關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

遇過最少梯數的"老學長"

我是1437梯(72年入伍),但我見過915梯(58年第一次入伍)的一兵,那時我已是上兵。為什麼?他是回役兵。

為何一直回役?他是耶和華見證人教派的。堅持不拿槍,新兵訓練中心就被移送軍法,關了六年多,老蔣死了,被減刑放出來,不滿七年,再入伍,又不拿,又被關,但這次更短,三年;出來後再入伍,又不拿,又被關。

我與到他時,他不用進中心,直接分發部隊,穿軍裝,不站衛兵、不出操,只在電台與伙房間輪值。但如果遇到雞歪的長官,他就永遠當不完。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

79年-80年左右在中興嶺營區側門的眷村有個掛工兵的老士官長不知有沒有人也遇到過?
我不知道他是哪一期的
只是有一次查哨老士官長剛好要進來
待過中興嶺的人應該都知道部隊是不准由側門進出的
雖然還是有軍官會跑出去但不能被旅步看見
當天剛好旅長帶旅部軍官督導衛哨勤務
正尷尬的不知是要不要讓士官長進來時
就聽到旅長說""學長來買東西啊""
哇咧  他是幾期的我真的不知道 有人有印象嗎??

引用 TOP

不知有沒有人曾想到過,台灣是何時開始兵役徵集的?我是陸軍1593梯次於78.9.1入伍
我們知道一個月有兩梯、一年24梯、十年240梯應該沒錯吧?如果照此推算第一梯不就民國十一年左右.......
這怎麼可能呢?
感謝學長們的解惑,總算是長了知識!不過七天、十天就集合一次,然後拉去當兵;那不是很熱鬧嗎?假設差一、兩梯的,分別在隔壁連,大家都剛來新訓中心,那會不會集合跑錯連,長官認錯兵阿?

以前的學長們當兵時似乎滿高興的,不知進營區後是不是也這麼高興?

照片取自老照片圖庫─中華網

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-06-14 22:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 以前有7天.10天一梯地 2011-06-14 19:57

• 貓哥 威望 +1 以前有7天.10天一梯地 2011-06-14 19:57

引用 TOP

營參一大有講過,大概是民國四十幾年的時候,八二三砲戰的時候就有了,所以在砲戰之前的時候大概第一梯的充員兵就有入伍,正式的梯次開始是以後的事情•

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-06-14 20:55 發表
營參一大有講過,大概是民國四十幾年的時候,八二三砲戰的時候就有了,所以在砲戰之前的時候大概第一梯的充員兵就有入伍,正式的梯次開始是以後的事情•
大學士點名,參一大聲答:有!

以下資料承阿信、寇野等軍友指教:

依內政部役政署網頁所載,台灣普遍徵兵始於民國45年。

之前(大約是40至44年間)曾經徵集過幾期的「補充兵」(不是普遍徵兵,只有部分人),受訓三(四?)個月,期滿歸鄉,遇有臨時召集,再動員入營補充部隊缺員,這就是「充員兵」一詞的由來。 據說這些補充兵在結訓返鄉的數年中,曾經不止一次再被召集入營,每次時間不定,有幾天也有幾個月,甚至每次階級也不同,有上次已經是上兵,下次召集又變二兵。

45年1月起,開始普遍徵兵,以梯次徵召及齡役男入伍服常備兵役,陸軍每週一梯次,服役兩年,海(含陸戰隊)、空軍每月一梯次,役期三年。

全面徵兵後,役男入伍服常備兵役,但是「充員兵」的俗稱卻一直沿用下來,直到民國60年以後,大陸來台的老芋仔陸續退光,才逐漸聽不到「充員」這個稱呼。

據軍友阿信貼文所述,第12梯次45.04.29,第13梯次45.05.08,第24梯次45.07.22,第28梯次45.08.19,第34梯次45.09.30,第36梯次45.10.14,第50梯次46.01.20,第1345梯次70.11.23。

而軍友寇野考據 :
   一、1444梯72.10.19入伍,在此之前每逢週三入伍一梯次。
    二、1445梯(72.11.01)至1468梯(73.06.21)其間,每月逢 01、 11、 21日入伍一梯次(10天1梯)。
    三、1469梯(73.07.01)起,每月入伍二梯次(15天1梯)。

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +1 謝謝學長含笑投票支持 2011-06-16 14:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 22:29

• Jen 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 22:29

• chocho55 威望 +3 學長: 我那敢點你的名,多謝學長補充 2011-06-14 21:25

• chocho55 金錢 +3 學長: 我那敢點你的名,多謝學長補充 2011-06-14 21:25

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-06-14 19:52 發表
不知有沒有人曾想到過,台灣是何時開始兵役徵集的?我是陸軍1593梯次於78.9.1入伍
我們知道一個月有兩梯、一年24梯、十年240梯應該沒錯吧?如果照此推算第一梯不就民國十一年左右.......
這怎麼可能呢?:te ...
民國71年以前是7天1梯.1年52梯.星期三入伍.2年後剛好星期五退伍.

