關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

43砲仁武考潭營區

我在79年間是在考潭營區
那時候測量班負責打掃廁所
居然在廁所發現有女性內衣褲
在純男性營區內
居然有女性內衣褲......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-04-25 20:30 發表
拷潭是我下633砲營(79年)前一年營區,

80年體能戰技中砲指部抽測,全連下山由友連接防一天,
營區活像鬼屋,5000公尺測試好像繞四圈營區,跑玩訓練官大喊,我每圈都有算人數(每圈入線時都要前後對稱,左右標齊 ...
是不是由營部連接防?
我印象中曾經去過春日山一天,
支援站衛兵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-26 09:59 發表

( 不過,很奇怪,我下步隊時碰到最老好像是1578梯,我們連上的學長沒人提到過我們曾經接過M108自走砲、守過拷潭,去拷潭測試戰技時,車上158x ~ 159x 梯全都沒人提到,或有興奮回娘家的感覺或話題耶 ... )
我下部隊到633營後,就是八吋榴砲了,
所以158x ~ 159x 梯應該也是如此。

158x ~ 159x 梯有待過拷潭嗎?
78年底633下基地,
79年初回駐地,當時只有營部連及二連回考潭,
一連直接回春日山。

所以在車上沒人提M108自走砲,是因為沒接過自走砲,
沒有回娘家的感覺是因為他們沒待過拷潭,就如同我沒待過春日山一樣。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
(因为大家都不知道633是甚麽时候去后庄的)在79年中我退伍之前,大树营区是634跟608在一起。608那时还没去考潭营区,607也是在后庄。疑问的地方是633是在79年初去后庄吗?奇怪的是另外两个营都没动。ps.我猜是633去后庄先接607(607不可能先动,动了营区没人),后庄营区当时有两个炮营(交接半年之久)。ps2所以到了我退伍607还没来接608。这是我自己猜想的。
633不是79年初到後庄營區的,
因為我還在考潭營區待過一陣子。
79年年中,633又下一次基地(在斗六),
之後回駐地考潭營區才換防到後庄營區。

我記得633到後庄營區時,並沒有同時有兩個砲營,
應該是有先遣人員(如大門衛兵、衛哨所、交接人員等)先進駐後庄營區。

換防時間點應該是11月之前,
因為陸軍野戰砲兵大大是79年11月中到後庄營區待分發。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-28 14:11

• 無線報務 金錢 +5 了解。所以633在79年七月都还是在考潭。 2012-12-28 12:33

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2013-10-16 10:33 發表

看了我真是百感焦急呀

想說怎麼拷潭變成了考潭

還有我們原本的高雄楠梓拷潭郵政9149附一

怎麼變這這幅得行了

原大門口旁的美國馬禮遜學校好似不見了

到大馬路旁的大樹和鐵軌也沒有了

待 ...
我是633營營部連
記得應該是79-80年待拷潭
那時候大門待命班宿舍就已經沒在住了
但是仍須至大門站衛哨勤務(不帶槍)
所以半夜就須從營區走到大門值勤
那時候大門的衛哨功能
應該只剩下通風報信的功能-如長官巡視等

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +5 六三三報務仔……林季德是我報務班同學。1569大。 2013-10-19 19:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-17 16:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 學長,633應該是79年中前待在拷潭,79年夏下完砲基地就移防后庄營區了, 2013-10-17 09:43

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2013-10-17 11:15 發表
七十六年年底後的拷潭已經無法稱為原始森林了

既然說到了拷潭營區就不得不記下這一筆了

民國七十六年的十月份吧
六三三有沒有在營區內我已經忘記了
我們營長竟然下命令各連派出二員公差
開始了為期三個月 ...
你們是砍竹林
633這邊是去拆屋頂

因為拷潭營區太大
所以我們就去拆空的營舍(或是空的彈藥庫?)屋頂
聽說也是不少錢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-09-22 13:04 發表
gacblin金錢 +5學長,”大門”的待命班應該有待過吧?拷潭營區太大了

報告gacblin:

國光演習後75年11月份起.我測量班整班進駐這大門衛哨所.由通信排長李X陽(南開工專官預)擔任衛哨司令.通信黃士官長擔任衛舍 ...
記得79年時從基地回拷潭營區時,大門已經沒有一分鐘待命班了,但仍有派員不帶槍站哨,所以站大門衛哨的人必須提前出發,然後下哨時再花10∼15分走回來,尤其是半夜的大門衛哨,更是辛苦,比別人少睡至少半小時以上。我們不管制眷村居民進出大門,所以站哨功能就是通風報信了:長官來了!!
那時候633是和637每週輪流負責門口(大門及二門)衛哨,633營是營部連與二連混編一分鐘待命班,和學長那時候相同的是:都是測量班成員(那時候我是測量班最菜的)。633營負責門口衛哨時,早餐都是去眷村買早餐吃,午晚餐不必回連上吃,早晚點名要到,但可於點名先行離開,這對菜鳥的我,是一種「福利」,因為不必留下來練體能。

To woancl:籃球場早上會有人騎車來賣早餐。白天站大門衛哨時,有時都會順便到雜貨店買東西上哨。

[ 本文章最後由 gacblin 於 2014-09-23 11:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 22:03

• 上尉後勤兵 金錢 +2 粉羨慕哩~ 2014-09-25 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-24 00:28

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-23 15:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 水啦,溜鬆鬆砲兵營出現了,可是砲一連好像真待在春日山,不在營部混編耶, 2014-09-23 15:09

• jacky_chiou 金錢 +10 精品文章! 2014-09-23 12:50

• woancl 金錢 +5 我很贊同!當時只有理髮婆跟黑店(雜貨店)二家店.並沒有早餐店呀!是開在籃球場哪兒 2014-09-23 10:43

砲兵633營營部連
駐地:拷潭&後庄

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-09-24 16:22 發表

請問,門窗的木頭框都沒有了嗎?
      長官督導亦不需要二台EE-8話機,分別通知二門衛哨與總機嗎?
      記得二門進入後左手邊我們兩個營的戰情室外,有棵大樹上面也掛砲彈警鐘?
我當兵時,大門話機當然還有,不然怎通風報信,至於建物就如圖片一樣,門窗的木頭框都沒了。公佈欄是新增的,那時候沒有。
至於砲彈警鐘,我沒什麼印像,應該還在,我沒有注意到。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-26 09:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-25 09:05

• woancl 金錢 +6 讚!讚!讚!謝謝 2014-09-25 08:14

砲兵633營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-09-29 09:31 發表
gacblin大大:1596-1521-45(在營期間)也才30T在加上您的中心.最多1.5年.怎麼我77.07.15走出這個大門還像個營區樣子
              那麼快就破敗成.......哎
              難道您們的課表沒有排定"營舍保養"嗎?整個拷潭營區凡是有水泥敷面的. 都要用水泥加水粉刷過.油漆就不用說了不 ...
我確定我當兵時考潭大門已經沒有所謂的會客室了,而且對面的一分鐘待命班營舍門窗的木框也都沒有了,至於這兩個營舍歸哪個營管理,我不清楚,不過我們還真的沒有"營舍保養",但拆過營區內一些廢棄營舍屋頂上的木材變賣.一年半有差那麼多啊!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2014-12-11 00:58

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2014-10-01 23:30

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 19:56

• jacky_chiou 金錢 +10 果然破壞容易建設難,哈哈... 2014-09-30 10:09

• woancl 金錢 +5 讚!讚!讚!就是很鬱卒ㄚ,怎麼一年多後,流浪漢都不願意住了吧! 2014-09-29 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-29 20:59

砲兵633營營部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首