關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
對於小飛象學長的遭遇,相較之下我們真是幸運多了

約略記得,我們一群步校受訓出來的預士好像是在86年3月18日傍晚到林口下湖西師部報到
說是林口下湖西師部,但實際上那邊行政區屬桃園龜山,打公共電話回台北都還要加(02)

我是由父母開車帶我去,我忘了是大家都約好了還是怎樣,反正一群20多個左右的人就在師部門口附近集合
剛下車時,我也是被下湖東西兩營區震攝到,
在北部和號稱天下第一師齊名的單位:機械化第249師到底是怎樣的單位
想到往後1年半的日子都要在這部隊渡過,心中極度忐忑不安
一群人浩浩蕩蕩且穿著軍服(好像是)報到,門口憲兵和警衛當然快速攔截反應下來
我記得我就站在人群發呆,也沒注意到同梯的如何跟憲兵說明來意,反正就跟著走進了師部
也跟小飛象學長一樣,我們被帶到幹訓班集中待撥

記得好像在幹訓班共待了三晚吧,第一晚報到後隨即帶我們去吃飯,因為已過幹訓班用餐時間
吃什麼我忘了,只記得我們吃的很匆忙,因為對未來充滿不確定感,我吃很多,怕肚子餓了沒東西吃
吃完後就梳洗,幹訓班只把我們集中管理,沒有操我們體能
但有看到一群身穿黑色運動服,背上有繡骷顱頭臂章的人在跑步
有人說那是精誠連的啦,很操的,這是我第一次聽到精誠連三個字
林口的三月晚上很冷,幹訓班只給我們棉被胎,沒有棉被套,睡在軍毯上(沒有耶子床墊),
所以三晚都冷到睡不著(第二晚和第三晚記得我穿很多衣服睡覺)

第二天記得也沒什麼事,倒是有人開始跟幹訓班打聽249師各單位的狀況
隊長知道後倒是很好心,真的跟大家說249師各單位的狀況

聽隊長說,我們會抽籤分發下營隊,183營1連為當時的精誠連,大家當然趕緊祈禱不要去那個單位,最好是連183營都不要去
隊長說裝步183,184,186營和戰車771,772,780營是實兵營,裝步181,182,185營為基幹營
大家就很好奇問什麼是基幹營,隊長說反正就是比較輕鬆的單位啦,這樣說大家就懂了

又有人追問,最爽的單位是哪一個,隊長毫不猶豫說:186營,為什麼呢?因為186營是裝校教勤營,雖是實兵營但任務單純
第二名隊長想了一下說:182營,為什麼呢?因為是249師第一個基幹營,聽說過的很爽
而後隊長也說181營也很爽啦,因為調去湖子電台駐守(但我到退伍都沒去過,也不知道在哪裡)
最操的當然是183營,隊長說184營也不恍多讓,而戰車780營剛換裝M60A3,聽說也不太好過

晚上自由活動時間,聽說就真的有人打電話回家,開始想辦法橋單位了
第三天早上10點多吧,隊長突然集合大家,說已經分配好各位單位,下午開始就會有人來帶我們回單位
大家聽了一陣錯愕,隊長公布名單後,到183營的同梯個個臉神呆滯,
我看到一位同梯的當場眼框泛紅了起來,聽說他還是有電話回家喬的人勒

我和一位同梯的被分到隊長口中第二爽的單位:182營,當下無什感覺
事後有人問我:到底我有什們關係,被分去182營
天地良心,我家哪有什麼背景,我也不知為何被分到182營,命運吧
下午就陸續有人被領走,晚上就剩沒多少人了

我一直到了隔天下午3點多才被領走,帶著忐忑不安的情緒,想說反正是要面對的
領走我跟同梯的是我們輔導長,被領走就往師部後門走,
正覺得奇怪時,才知營上來師部領油,順便來帶我們,
所以我下部隊的第一個公差任務就是:滾油桶。。。。。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 22:04

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-23 13:40

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-21 01:48

• simon 金錢 +2 我是工兵學校工補班預士結業,也是一個人自行到下胡西報到,用走的到幹訓班待撥,一報 2012-12-20 23:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-20 23:01