我1309梯70年3月18日星期三 入伍       72 年 3 月18日 星 期 五  退伍

以  後 就 不  知   道  .....................

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

下午搭高鐵至新竹,拜訪竹科客戸,

下車後,大廳許多又廋丶又黑丶又短髮年青人,
心想應該是中心結訓生,

回程和計程車老闆談此景,他說應該是關東橋新兵中心,
但已搬至關西山坡上,舊營區篤行和交大分別給有力單位強佔了,

老闆問我有當兵嗎?我回說我1615梯,
老闆一臉迷惑,我再回快退伍20年了耶,
老闆再問我是陸軍嗎?
此時覺得老闆是不是沒當兵,或非我族類呀?
突然他說,「我是陸軍69師」,
靠,原來大家都陸軍,為何有點鴨子呀?
原來是269師,楊梅師(哈,昨午我有去平鎮,順便督導該師防務),
老闆回,269?楊梅師??又一臉不懂??
我69師,雄獅部隊,當年在金門(守兩年),

請問老闆您幾梯呀(因為外表真看起來約50歲左右)
不記得了耶,陸軍800多少梯,我62歲了,

老闆您民國何時入伍服役呀?
不記得了,我要回去看退伍令,我有兩張(另一張解召令),
敬禮,陸一特大大學長,

此時我想到後版陸一特學長寫,
我入伍那年,蔣公走了,
老闆,您那時是否每星期一梯陸軍呀(後版提到)?
是呀,那時人多,部隊多,
手指一算,一年52梯,差約200梯,約差4年,
(感謝陸一特學長的線索,這樣就好算了,)
老闆,您是否是民國60~61年入伍呀?
老闆回,不清楚耶,
我只有印象共產黨很怕我們雄獅部隊,以前我們算是常勝軍,

老闆,您陸一特有依規定是專業兵科嗎?

我是步兵師,又稱乞丐兵,不過我是兵工,管後勤補保,我負責修車,

(聽完鬆了口氣,不是步兵營,步兵就好啦)

向所有當年為台灣打拼,犧牲自由勞苦功高的各位陸一特學長大丶大大丶大大大們,敬禮,

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 悍!陸一特的重裝野戰步兵∼里家啦! 2011-07-15 21:25

引用 TOP

春炮老弟你好!
像我說34師,人家會張口看你,因為以後都改三數字的師!
當過兩數字師的充員兵,最年輕的是國中第一屆的人。
65年初到9月退伍的人,他的師番號,會跟人不同。
如長城部隊64年底前稱34師
65年元月到9月為47師
65年9月以後叫234師
版上二黃長官就是欺敵番號47師退伍的

本帖最近評分記錄
  • goldChen 金錢 +3 還好你是個見證師番號更改的年代. 2012-05-06 19:39

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 報告陸一特學長,改番號是大工程,官章軍旗都要換,可否能欺敵匪不知?騙倒自己人是真 2011-07-15 22:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 報告陸一特學長,改番號是大工程,官章軍旗都要換,可否能欺敵匪不知?騙倒自己人是真 2011-07-15 22:10

..

引用 TOP

我堂大伯(我曾祖父的大孫),民國18年次,在15歲時被日本拉伕去南洋,好像是去了印尼婆羅州.
日本戰敗後,被遣送回台.
他夠幸運的,回台後被孫X人將軍招入新軍,去了山東還是東北,又回台.
他以前常說,他早就反改大陸了!
我爸28年次的,海軍;下次回台北再看看他的退伍令,記憶中我以前看過.
但是我真的看過,黄埔1期的校長...蔣中正先生.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 敢問是會動的,還是沒呼吸的 2011-07-16 00:13

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-15 21:16 發表
下午搭高鐵至新竹,拜訪竹科客戸,

下車後,大廳許多又廋丶又黑丶又短髮年青人,
心想應該是中心結訓生,

回程和計程車老闆談此景,他說應該是關東橋新兵中心,
但已搬至關西山坡上,舊營 ...
雖然我也很想相信我們雄獅是常勝軍,老共很怕我們,但是軍史在我現在看到的,沒有那麼偉大•

207師在昆明成軍,首任師長為抗日名將 方先覺將軍,後由羅友倫將軍接任,調去在東北作戰,更擴充到三旅九團加上砲兵營等,滿編有三萬多人的超級師,是陸軍總部的直屬部隊,上面是沒有軍跟兵團去指揮,但是在遼陽保衛戰因為形勢不好,最後被老共合擊,當時的師長戴僕將軍不甘心就此部隊就此解編,所以率眾突圍,最後全軍只有三千多人脫離,後來奉命整訓,因為人數跟當年滿編時差的太遠,所以奉命到台灣的新竹來整訓,之後就再也沒回去大陸打過仗•

