關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 輪保下士 於 2013-06-13 14:02 發表
基地訓練………..
版上裝甲兵弟兄應該都清楚,裝甲兵兩大基地:北湖口台地、南將軍山。
至於我249師因位處北部,想當然爾便在湖口下基地(駐紮四營區之中)!基地中流傳著一句話:基地是老兵的天堂、菜鳥的地獄。這 ...
老弟~~~我是覺得你火氣真的大了點,衛哨代表主管執勤,你已經盡到回報聯絡事項的安全職責
士官長要講什麼可以不用理他,禁閉也不是他說關就就關的,要送禁閉也要是參一打簽呈給連長
連長沒講話,誰都不能動你,但是你丟槍的舉動就不是很恰當,反而給幹部製造難以收尾的狀況了
況且你身為老鳥值安官,當著全連的面前,不爽就丟槍,這不是給了中菜鳥學弟們一個最壞的示範?
在部隊有時候理直不一定要對著幹,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-06-13 20:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 lijp 於 2013-06-26 09:36 發表
胤禛 金錢 +6 這二位是誇張了點..要是調獨立旅就玩不動了

我在獨立51旅也碰過類似的士官長.他很精實本職學能強..唯一的壞毛病是會喝酒發酒瘋..經常把士官兵的木製內物櫃踢壞..每天早上一起來就看到寢室就像被炸過 ...
我跟排副一樣遇過,我連上有個三年半的領士上士,就跟排副講的士官長一樣
本職學能領導統御都強,就是喝了酒會出事,有次是他背值星,突然集合全連
還叫所有人去軍械室領槍(週一莒光夜,全部人穿著草綠內衣短褲跟運動鞋持槍罰站)
結果是所有人跟值星班長在連集合場成連橫隊,他老哥卻坐在部隊前面地上醉的胡言亂語
講沒幾分鐘就看到一個背著值星帶的人躺在地方呼呼大睡....
連長從旅部回來看到全部人在連集合場集合還帶槍,完全不知道怎麼回事,看到躺地上的上士
臉色鐵青,然後叫安官去找最資深的行政士官長把上士架回寢室~~~~

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-06-26 09:25 發表
營調度 金錢 +4 一樣米養百樣人,這種人只有在軍中才能生存,可悲! 2013-06-25 17:25

flymonster 金錢 +1 待命班不是只有戰情中心的當值高勤官才能調動的嗎? 2013-06-25 17:23

調度學長:
         您說的沒 ...
你們249雖然編制大,部隊分散多,但基本上程序還是一樣呀,下令是只有營區留守主官跟高勤軍官
軍團跟總部來測戰備或驗收,也是由先到戰情下狀況給戰情,再由高勤官發布命令給待命班,督導官
只負責下狀況跟驗收,不會直接對待命班下令吧,更別提一個小小的營士官長了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 20:28

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-06-27 10:09

• SkyBlue 金錢 +3 依常理........營士官長是不該或不會去管待命班 2013-06-26 22:19

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 lijp 於 2013-06-27 20:35 發表

以時間來算那位領士上士應該跟我差不多時期的...
不知道叫甚麼名字與期數...因為那時領士如果是升到上士剩下不到半年就要退伍了...
差不多,我忘了他的名字,只知道他們那期是差不多82年底還是83年初退的
其實那位上士人很好,平時帶兵也很不錯,公平,我當菜鳥時受他照顧滿多的
後來聽他學弟說,那次發酒瘋好像是因為家裡老婆要跟他離婚,心情一鬱悶
忘了自己背值星在二級廠就喝開了,清醒後他自己也很後悔

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-09-11 14:32 發表

路人大:
      您說的T-50降落高雄!應該是指降落在小港機場吧!空官不可能讓他降落啊。
      另外您提到IDF C/D及AT-5,小弟就另行報告啦!
      現行所有A/B型機經提升後均稱為C/D型(這是空軍的 ...
上次松山基地開放時,現場有展IDF的升級版,照那位空軍上尉飛官的說明
IDF升級過後的稱為"翔昇機",空軍方面的稱呼是F-CK-1 MLU
至於真正的C/D構型稱為雄鷹機,嚴格來說只有AIDC漢翔那兩架原型機才是完整版的C/D型
雖然T-50並沒有真的從AIDC跳過去的技術人員幫忙到什麼,但是看著人家韓國就是能造出
高級教練機還飛到台灣來炫耀一下,真是覺得很悶~~~

