,大約7點左右連上送早餐來,一個水桶裝著稀飯,一個水桶裝著饅頭大家狼吞虎咽的快速吃完。繼續搶沙工作,搶沙時老鳥拿圓鍬刮沙(因為沙子根本不多都是一點一點四處刮集中成一堆)菜鳥再接手把沙子鏟進麻袋或臉盆在自己扛上肩膀走到約50∼100公尺的堆放集中處,不能走太慢否則會被老兵幹譙。來來回回不知扛了多少包一直到10點左右,樂道沃海邊的沙子刮的差不多了再開始扛石頭去碎石機那裡堆放。還不能扛太小顆的石頭,扛太小的石頭那老兵們就會幫你選石頭讓你扛。所以自己要有自知之明一般都是扛一顆30∼40公斤石頭。一直扛到中午連上送飯過來為止才休息吃飯。吃完飯稍作休息一下就繼續扛石頭。。。。。。那時還是菜鳥仔巴,心裡在想(我嘞幹X娘,雞掰啦。我是來做苦工還是來當兵)那時候的心情真的是悶到爆。
構工清運的日子:
在西莒不知道做過多少大大小小工程了,印象最深的就是在莒光醫院敲牆面,一人一把鐵鎚一支鑿子,就這樣一錘一錘的把牆面水泥鑿下來還不能破壞空心磚。那時候哪有想那麼多,鑿子給他鑿下去就是了,反正水泥工後面會修補,就這樣從早上鑿到中午,中午鑿到下午一直到天黑看不見才休息。
再來呢就是樂道沃水庫這個大工程了,從庫底墊石頭開始就沒缺席過,可以說是全島大構工,每個連上都有參與到只要是78∼79年來西莒的兵就不會缺席這項重大工程。記得大灌漿時候是各連隊輪流接手沒停過。但輪最多次卻是4B3C..歹命啊∼∼∼∼因為當初要比賽戰技的結果,把各連兵都集中在4B3C所以連上人員最充足,體力最好,自然而然的也在戰技比賽結束之後變成幾乎是步兵連裡面的工兵連。。。。。最後發生一件好笑的事情,水庫灌漿完成開始儲水,結果水卻流光了,原來庫底破洞(水庫水噹噹,褲底破一空)。又再敲掉一部分重新補強灌漿。但說真的在接近完工的時候四營的營長親自督導灌漿工程。全營的是官兵幾乎都出動只剩少部分留守人員,還記得四營的營長還當場痛罵各連的連長工程進度太慢。那想當然是鐵鎚釘釘子,釘子釘木板了。最後倒霉的又是我們這些小兵了。
最後只記得樂道沃水庫完工,四營的營長因此還記功。但沒人記得我們底下這些流血流汗的小兵。(一將功成萬骨枯)只有我們西莒同袍記得我們自己。其中更悶的是我女朋友在樂道沃水庫工程進行一半的時候跟我說掰掰啦∼∼∼