民國四十八年八二三砲戰,69師駐金門,這是從東北之後離作戰最接近的一次,不過69師只是預備部隊,連上戰場的機會都沒有,砲戰後期調來的八吋砲雖然借用69師師砲兵的名義,但是其實編制跟69師並沒有關係,是軍砲兵直接從台灣連人帶砲調來的,所以說起來真正的戰績並不算什麼了不起,更不要說老共會怕了這種事情•

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 羅友倫,羅文山將軍之父,閱兵指揮官,為何當年由軍改整編師有3萬人?一旅不就成一師 2011-07-17 00:54

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 羅友倫,羅文山將軍之父,閱兵指揮官,為何當年由軍改整編師有3萬人?一旅不就成一師 2011-07-17 00:54

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-07-16 11:43 發表

雖然我也很想相信我們雄獅是常勝軍,老共很怕我們,但是軍史在我現在看到的,沒有那麼偉大•

207師在昆明成軍,首任師長為抗日名將 方先覺將軍,後由羅友倫將軍接任,調去在東北作戰,更擴充到三旅九團加上砲 ...
大學士兄說的中肯,所謂共軍懼怕我方什麼部隊之事,我也認為純系宣傳用語
內戰期間,共軍確實對我方幾支王牌部隊較忌諱,能夠躲就躲,沒有絕對優勢絕對不打.
在戰術運用得宜下及國軍指揮失當,幾隻王牌軍也陸續被全殲,內戰末期之後,共軍早已不把國軍放在眼裡了.
整個內戰國共對抗中,我覺得孟良崮一役是個極重要關鍵
當號稱王牌中的王牌整編74師被全殲後,除了讓共軍士氣大幅提昇外,也把國軍給打怕了.
裝備最好,訓練最精的74師都覆沒,自認戰力遠不足74師的將領們,還沒打就矮一截,到了戰場想得不是
打敗敵人,而是如何脫逃.所以很多被俘的國軍將領照片,不是穿士兵軍服就是已經換上便服.

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同,魯南孟良崮戰役,很關鍵,黃埔人內鬨也很關鍵,離心離德,只愛錢,搶官位, 2011-07-17 00:49

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同,魯南孟良崮戰役,很關鍵,黃埔人內鬨也很關鍵,離心離德,只愛錢,搶官位, 2011-07-17 00:49

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-06-14 21:20 發表

大學士點名,參一大聲答:有!

以下資料承阿信、寇野等軍友指教:

依內政部役政署網頁所載,台灣普遍徵兵始於民國45年。

之前(大約是40至44年間)曾經徵集過幾期的「補充兵」(不是普遍徵兵,只有部 ...
感覺怪怪的、阿信1345T、70年11月23日入伍、我1346T、70年12月2日入伍、相差1梯、但差9天、不是7天、而柱直1347T、70年12月8日入伍、也是差一梯、相差6天、也不是7天

[ 本文章最後由 台灣牛 於 2011-07-16 13:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 你們三個把梯次入伍日期喬好;否則有犯謊報、偽造之罪 2011-07-16 13:55

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2011/07/16 13:15 發表
感覺怪怪的、阿信1345T、70年11月23日入伍、我1346T、70年12月2日入伍、相差1梯、但差9天、不是7天、而柱直1347T、70年12月8日入伍、也是差一梯、相差6天、也不是7天
當年入伍日期
是碰到假日便延後徵召
休一延一休二延二囉!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-07-16 13:15 發表

檢視退伍令才發現,是我的錯誤!我將喝到不省人事的那兩天,也掛在國家帳上
1345T、70年11月25日入伍

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 呵呵!自首就好... 2011-07-16 22:23

• 陸一特 威望 +1 已抓到一隻鬼了!還有誰? 2011-07-16 17:01

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-07-16 11:43 發表

207師在昆明成軍,首任師長為抗日名將 方先覺將軍,後由羅友倫將軍接任,調去在東北作戰,更擴充到三旅九團加上砲 ...
沒有不敬的意思,只是我猜想,中國大陸時期的國軍,即使是美軍裝備的嫡系師,其戰力可能也很有限。
這主要是受限於當時中國人民普遍的知識水準,所以不容易真的發揮新式裝備的威力。

我這樣講沒有看輕他們的意思,那些普遍出身農民的部隊,他們的智力並不輸給別人,只是少了現代的知識。所以他們在某些戰場上可能可以發揮很大的作用,例如非正規戰爭。但他們的正規戰爭的戰力,我則是存疑的。

雖沒有資料佐證,但我自己覺得,整個國軍史上戰力最高的時期,也許是民國六十幾年左右。因為那時一方面充員兵的平均素質提高了,一方面從越戰中獲得了不少新式武器,另一方面離最近發生過的戰爭還不太遠,所以部隊還沒怠惰下來。當然,這只是我從長期趨勢的推斷,不敢說一定是正確的。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首