至於AT-5,我覺得是空軍還不死心,還把希望寄託在老美會賣F-16CD,再把IDF轉去當部訓機
另外一個更可能的原因.............."中華民國沒有錢了"

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-09-11 20:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 AT-5據說是要將F-5汰除後挑幾架還不錯的流下來提升性能及航電 2013-09-11 22:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-11 21:43

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-09-11 21:48 發表

學長:
   您真是巷子內的喔
   其實IDF升級後全名應該是F-CK-1A/B MLU(也就是壽命中期延長型)
   不過,依照空軍的另一套標準說法:升級後的IDF就是C/D
   另外您說道:T-50(軍武迷戲稱緯國號)漢翔 ...
原來如此,講到這就實在很氣,老美可以給韓國人教練機F404這種上等貨引擎
    真正需要大推力引擎的經國號IDF,卻百般刁難,只肯給TFE-1042這種貨色

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.218.71.x 於 2013-09-27 19:37 發表

嘿嘿嘿~~~
似乎當年買 P3 的時候, 有家 L3 的"商規公司"(?) 也在競爭搶標. 但是因為所以, 還是跟母公司買.(?)
照IDF的模式, 未來的 P3 也有可能委託 L3 維修或從 L3 取得相關零部件.(?)

一連串的 (?) , 讓 ...
不可能的,P-3C是走FMS軍售管道,是由美國國防部跟海軍代理台灣軍方
處理飛機往後所有保修跟零件採購,會跟美軍自身的P-3C一起,美軍自己
是用洛馬的產品,台灣選擇洛馬也是要跟美軍同步這樣才有保障飛機往後
不會有斷料的情況,就跟F-16升級案一樣,只要美軍還在使用,台灣的戰機
後勤維修供料就不會中斷

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-10-21 16:50 發表
路人大:
F-5E/F 退役展示機的 "六級廠"?
答案可能要讓您大失所望了!
依照上面那些大老爺的守舊觀點來看,根本就是不可能的事

至於您文中說的眷村擺放退役機、船、車。
眷村我是不知道
其他像 ...
我說一句真格的.這些退役裝備還是放在營區就好,台灣不像美國尊重歷史愛惜文物
像在美國NYK的Intrepid Sea-Air-Space museum航空母艦博物館,軍方不但
有安排專門的維護人員,甲板上停放的各式戰機,還定期的找原廠技師回來檢查狀況
(導覽員說F-14跟F-16這些較年輕的戰機,只要做大概的整檢馬上可以重新回役使用)
台灣就算了,IDF經國號的原尺寸木質模型都差點被拆掉去當柴火燒,台大校園中那架
軍刀機的慘狀,連個塑膠PVC充氣的大黃鴨都可以弄到爆掉,要這些懶散打混的地方官員
去用心照顧退役的軍事裝備,別抱什麼指望了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-07 21:03