• 輪保下士 金錢 +2 凌雲崗不錯吧!比起雙連坡那鳥地方好多了。 2012-12-20 22:50

• lijp 金錢 +2 順便出公差..一舉兩得 2012-12-20 22:47

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-20 23:33 發表
輪保下士 金錢 +2 凌雲崗不錯吧!比起雙連坡那鳥地方好多了。 2012-12-20 22:50

電腦士:
抱歉!剛剛逛到新會員自我介紹專區時,
才發現您所提到的三戰群與我服役時期的三戰群地方不一樣
您那時期的三戰 ...
學長
我是182營第一批沒駐守凌雲崗的弟兄,我是86年4月才到182營報到,
我和同梯下部隊直接到雙連坡報到,聽學長說3月才移過來
會駐移來此主要是精實案關係,
聽說因為國防部移大直,所以三軍大學移到龍潭空特旅的駐地,
而空特部隊則移到凌雲崗,所以我們就被趕出來了

86年四月,三戰群群部移駐湖口四營區和772營在一起,
186營常駐裝校,182營則暫移住雙連坡,
約四月底吧,三戰群還打捷豹演習,為此我營還一位弟兄車禍死亡
5月我營就準備搬家,後來183營回雙連坡駐地,我182營就被趕到雙連坡後營區(應該就是現在的軍團駕訓班)
雙連坡後營區可以說是182營整建出來,當時適逢6月梅雨,環境非常惡劣
當時感覺我們幾乎是被遺棄的部隊,要洗澡還要走20多分鐘的路氣二暫群借,有時人家還不借

後來狀況穩定後,群部才移到南營區跟我們一起,記得7月某天,我去師部洽公,
長官對著我說"喔,182營的人終於出現,我以為你們部隊陣亡了"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-03-11 09:54 發表

學長:
     當時我下部隊時,我營的戰車裝備已經是M48A3戰車
     至於您另一問題駐下湖東營區是哪一個戰車營?
     在此愚弟向您報告,本師解編前一直是由771營駐在下湖東滴

二級電腦士 金錢 +2 學 ...
小飛象學長

對於您提及"本師解編前一直是由771營駐在下湖東滴"
就我所知跟您報告一下
我86年初到249師報到時
下湖東一戰群是由剛換裝M60A3的780營駐守
雙連坡二戰群是771營(印象中好像在86年底87年初也陸續換裝M60A3
而772營駐守湖口四營區
249師的三個戰車營就這樣駐守到解編

另外,據學長所提的,在您的年代182營並無開設二級廠
這樣我就很好奇了,我所接的業務究竟是重何時開始
據我師父的說法,我182營和師部連有設一"二級電腦士"的職務
他提及我們是陸總部的實驗單位,要試驗4級直接對2級撥補的可能性
我師父是1729T,而他也說他是承繼之前學長的業務

看來在您我之間的空白年代,三戰群和182營有些許的變化

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 20:07

• simon 金錢 +3 我84年7月中退伍前,二戰群的戰車營已換M60A3回來駐守,六軍團還特地前鋒演習 2013-03-11 22:12

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚!謝謝解惑 2013-03-11 17:44

引用 TOP

有時後真的要開始認老了,有些記憶已經怎麼想也想不起來

我只記得86年那年過年時,我放第二梯的假(大年初一傍晚開始休)
所以除夕我是在連上過的
我最記得的就是當時我接值星班長和待命班雙重職務
為什麼接值星班長我忘記了(是剛好輪到和是和別人換?)
但待命班是營長要我接的
記得他跟我說:電腦士,你就接下來吧,你接我才放心,值星班長的任務我會請值星官多擔待些
哇靠,營長都這樣說了,我還能說什麼勒
幸好很順利的渡過,沒出什麼狀況

除夕當天下午,餐廳佈置一個祭拜祖先的設置,
所謂祭拜祖先的設置就是拿一張紅紙種從指揮官的姓氏寫起
依序官階職務排序將所有指揮部和182營的人員姓氏寫下來
(忘記包不包含休假人員),我記得灑灑也寫了不少姓氏

當天晚上晚餐自是吃的豐盛,由於我接值星和待命班,當然不便碰酒
晚餐後長官的紅包自然也少不了
記得當晚,不知道是誰去租的錄影帶
全營人員整晚就是看黃日華版的  "天龍八部"到深夜兩點!!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 20:13

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-12 16:19

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-11 17:39

• lijp 金錢 +2 過年接戰備.一群老兵跑到我寢室.打13支....> 2013-04-11 15:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首