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-07-18 08:46

• 東莒57一兵 金錢 +2 感同身受,酷寒時下海邊扛石頭,跟你一樣覺得自己像個苦力戰犯。 2014-09-24 21:41

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 20:29

• 酒色夫 威望 +5 2011-06-23 14:08

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-21 23:48

• seal0816 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-06-21 23:12

• seal0816 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-06-21 23:12

• 阿書 +1 偶也痛恨兵變,咱們在清運灌漿時居然與別人去逛西門町看電影,早知道就把她吃掉@$% 2011-06-20 23:50

• s57832002 +1 我也送一顆雞蛋給你女朋友 誰叫她在你最 坎坷ㄉ時候 離你而去呢? 2011-06-20 10:11

• 60砲長 威望 +8 很棒的當兵回憶,請繼續! 2011-06-19 22:14

引用 TOP

清運:
每次到清運的時候就看運氣好壞和季節。先說清運物資,如果是一般食品罐頭,什麼亂七八糟只要不是水泥都算好運。因為在怎麼扛怎麼搬怎麼滾油桶都不會弄的全身又髒又癢。還可以順便挖淡菜,佛手貝,抓章魚。
如果是清運水泥∼∼∼嘿嘿那就好玩了,水泥一次來就數千上萬包。扛的時候還不能用走的用跑的,想慢慢走?可以∼那就一次扛兩包(一包50KG)就可以慢慢走。我不是那種怪力級所以只能一次扛一包,曾嘗試扛兩包也扛得起來,但實在是太辛苦。倒是有幾個原住民的同袍們實在是超級怪力,尤其是一位叫(全X明)1582梯南投兵,簡直就不是一般人。他可以扛兩包還慢跑XD,臉上表情還輕鬆自在。對他的怪力只能萬分的膜拜。而我就認命些扛一包水泥用跑的把水泥扛上岸或上車。而扛水泥的時候沒辦法休息因為清運是有時間性和任務性。必須在時間內清運完成。
扛水泥時穿上西莒特有的構工大衣,這大衣比台灣乞丐穿的衣服還要髒還要破。衣服都是破破爛爛又臭。你可不可以不穿?當然可以,那你就把自己的外套穿上去構工去扛水泥。(仔細想想後還是穿上構工大衣吧)
開始扛水泥了,剛一開始還能認出誰是誰,但到一半的時候根本認不出誰是誰了,每個人全身的水泥灰,從頭髮和臉到腳,身上衣服鞋子都是水泥灰就好像一個人全身塗滿灰色油漆一樣。帶隊的排長死命的催:快點快點用跑的。有人認為排長可能不必扛,嗯∼∼沒錯是不必扛,但要幫忙下水泥或在車上幫忙也沒比我們好多少。只不過稍微比我們乾淨些。而士官呢?士官全部入列一起扛,清運的時候是看梯數不看你是士官還是兵。老鳥可以扛著慢慢走表示夠老,菜鳥就必須扛著水泥用快跑的。跑不夠快∼幹譙聲音馬上出現在你耳邊。
清運完了大家先在海水裡洗臉洗手洗腳再到旁邊用清水洗。這時候才看得出誰是誰。集合回連上後如果有水洗澡那就萬分幸運,沒水洗澡那是很正常的事情。但不管有沒有洗澡隔天早上起床的時候頭髮全部都是又直又硬的。頭髮撥一撥還會有水泥顆粒掉下來。(這點阿丸應該嘗試過)如果沒水洗臉也要想辦法去找水洗臉否則早上起床眼皮會被水泥黏在一起睜不開。菜鳥的時候就經常去跟新兵隊借水洗臉,因為回到連上輪到菜鳥洗的時候已經沒水了。
如果是碰上冬天清運那是件痛苦的事情,如果要下水清運那是比痛苦更痛苦了。西莒的冬天很冷風很大海水很冰,腳在水里就跟針在刺一樣而且是刺痛到骨頭裡面。下水沒多久就要趕快離開不然腳會變成沒知覺。所以冬天清運如果要下水那就是用狂奔的扛清運物資。
最記得有一次冬天天氣很冷連上又沒熱水,忍了一個多星期實在受不了就跟其他人一起狠下心來洗冷水,原來冬天洗冷水是身體溫度比水還高,水淋在身上會冒煙,但還是很冷一面洗一面發抖。後面發生一個很好笑的事情,一個1584梯的兵看到我們剛洗完澡身上還冒煙,他就問我們是不是有熱水。我們互看了一眼就說是有熱水,而且水溫剛剛好要洗就趁現在沒人趕快洗。那小子一聽回去拿毛巾肥皂馬上進去脫光衣服,我們就在門口看。只見他水龍頭打開水一沖下來然後慘叫一聲(啊∼∼∼幹X娘)又衝出浴室,他全身發抖一面穿衣服一面幹譙我們,那幹譙的話各位用口吃的方式罵國罵就知道了,而我們在旁邊捧腹大笑。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 精品文章! 2014-09-23 20:32

• 酒色夫 威望 +5 愈寫愈讚... 2011-06-23 14:14

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-21 23:48

• seal0816 威望 +1 我很贊同 2011-06-21 23:15

• seal0816 金錢 +1 我很贊同 2011-06-21 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-20 21:27

• a-ing 威望 +2 精彩回憶 2011-06-20 17:35

• 東莒57一兵 威望 +2 是不是粉狀的軟包水泥都給你們西島? 為什麼我扛的都是硬梆梆的塊狀水泥袋? 2011-06-20 12:53

• 東莒57一兵 金錢 +2 是不是粉狀的軟包水泥都給你們西島? 為什麼我扛的都是硬梆梆的塊狀水泥袋? 2011-06-20 12:53

• 大丁 金錢 +6 學長辛苦了... 2011-06-20 11:59

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-06-20 16:47 發表

有位網路人氣作家長官
算算時間和前輩您在西莒有重疊
不知學長認識否http://blog.udn.com/ba579114/5335677
當然認識,他那時候還是在幹訓班。我還有被他操到,前一陣子有在他部落格留言告訴他我是他以前的幹訓班學生。
畢竟他現在有名氣,他也問我是誰。我沒告訴他,能看到他就行了,也算是把記憶中的人物拼湊出一塊。有些人物留存在記憶中就好。