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-19 14:11

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同 2013-11-19 12:39

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2013-12-13 20:18 發表

我當年接過的戰甲車跟輪車也都有待料的問題!
很多都是師傅的師傅之前就申請
不過料件就是不見撥補下來,所以很多駕駛都私下花錢買料件!
此等事情..偶才不幹咧!
所以當兩年兵,我接過搜索車駕駛;裝甲車駕駛;戰車駕 ...
http://www.ettoday.net/news/20131213/306481.htm
國防部聯合後勤司令部招標「CM21裝甲運兵車」變速箱零件,得標廠商涉「舊品當新品賣」
從中牟取暴利。新北地檢署12日到南投縣集集鎮陸軍「兵整中心」抽測庫存變速箱,並兵
分多路搜索廠商辦公室,約談4名業者到案,全案依詐欺罪嫌偵辦,釐清是否有官商勾結情事。
據了解,後勤司令部採購處2012年9月發包標案,採購63具CM21裝甲運兵車變速箱,合約規定
必須均為當年12月出廠的美規全新品,由正興機電工程以2200萬元得標,今年8月交貨通過驗收
其中40具放在兵整中心待撥發,另外23具已發到陸軍裝甲旅。
檢調獲報,CM21裝甲車早就停產,正興涉聯合3廠商圍標,將從歐洲購得的除役報廢「TX100-1型變速箱」
翻修整新,魚目混珠成新品交貨,成本僅約3%、每具約1萬元,還通過軍方檢測。
檢調12日兵分多路搜索業者公司和住處,4名業者全否認不法或稱不知情,深夜訊後全請回。檢方也到兵整中心
抽驗3個變速箱,其中一個漏油,另一個數值未通過,全數查扣營區40個變速箱。軍方承諾,立即回收已發給部隊
的23具變速箱重新測試。國防部回應,全力配合檢調偵辦,若有人員涉及不法絕不袒護。

為什麼我們裝甲兵的戰甲車妥善率這麼低,老是在待料?從這條新聞就可略見一二,CM21都搞成這付德性
陸軍還想要買M1A1嗎?戰甲輪車駕駛還要自掏腰包去買料修車,長官只會出一張嘴,募兵募的到才有鬼

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-12-14 10:25 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你60元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-12-17 14:36 發表
排長好:
以前的陋習現在回想起來其實也是一種無奈
當兵(以義務役來說)最期待的不外乎休假及退伍。
每每一到高裝檢或是軍團檢,上級長官都要求所有裝備一定要處於堪用狀態(綠色裝備)
以我本身所負責之 ...
裝甲單位出身的軍友大概都會同意,高裝檢是個比329還要可怕N倍的惡夢~~
別說料件了,講個最基本的,2404保表都還要我們自掏腰包到外面軍品行買咧
XD...連主檢~~寫到爽,一講到2404,在軍中那些不快樂的記憶又浮現了
工廠馬上又要盤點,又會想到當年為裝檢湊數量的事........
帳料不符,有帳無料~~~~OMG!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-08 20:39

• 必勝 金錢 +2 2013-12-18 19:34

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚!還好我負責的多波道設備是全新的,只有發電機是舊的,但也是整新過的堪用 2013-12-18 13:56

• 哈密瓜 金錢 +5 我很贊同 2013-12-18 12:44

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-12-18 10:27

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-18 10:16

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-12-19 08:29 發表
支援演習........
當時支援演習時,受支援單位的某副營長奉命管制我們戰車排,我排由一位官預43期裝甲科排長領軍前往新竹新庄子營區報到。當時因戰甲車輛機動前需先報備核可,故當時我排均以M151充當戰車使用(輪車 ...
兵科不同加上單位平時訓練課目也不一樣,他可能不知道裝甲兵是要下"下車戰鬥"指示吧

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2013-12-19 19:43 發表

這是 我支援.長勝7號.演習.在大肚山.的草叢裡..
後面是中士.車長.那時候跟他們在一起.經常聽他們連上的上兵在 ...
好久的回憶呀,大肚山,我那時還是連上的該死最菜二兵~~~
本旅軍官呀,不提也罷,集結那十天,我們連上全沒洗澡,某一天半夜
才有機會由連長帶隊搭悍馬到山下借國小的廁所洗冷水,旅部那些
軍官每天叫調度士派車載他們去山下的摩鐵洗熱水澡睡空調房間咧

