關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

搶賺當兵錢 教召大熱門

搶賺當兵錢 教召大熱門  中時電子報
更新日期:2008/08/07 04:34 崔慈悌卅台北報導
景氣不好,兼差又難找,不少人搶著當兵!最近立委陸續收到民眾陳情,要求替其爭取後備軍人教育召集的機會,來賺「當兵仔錢」,一個教召4至7天下來,不僅供吃供住,軍士官級還可以拿到2,800到將近2萬元的收入,對部份有經濟壓力的民眾不無小補。

最近將陸續舉行萬安演習、後備軍人同心演習與漢光演習,需要動用到後備軍人撐場面,不少立委就透露,接到許多民眾陳情,要求代為爭取。

民進黨立委蔡同榮辦公室近來就接獲三起陳情,希望有機會讓國防部後備司令部列為後備軍人「教育召集」對象。選民陳情指出,去教育召集3天半可領4天的薪餉,義務役士兵身份退伍的每天有700元薪餉可領,義務役士官退伍每天可領800元;義務役軍官退伍每天可領900元。

而志願役退伍的軍士官若獲得教召7天的機會,更可領取現職現階軍士官的7/30的薪俸;一個教召4至7天下來,不僅供吃供住,還可向原任職單位請公假,更可以拿到2,800到將近2萬元,對部分有經濟壓力的民眾來說,算是個不錯的額外收入。

不過立委們提醒這些民眾,現在的教育召集不像過去一樣輕鬆,而需要按表操課,這種「當兵仔錢」其實不是那麼好賺。

後備司令部也表示,教育召集大部份都是以退伍8年內為主要對象,士兵超過36歲即除役,最近這波透過立委主動爭取被教召的多屬中年失業,或中高齡需兼差養家者,早已除役,不符合教育召集對象。

---------------------------------------------------------------------
我還沒除役 不過 還沒教召過 也不想領這種錢
連這種事都可以遊說!!

引用 TOP

現在教召如果可以玩到T91應該也不錯,聽說連刺槍的方式都改變了,退伍超過八年了,我應該是不會被教召到了吧。

引用 TOP

呵呵
小弟退伍八年多
在八年裡都沒有點教召
所以應該是不會有機會了

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

小弟已經除役了~~~~~~~~賺不到這種錢了

引用 TOP

這報導在薪資上有問題...
小弟於去年與前年"應召",以退伍時階級中尉三級敘薪,
含路費(台北至新竹)也不過領到九千餘元(近萬),
所以小弟對於報導中所說可以領到近兩萬元一事感到"非常"懷疑。

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2008-08-07 22:52 發表
這報導在薪資上有問題...
小弟於去年與前年"應召",以退伍時階級中尉三級敘薪,
含路費(台北至新竹)也不過領到九千餘元(近萬),
所以小弟對於報導中所說可以領到近兩萬元一事感到"非常"懷疑。
死鬼
是記者的虎爛功力還不夠啦
上次那張壁紙要是可以底現一萬你可就樂死了

而教召單位會按表操課才有鬼勒!

引用 TOP

小弟記得第二次教召十二天領了近萬元, 當時失業中也覺得很好賺, 我們當時真的是照表操課, 時間到上下課一點都不馬虎, 但上課中真的在"上課"嗎? 有教召過的人應該知道是甚麼情況, 呵呵~~

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2008-08-08 15:42 發表
小弟記得第二次教召十二天領了近萬元, 當時失業中也覺得很好賺, 我們當時真的是照表操課, 時間到上下課一點都不馬虎, 但上課中真的在"上課"嗎? 有教召過的人應該知道是甚麼情況, 呵呵~~
請問Cool大大,通信兵有過教召嗎?
很期待,但14年過去了,好像都沒有消息.....

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2008-08-08 15:42 發表
請問學長,真的沒按表上課嗎?我同梯去過都說有啊,該帶什麼就帶什麼啊,教案、裝備一樣不少,只是~分組時間很多而已。

引用 TOP

引用:
上課??????????哈哈有阿
上課軍官都用拜託口語求求各位老大做做樣子.
阿不然很難交代

引用 TOP

臥底大:
我教召字號是精誠開頭, 就是步兵啦! 通信兵就不瞭了, 我兩個弟弟海陸的退伍多年也未曾點教召
小弟第一次教召在關東橋5天, 第二次在新庄子12天, 在關東橋這種大營區就是比較機車, 不但準時上下課, 早上還有甚麼早查, 全部人站在師部前排排站曬太陽, 幹部糾正稍息立正整理服裝儀容等, 大家也是配合著做做樣子, 小弟上課是分配到T74機槍組, 過去在馬祖只看過沒玩過, 但小弟對於槍枝類的武器是興趣缺缺, 上課的教官一個中尉一個中士, 兩個人前三天算有在講課但之後也是在混時間, 最寶的是我們連長, 一付就書生的樣子, 他說他軍校唸了七年比我們還想"退伍"

引用 TOP

引用:
原文由 華克幼犬 於 2008-08-08 01:02 發表
死鬼
是記者的虎爛功力還不夠啦
上次那張壁紙要是可以底現一萬你可就樂死了
而教召單位會按表操課才有鬼勒!
嗟.....不然我把那張壁紙賣給你好了...
兩次教召都被半強迫揹上月經帶(其實也沒有那麼不願意啦,反正沒在怕),
當然要玩就玩大一點.......詳情細節你也知道了,That's all.

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

我也好想去~~
退伍迄今
只去過一次教召.一次點召
國家是不是忘了我的存在??

引用 TOP

服役時因受傷的關係,所以退伍之後就申請轉服了!我的身份證兵籍欄也從"預士"變成了"乙種國民兵"..

這麼多年來,所有的教召.點召都不曾找過我,所以我已不是後備軍人了!看到諸位寫到教召.點召的經歷,在退伍後還能重溫一下當兵的感覺,令人有些許的羨慕 ,而我對軍旅生涯的最後回憶就只到上船退伍離開金門的那一刻,時間就永遠停在那一刻..從此以後,軍隊所有的一切都與我無關..

當初還在軍中時就想申請驗退,當時我已破金冬,我這一梯的砍佔已快升上兵,有些人勸我可以申請,因為即使公文旅行至少少當一天算一天;連長倒是無所謂,反而是營長有點緊張 ,勸我不要驗退,反正只剩半年多,當完算了!..

後來我聽參一說,驗退的沒有退伍令,這使我決定撐完最後半年多的役期.因為當時我退伍後想重考大學,退伍令攸關百分之十的加分優待,這百分之十的分數對我而言非常重要,如果沒有這張紙,就什麼都沒有..

時至今日,珍藏在抽屜裡的這張泛黃的退伍令,對我而言已無任何實用價值,然而畢竟是自己曾完整的替國家盡過義務的唯一證明.有一天當我的小孩問我:"爸爸!你不是國民兵嗎?"我會很驕傲的拿這張紙給他看,並對他說:"錯!我是預士,級職專長是下士食勤,離營原因是服役期滿,有陸軍總司令蓋章為證!"

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-08-09 01:30 發表
服役時因受傷的關係,所以退伍之後就申請轉服了!我的身份證兵籍欄也從"預士"變成了"乙種國民兵"..

這麼多年來,所有的教召.點召都不曾找過我,所以我已不是後備軍人了!看到諸位寫到教召.點召的經歷,在退伍後還能重溫 ...
老楊大
畢竟您曾經也到過有些人不會到的外島上
若是身體不適無法繼續再部隊裡
轉服對您也比較好

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首