[ 本文章最後由 ohtatang 於 2011-06-20 17:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 威望 +1 那和女生的第一次您那隊有嗎 2011-06-20 19:15

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-06-20 19:20 發表

早你們幾年在東島構工時也是需要看潮汐搶砂、搶石,當時福正港的砂還很多,都是一圓鍬一圓鍬的挖然後裝袋上車,倒是2-3公分的石頭從剛開始隨便撿都有,到後來要走到比較遠的4*據點下的海灘撿,雖然來回走的距離比較 ...
向學長致敬,你們以前比我們更辛苦,物資更缺乏。有學長以前的建設才有後來的設施。學長辛苦了。

引用 TOP

馬防部戰技比賽第一名莒光指揮部4B3C戰技連:
戰技連可說是把4營裡各連的妖魔鬼怪集中在一起的連隊,155X梯的老兵加上1575的花蓮兵,158X的雲林,南投,新竹,台北,台東兵混合編隊成的聯合戰技連。目的就是為了求取好成績,由4營的少校戰訓官負責訓練,聽說他以前是精誠連出身。
在戰技連的日子不好過,每天雖然都按表操課但訓練方式很辛苦。早上跑5000完畢吃完早餐開始刺槍術,教官是簽志願役4年半的士官長,他一臉冷酷帶殺氣不苟言笑光看著你就讓你背後一陣寒腳尾冷,聽說他梯數很老連老兵都不敢得罪他。
原地突刺,前進突刺,左側突刺,右側突刺,迴旋突刺,防左刺,防右刺,防下刺。。。不斷的練習到右胸黑青。姿勢不對的原地舉槍交互蹲跳50下,還好我原本就在士官隊受訓過這對我來說是小菜一碟,因為士官隊的訓練比這個更辛苦。
刺槍完畢就背著槍直接到靶場,開始練習175打靶。要求很簡單就是要滿靶,而我們用的是M16,聽說是把島上好的M16全部集中起來給我們用。每天至少要打三輪每次5發,沒滿靶就到後面去交互蹲跳50下,再沒滿靶變100下,三次都沒滿靶,沒關係子彈多的是讓你繼續打繼續跳兼槍托打屁股。有一把槍托就是被戰訓管拿來打屁股打斷了。就這樣一直打到中午,成績合格回連上吃飯午休,不合格的在靶場吃飯繼續練。
中午1點半到500障礙場集合開始跑500障礙,設定時間是2分30秒內完成。不合格的另外集中加強訓練,合格的就去練習手榴彈。手榴彈擲遠從我剛下部隊只能丟40公尺到最後被操到不需注跑立定丟就50公尺。比較難的是傘兵坑投擲,力道準度都要抓的好,一閃失就滾出了圓圈外。在這裡也是交互蹲跳伏地挺身做不完外加不斷的幹譙聲。那時候的罵法有分別哦(操你X的B央,幹X娘雞掰,死菜鳥仔巴)如果還有時間那戰訓官就會讓大家再去跑5000。跑到田沃的時候會叫大家兩人一組用老漢推車的方式從田沃村水泥路輪流爬上85高地。
晚上吃完飯就繼續刺槍術,如果有人在刺槍術的時候有氣無力的那就全體倒霉了,士官長會叫大家舉槍交互蹲跳不然就是下來飛踢賞大家一人一腳。刺槍術結束後還沒休息呢,接下來晚點名後開始做體能,伏地挺身,交互蹲跳,仰臥起坐,基本老兵是一項100下。後面按梯數來一梯10下慢慢加上去,到我的時候基本上是400下。體能訓練結束後有半小時時間洗澡後就寢。但菜鳥只能看最後運氣如何才能洗到澡,有水是幸運,沒水是正常。
由於是住在85高地裡面,有住過或去過85高地的人應該知道裡面是坑道隔開一間一間寢室,就寢的時候就又開始了,各自寢室的老兵會把白天成績不好的菜鳥另外在寢室加強訓練。(什麼是菜鳥?1560梯以後的都算是菜鳥)每天就是做不完的體能,跑不完的5000和500,打靶打到耳鳴。
