關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

35 123
發新話題
列印

遇過最少梯數的"老學長"

我覺得應該沒有10天一梯的,我用萬年曆算了一下,發現剛剛好。

民國45年農曆過年後,2月22日星期三,開始編梯次,每逢週三一梯,一年52or53梯。到民國73年1月,農曆春節前,編列至1458梯。
民國73年農曆春節後,2月初開始,改為一月兩梯,月頭一梯、月中一梯,一年24梯。

引用 TOP

老婆的叔公,民國17年次,台灣充員兵第一次徵兵入伍。
不少人有遇到類似…

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 如果是本省同胞 我相信您說昭和三年 老人會更容易了解 2012-05-06 03:47

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-06-14 21:20 發表

大學士點名,參一大聲答:有!

以下資料承阿信、寇野等軍友指教:

依內政部役政署網頁所載,台灣普遍徵兵始於民國45年。

之前(大約是40至44年間)曾經徵集過幾期的「補充兵」(不是普遍徵兵,只有部 ...
我 50 年 次     70年3月18日入伍   是 1309 梯次  

當 時    是 一週 一梯次    每週三入伍        

1年52梯次       2年後 週五 退伍

也就是 週三入伍   週五退伍  很好記

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你98元!

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.129.x 於 2011-07-16 22:31 發表

雖沒有資料佐證,但我自己覺得,整個國軍史上戰力最高的時期,也許是民國六十幾年左右。因為那時一方面充員兵的平均素質提高了,一方面從越戰中獲得了不少新式武器,另一方面離最近發生過的戰爭還不太遠,所以部隊還沒怠惰下來。
我也是相同的想法,補充一些。

民國60幾年到70年代初,應該是國軍戰力的高點(不是因為我在那時當兵,我是涼涼兵,都在鬼混)。陸軍步兵武器全面換裝57式、M16、57機槍,戰車數量近千(妥善率那時尚可,還開始引進M48),火砲數量也是高峰。海軍有30幾艘陽字號,空軍F104還不太老,F5E仍算新銳。

更關鍵的,那個年代國軍是攻勢作戰作為,所以戰略戰術乃至戰鬥教練,都是以隨時能戰為前提,勤訓苦練。民國70年後,轉變為"戰略攻勢,戰術守勢",再轉為"防衛固守"。

建軍備戰的指導思想改變,當然也改變部隊編裝與軍人心態,所以不是說後來的阿兵哥不辛苦,而是大環境不同,部隊生態也不同。

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +2 我很贊同 2012-05-06 05:15

• 阿桂 金錢 +2 我很贊同 2012-05-06 00:27

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同,戰力跟我們個人的體能沒關係,而是取決於戰略思維 2012-05-05 23:54

引用 TOP

去參觀在台南市的
國立台灣歷史博物館拍到的一張老相片!!大家看看!!(翻拍自博物館展出品)

很老的台灣兵!!!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 頗有日本遺風 御祈武運長久 這個我喜歡 2012-05-06 03:43

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚!南屯區在台中市 2012-05-06 00:05

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-05 23:54

觀通射測砲工駕

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首