關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012/12/03 13:27 發表
突然想到一個好笑的

運輸兵學校自己有輪車, 好像是教勤連還是什麼的?
他一天到晚教人家補保作業,它自己的輪車妥善率如何呢
高裝檢不知有誰敢來檢它,運校校長是運輸將官中數一數二的老的吧!!
當年,運校校長(少將)和各軍團運指部(少將)指揮官資歷似乎相同,
再上去可能就是搶運輸署署長(中將),後勤司令部司令(中將),

不過陸總部高裝檢各型輪車丶履車丶砲車丶火砲丶兵器,印象中好像應該是由「兵工科」來負責的?

當年在中㠣山仔頂陸軍兵工學校受履車訓時,抽籤除了陸軍51、42裝甲立旅外,全是本島各軍團(但無花防部)丶外島各防衞部(但沒有馬防部,因為馬祖當年因地形沒編配戰車丶自走砲車),戰基處丶台北汽機處各一支,沒有任何一支野戰步兵師或機械化師,兵工學校教官有強調,兵校受訓以三級(含)以上,

結果,我和另二位被分配到八軍團砲指部同學,都被分到沒有履帶丶砲車的基層砲兵連,一級保修都沒資格,只能當個無裝備保養人的綜合業務士,

兵工學校(裝備丶補保)和運輸學校(運輸丶二級保修)的職權分工略有不同,

但絶不會相互踢館,大家,都是不打綁腿的文職人員,民國八十年中以後也成為一家人,「陸軍後勤學校」,

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!大家都是一家人。 2012-12-04 07:50

• SkyBlue 金錢 +3 火砲、甲車、兵器都是由兵工科檢的,但我家K6.....沒幾個會檢....哈~~ 2012-12-04 00:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-03 21:21

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-03 19:45

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012/12/06 09:58 發表

我們當時一中隊的營舍是在測考場旁邊,
二中隊則是和我們一牆之隔。
而特駕班則是和三中隊一起。
至於運管班我就沒啥印象了! 更別提補給班。
另外尚有一個好像教學員隊的,如您所言專收掛階且是 ...
兵工學校受訓期間,本隊(學生四隊履31,二兵除階嶺改掛「兵校」、「學生」)校園移動上課,常遇各「學員隊」(校尉掛階混編),大家碰面根本不用敬禮或客套耶,

晚點名到本隊後面的民營福利社,搶更凶,搶買水餃丶滷味丶台啤,完全「先來先點者,先贏」巿場機置,我們這些剛由新兵中心(本隊由官田丶金六結混編)出來的校訓生,和校級學員軍官,仍是一團和氣,

兵工學校那段日子,還真是個美好的軍旅生涯回憶呀,哈哈,

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-08 15:09

• 阿JO 金錢 +5 2012-12-07 20:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 22:44

• divisionist 金錢 +1 我在兵校那兩年只要下課都有軍紀糾查隊,福利社查最兇沒排隊買東西穩死 2012-12-06 22:31

引用 TOP

首先,恭喜小飛象大大授階成為中華民國陸軍運輸下士,期待您後續軍旅生涯回憶好文連載分享,

****************補正**************************
原來小飛象是「營部連」,營部連有編制作戰士編員,我同校同學同梯入伍中心同營區,分發到馬祖莒指部代號「壯士居」的後版軍友,便是馬防部幹訓班結業的營情報士 ^^
陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

第二員李X清、1680梯次,於本師龍虎幹訓班受訓完畢,為本連參三作戰士。

>> 這敘述不知是否記憶有誤?一般師幹訓班結訓應是佔「領導職」士官職缺,如班長丶副班長,我們砲兵部隊則是佔下士副砲長缺(亦為領導加給職缺,砲長缺為志願役領士或常士班),
因為連級編藉表實際並無「作戰士」編缺,沒編缺便不可能佔缺昇下士(或班長等),連參三(兼參二),和連參四只是一項非正式編制的打雜人員(協助副連長),該員昇職下士階理應不是佔作戰士(情報士丶訓練士),而是佔其他職缺吧?

我是79年11月由陸軍兵工學校履車士官班畢業,隔年四月一日於43砲兵指揮部參四集體作業期間(五月陸總部高裝檢),自己撕去相徵菜鳥的二等兵臂章(共七個半月,早我一梯入伍之1614梯80年1月1日掛一兵階,或佔晉下士),縫上兵工科和下士領章,連上弟兄都稱我的職務是連參四(綜合業務士),但實際我是佔砲兵連編藉冊中履車保修下士職缺,只是不巧本營根本沒有任何履帶牽引車或彈薬車,

ps. 連級有編「文書」缺,就是俗稱的參一,但非士官而是上等兵職缺,
以上分享,

----------------------------

1. 大概是連隊的俗稱,作戰士聽起來比下士班長稱頭吧![/quote]
>> 如果是莒光日連長下令正式佈達,不大可能呼作戰士,而不公佈其正式官缺為何?
我兵校學弟佔職重兵器保修士官缺,但實際工作業務是連行政,但也不能為稱頭呼為「行政士官長」,因為砲兵連連行政編缺為一等行政士官長缺,高於射擊士官長職缺,為砲兵連中排名首位的士官缺,理應等同大兵週記中那位大胸脯女「連士官督導長」缺吧?哈哈,