各位或許認為這也沒什麼啊,但你想一下要在兩個月內把大家的成績迅速的提升到合格標準值內會用什麼樣的方法?除了猛操還是猛操,我的體能算不錯,但那些被惡整且體能本來就不好調到戰技連的人就是噩夢了。身體的疲勞不算什麼,遇到變形的學長學弟制而產生精神上壓力負擔才是恐怖的。還好大家都很認命既然來了就卡認份嘞。
在訓練期間是不必構工不必清運,就是專心的接受訓練。那時候指揮部也用心良苦,為了建立4B3C官兵的信心很多時候一些福利會給4B3C。另外在晨會的時候踢正步指揮官都會說4B3C不錯。其實明眼人知道這是為了增強4B3C官兵的自信心而說的。若說真的并不算好。放假出去喝酒鬧事憲兵也不會抓你,反而是通知我們連上自己把人抓回連上看管。應該是上面有交代吧。為了贏得好成績,晚上連衛兵都不必站,都是由別的連隊支援站哨。我們就安心的睡大覺。
而經常在連集合場操練的時候,隔壁砲兵連的同梯有時候會經過,就看見他一面看我一面在笑。。。。我嘞∼∼∼幹XXX同梯不同命。
後來在78年下半年大約是10月的時候到馬防部南竿去比賽,而在出發前指揮官親自訓話且提出只要奪得第一名就全體放返台榮譽假一次。所有人聽到腎上腺激升,心情亢奮。老兵也說了誰要扯後腿回來絕對吼伊死。但我心裡在想:(五項戰技你們也沒有比我厲害還輸我,誰扯誰後腿還不知道嘞。。。心裡很臭屁,哈哈哈哈)。大家嘴巴說是要拿第一名回來,可是心裡大家是很緊張的。越接近比賽的日子操練的份量越重,但在比賽前兩天就完全停止操練只做一些輕鬆的體能訓練活動活動筋骨。
最後在南竿經過兩天的比賽,成績結果出爐,莒光指揮部4B3C奪得五項戰技成績總和第一名。贏過了南北竿的部隊。
知道成績結果後大家高興的歡呼把戰訓官抬起來。接下來在南竿放假一天去參觀240大砲,哇∼∼第一次看到這個巨砲就被震懾住。實在是很壯觀。現場聽砲兵連長解說砲彈威力破壞半徑500M。恐怖∼∼∼的殺傷力。
後來回莒光的時候指揮官已經在碼頭等待,還有迎接我們的樂隊。那個時候在莒光島的路上走路都有風,多臭屁啊。但我們拿下第一名就是有實力臭屁。
隔天中午和晚上連上都特別加菜,而連長和營部長官則去指揮部接受指揮官宴請。
後來發生了很不愉快的事情,奪得第一名之後大家都期待著什麼時候能放返台榮譽假。但等了一個月都沒有消息,這時候老兵們就起哄了,去找連長,輔導長,還有的去找了營輔導長。到最後才確定下來分兩批放。而大家都想爭第一批回去,當然啦,那就是老兵的福利。我們菜鳥就等第二批吧。呵呵!意想不到的事情發生了,後來航報第一批的只有3天假而第二批有7天假,那怎麼辦呢?就換菜鳥們去放第一批。我就這樣被凹了。扣除坐船時間在台灣土地上的時間只有一天,心裡鬱卒啊。幹幹幹∼∼菜鳥就是被凹的份。
但現在回想起來只想說一句話,莒光的弟兄們我們雖然身處在惡劣的環境,但我們的成績比別人更優秀,我以身為莒光兵為榮,這值得驕傲的回憶永遠銘記於心。
(我的成績:射擊5發滿靶,手榴彈第一次偏彈,第二次48公尺,500障礙2分20秒,傘兵坑投擲手榴彈第一次滾出目標區,第二次投進目標區,5000公尺全連在22分內跑完)手榴彈擲遠第一次因為太緊張太用力而偏彈。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 精品文章! 2014-09-23 21:08