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-08 20:44

• SkyBlue 金錢 +3 好像層級越高的越會幹這種事..... 2014-03-04 22:39

• 必勝 金錢 +2 2013-12-20 19:42

• shumny 金錢 +2 又是一個藍軍,想當時我也是連上最菜的2兵。 2013-12-20 19:40

• 輪保下士 金錢 +2 2013-12-20 10:52

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2014-01-03 15:44 發表
過年前插曲……..
今年(84)的過年是我在部隊過的第二個年,亦即在過完年後役期也只剩下不到半年!也因為剛剛結束支援任務歸建回連上,使得一些新進人員與受訓歸建的人員幾乎都不認識我們這一批支援人員。
某 ...
不意外啦,通常升一兵沒多久的最愛擺老,因為剛脫離菜二兵行列
被使喚久了看到比自己更菜的就急著想過一下老兵的癮~~~~
我破月剩不到20天時,還被169x梯的小朋友叫我跟他一起去出公差
(午休時間,值星的中士在大廳叫公差,二兵都出去了還不夠人數)
哪位大哥可能忘了整個寢室只有我左臂是三折的吧

P.S 向各位軍友補充報告一下,那位小朋友並不是刻意擺老,是他到連上不久
    加上我剛剛才結束在外助割的爽缺歸建,他不認識我,寢室裡其他的都比
    他大五梯以上,他以為我比他晚到連上報到才來叫我,他一叫我,其他學弟
    就把他拉走了

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-03-06 09:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-08 21:00

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-11 15:41

• thejazzart 金錢 +1 連一兵都擺老...這個連隊誇張的不得了!!! 2014-03-06 03:42

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶破月被禁假,雖然不爽,但要移防了出工差照樣去做,給足連長面子,誰也不敢嗆聲。 2014-03-05 13:55

• 輪保下士 金錢 +2 那位169x梯的弟兄真是白目到家!敢要三ㄎ一ㄠ的資深人員一起出公差。 2014-03-05 11:34

• jacky_chiou 金錢 +5 這一位小朋友不是白目應該就是太大膽了,敢叫破月學長出公差,呵呵~~ 2014-03-05 10:00

• 一生懸命 金錢 +2 辛苦了 2014-03-05 09:46

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2014-03-17 20:11 發表
flymonster 金錢 +2 照規定車隊在外機動應該申請憲兵支援交管吧,249不是有憲兵連? 2014-03-17 15:22

一般車輛機動.都是有憲兵.和營部連.負責任交管.
記得有一次演習完.從林口的一個步兵旅機動回凌 ...
學長,我記得以前是這樣規定,戰車跟甲車離開營區都需要申請憲兵交管,在外面道路機動時
需要在沿路人工操控交通號誌,我們只做負責指引方向(主要是戰車跟甲車,都是由中士以上幹部下車指揮)
交通號誌操控是由憲兵跟沿路的交通警察支援,車隊由憲兵的白色吉普車為前導,那次
演習我也當過交管,是在嘉義的樣子,但是站在路口管制的還是憲兵排的人,我跟另外一
個連上弟兄分別站兩側協助管制跟放行車輛~~~
此外當年我們連上後送CM11戰車到集集兵整,在田中下鐵皮後,也是照規定事先申請交管
由彰化憲兵隊派出一輛天王星當前導一路到集集的岳崗營區
戰車營的士官長?應該是721或722其中之一營吧

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-08 21:08

• SkyBlue 金錢 +3 依規定是得申請憲兵,但有火砲戰甲是一定要申請。 2014-03-18 22:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-17 21:03

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2014-03-17 21:22 發表
不要太美化憲兵.他們沒有哪麼努力.他們只是支援.
大部分還是要靠自己交管.長勝7號時.從大肚山下來經過彰化市區.我沒看到警察.連憲兵也沒看到.
是偵查排自己交管.一直到大部隊散開.我就到嘉義.
地方的憲兵隊 ...
沒有美化啦,記得當年的規定就是這樣,交管的是我們旅上自己的憲兵排,可能因為你們是支援單位
當時我分到旅指揮所的前進偵察組,演習開始後我們脫離了主車隊,也是沒有任何交管只能靠自己
在北港時不小心迷路卡在下班車陣中,才有北港分局的警察出現問我們需不需要他們幫忙交管
但我確定旅部指揮所的主車隊一直都有MP在做交管,別說戰車了,CM21甲車開在路上都會是整條路的關注焦點啦

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-03-17 21:36 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你81元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首