2. 沒缺.........又是投錯胎嗎??
>> 哈哈,我們三位兵校同班同學一起到八軍團報到,同晚一起至大樹砲指部報到,三天後再一起到砲溜鬆鬆營報到,沒辦法,八吋牽引式榴彈砲砲兵連有編制履帶牽引車(兼彈藥補給車),只不過裝備五年前就全不堪使用,銷帳繳回,但編裝表還有,所以人員編藉冊也有編員,故不全算投錯胎,算時不我予吧?!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-01-04 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 22:20

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!學長:我應該沒有記錯! 2013-01-04 09:36

• 無線報務 金錢 +5 二兵王。 2013-01-03 23:00

• simon 金錢 +5 學長:精進士官制度後就有改編裝表將文書兵改為文書士,編階中士,兵科行政 2013-01-03 22:49

• SkyBlue 金錢 +3 沒缺.........又是投錯胎嗎?? 2013-01-03 22:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 22:26

• 一生懸命 金錢 +2 大概是連隊的俗稱,作戰士聽起來比下士班長稱頭吧! 2013-01-03 22:24

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.40.198.x 於 2013/06/13 20:07 發表
這位士官長確實是逾越權限,安官已經報告說營長來電要求連長接聽,這與部隊用餐有何關係•
雖然各級長官都會說「吃飯皇帝大」,但是,當著部隊申斥安官,是要將連長位置放在何處呢?
而連長怎麼都沒有出聲?是安 ...
我很同意,老實說,我無法想像安官如何在部隊餐廳用餐敲門,似乎是隔著(門?牆?),然後向值星官報告,營長來電找連長這幕該怎麼演?
難道是用餐中的值星官停下用餐,站起來走到門外聽耶安官訊息?
理論上路人大大是對的,當值星官向主官(連長,或代主官副連長)或主管由值星官手上交接部隊指揮權後(用餐要向連長報告出席士兵人數,接著是帶部隊向連長敬禮,部隊指揮權便交由主官),安全士官正常應該是進入餐廳,向主官行持槍禮報告急發事情才對(就算是營長是要打電話要找副連長一樣,亦是向連長報告),
我可以想像的場景,
1.安官持槍跑步至餐廳,
2.至木門停下,禮貌的小心拉開門並帶上門,再小跑步至主官桌前,
3.向連長行持槍禮,
4.「報告連長,現有營長緊急來電予連長,有請連長能馬上聽取營長緊急電話」,
ps. 老實說,應該不用說「安全士官王小民報告那結舌多餘的話,因為當時應該是直接和連長報告,非門外,」

更貼切一些場景,如果有內衞兵(基地上級會督導,我們駐地沒有內衞兵,但下基地時就有內衞兵了,
安官可以有兩種選擇,一種是要內衞兵來警戒軍械室和軍電話,安官執行上步驟,
另一種是,安官呼內衞兵,要求內衞兵轉述予,由安官繼續警戒軍械室工作,
「內衞兵快來,現有營長緊急來電予連長,快有請連長能馬上聽取營長緊急電話」,由內衞兵向用餐中的部隊長執行上動作,
連長來後,安官雙手手持話筒,恭敬小心的轉交連長,

這是我能想像的,部隊禮節和應對方式,

其它光怪陸離情節,暫不討論(何時該士官長放肆了呢?部隊用餐時,士官長有很大嗎?如果用餐士官長可以隨意叫囂,那晚點名連長訓話時,士官長乾脆不入列繞著部隊巡視好了,哈哈哈,如果他是38年隨國民政府國軍遷台的老士官長就有可能了,) ....一些不解中???

ps. 訓練士大大,您說的是,不過我們砲兵下砲訓基地,一般基地營舍都是破舊不堪,更不會有大餐廳容納全營入餐,我當時下彰化浦尾基地用餐是搭野戰桌椅,各連自找基地連部房舍空曠處用餐,^^

在駐地,我們砲二連和營部連(我砲一連駐屏東,另砲三連駐砲校)和營部一起入(高雄后庄)營餐廳用餐

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-06-13 21:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 老士官長也不敢這樣做。 2014-09-30 20:20

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-14 10:07

• 1437搜索連 金錢 +1 其中必有緣故??? 2013-06-14 00:56

• jacky_chiou 金錢 +10 學長好厲害,您這樣一寫..我好有身歷其境之感..您真是43砲之光..讚啦.. 2013-06-13 23:36

• 胤禛 金錢 +6 到哪歐會有這等看不清自己身份之人 2013-06-13 21:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-13 21:46

• 訓練士 金錢 +5 報告學長:這一幕在我的部隊永遠都不會發生,幹訓班除外新訓和部隊永遠都是〝營開伙〞 2013-06-13 21:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首