• 酒色夫 威望 +3 2011-06-23 14:49

• 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-06-22 07:31

• 猛沃營參一 威望 +10 比較起來當年我在東莒過得真的很爽。 2011-06-22 00:10

• 猛沃營參一 金錢 +10 比較起來當年我在東莒過得真的很爽。 2011-06-22 00:10

• StrayBlackCat 金錢 +3 辛苦!辛苦! 2011-06-21 23:42

• StrayBlackCat 威望 +3 辛苦!辛苦! 2011-06-21 23:42

• 東莒57一兵 金錢 +2 屌! 2011-06-21 22:16

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-21 21:55

• a-ing 威望 +2 精彩回憶 2011-06-21 20:05

引用 TOP

西莒有太多值得回憶的事情了
第一次跟女朋友分手在西莒
第一次射擊槍榴彈在西莒
第一次用50重機槍掃射漁船在西莒
第一次用步槍曳光彈打漁船在西莒
第一次清運和扛水泥在西莒
第一次自己下海抓海鮮在西莒
第一次用30A4機槍掃射漁船在西莒
遇到難得遇到的水鬼在西莒
第一次吃到黃魚在西莒
太多太多的回憶了,西莒等我∼我會回去看你的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 21:07

• 東莒57一兵 金錢 +1 東邊的少了你一樣,沒跟馬子分手。 只剩1元評分,明天加碼給。 2011-06-21 23:22

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-21 10:03 發表

應該是惡魔也不想上的島...
是惡魔也會被學長叫去夾懶蛋加晚點名的島
老鳥看見惡魔,老鳥:惡魔你幾梯的,看到學長是不會問好是不是。

[ 本文章最後由 ohtatang 於 2011-06-22 00:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 范小范 金錢 +1 全連都是惡魔...哈哈哈.. 2014-08-04 21:43

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2011-06-22 07:36 發表

記不記得...黃魚頭部有兩顆白色小骨頭,拼在一起是一顆心?
還有曬在青番港一條條的白帶魚...
.
..
當然記得,那時在吃黃魚的時候還特別的留下來,心裡想返台假回去的時候拿給女友來感動她。
幹∼∼∼∼還沒回去就。。。。。我嘞XXXX

[ 本文章最後由 ohtatang 於 2015-02-27 16:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-22 08:41 發表

那兩顆骨頭是魚的耳石,而石首魚類的耳石又明顯.所以吃黃魚頭時,會有咬到小石頭的感覺.
以前馬祖產的黃魚,一斤大小都銷台灣,一斤以上太大的就賣給部隊阿兵(肉質也粗了,加菜時一桌剛好一大條)
黃魚肉質相當細,不 ...
阿丸:
你那時候有沒有去海邊刮海苔和海菜,覺得在莒光吃海產的味道和台灣不一樣,我覺得莒光的海產味道比較好。應該是沒有受到污染和環境沒受到人為過度的捕撈。光說一個淡菜,莒光那裡的淡菜比台灣這裡的淡菜還要好吃而且又肥美。還有海鋼盔,那滋味好鮮甜。
尤其是自己去海邊刮海苔和海菜,和泡麵一起煮味道真好吃,天然剛採的海苔就是不一樣。

引用 TOP

下一線守海防:菜蒲沃四哨據點
79年6月我已經破冬一個月後跟一營換防,我分配到菜蒲沃4哨,開始了清涼的海防之旅。在跟4哨換防交接的時候剛好遇到同梯的,同梯用很哀怨的眼神和語氣和我說:唉∼他們好日子過完了,換我爽了。然後辦理交接。

主要交接項目:釣魚竿,漁場,挖貝殼地點,游泳地點。魚類項目,貝殼種類,下水地點。救生衣。
次要交接項目:望遠鏡,火砲,重型武器。

在菜蒲沃的日子可說是輕鬆暇意,由於在觀測所隨時都要驅離設計,加上下一線後構工任務變少(變成是一營為構工主力)就算去構工也是人少任務輕鬆的一般簡單構工。搬木板,去割草,幫水泥工補樂道沃水庫的水泥洞。水泥工是同梯的我們把水泥和細沙攪拌好了以後把水泥往細縫和小洞塞,剩下就是水泥工的工作了,他就拿著抹刀自己去抹平水泥洞,我就帶著菜鳥們到海邊挖海螺,海鋼盔。晚上回哨所加菜。
割草的時候就會跟菜鳥說,早點割完早點休息別在那裡撐。大家迅速割完就找地方躺平睡覺,時間到了才回連上集合回各哨所。
後來隨著一梯一梯的退伍,一梯一梯新兵來。我也就不再出去整天窩在哨所看觀察匪漁船兼釣魚。那時候四哨變成是各哨所都找藉口來的地方,由於四哨釣魚方便又隱蔽,淡菜又大又肥,還有章魚可以抓。當然來四哨釣魚不是免費的要抽稅的。別哨來這裡釣魚兩條抽一條,一條抽一半。晚上就煮魚湯,量多就大家吃,量少那就只能老兵自己吃了。西莒的鱸魚跟石斑魚真的好吃啊,真清甜魚肉又結實。
冬天的時候是鱸魚和紫菜的產季,這時候會有百姓申請到四哨周圍釣魚,而我們就必須先檢查他的工具後才能放行,當然他釣完畢之後都會主動拿幾條魚給我們加菜。有時候西莒的小漁船也會在菜蒲沃下漁獲,漁民也會拿個幾條魚給我們。有些魚是在台灣從來沒看過的,有種魚白色大約兩指寬而滋味非常鮮美肉質非常細嫩。紫菜呢隨便岸邊礁石上面就一堆,隨時去刮煮來吃。
各位相信嗎?我在四哨吃淡菜吃到怕,淡菜太大太肥了。每次游泳到旁邊的小礁石上面去挖,都可以挖一大袋淡菜還有大小章魚可以抓。晚上就用臉盆煮熟加醬油和調味料後全哨所加菜。每次可以煮2個臉盆或3個臉盆。
春季的時候是蠑螺上岸的時候,那時候直接在哨所旁邊的礁石岸邊,撿都撿不完,大大小小顆藏在岩縫裡面,一顆一顆的撿出來。最大的比拳頭還大。
所以在四哨可以說是吃海產的天堂,所有的哨所就四哨地形得天獨厚,漲潮的時候被海水包圍,退潮的時候螺類,貝類一堆。石狗公釣不完。服役最後的時光在四哨渡過可以說是非常的幸運也非常輕鬆。只要觀察好海面上的匪漁船如果太靠近就驅離射擊,注意好別讓督導的長官看到你在挖螺和貝,其它時間是非常的悠閒。就這樣等到了退伍,該交接給學弟全部交接。役期滿的第三天離開了西莒,那時候心裡想終於退伍離開了這個鬼地方。終於可以回到我可愛的台灣了。
而時光飛逝現在已經過了不惑之年,來到了這個網站讓我勾起西莒服役時期的回憶。回想起來覺得在西莒當兵也是一種心智的考驗與磨練,讓我身心成長步入另一階段的地方。學會了享受孤獨享受寂寞。
感謝軍友俱樂部也感謝成立這個網站的二寶,也感謝協助這個網站成立的軍友們。沒有你們我或許會漸漸淡忘了服役時期的人,事,時,地,物。在此向各位致上最深的謝意。感謝你們。

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +8 精品文章! 2017-11-23 23:19

• 野戰文書 金錢 +4 讚!讚!讚! 2011-06-25 23:28

• 酒色夫 威望 +5 2011-06-23 15:02

• 東莒57一兵 金錢 +2 一線輕鬆自在的底牌,都讓學弟給掀了!奇怪,我們怎沒有救生衣...? 2011-06-23 11:07

• 210師少尉 威望 +2 麻的...我們兵器連守在第2線..免費的海鮮都吃不到... 2011-06-23 07:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-22 22:16

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-22 22:42 發表

英雄館的牛排我有有吃過,一片牛排 + 一個雞蛋 賣NT$120
每次跟港梯去,一人都叫兩客,還不錯吃。  
對於島上的伙食,我想各連隊都差不多,都很難看得到肉,所以到英雄館去進補是每月發餉後必辦事項。
四營後面有沒有再換防回去守海防啊?如果有,你沒去四哨釣魚那就太可惜了。以前的營長還叫我們挖(海雞巴)給他吃。哈哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-23 00:18 發表

我記得當時四營營頭矮壯矮壯的,好像是原住民的樣子.
聽我同梯說四營二連有次炸了剝皮蟾蜍,當鹹酥雞吃掉了...
79年底還80年中,四營好像發生食用油使用過多的事情(炸一堆東西吃掉的樣子)
當時的營頭是原住民,壯壯胖胖的愛喝酒。他在謝指揮官在的時候還蠻紅的。那時聽營部的人說營頭晚上會去831喝酒。
四營二連那些蟾蜍絕對是清理水庫時候抓的,我記得去清理菜蒲沃水庫的時候裡面全部都是蟾蜍和蟾蜍蛋,用麻袋裝那些蟾蜍裝了將近6個麻袋,可想而知數量有多少。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首